февраля 05, 2012

Шоколадные кексы без яиц

Шоколадные кексы без яиц




Нежные и влажные шоколадные кексы - отличное дополнение к утреннему кофе, когда за окном мороз и метет снег.

Ингредиенты
Кексы:
¼ чашки* какао порошка
1 чашка сахара
1 чайная ложка соды
1/8 чайной ложки соли
1 чашка горячей воды
1 столовая ложка уксуса
2 чайные ложки экстракта ванили
¼ чашки растительного масла
1 чайная ложка растворимого кофе
1 ½ чашки муки

Глазурь:
1 столовая ложка сливочного масла
1 столовая ложка какао порошка
3 столовых ложки сахарной пудры
1 столовая ложка молока
1/3 чайной ложки экстракта ванили

* чашка объемом 250 мл

Приготовление
Смазать сливочным маслом и присыпать мукой формы для кексов или использовать бумажные формочки.
Просеять муку.
Какао порошок, сахар, соду, соль залить горячей водой и довести до кипения. Посуду взять достаточно большую, т.к. при закипании какао поднимается и может «убежать».
Смесь остудить, добавить уксус, ванильный экстракт, растительное масло, кофе. Тщательно перемешать.
Жидкие ингредиенты ввести  в муку, перемешать.
Разлить тесто по формочкам, наполнив их на  ¾.
Поставить кексы в нагретую до 200°С  духовку и выпекать около 20 минут.
Остудить кексы 10 минут в формочках, затем выложить на решетку.

Глазурь.
Пока готовятся кексы, сделать глазурь.
Растопить сливочное масло, добавить к нему какао, тщательно размешать. Добавить молоко, сахарную пудру, экстракт ванили.  Если глазурь слишком жидкая, то добавить сахарную пудру, и наоборот, если слишком густая, - молоко.
С помощью кондитерского шприца украсить глазурью кексы по вашему вкусу.
Порция 12 штук.

4 комментария:

  1. очень аппетитные и красивые! аж хочется откусить кусочек:))

    ОтветитьУдалить
  2. А, вот и они. Кексы без яиц на кипятке. Горячая вода соду гасит, это понятно. А почему они не разваливаются?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я не понимаю. Но, они не разваливаются!

      Удалить