В предыдущем посте я рассказала, как приготовить ленивые
вареники или галушки с творогом.
Однако, наиболее известны и популярны все-таки полтавские галушки. Полтавские
галушки – уже не просто блюдо, а узнаваемый бренд! Полтавчане настолько
трепетно относятся к этому блюду, что
проводят Праздник Полтавской галушки и даже поставили памятник Полтавским
галушкам!
3 чашки* муки
1 яйцо
1 стакан кефира
1/2 чайной ложки соды
1/2 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки
сахара
*чашка объёмом 250 мл
Приготовление
Просеять муку, добавить кефир, яйцо, соль, соду и замесить
тесто.
Накрыть его полотенцем и оставить на 30-40 минут.
Тесто выложить на посыпанную мукой поверхность и разрезать
на несколько частей, каждую часть скатать в форме колбаски диаметром 2 см,
слегка приплюснуть и разрезать на небольшие кусочки длиной около 1 см.
Полтавские галушки нужно варить обязательно на пару. На пару
они получаются пышные и красивые.
Поскольку при варке галушки увеличиваются в объёме в два
раза, на сито их нужно выложить на расстоянии около 1 см друг от друга. Варить
в течение 7-10 минут.
Прежде всего, галушки кладут в полтавский борщ, сваренный на
бульоне из курицы. Полтавские галушки подают в соусе из мяса с луком и грибами;
готовят галушки со шкварками, печёнкой, подают в горшочке со сметанно-грибным
соусом, в подливе из курицы с чесноком и зеленью…Вариантов множество. Но,
главная роль во всех блюдах принадлежит галушке!
Ох, Таня, какие же они! Такие большие-большие кнёпфли *смеюсь* и нравятся мне уже заочно! Хотя чего там заочно - вот завтра их себе на обед и приготовлю, кефир в виде пахты есть, бекон есть, мне даже выходить никуда не надо)))
ОтветитьУдалитьМне первая фотография ооооочеь нравится!
Наташ, это точно, кнепфли-гуливеры:)) Порция немного великовата, конечно... Но мы не привыкли мелочиться:))) Вкусно, особенно, если подливы побольше...
УдалитьСпасибо!
Возвращались сегодня вечером домой промёзшие-продрогшие от дождя и плюс пять всего, и так я шла и мечтала отогреться галушками, но елки-палки совсем забыла тот момент, что тесту надо полежать-отдохнуть, а по времени ждать так долго не получалось... ээээх! Ну ничего, завтра будет новый день))))
УдалитьУ нас вчера тоже стихия была: шквалы, град, дождь. В такую погоду вкусно и сытно поесть - самое оно!
УдалитьТаня, первая фотография действительно очень необычная и атмосферная! И пейзаж красивый! Никогда не ела галушки, какие они по текстуре, если сравнить их с клецками, пельменями, варениками?
ОтветитьУдалитьМарина, спасибо! Я немного поработала над фотографией...
УдалитьА галушки по структуре пушистые, тесто пористое. Поэтому очень важно не перестараться с мукой, иначе получится просто плотное отварное тесто.
Я тоже никогда не ела галушки , но я думаю они не сильно отличаются от своих родственников. Только я не поняла, на первой фотографии это настоящие галушки в тарелке или памятник? Я слепая
ОтветитьУдалитьОбожаю шкварки, посему увереная, что это блюдо я бы съела с удовольствием
Наташ, на первой фотке памятник...
УдалитьНа галушки посмотришь и подумаешь:"Ну ладно, съем одну"... А потом не можешь остановиться:))
Таня, ну что ж ты делаешь со мной?? С ума сойти, как я хочу ЭТО! У меня бабуля так сало с луком жарила к круглой картошке!
ОтветитьУдалитьСвета, не корысти ради:)) Все, переходим на зелень и овощи:))
УдалитьТанюш,ты меня не устаёшь удивлять,нужно обязательно поробовать,у меня малыши очень уважают такое))), а у тебя нет проверенного рецепта итальянских ньокки?
ОтветитьУдалитьХадижа, спасибо!
УдалитьНьокки не готовила, делала пару подходов... Может кто-то проведет мастер-класс! Там очень важна нежная структура, да и форма важна...
Какие же аппетитные фото! Просто очень захотелось) Я вот галушки никогда не готовила, но думаю что это очень вкусно. А уж тем более с беконом и луком!
