Кексы с детскими сырками… Не одно поколение детей выросло на
этих сырках со сливочно-ванильным вкусом, тающих во рту, как мороженое.
Благодаря им кексы получаются такими же
нежными и детскими.
Ингредиенты (10-12 штук)
200 г размягченного сливочного масла
2 сырка кисломолочных
детских (2 шт х 100 г)
100 г сахара
1 яйцо
300 г муки
1/8 чайной ложки соли
1+1/2чайной ложки
разрыхлителя
1 чашка* изюма
* чашка объемом 250 мл
Приготовление
Достать масло и яйцо из холодильника за 2 часа до начала приготовления.
Разогреть духовку до 200°С.
Изюм залить кипятком на 10 минут, отбросить на сито, дать
воде стечь.
Смазать сливочным маслом формы для кексов или использовать бумажные
формочки.
Взбить масло сначала отдельно, затем добавить сахар и
взбивать не менее 5 минут до получения пышной белой массы. Добавить яйцо, перемешать
с маслом до полного соединения. Растереть сырок до кремообразного состояния.
Добавить творог в масляно-яичную смесь, перемешать.
Просеять муку, добавить соль, разрыхлитель и тщательно
перемешать.
Добавить в масляно-яичную смесь сухие ингредиенты, аккуратно и медленно перемешать до
однородного состояния.
Добавить изюм, присыпанный мукой.
Разложить тесто по формочкам, наполнив их на ¾.
Поставить кексы в нагретую до 200°С духовку и выпекать 20-25 минут. Проверить
готовность деревянной шпажкой.
Остудить кексы 10 минут в формочках, затем выложить на решетку.
Ой, сырки творожные..! Одно лишь название вызывает такой всплеск приятных эмоций и воспоминаний! Они всегда были таким любимым лакомством.., тот самый самый обыкновенный творожный сырок "ванильный"...Такое удовольствие!
ОтветитьУдалитьА кексы невероятно хороши! Такие пышки, сдобные, кажется, что я даже аромат слышу, глядя на фото... Рецепт чудесный, Таня, спасибо! =)
Да-да! Тот самый, родом из детства:) Вкус ванильный. Когда болело горло, и родители не разрешали есть мороженое, - я ела сырки и воображала себе, что ем мороженое:)
ОтветитьУдалитьКатя, спасибо за отзыв.
Твои отзывы всегда наполнены позитивом и пониманием:)) Спасиво!
Классные кексы! Творог (или рикотта, или сливочный сыр) в тесте для быстрых кексов вообще хорош: он делает структуру теста более мягкой и нежной. Я иногда пеку маффины на рикотте. Ну и сырки, конечно - это ностальгия! :)
ОтветитьУдалитьМне тоже очень нравится выпечка с творогом. Детские сырки - это из области детства:))
УдалитьСпасибо за отзыв!
пекла на выходных, не совсем довольна результатом.В качестве сырков брала детские ванильные творожки. В итоге тесто получилось немного забитым. Может не те сырки? или муки 300 гр многовато....
ОтветитьУдалитьОля, спасибо, что написали! Мне очень жаль, что рецепт Вас разочаровал...
ОтветитьУдалитьЭтот рецепт я использую очень давно. Еще в старой записной книжке была указана порция муки - 2 стакана, если учесть, что в стандартном стакане тех лет было 160 гр муки, то получается порция муки - 320,0 гр! Да, тогда не было разрыхлителя, и моя мама использовала гашеную соду (0,5 чайной ложки гащеной соды на эту порцию).
Многое, конечно, зависит от муки, поэтому после ее добавления в масляную смесь тщательно тесто вымешивать не нужно, достаточно несколькими круговыми движениями (около 10 раз) добиться полного "смачивания" муки. Консистенция теста получается "средняя", т.е. тесто уже не растекается, но и не достаточно плотное, чтобы держать форму. В формочки я выкладываю порции теста, отделив его от общего шара столовой ложкой и сформировав кое-как небольшие шарики. На фотографии видно, что кексики практически не поднимаются в высоту, только вздувается небольшая шапочка, которая разрывается паром...Кексы получаются очень нежными с приятным сливочным вкусом!
Очень надеюсь, что первый неудачный опыт Вас не остановит! Спасибо!