мая 21, 2012

Финики – открытие сезона


Я решила  впервые принять участие в проекте «Один-дважды,  идея которого принадлежит Свете (блог «Обо всём понемножку»).
Суть проекта состоит в том, чтобы приготовить  не меньше 2-х рецептов из одного продукта.
Я давно наметила приготовить арабское печенье на алжирский лад – Маамуль, рецепт которого зацепил меня у Хадижы  (блог «А la mode de chez nous») . Финики были куплены, планы построены.… А тут Настя (блог «Animus Lusus») выложила прекрасный и заманчивый "Тарт с тыквой и финиками"поэтому решено - готовлю оба рецепта с финиками!

Маамуль

Маамуль



Рецепт копирую полностью, свои изменения выделяю другим цветом.

Тесто:

    125 гр размягчённого масла
    50 гр крахмала
    2 желтка
    1/2 ст сахарной пудры
    300 гр муки

Начинка:

    200 гр финиковой пасты
    30 гр сливочного масла
    1 ст л розовой воды (поскольку розовой воды у меня нет, заменила  на 1 ст л рома)
    щепотка соли
    щепотка молотой гвоздики

Финиковая паста "домашняя"
300 гр фиников
щепотка соли и молотой гвоздики
1 ст л розовой воды (добавила 1 ст л рома)
30-40 гр сливочного масла
можно ещё добавлять измельчённые орехи, кунжут, варенье (я не добавляла, т.к.  хотела понять вкус базового рецепта)

Прежде всего, нам нужны финики.
Удаляем косточки из фиников.
Оставляем на пару 10-15 минут
(у меня пароварки нет, я использовала простой дуршлаг – очень удобно!)
Добавляем 30-40 гр сливочного масла, щепотку соли и молотой гвоздики.
1 ст л розовой воды (ром)
Измельчаем на миксере.
И получаем пасту, готовую к употреблению.
Я брала 300 гр фиников уже без косточек.
Пасту можно использовать уже такую или добавить крахмал, чтобы она не липла к рукам (не добавляла).
Хранить пасту можно в холодильнике в закрытой посуде.
Это базовый рецепт, который я использую. В пасту можно ещё добавлять измельчённые орехи, кунжут, варенье и всё чего душа пожелает.

От себя добавлю, что я в восторге от финиковой пасты. У неё правильный вкус – не очень приторный, мягкий, а также правильная консистенция, умеренно плотная, но мягкая и эластичная; я уже продумываю варианты использования ее в своих рецептах в качестве начинки… А такие наполнения, как орехи, семечки, может быть алкоголь, помогут менять вкус начинки в свое удовольствие…

Для выпечки этого печенья я использовала маленькие формочки для кексов диаметром 5 см и высотой 2,5 см

Приготовление
Между двумя слоями пищевой плёнки раскатать тесто толщиной 5 мм. Формочкой вырезать лепёшки, распределить их  по внутренней поверхности. Положить одну чайную ложку финиковой пасты, слегка ее уплотнить.
Формочкой с начинкой вырезать из теста ещё лепёшку, придерживая рукой, сформировать крышечку. Вот такую я использовала технологию.
Получилось из этой порции теста и финиковой пасты 16 штук маамулей.

Формируем печенье и выпекаем 15 минут при 180 градусах.

Маамуль

Печенье очень понравилось, буду его печь, причём  с различными добавками в финиковую пасту!

Тарт с финиками

Настя, хочу поблагодарить за рецепт и обещаю, что обязательно испеку ещё тарт с финиками и тыквой.
Идея печь тарт пришла спонтанно, тыквы в зоне досягаемости не было, но тут взгляд упал на бананы, - «чем мы не тыква?» …
Поэтому решила заменить тыкву бананами, рассудив, что они где-то в чем-то похожи…

Тарт с финиками

Рецепт копирую полностью, свои изменения выделяю другим цветом.

Форма диаметром 23-25 см

Тесто:
150 г муки
75 г сливочного масла
щепотка соли
4-5 ст.л. ледяной воды

Для начинки:
400 г тыквы (ореховой, предварительно запечённой)(400 г очищенных и нарезанных бананов)
300 г кримчиза
8-10 фиников (взяла 1 чашку фиников, подготовленных  для финиковой пасты; см. выше)
3-4 ст.л. меда
1/4 стакан рубленных грецких орехов
корица, ваниль, соль на кончике ножа
3 яйца


Приготовим тесто.
Порубить масло с мукой, добавить 4-5 ст.л. ледяной воды, быстро замесить эластичное тесто и убрать на холод на час. Быстро раскатать толщиной 0.5 см, выложить в форму, смазанную маслом и убрать на холод ещё на час. (Либо в морозилку на 20 мин.)
Достать тесто из холодильника, положить внутрь формы с тестом фольгу и насыпать фасоли-гороха (без разницы). Это наш груз, чтобы борта не осели во время выпечки и тесто не поднялось. Поставить в разогретую до 200 С духовку на 10-12 мин., вынуть груз и оставить ещё мин. на 7-10, снизив температуру до 180 С. У нас должна получиться чашка из теста едва-едва пропечённая (до румяности не выпекаем!)
Финики. Если они не идеально мягкие и свежие, то их надо предварительно замочить.

200 г тыквы измельчить в блендере, добавить яйца, мёд, корицу и соль.
Оставшиеся 200 г тыквы и финики нарезать кусочками, выложить сверху на запечённую тартовую основу, залить кримчизово-тыквенной смесью. Часть нарезанной тыквы можно оставить для украшения верха. Но украшательство будет чуть позже.

В этой части рецепта тыкву заменить бананами; измельчить 400 г бананов в блендере, добавить яйца, мёд, корицу, соль, кримчиз, тщательно перемешать.
Финики нарезать на кусочки, выложить на тартовую основу и залить кримчизово-банановой смесью.

