Нежные и влажные шоколадные кексы - отличное дополнение к утреннему кофе, когда за окном мороз и метет снег.
Ингредиенты
Кексы:
¼ чашки* какао порошка
1 чашка сахара
1 чайная ложка соды
1/8 чайной ложки соли
1 чашка горячей воды
1 столовая ложка уксуса
2 чайные ложки экстракта
ванили
¼ чашки растительного
масла
1 чайная ложка растворимого кофе
1 ½ чашки муки
Глазурь:
1 столовая ложка сливочного
масла
1 столовая ложка какао
порошка
3 столовых ложки
сахарной пудры
1 столовая ложка
молока
1/3 чайной ложки экстракта
ванили
* чашка объемом 250 мл
Приготовление
Смазать сливочным маслом и присыпать мукой формы для кексов
или использовать бумажные формочки.
Просеять муку.
Какао порошок, сахар, соду, соль залить горячей водой и
довести до кипения. Посуду взять достаточно большую, т.к. при закипании какао поднимается
и может «убежать».
Смесь остудить, добавить уксус, ванильный экстракт,
растительное масло, кофе. Тщательно перемешать.
Жидкие ингредиенты ввести в муку, перемешать.
Разлить тесто по формочкам, наполнив их на ¾.
Поставить кексы в нагретую до 200°С духовку и выпекать около 20 минут.
Остудить кексы 10
минут в формочках, затем выложить на решетку.
Глазурь.
Пока готовятся кексы, сделать глазурь.
Растопить сливочное масло, добавить к нему какао, тщательно
размешать. Добавить молоко, сахарную пудру, экстракт ванили. Если глазурь слишком жидкая, то добавить
сахарную пудру, и наоборот, если слишком густая, - молоко.
С помощью кондитерского шприца украсить глазурью кексы по
вашему вкусу.
Порция 12 штук.
очень аппетитные и красивые! аж хочется откусить кусочек:))
ОтветитьУдалить:) Спасибо
ОтветитьУдалитьА, вот и они. Кексы без яиц на кипятке. Горячая вода соду гасит, это понятно. А почему они не разваливаются?
ОтветитьУдалитьВот и я не понимаю. Но, они не разваливаются!
Удалить