Журнальный проект. Бутерброды, сэндвичи и Ко.
Кростини – простая и вкусная закуска. Хотите посидеть с бокалом вина или просто нужна лёгкая закуска для начала дружеского обеда? 15-20 минут – и все готово!
Тема кростини мне близка, поскольку я частенько делаю нечто похожее, причём включаю воображение, фантазию и использую все, что есть в данный момент в холодильнике… Например, менее экзотические бутерброды с творожной массой и огурцами.
Источник рецепта «ILLUSTRATED Baking STEP BY STEP» Caroline Bretherton.
Ингредиенты (по источнику)
1 чиабатта (желательно вчерашняя)
1/2 чашки песто из
рукколы
100 г запечённого красного
сладкого перца, смешанного с нарезанным базиликом
1/2 чашки тапенады из
маслин
100 г козьего сыра
Поскольку подробных
инструкций в рецепте не было, я решила немного пофантазировать на тему…
Кростини с запечённым перцем:
100 г запечённого
красного сладкого перца
100 г запечённого жёлтого
сладкого перца
2 шарика моцареллы
1 столовая ложка оливкового
масла первого холодного отжима
1 чайная ложка
бальзамического уксуса или сока лимона
Соль, свежемолотый чёрный
перец
10 листьев свежего
базилика, зелень укропа
Кростини с песто из рукколы:
100 г рукколы
100 г зелени петрушки
100 г обжаренных и измельчённых
грецких орехов
2 зубчика чеснока
3 столовые ложки масла
грецкого ореха
соль
Кростини с тапенадой из
маслин:
100 г маслин с косточкой (хорошего качества)
20 г зелени петрушки
2 столовые ложки
оливкового масла первого холодного отжима
Приготовление
Кростини с запечённым перцем
В первую очередь нужно приготовить перец.
Перец помыть, целиком запечь в духовке. Дать остыть, очистить
от кожицы и семян. Нарезать полосками. Сделать заправку из бальзамического
уксуса, 1 столовой ложки оливкового масла, соли, свежемолотого перца, листьев
базилика и зелени укропа. Заправить перец, дать настояться 10 минут.
Нарезать чиабатту на ломтики толщиной около 1 см. Взбрызнуть оливковым маслом. Обжарить в
духовке 10 минут до золотисто-коричневой корочки. Остудить.
Разрезать шарик моцареллы на три части. Выложить на чиабатту
перец и сыр.
Кростини с песто из рукколы
Измельчить блендером листья рукколы и петрушки, чеснок.
Ввести масло. Добавить в полученную массу измельчённые грецкие орехи.
Перед подачей к столу выложить на каждый ломтик чиабатты
полную чайную ложку полученной смеси. Украсить листиком рукколы и сразу
подавать.
Кростини с тапенадой из маслин
Удалить из маслин
косточки. Маслины возьмите обязательно с косточкой!
Измельчить
блендером мякоть маслин, добавить оливковое
масло. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки.
Перед подачей к столу выложить на каждый ломтик чиабатты
полную чайную ложку полученной смеси, сверху положить кусочки козьего сыра.
Кростини сделаны,
сфотографированы… Осталось открыть Кьянти и насладиться…. Что мы и сделали.
Таня, как же я люблю кростини, удобнейшая вещь! И вариаций на самом деле бесчисленное множество. Для меня из твоих вариаций открытием было сочетание маслин и козьего сыра, обязательно попробую!
ОтветитьУдалитьНаташ, мне, как ни странно, вариант с маслинами и козьим сыром больше всего понравился. Послевкусие, что-ли... такое запоминающееся.
УдалитьПросто супер! И я обожаю кростини. Такие у тебя сочетания сумасшедшие, представляю как было ароматно! Мне особенно приглянулся с запеченным перцем и моцареллой.