ОтветитьУдалитьМаша, и правда - фото очень реалистично; я пока выкладывала фотографии, сама проголодалась...
УдалитьО! эти галушки у меня любимые в семье. Сама их с детства люблю. Они у нас и в суп, и вместо макарон. Только я на воде готовлю.
ОтветитьУдалитьНаташ, вот здорово! А рецепт галушек отличается?
УдалитьТанюш, а я не пробовала ни разу галушки, и вообще, думала, что тесто для них делают как для пельменей))Теперь знаю куда за рецептом приду, если захочу приготовить.
ОтветитьУдалитьДа, тесто для пельменей плотновато... галушки - воздушные, пышные, пузырчатые:))
УдалитьЗаходи, конечно, а, когда приготовишь, - поделись впечатлениями:))
Таня, я к тебе с благодарностью за рецепт и с вопросами)
ОтветитьУдалитьКаким должно быть тесто?
У меня получилось мягкое (липло к рукам и на столе кусочки не держали форму), но я боялась, что испорчу всё добавлением муки.
Они вкусные, но не такие как у тебя.
Лариса, спасибо за интерес и доверие! По-поводу теста. Поскольку мука у всех разная, размер яиц тоже, то я в рецепте указала основные базовые пропорции. Конечно, если тесто слишком жидкое, нужно муку добавить. "Не перестараться с мукой" - я имела ввиду, что тесто не должно быть идеальным (как для пиццы, например), иначе получим пасту... Я делаю так. Когда базовые пропорции соблюдены, посыпаю стол мукой через сито и выкладываю часть теста. Формирую колбаску в этой муке, она получается, как бы в мучной оболочке. Когда нарезаю ножом, тесто может слегка тянуться. Когда берешь в руки галушку, она вся такая живая, "дребезжит", что-ли:)) Лариса, если будут вопросы, напиши. Конечно, когда делаешь пошаговые фотографии, получается более наглядно, но я не успеваю фотографировать, когда готовлю...
УдалитьМне дребезжит понравилось))))
Удалить:)) Старалась передать ощущения...
Удалитьда, я учитывала разницу и качество. Плюс я делала из половины порции, но яйцо взяла целое.
УдалитьФормовала я так же на муке - да, оно "дребезжало" (прекрасное прилагательное ты подобрала=)) )
По описанию вроде бы всё сделала, как ты описываешь, но вид... У меня они более плоские.
Но я ещё буду работать над ними. Именно по такому рецепту и технологии делаю впервые.
Чаще делала "нудельн" и они лучше поднимались, хоть и не на пару.
Хочу такие как у тебя)))
ps какую муку чаще покупаешь?
Я обычно использую пшеничную муку высшего сорта. Попробуй сделать тесто круче.
УдалитьЯ когда выкладываю галушки в пароварку, они у меня липнут к рукам и плохо держат форму. Поэтому я и написала, что с мукой не перестараться. Попробуй сделать пробную партию "нудельн".
Таня, меня интересовала марка муки)
ОтветитьУдалитьА для "нудельн" я делаю тесто ещё мягче, там тоже можно "перезабить" мукой.
Да, тесто липло и к рукам, и пароварке.
Завтра повторю))
Лариса, посмотри, я выложила муку...
УдалитьСпасибо огромное, Таня.
ОтветитьУдалитьЯ обычно беру или Макфа, или Днипромлын, но мне обе почему-то не нравятся((
Да, с мукой тяжело угадать, приходится опытным путем находить... А Макфу я раньше часто покупала, вроде бы и ничего была.
УдалитьЯ не вижу разницы между макфой и любой другой.
ОтветитьУдалитьТаня, сегодня результат намного лучше.
Добавила больше муки и соду погасила.
Лучше поднялись, более аккуратные, нет привкуса сырой муки, есть "пушистость", но не знаю идеальные или нет.
Я не знаю какие они по вкусу должны быть "правильные".
Спасибо тебе! (я их делаю сладкие)
Лариса, надо ехать в Полтаву, я уже поняла:))) А "правильные" будут те, что тебе понравились:)))
Удалить)))) не факт. Я уже специально спросила у "местных" - они никогда их не готовили и не ели) Вот так люди на родине галушек живут)))
ОтветитьУдалить