Журнальный проект. Мини-формат
(мини-кексы, тарталетки, канапе, мини-сэндвичи и т.д.)
Канапе в мексиканском стиле
с так любимым мною гуакамоле и
креветками просты в исполнении и очень эффектно смотрятся, а на вкус…
непревзойденно!
Мой выбор пал на канапе. Меня привлекло нарядное и
аппетитное сочетание цветов и простота исполнения. Я впервые попробовала сделать лепешки тортильи, оказалось, что нет
ничего проще. Эти лепёшки буду делать и впредь, не только для канапе, но и как
прекрасное дополнение к закуске. Если вы не хотите тратить время на тортилью,
то для приготовления канапе вполне можно воспользоваться готовыми, купленным в магазине.
Ингредиенты
Канапе (30 штук)
5-6 лепёшек тортилья (можно
использовать готовые лепёшки из магазина)
1/2 чашки*
растительного масла (для фритюра)
2 зрелых авокадо
1 лайм
cоус табаско (не
использовала)
1/4 чашки нарезанной зелени кинзы (использовала зелень петрушки)
4 стебля нарезанного
мелко зелёного лука
морская соль
4 горошины
свежемолотого чёрного перца
30 шт креветок
(приготовленных, очищенных)
Тортилья (8 штук)
1 3/4 чашки пшеничной
муки (+ 1/2 для замешивания)
2/3 чашки теплой воды
1/2 чайной ложки разрыхлителя
1 чайная ложка соли
60 г лярда (топленого
свиного сала) или маргарина (размягчённого)
*чашка объемом 250 мл
Приготовление
Тортилья
Просеять муку, добавить соль, разрыхлитель и тщательно
перемешать.
Добавить лярд или маргарин, пальцами растереть с мукой до
состояния крошки.
Ввести в смесь тёплую воду, замесить мягкое тесто.
На поверхности, присыпанной мукой вымесить тесто в течение
2-3 минут.
Сформировать тесто в шар, поместить в смазанную маслом
миску, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 1 час.
Разделить тесто на 8 частей, раскатать каждую часть в тонкую
лепёшку диаметром 20-25 см. Раскатанные лепёшки проложить пергаментом для
выпечки.
Обжарить лепёшки на сухой горячей сковороде в течение 1
минуты с каждой стороны.
Тортитльи можно приготовить заранее и хранить в пакете в
холодильнике или в морозильной камере.
Канапе
Из лепёшек тортилья нарезать 60 дисков диаметром 3 см.
Разогреть масло в глубокой сковороде, обжарить во фритюре диски в течение 1-2 минут до золотистого цвета.
Охладить на бумажном полотенце.
Разрезать авокадо вдоль пополам. Ножом придавить косточку и
как отверткой выкрутить ее из мякоти. Соскоблить ложкой мякоть, размять вилкой,
полить соком 1/2 лайма, чтобы авокадо не потерял свой цвет.
Добавить зелёный лук, зелень петрушки, соль, перец. За 30
минут до подачи замариновать
приготовленные креветки в соке ½ лайма. Присыпать нарезанной зеленью
петрушки.
Сервировать канапе.
На диск из тортильи положить ½ чайной ложки гуакамоле,
накрыть вторым диском, добавить ещё ½ чайной ложки гуакамоле, украсить
креветкой.
Если хотите упростить себе задачу, то тортилью можно просто
разрезать на 8 частей, положить гуакамоле на 2/3 лепёшки, оставив 1/3 лепёшки
свободной, чтобы удобно было брать рукой; украсить канапе можно не только
креветками, но и банановыми чипсами.
Очень оригинальные канапе, так и хочется попробовать.....
ОтветитьУдалитьАнатолий, спасибо! Удивительно, но авокадо с соком лайма, зеленым луком и зеленью очень вкусно! По-моему, даже без креветок - отличная закуска:))
УдалитьТаня...какие канапешки милые...с приготовлением тортильи заморачиваться - очень круто...я вот ленивая до таких вещей...а вот гуакамоле тоже очень люблю...готовлю его периодически...представляю как это вкусно!
ОтветитьУдалитьНастя, я впервые делала тортилью (так сказать, для чистоты эксперимента). Лепешки такие вкусные в своей простоте, что улетали не дожидаясь канапе:))) Гуакамоле, авокадо - очень люблю! Спасибо!
