мая 15, 2012

Полтавские галушки


В предыдущем посте я рассказала, как приготовить ленивые вареники или галушки с творогом. Однако, наиболее известны и популярны все-таки полтавские галушки. Полтавские галушки – уже не просто блюдо, а узнаваемый бренд! Полтавчане настолько трепетно относятся  к этому блюду, что проводят Праздник Полтавской галушки и даже поставили памятник Полтавским галушкам! 

Памятник Полтавским галушкам




Ингредиенты (6-8 порций)
3 чашки* муки
1 яйцо
1 стакан кефира
1/2 чайной ложки соды
1/2 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки сахара

*чашка объёмом 250 мл

Полтавские галушки

Приготовление
Просеять муку, добавить кефир, яйцо, соль, соду и замесить тесто.
Накрыть его полотенцем и оставить на 30-40 минут.
Тесто выложить на посыпанную мукой поверхность и разрезать на несколько частей, каждую часть скатать в форме колбаски диаметром 2 см, слегка приплюснуть и разрезать на небольшие кусочки длиной около 1 см.
Полтавские галушки нужно варить обязательно на пару. На пару они получаются пышные и красивые.
Поскольку при варке галушки увеличиваются в объёме в два раза, на сито их нужно выложить на расстоянии около 1 см друг от друга. Варить в течение 7-10 минут.

Прежде всего, галушки кладут в полтавский борщ, сваренный на бульоне из курицы. Полтавские галушки подают в соусе из мяса с луком и грибами; готовят галушки со шкварками, печёнкой, подают в горшочке со сметанно-грибным соусом, в подливе из курицы с чесноком и зеленью…Вариантов множество. Но, главная роль во всех блюдах принадлежит галушке!



Полтавские галушки

31 комментарий:

  1. Ох, Таня, какие же они! Такие большие-большие кнёпфли *смеюсь* и нравятся мне уже заочно! Хотя чего там заочно - вот завтра их себе на обед и приготовлю, кефир в виде пахты есть, бекон есть, мне даже выходить никуда не надо)))

    Мне первая фотография ооооочеь нравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, это точно, кнепфли-гуливеры:)) Порция немного великовата, конечно... Но мы не привыкли мелочиться:))) Вкусно, особенно, если подливы побольше...
      Спасибо!

      Удалить
    2. Возвращались сегодня вечером домой промёзшие-продрогшие от дождя и плюс пять всего, и так я шла и мечтала отогреться галушками, но елки-палки совсем забыла тот момент, что тесту надо полежать-отдохнуть, а по времени ждать так долго не получалось... ээээх! Ну ничего, завтра будет новый день))))

      Удалить
    3. У нас вчера тоже стихия была: шквалы, град, дождь. В такую погоду вкусно и сытно поесть - самое оно!

      Удалить
  2. Таня, первая фотография действительно очень необычная и атмосферная! И пейзаж красивый! Никогда не ела галушки, какие они по текстуре, если сравнить их с клецками, пельменями, варениками?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Я немного поработала над фотографией...
      А галушки по структуре пушистые, тесто пористое. Поэтому очень важно не перестараться с мукой, иначе получится просто плотное отварное тесто.

      Удалить
  3. Я тоже никогда не ела галушки , но я думаю они не сильно отличаются от своих родственников. Только я не поняла, на первой фотографии это настоящие галушки в тарелке или памятник? Я слепая
    Обожаю шкварки, посему увереная, что это блюдо я бы съела с удовольствием

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, на первой фотке памятник...

      На галушки посмотришь и подумаешь:"Ну ладно, съем одну"... А потом не можешь остановиться:))

      Удалить
  4. Таня, ну что ж ты делаешь со мной?? С ума сойти, как я хочу ЭТО! У меня бабуля так сало с луком жарила к круглой картошке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, не корысти ради:)) Все, переходим на зелень и овощи:))

      Удалить
  5. Танюш,ты меня не устаёшь удивлять,нужно обязательно поробовать,у меня малыши очень уважают такое))), а у тебя нет проверенного рецепта итальянских ньокки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо!
      Ньокки не готовила, делала пару подходов... Может кто-то проведет мастер-класс! Там очень важна нежная структура, да и форма важна...