 А сейчас ставим в предварительно разогретую до 170 С духовку и выпекаем ок.20-25 мин. Затем вынимаем и аккуратно посыпаем грецкими орехами, кусочками тыквы (тыквы нет…). Окунув ложку в мёд тонюсенькой струйкой (почти ниточка) поливаем верх тарта и выпекаем ещё 15-20 мин. Готовый тарт остужаем и ставим в холодильник на ночь или на 12 часов.

Это божественно! Нежная начинка на хрустящей основе…Отличная идея полить тонкой струйкой мёда орехи. Они закарамелизировались (любимое слово), стали такими хрустящими!

Тарт с финиками

Эти два рецепта открыли для меня прекрасные возможности фиников  в выпечке. Моё знакомство с ними ограничивалось лишь рецептом лепёшек с финиками (сконов), и все…

Хадижа, Настя, я хочу поблагодарить вас за прекрасные рецепты, рецепты к которым я буду возвращаться…

26 комментариев:

  1. Таня,я люблю финик просто так с чайкем кушать, а финиковую пасту не делала ни разу, хотя уже на примете пару рецептов с финиками есть, но я всегда боялась что паста получится приторно-сладкой. мне твои печенюшки очень понравились! такая форма хорошая и так начинка классно держится внутри:) тарт тоже красавец! я вот в этом проекте не участвую потому что 2 блюда для меня это слишком много в один день а еще и из одного продукта:) а кроме меня кормить больше некого!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, а как же соседи? Детдомы и дома престарелых?

      Удалить
    2. Танюша, а вот я никогда не была поклонником фиником... Поэтому для меня они, - действительно открытие! Печенье на удивление легко формируется, а финиковую пасту я пробовала, пробовала... еле остановилась! Ну, до чего она вкусная!
      По-поводу проектов, не огорчайся, тут должно быть совпадение желаний и возможностей:))

      Удалить
  2. Нельзя мне на ночь глядя читать это. Финики мне будут сниться. Вкусно, сладко, экзотично. Мне надо поделиться одним рецептом , похож на маамуль, но американизированный вариант от Марты. Вот я бы никогда не додумалась заменить тыкву бананом, а ведь это гениально!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо за комплименты! Вот так прогуляешься по блогам вечерком и заснуть не можешь:)) Идешь на кухню...
      А рецептом поделись обязательно!

      Удалить
  3. Таня, как я люблю финики. А вот в выпечке еще не разу их не ела.
    Отдельное спасибо, за идею замены тыквы на бананы. Тыкву не люблю, а ты такую хорошую альтернативу нашла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, а я тыкву люблю, и люблю именно запеченную. Но, то был не ее день:)))

      Удалить
  4. Я тоже люблю финики, но не разу не ела их в выпечке, хотя я делала печенья, где начинкой была смесь из фиников, кураги, чернослива и сушеной вишни)))))), но там тяжело можно было определить вкус фиников)))
    Настин тортик я уже приметила, но тыкву я не ем, а на бананы заменить ее, у меня фаназии не хватило)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, тарт хорош, очень и очень! Бананы изменили вкус, но главная идея осталась!

      Удалить
  5. Таня, привет (можно я сразу на ты?). Какие у тебя вкусные идеи!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, конечно, на "ты"! Спасибо, что заглянула!

      Удалить
  6. Оба блюда обалденные, а фотографии вообще бесподобные. Таня, у тебя потрясающее чувство композиции!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо большое! Очень приятно получать такие отзывы.

      Удалить
  7. Танюша, спасибо, что присоединилась к нашей дружной компании))
    Заменой тыквы бананами сразила наповал!!! Сроду бы не додумалась) Может быть потому, что у меня всегда есть тыква в наличии :-D)) Отличные ты выбрала рецепты, тарт смотрится волшебно. А маамуль ещё у Хадижи запал в душу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я давно Маамуль заприметила... А тарты - вообще моя любовь... Пеку часто. У Насти понравилось новое для меня наполнение:))

      Удалить
  8. Да, Танюш, и не подозревала, что тыква и банан одного поля ягоды))))Классная замена! Очень понравился разрез печенья, так аккуратно начинка лежит, мне кажется что этого очень трудно добиться)))Про тарт, особенно про закарамелизированные))орехи очень аппетитно рассказала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тыква и банан, наверное, и сами об этом не подозревали:))
      Печенье сформировала легко, даже сама удивилась... Думала, что хлопот будет больше:))
      Орехи в меду - для меня открытие; так что во всех смыслах эти рецепты полны открытий:)))

      Удалить
  9. Танюш, рада, что печенье пришлось по вкусу. И Настин тарт мне запал в душу,но вот бананы в выпечке у нас никто не ест, буду ждать тыквы)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, мы начали есть печенье еще теплыми, я оставила немного для фотосессии, иначе могли и не остаться:)) Тарт охлаждался всю ночь, ему повезло немного больше...

      Удалить
  10. Танюш, финики это вещь! Я вот пасту тоже не пробовала, но у тебя очень заманчивый рецепт! Так что взяла на заметку, спасибо!
    Не могу не отметить красивые фото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо! Финиковая паста мне понравилась очень и очень, буду ее делать и использовать!

      Удалить
  11. Таня, ты меня заинтриговала финиковой пастой))
    Мне тоже срочно нужна) Для рогаликов)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, как ни странно, я тоже подумала о рогаликах:))) С финиковой пастой они будут "неперевершені" (само совершенство...)

      Удалить
  12. Мысль родилась случайно)
    Недавно ела рогалики с орехами грецкими(+ сахар, цедра, белок), но орехи закончились)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если попробуешь, напиши о впечатлениях:))

      Удалить