августа 18, 2012

Баклажаны с песто



Баклажаны с песто



Недавно в продаже появился гибрид белого баклажана, который имеет очень приятный вкус даже в сыром виде. Конечно, он лишён того горьковатого привычного для нас вкуса баклажана, который присутствует благодаря наличию йода. Может быть белый баклажан и не так полезен, но для разнообразия блюд очень привлекателен.

Ингредиенты:

3 белых баклажана  весом 250-300 г каждый

Песто: (баночка объёмом 350 мл)

2 чашки* базилика  нарезанного (чашка плотно наполнена)
1/2 чашки грецких орехов  измельчённых (можно взять любые любимые орехи)
1/2 чашки сыра Пармезан (натереть на мелкой тёрке)
3-4 зубчика чеснока
1/4 чайной ложки морской соли
100 мл оливкового масла EV

*чашка объёмом 250 мл

Время подготовки: 30 минут
Время запекания: 20 минут
Время сборки: 10 мин

Приготовление:

Базилик вымыть, обсушить, листья крупно нарезать.
Чеснок мелко порубить.
Баклажаны вымыть, нарезать на V-образной тёрке тонкими пластинами около 3 мм толщиной.
Выстелить фольгой для выпечки противень, кисточкой слегка  смазать ее растительным маслом и выложить нарезанные баклажаны.
Запекать баклажаны в духовке 20-25 минут при температуре 180°С.
Приготовить песто.
Измельчить погружным блендером (если есть ступка, то это будет замечательно!) чеснок, орехи, соль. Понемногу добавлять листья базилика и растирать с орехово-чесночной массой.  Добавить в полученную массу натёртый сыр Пармезан. Ввести оливковое масло и слегка взбить полученную смесь.

Вынуть из духовки противень с баклажанами, песто (примерно ½ порции) равномерно распределить по ещё горячим баклажанам, аккуратно лопаткой свернуть их пополам или так, как вам нравится. Выложить в глубокую салатницу слоями. Дать баклажанам остыть. 

Оставшийся соус песто можно хранить в холодильнике неделю. Его можно использовать для кростини  или для пасты (я, кстати, приготовила пасту, воспользовавшись идеей Наташи блог Blogging mit Geschmack)

Баклажаны с песто


Приятного аппетита!

21 комментарий:

  1. Танюша, какая идея замечательная! очень даже понравилось такая подача и такое сочетание! оригинально!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, спасибо! Очень вкусно и без особых хлопот. Песто можно сделать заранее...

      Удалить
  2. Очень интересно! Я люблю и песто, и баклажаны, а рулетики из последних делаю с грецкими орехами, в грузинском стиле. Муж очень любит. А в песто ведь тоже есть орехи! Обязательно попробую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Да это очень в грузинском стиле благодаря грецким орехам! Я сделала с ними, т.к. купила целый кг! С песто все получается очень вкусно:))

      Удалить
    2. Марина и я люблю с грецкими орехами)))

      Удалить
  3. Танюш...я вот тоже заценила белые баклажаны! Нежные такие! А т.к. я люблю и песто и баклажаны нежной любовью...данный союз гарантированно вкусный долен быть :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо!Я такая любопытная, все хочу попробовать:))Баклажаны я очень люблю, мне представить тяжело, что может испортить их вкус. Ну, вот горечь иногда портит... Белым баклажанам это не грозит!

      Удалить
  4. Таня, ты заинтриговала, надо приготовить.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, интрига есть небольшая...

      Удалить
  5. Танюша приветик) смотрю стиль поменяла. мне нравится когда колонка для постов шире, у себя тоже так сделала:) мне только не хватает верхней картинки какойто или цвета сверху! может если н ехочешь картинку попробуй на салатовом фоне надпись белую сделать?? чтобы надпись не терялась...хотя это мое виденье:))) если тебе так нравится то не обращай на меня с моими советами внимание :))
    Баклажаны белый у нас были на Санторини - там их много! они меня покорили сразу, мне они вкуснее чем наши обычные. хотя я фанат баклажанов любых! с песто должно быть вкусно:)обязательно попробую!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, приветик! Стиль немного поменяла. Фотографию еще подберу, поставлю, чуть позже! Мне очень приятно, что ты отметила изменения, и к советам я отношусь очень трепетно... Мне иногда так тяжело объективно судить о том, что я делаю:)) Сделала колонку пошире, так можно со шрифтами поиграть и размещением фоток, простора больше...
      Вот видишь, тебя уже и не удивить белыми баклажанами, а я как увидела, так удивилась:)) Мне понравились, нежные очень. Спасибо, Танюш, рада,что заглянула, я у тебя уже тоже побывала, ты молодец!

