Пасхальный бабушкин кулич – рецепт нашей бабушки. Эти куличи
– самые вкусные, потому, что они хранят тепло бабушкиных рук и частицу ее
любящего сердца. Каждую Пасху она печёт куличи, печёт их много и угощает
нас. Они остаются свежими и мягкими всю следующую неделю. В этом году я впервые попробовала испечь куличи по
бабушкиному рецепту, а теперь хочу
поделиться этим рецептом с вами.
1 ½ чашки молока
50 г сливочного масла
1/4 чашки
рафинированного подсолнечного масла
1 ½ чашки сахара
5 яичных желтков
1/4 чашки сметаны
1/4 чайной ложки соли
25 г свежих дрожжей или 1+½ (11 г+5 г)
пакетика сухих дрожжей
1/2 чайной ложки
ванильной эссенции
2 чашки изюма (светлого и темного)
100 г миндаля (для украшения)
* чашка объёмом 250 мл
4 формы для куличей диаметром 12 см и высотой 10 см
4 формы для куличей диаметром 12 см и высотой 10 см
Приготовление
Достать сливочное масло, яйца, сметану из холодильника за 2
часа до начала приготовления.
Изюм залить кипятком на 10 минут, отбросить на сито, дать
воде стечь.
Сделать опару.
В теплом молоке развести дрожжи, добавить 2 чашки просеянной
муки (до густоты сметаны), хорошо перемешать и поставить в тёплое место на 1-2
часа.
Желтки отделить от белков. Желтки растереть с сахаром.
В опару добавить желтки, тёплое масло, сметану, соль,
ванильную эссенцию, оставшуюся муку и тщательно вымесить тесто. Когда тесто не
будет браться к рукам, – постепенно влить подсолнечное масло, продолжая
вымешивать. При необходимости присыпать поверхность стола мукой.
В тесто добавить обсыпанный мукой изюм. Вымесить ещё раз.
Если хватит сил, то вымешивать тесто нужно в общей сложности около одного часа.
Накрыть тесто полотенцем и поставить в тёплое место на 2
часа (тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза).
Приготовить формы для куличей. Выстелить дно бумагой для выпечки. Свернуть полоски бумаги в цилиндр и поставить в каждую форму, смазать маслом.
Приготовить формы для куличей. Выстелить дно бумагой для выпечки. Свернуть полоски бумаги в цилиндр и поставить в каждую форму, смазать маслом.
Когда тесто подойдёт, обмять его, разделить на 4 порции, сформировать каждую часть в шар, разложить его в формы для куличей до 1/3 высоты
формы. Когда тесто поднимется (оно должно увеличиться в объёме в 2 раза), смазать кулич белком, украсить миндалём и
выпекать 45 минут в нагретой до 180°С духовке.
Танюша, просто великолепный кулич!!! Настолько идеальным вышел, что кажется, словно ты его уже печешь в сотый раз, честное слово! Настолько красивый, пышный, в меру румяный! Уверена, что безумно вкусный! =) А мне еще только предстоит печь куличи, очень люблю это делать и уже жду не дождусь Пасхи! =)
ОтветитьУдалитьСпасибо за великолепный рецепт, Танюша! =)
Да, по этому рецепту я пеку кулич впервые. Тут самое главное - хорошо вымесить тесто. Зато он долго сохраняет свежесть, не сохнет. А у тебя есть любимый и проверенный рецепт? Каждый год пеку куличи по новому рецепту. В этом году решилась воспроизвести бабушкин рецепт, по-моему удачно... Спасибо, что написала отзыв. Захожу к тебе частенько:)
ОтветитьУдалитьТатьяна, вот и посетила твой блог посмoтрела, есть очень заманчивые рецепты.Рада знакомству!
ОтветитьУдалитьА уж бабаушкин рецепт кулича- это всегда отличное пополнение копилки проверенных рецептов десятилетиями.
Юля, спасибо, что заглянула! Приятно, что тебе приглянулись некоторые рецепты:)
ОтветитьУдалить