УдалитьТаня,какая интересная задумка.А лепёшки на разрыхлителе 1 раз вижу,хотя иногда делаю тесто с творогом и разрыхлителем,так сказать на скорую руку.А вариант с гуакомоле думаю с любой лепёшкой будет вкусно)))
ОтветитьУдалитьХадижа, я думаю, что в оригинале нет никакого разрыхлителя:)) Интересно, на каком жире лепешки делают в Мексике? Я тоже люблю тесто с творогом, правда, на соде... Делаю из него пирожки с зеленым луком и яйцом. Сейчас много зеленого лука, наверно сделаю:))) Спасибо, что напомнила:))
УдалитьТанюш, какие оригинальные канапешки! Я не решаюсь на такие подвиги, выглядит очень оригинально и вкусно!
ОтветитьУдалитьВот и я думаю, откуда в моей жизни есть время для подвига:)) Спасибо за такой комплимент, я очень это ценю...
УдалитьТаня, супер! очень эффектно! И цвета и подача. такая соблазнительная закуска получилась.
ОтветитьУдалитьРафаэлла, ну спасибо! Я, конечно, старалась... Но так приятно получать ТАКИЕ отзывы!!!
УдалитьТаня, вот мне кажется, если подать такие канапе для гостей, то все гости "скучкуются" именно возле этой тарелки)) Очень эффектно с башенкой... а вариант с треугольником можно приберечь для "своей компании" - или для детей, они любят макать/зачерпывать... Я как-то пробовала сама сделать тортийи, интересно будет сравнить рецепты... В принципе, не имею ничего против магазинных, хоть и есть там куча всяких консервантов, но если не каждую неделю их покупать, то можно)) В любом случае, упаковку готовых лепешек всегда приятно иметь в запасе..
ОтветитьУдалитьНаташа, ты права, башенки такие симпатичные и аппетитные, что "улетят" очень быстро:)) Сделать их достаточно просто, а эффект впечатляет. Просто лепешки - классика, и смотрится по-домашнему. Спасибо!
Удалитькакие заманчивые фотографии! сочетание цветов...а вкуса! это не может быть не вкусно! спасибо!
ОтветитьУдалитьVika, спасибо за отзыв! Мне приятно, что тебе понравилось, надеюсь эта идея с сочетанием цвета и вкуса будет полезна:))
УдалитьКакая ты молодец, что лепешки освоила, а у меня все руки не доходят. Но как дойдут, обязательно воспользуюсь твоими рецептом. Такие они румяные получились, симпатичные. Ну про канапе я вообще молчу, от такого невозможно было бы отказаться) Красиво и вкусно! Банановые чипсы впечатлили, очень интересная придумка.
ОтветитьУдалитьМаша, спасибо! Банановые чипсы сюда очень подошли, как ни странно...
УдалитьТанюш, вот к своему стыду ни разу не готовила гуакомоле, и тортильи только готовые ела)))А ты вон сама напекла. Мне кажется треугольниками совсем по-мексикански получилось, а башенками так изысканно))
ОтветитьУдалитьКатюша, если против авокадо ничего не имеешь, попробуй сделать гуакамоле! Возможно, тебе понравится...
УдалитьСпасибо за отклик!
Таня, как красиво. Авокадо не люблю, поэтому гуакомоле не мое, а вот тортилью забрала.
ОтветитьУдалитьТортилья - мой дебют:)) Оказалось, что проще, чем блины пожарить. Спасибо, что заглянула!
УдалитьЗамечательно свежий зелененький гуакомоле! Таня, отличные рецепт и подача!
ОтветитьУдалитьМеня, параллельно, на авокадо потянуло. Зелененького душа просит, весна продолжается. Делала мороженое из авокадо с сыром бри. Теперь, как только еще попадутся спелые авокадо - сделаю гуакомоле, и обязательно с лаймом! Так нежнее.
Да, у меня тоже "зеленая тема" продолжается:))) По-поводу авокадо - мы единомышленники:))) Интересная идея - сочетать его с бри! Надо воспользоваться твоей идеей, спасибо!
УдалитьС ума сойти как красиво! Ммм.. люблю авокадо, и всё, что с ним связано!
ОтветитьУдалитьСвета, спасибо! Мы, оказывается, единомышленники!
УдалитьЗдорово! Креветки и авокадо - вообще отличное сочетание, вот и я сегодня в блог в рамках журнального проекта выложила рецепт яиц, фаршированных авокадо и креветками. С другими морепродуктами авокадо еще хорошо идет. Можно, например, его крабовым мясом фаршировать.
ОтветитьУдалитьДа, я твой рецепт отложила в свою записную:))) Я с крабовым мясом не пробовала, хорошая идея!
Удалить