Огурцы солёные
Ингредиенты: (на 1 кг
огурцов)
2 зонтика укропа с
семенами
7-10 вишнёвых листьев
1 лист хрена
4-5 шт листьев чёрной
смородины
2-3 шт листьев винограда
2-3 порезанных
крупно зубчиков чеснока
Рассол:
1 литр холодной
фильтрованной некипячёной воды
1 столовая ложка соли
крупного помола
1/2 столовой ложки
сахара
На банку вместимостью
3 л необходимо 1,5-2 кг огурцов и 1,5 литра рассола.
Приготовление:
Для соления отобрать свежие, только что собранные огурчики,
длиной 9-14 см, яркого зелёного цвета с пупырышками, плотной мякотью и
недоразвитыми семенами.
Перед засолкой замочить огурцы в холодной воде на 4-6 часов,
меняя воду 2-3 раза. Вода, проникая внутрь, вытеснит воздух, и огурчики
останутся крепенькими. Кстати, не стоит увлекаться и чесноком, т.к. он также
размягчает ткань огурцов, а вот листья винограда, наоборот, предохраняют огурцы
от образования пустот. Обязательно используйте для засолки листья вишни. Благодаря большому количеству фитонцидов они являются натуральными антибиотиками, и даже небольшое их количество (7-10 шт) предотвратят гнилостный процесс.
На дно банки уложить 1/2 положенного по рецепту количества
зелени и чеснока.
Вертикально уложить огурчики. Я кончики не обрезаю, мне
кажется, что так огурцы лучше сохраняют свою упругость.
До верхнего уровня банки оставить 2-3 см. Если этого не
сделать, огурцы, впитав часть рассола, окажутся потом без заливки.
Выложить оставшуюся часть зелени, сверху прикрыть стеблями и
веточками, чтобы огурцы и зелень оставались в рассоле.
Приготовить рассол, залить подготовленные огурцы. Поставить
банку в небольшую ёмкость (при брожении часть рассола будет выливаться из
банки), накрыть холщёвой тканью, выдержать при температуре 15-20 °С в течение
7-8 суток. После окончания брожения банку накрыть крышкой и хранить при температуре 3-5°С.
В коллаже использовала фотографии, сделанные на рынке. Какой креатив и творческий подход у продавца!
Цацики
Хочу сказать спасибо Маше (LapSha блог Разукрасим будни
вкусом!) за выложенный рецепт цацики, соуса-закуски из греческого йогурта,
свежего огурца и чеснока - блюда греческой кухни. Этот соус идеально подходит к
мясу, рыбе и овощам. Готовила его в течение лета неоднократно!
Особенно этот соус мне полюбился в Хорватии, где можно купить очень вкусные свежайшие молочные продукты.
Особенно этот соус мне полюбился в Хорватии, где можно купить очень вкусные свежайшие молочные продукты.
Ингредиенты: (2 порции)
1 свежий огурец
(очистить от шкурки)
150 мл греческого
йогурта (использовала плотный натуральный
йогурт из коровьего молока)
2 зубчика чеснока
1 столовая ложка оливкового
масла EV
1 чайная ложка
бальзамического уксуса
соль
Время приготовления: 15
минут
Приготовление:
Для приготовления традиционного соуса цацики огурец
натирается на средней тёрке.
Поскольку в момент приготовления тёрки у меня не было, я
отступила от рецепта и нарезала очищенный от шкурки огурец на мелкие кубики 0,5 см х 0,5 см.
Мне очень понравилось и в будущем я несколько раз делала
этот соус с нарезанным огурчиком.
Мелко нарезать зубчики чеснока, смешать огурцы и чеснок.
Заправить йогуртом, оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Присолить по вкусу.
Подавать к мясу, рыбе, овощам.
Приятного аппетита!
Бутерброды с творожной массой и огурцами
Хочу предложить несколько вариантов простых бутербродов с огурцами,
которые подойдут для лёгкого перекуса дома, их можно быстро приготовить на
пикнике, взяв все необходимые ингредиенты с собой в дорожном холодильнике. Один
вариант бутербродов – со свежими огурцами, другой – солёными. Вот и получилось
у меня тема не «один-дважды», а «один-четырежды»…
Ингредиенты:
творожная масса:
200 г свежего творога
2 столовые ложки
сметаны
1 яйцо, сваренное
вкрутую
зелень укропа
соль
маринованный лук:
1 белая луковица
200 мл очень горячей кипячёной воды
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки
сахара
1 столовая ложка
лимонного сока
1 огурец свежий
1 огурец солёный
тонко нарезанная
буженина
Время подготовки: 10
минут+10 минут на маринование лука
Время оформления: 10 мин
Приготовление:
Укроп вымыть, обсушить, крупно нарезать.
Приготовить творожную массу.
Растереть творог с солью и сметаной. Варёное яйцо мелко
порубить, добавить яйцо и укроп в творожную массу.
Замариновать нарезанный полукольцами лук в маринаде на 10
минут. Воду слить.
Собрать бутерброды:
Со свежими огурцами – хлеб, творожная масса, нарезанный
тонкими кольцами свежий огурец, укроп.