      Удалить
  6. Какие же аппетитные фото! Просто очень захотелось) Я вот галушки никогда не готовила, но думаю что это очень вкусно. А уж тем более с беконом и луком!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, и правда - фото очень реалистично; я пока выкладывала фотографии, сама проголодалась...

      Удалить
  7. О! эти галушки у меня любимые в семье. Сама их с детства люблю. Они у нас и в суп, и вместо макарон. Только я на воде готовлю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, вот здорово! А рецепт галушек отличается?

      Удалить
  8. Танюш, а я не пробовала ни разу галушки, и вообще, думала, что тесто для них делают как для пельменей))Теперь знаю куда за рецептом приду, если захочу приготовить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, тесто для пельменей плотновато... галушки - воздушные, пышные, пузырчатые:))
      Заходи, конечно, а, когда приготовишь, - поделись впечатлениями:))

      Удалить
  9. Таня, я к тебе с благодарностью за рецепт и с вопросами)
    Каким должно быть тесто?
    У меня получилось мягкое (липло к рукам и на столе кусочки не держали форму), но я боялась, что испорчу всё добавлением муки.
    Они вкусные, но не такие как у тебя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо за интерес и доверие! По-поводу теста. Поскольку мука у всех разная, размер яиц тоже, то я в рецепте указала основные базовые пропорции. Конечно, если тесто слишком жидкое, нужно муку добавить. "Не перестараться с мукой" - я имела ввиду, что тесто не должно быть идеальным (как для пиццы, например), иначе получим пасту... Я делаю так. Когда базовые пропорции соблюдены, посыпаю стол мукой через сито и выкладываю часть теста. Формирую колбаску в этой муке, она получается, как бы в мучной оболочке. Когда нарезаю ножом, тесто может слегка тянуться. Когда берешь в руки галушку, она вся такая живая, "дребезжит", что-ли:)) Лариса, если будут вопросы, напиши. Конечно, когда делаешь пошаговые фотографии, получается более наглядно, но я не успеваю фотографировать, когда готовлю...

      Удалить
    2. Мне дребезжит понравилось))))

      Удалить
    3. :)) Старалась передать ощущения...

      Удалить
    4. да, я учитывала разницу и качество. Плюс я делала из половины порции, но яйцо взяла целое.
      Формовала я так же на муке - да, оно "дребезжало" (прекрасное прилагательное ты подобрала=)) )
      По описанию вроде бы всё сделала, как ты описываешь, но вид... У меня они более плоские.
      Но я ещё буду работать над ними. Именно по такому рецепту и технологии делаю впервые.
      Чаще делала "нудельн" и они лучше поднимались, хоть и не на пару.
      Хочу такие как у тебя)))

      ps какую муку чаще покупаешь?

      Удалить
    5. Я обычно использую пшеничную муку высшего сорта. Попробуй сделать тесто круче.
      Я когда выкладываю галушки в пароварку, они у меня липнут к рукам и плохо держат форму. Поэтому я и написала, что с мукой не перестараться. Попробуй сделать пробную партию "нудельн".

      Удалить
  10. Таня, меня интересовала марка муки)
    А для "нудельн" я делаю тесто ещё мягче, там тоже можно "перезабить" мукой.
    Да, тесто липло и к рукам, и пароварке.
    Завтра повторю))

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо огромное, Таня.
    Я обычно беру или Макфа, или Днипромлын, но мне обе почему-то не нравятся((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, с мукой тяжело угадать, приходится опытным путем находить... А Макфу я раньше часто покупала, вроде бы и ничего была.

      Удалить
  12. Я не вижу разницы между макфой и любой другой.
    Таня, сегодня результат намного лучше.
    Добавила больше муки и соду погасила.
    Лучше поднялись, более аккуратные, нет привкуса сырой муки, есть "пушистость", но не знаю идеальные или нет.
    Я не знаю какие они по вкусу должны быть "правильные".
    Спасибо тебе! (я их делаю сладкие)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, надо ехать в Полтаву, я уже поняла:))) А "правильные" будут те, что тебе понравились:)))

      Удалить
  13. )))) не факт. Я уже специально спросила у "местных" - они никогда их не готовили и не ели) Вот так люди на родине галушек живут)))

    ОтветитьУдалить