Я уже писала, что на меня произвело огромное впечатление разнообразие
свежей рыбы и морепродуктов в Хорватии. Мы попробовали в ресторанах и
приготовили сами немало рыбы и моллюсков. Меня, по-хорошему, удивила рыба под местным
названием локарда. Локарда – это скумбрия, рыба с темным мясом. Как нас уверяли
на рынке, она «дикая», выловленная ночью, в отличие от орады (наш эквивалент дорады)
и лубина (наш эквивалент сибаса), которых искусственно выращивают на рыбных
фермах.
Мы до сих пор пробовали только копчёную скумбрию, поэтому с
большим сомнением решили приготовить ее традиционным способом, т.е. пожарить
или потушить. Эксперимент превзошёл все наши ожидания, рыба оказалась очень
вкусная, что очень порадовало нас, учитывая ее небольшую стоимость!
Ингредиенты: (3 порции)
1 небольшая скумбрия
весом около 1 кг
(я готовила местную хорватскую локарду)
1 шт сладкого перца
1 шт моркови
1 красная луковица
2 шт помидор
2-3 зубчика чеснока
1 небольшой пучок
зелени петрушки
2 столовые ложки
оливкового масла
4-5 горошин
свежемолотого чёрного перца
1 столовая ложка
бальзамического уксуса
1 чайная ложка морской
соли
Время подготовки: 20
минут
Время приготовления: 30
минут
Приготовление:
Рыбу почистить, помыть, высушить бумажным полотенцем.
Натереть солью.
Нарезать на порционные куски.
Овощи помыть.
Удалить сердцевину сладкого перца, крупно нарезать на
пластины размером 1 см х 1см.
Морковь почистить и нарезать кружочками толщиной 1 см.
Помидоры нарезать на кубики размером 1 см х 1 см. При желании предварительно снять кожицу.
Луковицу почистить и нарезать полукольцами.
Зубчики чеснока почистить и разрезать пополам.
Разогреть на сковороде оливковое масло, положить чеснок и
слегка обжарить.
Вынуть чеснок, обжарить рыбу до румяной корочки.
Добавить к рыбе подготовленные
овощи, накрыть крышкой и оставить тушиться на маленьком огне 10-15 минут.
Добавить бальзамический уксус, выключить огонь, посыпать зеленью
петрушки, приправить молотым перцем и оставить под крышкой на 5 минут.
Приятного аппетита!
Скумбрию я люблю, да и рецепт приемлемый, мне понравился, уже слюнки текут......
ОтветитьУдалитьДа, как оказалось, очень вкусная рыба - скумбрия!
УдалитьПривет, Танюш! Я к рыбе оч спокойно отношусь. Но ты так все вкусно описала.... Да и фото способствуют аппетиту. Не уверена, что сразу побегу делать, но вот если бы сейчас угощали - точно попробовала бы! Да, и про Хорватию я у тебя еще не читала. Надо будет сходить :)
ОтветитьУдалитьРафаэлла, привет! Так и я в Киеве рыбу практически не ем. Ну, иногда карпа купим, иногда что-нибудь из лососевых... Гораздо чаще селедочку или копчения. Но, Хорватия меня просто влюбила в рыбу, правда свежую:))
УдалитьПривет. а я скумбрию обожаю!!!!! и дочь моя из всех видов и подвидов ест только скумбрию.
ОтветитьУдалитьхотя сомневаюсь, что та, которую продают в украине в супермаркетах идентична по вкусу той, которую вы пробовали в хорватии.
я её и варила ( когда дочь совсем маленькая была), и запекала с овощами, и жарила на гриле!
просто обожаю её. мама меня "подсадила" на скумбрию...
очень понравилась фотография лодки... люблю синий цвет! а тем более такой насыщенный!
Танюш, спасибо! В Хорватии все краски очень яркие. Не знаю, что этому способствует, но вода - ярко-бирюзовая, небо - ярко-синее, а все остальное - очень вкусное:)))
УдалитьЯ теперь к скумбрии стала почтительно относиться! Вкусная, полезная, "дикая" и недорогая!
я, как-то спокойно ,относилась к хорватии, но почитав твои отзывы, мне тоже захотелось посетить эту ярко- синюю страну.
УдалитьМожет я слишком восторгаюсь, но отдых в Хорватии - идеальное сочетание очень многих факторов, важных именно для меня.
Удалитьоо Танюш я скумбрию полюбила последнее время, очень не дорогая и вкусная рыбка... твой вариант очень интересный, я делаю обычно просто - лимон, соль, перец и в фольгу :))
ОтветитьУдалитьМаш, я поняла, что если исходный продукт качественный, то, чем проще, тем лучше... Мне, самое главное, совершенно не мешал рыбный запах, который я немного недолюбливаю. Просто его не было:)))
УдалитьХочу в Хорватию! Давно уже хочу!
ОтветитьУдалитьА после твоих, Танюш, известий о разнообразии свежей рыбы и морепродуктов там - просто невыносимо хочется!!!!
Скумбрию люблю и обожаю. И довольно часто готовлю. Ох! и вкусная она!
Спасибо! Что-то у меня так восторженно получилось, сама не ожидала...
УдалитьЯ, похоже, позже всех распробовала скумбрию, вот неожиданно...
Танечка, даже читать вкусно!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, что поделились! Как будто там снова побывала... правда. я останавливалась в гостиницах и самой из местных продуктов готовить не доводилось(((
Александра, спасибо! Я, благодаря тому, что покупала продукты и готовила, по-новому открыла для себя эту страну! Общение с местными жителями помогло мне узнать столько нового о рыбе, овощах, вине, винограде... Я очень рада такому опыту!
УдалитьСкумбрию люблю копченную. Думаю в таком виде она не менее вкусная.
ОтветитьУдалитьТаня, коллаж красивый получился.
Наташ, спасибо! Мне и правда очень приятно, что мои скромные старания тебе понравились.
УдалитьЯ вот тоже скумбрию копченую люблю, а теперь и свежую распробовала!
Танюш, а я недавно узнала от Татальи (Наташи) что скумбрия бывает холодного и горячего копчения:))попробовала горячего копчения и поняла что она больше по душе чем холодного. а запеченную скумбрию вкусно делает мама моего парня, она так с лимончиком и со специями запекает - пальчики оближешь:) я вот давно нацеливаюсь тоже со свежей скумбрии приготовить что-то, но как-то не всречала в магазинах))наеврное не там смотрю))) а ты где покупала??
ОтветитьУдалитьТанюш, я по рыбе не специалист, небольшой я любитель рыбы. наташа живет у самого синего моря:)), ей можно верить! Мне нравится скумбрия холодного копчения, золотая такая, чтобы жирком истекала... А горячего, пожалуй хек и лосось.
УдалитьЯ готовила эту скумбрию в Хорватии. Посмотри в Киеве в рыбных, в Дарах моря (на Павловской, например). Думаю, что вполне можно готовить из замороженной скумбрии, ведь это нежирная рыба и хранится хорошо.