С огурцами солёными – хлеб, творожная масса, маринованный лук,
нарезанный
тонкими кольцами огурец солёный, буженина.
Приятного аппетита!
Огурчики такие тоже люблю, они получаются квашенные, т.е. в период соления накапливается молочная кислота. они потом и является консервантом.
ОтветитьУдалитьЯ люблю и малосольные, и квашеные! С солеными огурчиками очень вкусные салаты получаются и рассольник я люблю:))
УдалитьТанюш, у тебя такая вкуснотища!
ОтветитьУдалитьсоленые огурцы- люблю. постоянно их покупаю в местном супермаркете, вылавливаю в бочке :). не сравнить те, что продаются в банках, маринованные и засоленные, но сама вряд ли решусь на такое.
а второй соус мне понравился. у меня, как раз ,стоит в холодильнике греческий и болгарский йогурты ( купила, хотела сравнить и понять в чем разница), так что обязательно сделаю.
и бутерброды у тебя очень вкусные. я очень люблю и с соленными огурцами, и со свежими. и лук твой маринованный взяла на заметку.
спасибо за рецепты!
Танюш, спасибо! У меня с огурчиками накопилось... Ты,если честно, удивила, у нас соленые огурцы в супермаркетах редкость (в бочке, я имею ввиду)! На базаре да, продают именно из бочки! А солить огурцы несложно, ты вот недавно помидорки черри такие славные сделала:))
УдалитьА чем отличается греческий и болгарский йогурт? Напиши свои впечатления.
Танюш, мы сегодня творожную массу доедали с хлебцами, очень вкусно!
Таня... как же повысилось слюноотделение :)))) Все-все из этого люблю !!!! Огурцы сама не солю, но обожаю!!!! И цацики обожаю... и бутерброды. Пробовала, правда, только первый вариант.
ОтветитьУдалитьА еще - фотки оч аппетитные!
Рафаэлла, спасибо! Вот огурчики соленые для этого и предназначены природой:)) Они когда благоухают, другого слова и не подберешь, чесночек, укропчик, забываешь обо всем на свете.
УдалитьА мне, кстати, второй вариант бутербродов очень понравился. Это был экспромт... Маринованный лук и соленый огурчик дают остроту и просто красят суховатую буженину.
Спасибо за фотки! Рада, что удалось передать вкус...
Удалось удалось!!!! А огурчики с маринованным луком я в салате люблю :)
УдалитьТаня, я всё больше и больше влюбляюсь в твои фотографии, вот честно!!
ОтветитьУдалитьНадписи на ценниках умилили просто, и ведь кто-то додумался до такого креатива :))
Наташ, спасибо, у нас у всех увлечение кулинарией идет рядом с фотографией, хочется передать и вкус, и цвет, и аромат...
УдалитьМимо ценников не могла пройти, пофоткала мобильным, и чеснока-убийцу микробов прикупила:))
Таня, как вкусненько, солёные огурчики да с жареной картошечкой))), а цацики я тоже люблю кубиками, и во всех оригинальных восточных рецептах семена из огурцов убираются, и чем они им мешают?
ОтветитьУдалитьХадижа, спасибо! Может быть, это правило хорошего тона в кулинарии - никаких косточек?
УдалитьТанюшка, как у тебя тут .. возбуждающе аппетит!! :D
ОтветитьУдалитьВот ни разу не солила огурцы! Малосолила- да, мариновала- да! Но вот солить не солила.. спасибо за рецепт) В рассольнике самые вкусные огуречики, это из бочечки)
Соус я такой обожаю, а бутерброды слов нет, какая вкуснотища!
Ты у нас в этот раз в гордом одиночестве в "один-дважды", но я вроде бы "разгребаюсь" потихонечку, и мечтаю встать в строй побыстрей) Спасибо тебе, что поддержала этот раунд)
И да, ценники СУПЕР!! Как же я люблю всё, что связано с Украиной) Корни, видимо, дают о себе знать ;))
Света, ты летай! Это так интересно!
УдалитьА я не в гордом одиночестве,- О вкусном ПРОСТО! Sashen'ka "Бананы"- мы в компании:))
Мужчина, который написал на ценниках, в молодости, как оказалось поэзией увлекался, вот и решил разнообразить свои трудовые будни:)
Спасибо, что про Сашеньку подсказала.. я пропустила её пост..
УдалитьСвет, пожалуйста!
УдалитьТаня, привет, я смотрю у тебя сегодня огуречный пир!!! Вкусняшка))) Я как и многие сама огурцы не солю (у меня свекровь солит в промышленных масштабах и тут конкурировать безполезно=)...)Я делаю молосольные в полиэтиленовом пакете и вот с ними и бутербродики и все что пожелаешь.)) Ценники просто прелесть! я в восторге, вот что значит креативный подход к рекламе.)))))))))))
ОтветитьУдалитьСашенька, привет! И не говори, настоящий пир!
УдалитьСо свекровью лучше не спорить:)) Она у тебя заботливая, огурчиками снабжает!
А малосольные в пакете сейчас так популярны, и не удивительно, - быстро и никаких проблем.
А я решила записать свой рецепт соленых, по старинке, может пригодится кому-нибудь, да и себе напомнить. Я их летом раз или два солю понемногу...