ОтветитьУдалитьМаша, перец и моцарелла так нарядно смотрятся! Ты права, сочетания разные, каждый может выбрать на свой вкус:))
УдалитьТанюш, мне кажется, у тебя получилось на много красивее и вкуснее. Мне тоже по вкусу кростини с перцем моцареллой, да еще с бальзамиком, ммммм вкуснота!
ОтветитьУдалитьСпасибо, кростини - прекрасные фотомодели:))
УдалитьТаня,а я посмотрела на твои кростини и подумала и что это я утром гренки с яблоками и меренгами не сфотографировала,вот что значит в голове только 1 идею держать))). Очень соблазняющие как фото, так и рецепты...
ОтветитьУдалитьХадижа, гренки с яблоками и меренгами - звучит завораживающе! Если будут повторы такого завтрака, обязательно сфотографируй!
Удалитьоставила твой отчет на закуску, очень аппетитные фотографии))а почему маслины нужно брать с косточкой? они менее соленые?
ОтветитьУдалитьАлина, мне нравятся маслины с косточками... Они более маслянистые, что-ли... Маслины без косточек пропитываются рассолом и отдают ему свои вкусовые качества. Но, это мое субъективное мнение:))
УдалитьТанюш, какие у тебя сочетания для кростини нетривиальные)))Моцарелла с перцем а не с томатами, песто с руколой а не с базиликом, оливки с козьим сыром. Я бы каждой угостилась.
ОтветитьУдалитьКатюша, я хотела внести новые нотки в традиционную закуску (на сколько это возможно). Рада, если мне это удалось:))
УдалитьКакая интересная тема получилась! Все такое аппетитное! И правда - простор для фантазии. Ярко и безумно аппетитно.
ОтветитьУдалитьРафаэлла, спасибо! Мне самой понравилось фантазировать:))
УдалитьТаня, классный пост! Тоже обожаю кростини, и сочетания у тебя классические, традиционные. И я ведь тоже думала о кростини в преддверии этого поста! Great minds think alike!
ОтветитьУдалитьМарина, тема сегодня такая, что наши мысли легко пересекаются:)) Рада, что у нас много общего и мыслим мы в одном направлении!
Удалитьа я обожаю кьянти :). все пишут кростини, кростини, а я вот люблю кьянти. а про кростини до этого поста ничего не знала. теперь буду знать. и буду разбавлять сырную тарелку такими вот кростинами под вино. спасибо :) за идею.
ОтветитьУдалитьТаня, я на самом деле тоже люблю вино... Решив делать кростини к журнальному проекту, прикупила Кьянти:))
УдалитьТаня, я к тебе, с бокалом кьянти! Очень люблю)
УдалитьО, нас уже трое:)) Целая компания!!!
УдалитьДа и я кростини люблю:) Они мне нравятся тем, что можно класть все что угодно. И будет вкусно. С печеным перцем мои фавориты:)
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо! И я с перцем люблю:))
Удалитья тоже фанат кростини, но редко делаю, потому что хлеб дома редко бывает. Обожаю именно такие средиземноморские варианты с перцем, с сыром, с травами. Мммммм, больше ничего не надо
ОтветитьУдалитьНаташ, а я вот хочу чиабатту сама спечь:))
УдалитьПопробую, отчитаюсь...
Спасибо!
Да! Мне такие кростини тоже нравятся!!!, песто из руколлы никогда не пробывала делать, а все остальное готовила))))), люблю еще делать печеный перец с мелко нарезанными помидорами очищенными от шкурки, все перемешивать с мелко измельченным базиликом, оливковым маслом и солью)))))
ОтветитьУдалитьОля, спасибо за отзыв! Песто из рукколы на любителя горчинки:)) Помидоры с базиликом - очень вкусно!
УдалитьДаа, кростини - полёт фантазии) С козьим сыром..мм.. с песто с рукколой... ммм.
ОтветитьУдалитьТанюш, очень вкусная подборочка))
Света, сыр и зелень - легкость и минимум калорий:))
УдалитьСпасибо!