августа 15, 2012

Скумбрия (локарда) с овощами


Я уже писала, что на меня произвело огромное впечатление разнообразие свежей рыбы и морепродуктов в Хорватии. Мы попробовали в ресторанах и приготовили сами немало рыбы и моллюсков. Меня, по-хорошему, удивила рыба под местным названием локарда. Локарда – это скумбрия, рыба с темным мясом. Как нас уверяли на рынке, она «дикая», выловленная ночью, в отличие от орады (наш эквивалент дорады) и лубина (наш эквивалент сибаса), которых искусственно выращивают на рыбных фермах.
Мы до сих пор пробовали только копчёную скумбрию, поэтому с большим сомнением решили приготовить ее традиционным способом, т.е. пожарить или потушить. Эксперимент превзошёл все наши ожидания, рыба оказалась очень вкусная, что очень порадовало нас, учитывая ее небольшую стоимость!

Хорватия. Малый Стон





Скумбрия (локарда) с овощами


Ингредиенты: (3 порции)

1 небольшая скумбрия весом около 1 кг (я готовила местную хорватскую локарду)
1 шт сладкого перца
1 шт моркови
1 красная луковица
2 шт помидор
2-3 зубчика чеснока
1 небольшой пучок зелени петрушки
2 столовые ложки оливкового масла
4-5 горошин свежемолотого чёрного перца
1 столовая ложка бальзамического уксуса
1 чайная ложка морской соли

Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 30 минут


Приготовление:

Рыбу почистить, помыть, высушить бумажным полотенцем. Натереть солью.
Нарезать на порционные куски.

Овощи помыть.
Удалить сердцевину сладкого перца, крупно нарезать на пластины  размером 1 см х 1см.
Морковь почистить и нарезать кружочками толщиной 1 см.
Помидоры нарезать на кубики размером 1 см  х 1 см. При желании предварительно снять кожицу.
Луковицу почистить и нарезать полукольцами.
Зубчики чеснока почистить и разрезать пополам.

Разогреть на сковороде оливковое масло, положить чеснок и слегка обжарить.
Вынуть чеснок, обжарить рыбу до румяной корочки.

Добавить к рыбе подготовленные овощи, накрыть крышкой и оставить тушиться на маленьком огне 10-15 минут.
Добавить бальзамический уксус, выключить огонь, посыпать зеленью петрушки, приправить молотым перцем и оставить под крышкой на 5 минут.

Приятного аппетита!

18 комментариев:

  1. Скумбрию я люблю, да и рецепт приемлемый, мне понравился, уже слюнки текут......

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, как оказалось, очень вкусная рыба - скумбрия!

      Удалить
  2. Привет, Танюш! Я к рыбе оч спокойно отношусь. Но ты так все вкусно описала.... Да и фото способствуют аппетиту. Не уверена, что сразу побегу делать, но вот если бы сейчас угощали - точно попробовала бы! Да, и про Хорватию я у тебя еще не читала. Надо будет сходить :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, привет! Так и я в Киеве рыбу практически не ем. Ну, иногда карпа купим, иногда что-нибудь из лососевых... Гораздо чаще селедочку или копчения. Но, Хорватия меня просто влюбила в рыбу, правда свежую:))

      Удалить
  3. Привет. а я скумбрию обожаю!!!!! и дочь моя из всех видов и подвидов ест только скумбрию.
    хотя сомневаюсь, что та, которую продают в украине в супермаркетах идентична по вкусу той, которую вы пробовали в хорватии.
    я её и варила ( когда дочь совсем маленькая была), и запекала с овощами, и жарила на гриле!
    просто обожаю её. мама меня "подсадила" на скумбрию...
    очень понравилась фотография лодки... люблю синий цвет! а тем более такой насыщенный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, спасибо! В Хорватии все краски очень яркие. Не знаю, что этому способствует, но вода - ярко-бирюзовая, небо - ярко-синее, а все остальное - очень вкусное:)))
      Я теперь к скумбрии стала почтительно относиться! Вкусная, полезная, "дикая" и недорогая!

      Удалить
    2. я, как-то спокойно ,относилась к хорватии, но почитав твои отзывы, мне тоже захотелось посетить эту ярко- синюю страну.

      Удалить
    3. Может я слишком восторгаюсь, но отдых в Хорватии - идеальное сочетание очень многих факторов, важных именно для меня.

      Удалить
  4. оо Танюш я скумбрию полюбила последнее время, очень не дорогая и вкусная рыбка... твой вариант очень интересный, я делаю обычно просто - лимон, соль, перец и в фольгу :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, я поняла, что если исходный продукт качественный, то, чем проще, тем лучше... Мне, самое главное, совершенно не мешал рыбный запах, который я немного недолюбливаю. Просто его не было:)))

      Удалить
  5. Хочу в Хорватию! Давно уже хочу!
    А после твоих, Танюш, известий о разнообразии свежей рыбы и морепродуктов там - просто невыносимо хочется!!!!
    Скумбрию люблю и обожаю. И довольно часто готовлю. Ох! и вкусная она!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Что-то у меня так восторженно получилось, сама не ожидала...
      Я, похоже, позже всех распробовала скумбрию, вот неожиданно...

      Удалить
  6. Танечка, даже читать вкусно!!!

    Спасибо, что поделились! Как будто там снова побывала... правда. я останавливалась в гостиницах и самой из местных продуктов готовить не доводилось(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра, спасибо! Я, благодаря тому, что покупала продукты и готовила, по-новому открыла для себя эту страну! Общение с местными жителями помогло мне узнать столько нового о рыбе, овощах, вине, винограде... Я очень рада такому опыту!

      Удалить
  7. Скумбрию люблю копченную. Думаю в таком виде она не менее вкусная.

    Таня, коллаж красивый получился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо! Мне и правда очень приятно, что мои скромные старания тебе понравились.
      Я вот тоже скумбрию копченую люблю, а теперь и свежую распробовала!

      Удалить
  8. Танюш, а я недавно узнала от Татальи (Наташи) что скумбрия бывает холодного и горячего копчения:))попробовала горячего копчения и поняла что она больше по душе чем холодного. а запеченную скумбрию вкусно делает мама моего парня, она так с лимончиком и со специями запекает - пальчики оближешь:) я вот давно нацеливаюсь тоже со свежей скумбрии приготовить что-то, но как-то не всречала в магазинах))наеврное не там смотрю))) а ты где покупала??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, я по рыбе не специалист, небольшой я любитель рыбы. наташа живет у самого синего моря:)), ей можно верить! Мне нравится скумбрия холодного копчения, золотая такая, чтобы жирком истекала... А горячего, пожалуй хек и лосось.
      Я готовила эту скумбрию в Хорватии. Посмотри в Киеве в рыбных, в Дарах моря (на Павловской, например). Думаю, что вполне можно готовить из замороженной скумбрии, ведь это нежирная рыба и хранится хорошо.

      Удалить