апреля 04, 2012

Пасхальный кулич


Пасхальный бабушкин кулич – рецепт нашей бабушки. Эти куличи – самые вкусные, потому, что они хранят тепло бабушкиных рук и частицу ее любящего сердца. Каждую Пасху она печёт куличи, печёт их много и угощает нас. Они остаются свежими и мягкими всю следующую неделю. В этом году я впервые попробовала испечь куличи по бабушкиному рецепту, а теперь  хочу поделиться этим рецептом с вами.

Пасхальный кулич



Ингредиенты  (4 кулича)
 6 (6,5) чашек* муки (смотреть сколько возьмет)
1 ½ чашки молока
50 г сливочного масла
1/4 чашки рафинированного подсолнечного масла
1 ½ чашки сахара
5 яичных желтков
1/4 чашки сметаны
1/4 чайной ложки соли
25 г свежих дрожжей или 1+½ (11 г+5 г) пакетика  сухих дрожжей
1/2 чайной ложки ванильной эссенции
2 чашки изюма (светлого и темного)
100 г миндаля (для украшения)

* чашка объёмом 250 мл

4  формы для куличей диаметром 12 см и высотой 10 см

Приготовление
Достать сливочное масло, яйца, сметану из холодильника за 2 часа до начала приготовления.
Изюм залить кипятком на 10 минут, отбросить на сито, дать воде стечь.

Сделать опару.
В теплом молоке развести дрожжи, добавить 2 чашки просеянной муки (до густоты сметаны), хорошо перемешать и поставить в тёплое место на 1-2 часа.
Желтки отделить от белков. Желтки растереть с сахаром.
В опару добавить желтки, тёплое масло, сметану, соль, ванильную эссенцию, оставшуюся муку и тщательно вымесить тесто. Когда тесто не будет браться к рукам, – постепенно влить подсолнечное масло, продолжая вымешивать. При необходимости присыпать поверхность стола мукой.
В тесто добавить обсыпанный мукой изюм. Вымесить ещё раз. Если хватит сил, то вымешивать тесто нужно в общей сложности около одного часа.
Накрыть тесто полотенцем и поставить в тёплое место на 2 часа (тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза).
Приготовить  формы для куличей. Выстелить дно бумагой для выпечки. Свернуть полоски бумаги в цилиндр и поставить в каждую форму, смазать маслом.
Когда тесто подойдёт, обмять его, разделить на 4 порции, сформировать каждую часть в шар, разложить его в формы для куличей  до 1/3 высоты формы. Когда тесто поднимется (оно должно увеличиться в объёме в 2 раза), смазать кулич белком, украсить миндалём и выпекать 45 минут в нагретой до 180°С  духовке.

5 комментариев:

  1. Танюша, просто великолепный кулич!!! Настолько идеальным вышел, что кажется, словно ты его уже печешь в сотый раз, честное слово! Настолько красивый, пышный, в меру румяный! Уверена, что безумно вкусный! =) А мне еще только предстоит печь куличи, очень люблю это делать и уже жду не дождусь Пасхи! =)
    Спасибо за великолепный рецепт, Танюша! =)

    ОтветитьУдалить
  2. Да, по этому рецепту я пеку кулич впервые. Тут самое главное - хорошо вымесить тесто. Зато он долго сохраняет свежесть, не сохнет. А у тебя есть любимый и проверенный рецепт? Каждый год пеку куличи по новому рецепту. В этом году решилась воспроизвести бабушкин рецепт, по-моему удачно... Спасибо, что написала отзыв. Захожу к тебе частенько:)

    ОтветитьУдалить
  3. Татьяна, вот и посетила твой блог посмoтрела, есть очень заманчивые рецепты.Рада знакомству!
    А уж бабаушкин рецепт кулича- это всегда отличное пополнение копилки проверенных рецептов десятилетиями.

    ОтветитьУдалить
  4. Юля, спасибо, что заглянула! Приятно, что тебе приглянулись некоторые рецепты:)

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте

    Ваш блог привлек наше внимание качеством своих рецептов.

    Мы будем счастливы, если вы его зарегистрируете на Ptitchef.com, чтобы мы могли внести его в наш список.

    Ptitchef является справочником, в который входят самые лучшие кулинарные сайты интернет-сети. Многие сотни блогов уже записаны и с помощью Ptitchef рекламируют свой сайт.

    Чтобы записаться на Ptitchef, зайдите на http://ru.petitchef.com/?obj=front&action=site_ajout_form или зайдите на http://ru.petitchef.com и нажмите на "Добавить ваш блог-сайт" на верхней панели.

    С наилучшими пожеланиями

    Винсент
    Petitchef.com

    ОтветитьУдалить