Халасле - рыбный суп или уха,
пожалуй, самый популярный из венгерских супов после гуляша. Существует множество местных вариантов этого
блюда в зависимости от видов используемой пресноводной рыбы, заправки и
наполнений. Хорошо исполненный халасле - очень сытный и наваристый суп, и вполне может заменить целый обед. Самых изысканных гурманов поразит подача ухи –
в котелке, рассчитанном на одного и нескольких человек.
Впервые этот суп мы попробовали в уютном венгерском рыбном кабачке. Подавали его, как положено, - в котелке. Запивали уху недорогим домашним вином, красота!
Звучит это так: "Pontyhalászlé bográcsban tálalva", что в переводе - "Рыбацкий суп из карпа в котелке".
Звучит это так: "Pontyhalászlé bográcsban tálalva", что в переводе - "Рыбацкий суп из карпа в котелке".
Источник рецепта
халасле – «Малая венгерская поваренная
книга» Кароя Гунделя.
2 кг живых карпов
250 г лука
150 г зеленого перца
70 г свежих помидоров
30 г паприки
2 л воды
соль
Приготовление
Основным условием приготовления этого блюда является хороший рыбный бульон. Лучше варить бульон из
головы, позвоночника, плавников, и кожи карпа. Варить следует с луком и солью,
при желании добавив зеленый перец и помидоры, в 2 л воды в течение 1-1,5 часов.
Рыбу очистить от чешуи и выпотрошить. С обеих сторон
позвоночника отделить мякоть и с получившихся филе стянуть кожу. Если в более
толстой части филе очень острым ножом сделать частые надрезы, то куски рыбы окажутся
практически без костей. Филе нарезать кусками в два пальца толщиной; эти куски
слегка посолить и положить в холодильник. Из остатков рыбы сварить описанный
выше бульон. Когда бульон будет готов, процедить его, гущу, оставшуюся на сите,
протереть сквозь сито, тогда суп будет еще гуще и вкуснее. Поставить суп опять
на огонь. Когда он закипит, положить в него паприку. Перед подачей на стол в
суп (его можно приготовить и за день заранее) положить куски рыбы и варить
около 10 минут.
Из моих поправок. Я все-таки положила паприки меньше – всего 15 г. Если нет времени возиться с
разделкой карпа, то можно сварить бульон из целого карпа, а перед подачей в
приготовленном бульоне сварить филе сома – это очень вкусно!
Халасле по-сегедски, например, готовится из четырех видов
рыбы – карпа, сома, стерляди и судака!
Запивать лучше мягким сухим белым венгерским вином (Tokaji Dry).
Даже на вид понятно, что суп наваристый и ароматный! Замечательный рецепт!
ОтветитьУдалитьДа, очень вкусно! С карпами, правда, пришлось повозиться,- чтобы разделать рыбу на филе нужен профессиональный нож:)
ОтветитьУдалитьТаня , пОзапрошлое Рождество мы отмечали в Венгрии и как-раз на Рождество хозяева приготовили именно такой суп. Было невероятно вкусно и сытно. Это традиционный суп на Рождество. Надо будет как-нибудь попробовать самой приготовить. Хороший рецепт!
ОтветитьУдалитьНаташа, надо же, мы как-раз на прошлое Рождество были в Венгрии:) Именно тогда и попробовали этот суп. Мне кажется, что кухня Венгрии особенно хороша зимой, т.к. очень сытная и согревающая:) Спасибо за отклик!
ОтветитьУдалить