      Удалить
    2. но ты конечно быстрее меня на эксперименты идешь:)) я вот давно мучалась с фотками - все хотела их больше делать и не получалось и понимала что одну из колонок нужно у брать, но долго решиться не могла - я консерватор:)) если тебе что-то там по фотке нужно будет помочь в фотошопе - обращайся:))
      а я в Киевеу нас их видела в продаже в мегамаркете но совсем крошечные были. а на рынке еще не видела))
      и спасибо! я знаю что ты уже была в гостях))рада поддержке!

      Удалить
    3. Спасибо, я даже и не знаю, что хочу... Пока в поиске. Ну, ты на себя не наговаривай, всем бы такими консерваторами быть!
      Баклажаны покупала на рынке, в магазине и не видела.
      :))

      Удалить
  6. Танечка, с обновлением!!!

    И очень аппетитные баклажанчики с песто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра, спасибо!
      Очень аппетитные и вкусные. А что мне еще понравилось, оставшийся песто с пастой паппарделле:))

      Удалить
  7. Тань, вот если честно, увидев название поста, долго искала баклажаны на фотографии - блинчики вижу, баклажанов не вижу, пошла дальше читать :)))
    Ты мне такую хорошую идею этим постом на завтра подала. Если песто в холодильнике еще живой будет, сделаю завтра себе такое на обед. Правда, с обычными баклажанами - у меня цуккини рост замедлили, зато баклажаны теперь на пятки наступают :))

    Первая фотография ОЧЕНЬ красивая, и еще мне очень нравится новый дизайн, я же так белый люблю! И вот даже буду отговаривать от заглавной фотографии, настолько стильно и лаконично смотрится именно так! Ну это опять же чисто мое мнение :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, вот спасибо за такой конструктив! Ты знаешь, я тоже сторонник лаконичного, даже больше - минималист. Люблю светлые тона, белый - как чистый холст, на котором пиши себе, что пожелаешь! Спасибо за оценку фотографии, мне так приятно!
      Вот-вот, попробуй догадайся, что это баклажаны... замаскировались:)
      У тебя огородик хоть и маленький, а с овощами проблем нет! Я вот пыталась на балконе выращивать зелень, очень удобно, всегда под рукой.

      Удалить
    2. Не, с овощами у меня проблем нет, у меня со слизнями проблемы *смеюсь* Ну а если серьезно, то садово-огородничество требует все-таки знаний. Этот год у меня первый, и проблемы и с брокколи были, и с огурцами, и дерево наше нектариновое заставало над ним побегать как за малым дитём... Собираюсь побольше почитать на эту тему, чтобы в следующем году избежать кое-каких ошибок... Хотя с другой стороны, сколько ни читай, самые лучшие знания из своего опыта извлекаешь.

      Мне сегодня все планы перебили с баклажанами... пекла в результате два пирога на день рождения, из-за которых чуть не опоздала на родительское собрание. Недавно вот вернулись (в пол-одиннадцатого ночи), а собрание в семь вечера началось *хорошо так породительствовали* :)))

      Удалить
    3. Наташ, дружно у вас, это хорошо! Раньше, еще в советское время, нас пугали, что в капиталистическом обществе человек человеку - волк... А вот твои рассказы про детские праздники, встречи с друзьями, празднование дня Швейцарии рисуют в моем воображении дружную, доброжелательную и общительную страну!

      Удалить
    4. Нам зато от свекрови влетело за то, что мы так поздно вернулись, а она все это время детей усмиряла... Вот видишь, не всё тут так гладко, как хотелось бы...

      *ну это я смеюсь, конечно*

      Удалить
    5. Ну, это нормально, когда все идеально, это уже "не по-настоящему"...
      А по огороду и саду я полный профан, совершенно ничего не смыслю в этом...

      Удалить