мая 17, 2012

Кростини. Тема с вариациями…


Журнальный проект. Бутерброды, сэндвичи и Ко.

Кростини с запечённым красным перцемКростини с  песто из рукколыКростини с тапенадой из маслин

Кростини – простая  и вкусная закуска. Хотите посидеть с бокалом вина или просто  нужна лёгкая закуска для начала дружеского обеда? 15-20 минут – и все готово! 


Тема кростини мне близка, поскольку я частенько делаю нечто похожее, причём включаю воображение, фантазию и использую все, что есть в данный момент в холодильнике… Например, менее экзотические бутерброды с творожной массой и огурцами.


Источник рецепта «ILLUSTRATED Baking STEP BY STEP» Caroline Bretherton.


КростиниКростини

Ингредиенты (по источнику)
1 чиабатта  (желательно вчерашняя)
1/2 чашки песто из рукколы
100 г запечённого красного сладкого перца, смешанного с нарезанным базиликом
1/2 чашки тапенады из маслин
100 г козьего сыра

Поскольку подробных инструкций в рецепте не было, я решила немного пофантазировать на тему…

Кростини с запечённым перцем:
100 г запечённого красного сладкого перца
100 г запечённого жёлтого сладкого перца
2 шарика моцареллы
1 столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима
1 чайная ложка бальзамического  уксуса или сока лимона
Соль, свежемолотый чёрный перец
10 листьев свежего базилика, зелень укропа

Кростини с песто из рукколы:
100 г рукколы
100 г зелени петрушки
100 г обжаренных и измельчённых грецких орехов
2 зубчика чеснока
3 столовые ложки масла грецкого ореха
соль

Кростини с тапенадой из маслин:
100 г маслин с косточкой (хорошего качества)
20 г зелени петрушки
2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима

Приготовление

Кростини с запечённым перцем

В первую очередь нужно приготовить перец.
Перец помыть, целиком запечь в духовке. Дать остыть, очистить от кожицы и семян. Нарезать полосками. Сделать заправку из бальзамического уксуса, 1 столовой ложки оливкового масла, соли, свежемолотого перца, листьев базилика и зелени укропа. Заправить перец, дать настояться 10 минут.
Нарезать чиабатту на ломтики толщиной около 1 см.  Взбрызнуть оливковым маслом. Обжарить в духовке 10 минут до золотисто-коричневой корочки. Остудить.
Разрезать шарик моцареллы на три части. Выложить на чиабатту перец и сыр.

Кростини с запечённым перцем

Кростини с песто из рукколы

Измельчить блендером листья рукколы и петрушки, чеснок. Ввести масло. Добавить в полученную массу измельчённые грецкие орехи.
Перед подачей к столу выложить на каждый ломтик чиабатты полную чайную ложку полученной смеси. Украсить листиком рукколы и сразу подавать.

Кростини с  песто из рукколы

Кростини с тапенадой из маслин

Удалить из маслин косточки. Маслины возьмите обязательно с косточкой!
Измельчить блендером мякоть маслин, добавить  оливковое масло. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки.
Перед подачей к столу выложить на каждый ломтик чиабатты полную чайную ложку полученной смеси, сверху положить кусочки козьего сыра.

Кростини с тапенадой из маслин

Кростини сделаны, сфотографированы… Осталось открыть Кьянти и насладиться…. Что мы и сделали.

28 комментариев:

  1. Таня, как же я люблю кростини, удобнейшая вещь! И вариаций на самом деле бесчисленное множество. Для меня из твоих вариаций открытием было сочетание маслин и козьего сыра, обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, мне, как ни странно, вариант с маслинами и козьим сыром больше всего понравился. Послевкусие, что-ли... такое запоминающееся.

      Удалить
  2. Просто супер! И я обожаю кростини. Такие у тебя сочетания сумасшедшие, представляю как было ароматно! Мне особенно приглянулся с запеченным перцем и моцареллой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, перец и моцарелла так нарядно смотрятся! Ты права, сочетания разные, каждый может выбрать на свой вкус:))

      Удалить
  3. Танюш, мне кажется, у тебя получилось на много красивее и вкуснее. Мне тоже по вкусу кростини с перцем моцареллой, да еще с бальзамиком, ммммм вкуснота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, кростини - прекрасные фотомодели:))

      Удалить
  4. Таня,а я посмотрела на твои кростини и подумала и что это я утром гренки с яблоками и меренгами не сфотографировала,вот что значит в голове только 1 идею держать))). Очень соблазняющие как фото, так и рецепты...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, гренки с яблоками и меренгами - звучит завораживающе! Если будут повторы такого завтрака, обязательно сфотографируй!

      Удалить
  5. оставила твой отчет на закуску, очень аппетитные фотографии))а почему маслины нужно брать с косточкой? они менее соленые?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, мне нравятся маслины с косточками... Они более маслянистые, что-ли... Маслины без косточек пропитываются рассолом и отдают ему свои вкусовые качества. Но, это мое субъективное мнение:))

      Удалить
  6. Танюш, какие у тебя сочетания для кростини нетривиальные)))Моцарелла с перцем а не с томатами, песто с руколой а не с базиликом, оливки с козьим сыром. Я бы каждой угостилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, я хотела внести новые нотки в традиционную закуску (на сколько это возможно). Рада, если мне это удалось:))

      Удалить
  7. Какая интересная тема получилась! Все такое аппетитное! И правда - простор для фантазии. Ярко и безумно аппетитно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, спасибо! Мне самой понравилось фантазировать:))

      Удалить
  8. Таня, классный пост! Тоже обожаю кростини, и сочетания у тебя классические, традиционные. И я ведь тоже думала о кростини в преддверии этого поста! Great minds think alike!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, тема сегодня такая, что наши мысли легко пересекаются:)) Рада, что у нас много общего и мыслим мы в одном направлении!

      Удалить
  9. а я обожаю кьянти :). все пишут кростини, кростини, а я вот люблю кьянти. а про кростини до этого поста ничего не знала. теперь буду знать. и буду разбавлять сырную тарелку такими вот кростинами под вино. спасибо :) за идею.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я на самом деле тоже люблю вино... Решив делать кростини к журнальному проекту, прикупила Кьянти:))

      Удалить
    2. Таня, я к тебе, с бокалом кьянти! Очень люблю)

      Удалить
    3. О, нас уже трое:)) Целая компания!!!

      Удалить
  10. Да и я кростини люблю:) Они мне нравятся тем, что можно класть все что угодно. И будет вкусно. С печеным перцем мои фавориты:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! И я с перцем люблю:))

      Удалить
  11. я тоже фанат кростини, но редко делаю, потому что хлеб дома редко бывает. Обожаю именно такие средиземноморские варианты с перцем, с сыром, с травами. Мммммм, больше ничего не надо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, а я вот хочу чиабатту сама спечь:))
      Попробую, отчитаюсь...
      Спасибо!

      Удалить
  12. Да! Мне такие кростини тоже нравятся!!!, песто из руколлы никогда не пробывала делать, а все остальное готовила))))), люблю еще делать печеный перец с мелко нарезанными помидорами очищенными от шкурки, все перемешивать с мелко измельченным базиликом, оливковым маслом и солью)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо за отзыв! Песто из рукколы на любителя горчинки:)) Помидоры с базиликом - очень вкусно!

      Удалить
  13. Даа, кростини - полёт фантазии) С козьим сыром..мм.. с песто с рукколой... ммм.
    Танюш, очень вкусная подборочка))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, сыр и зелень - легкость и минимум калорий:))
      Спасибо!

      Удалить