Радостно бегу домой, перебирая в уме рецепты с ванилью…
Источником моего вдохновения стала упаковка ванили, обладательницей которой я
стала благодаря Танюше (блог My Cook Book). Ванильная панна котта! Она и только
она… Классическая и традиционная, но бесконечно вкусная и любимая.
150 г молока
1 стручок ванили
30 г сахарной пудры
1 стручок ванили
30 г сахарной пудры
1 и ½ пластины желатина
Приготовление:
Замочить желатин в холодной воде до
мягкости.
Стручки ванили разрезать пополам, очистить
от семян.
В кастрюле смешать сливки, молоко, сахарную
пудру, семена и стручки ванили.
Довести до кипения, снять с огня.
Добавить в смесь размокший желатин,
перемешать до полного растворения.
Небольшое дополнение от меня.
Поскольку
желатина в пластинах у меня не было, я
использовала быстрорастворимый желатин, при этом следовала инструкции на
упаковке.
У меня не получилось добиться полного растворения, поэтому смесь я процедила через марлю. Но, имейте в виду, что процеживать смесь нужно до введения семян ванили, иначе драгоценные черные песчинки останутся на сите!
Об использовании желатина более подробно
написано в рецепте «Йогуртовая панна котта», там же я объяснила какие пропорции
использую.
У меня не получилось добиться полного растворения, поэтому смесь я процедила через марлю. Но, имейте в виду, что процеживать смесь нужно до введения семян ванили, иначе драгоценные черные песчинки останутся на сите!
Разлить по порционным формочкам и охладить в
течение 5 часов. Можно оставить в холодильнике на ночь.
Аккуратно выложить на тарелки, перевернув
формочки.
Подайте панна котту с вишнёвым соусом или любым фруктово-ягодным или карамельным соусом,
либо со свежими ягодами.
Приятного аппетита!
Источник рецепта: Vanilla Panna Cotta от Джейми
Оливера.
Красота да и только, представляю какая она вкусная, все что с ванилью не может бы не вкусным=)
ОтветитьУдалитьСашенька, спасибо! Вкус был очень насыщенным, по-настоящему ванильная:))
УдалитьНет ничего лучше выверенной классики! Танечка, спасибо за красоту и вкусноту!
ОтветитьУдалитьАлександра, красиво, но если выложить на блюдце и украсить будет очень эффектно... Не успела, съели:)
УдалитьТаня, давно смотрю на панна котту, нужно задасться целью купить агар-агар, а то желатин мы не едим. А ваниль я очень люблю...
ОтветитьУдалитьХадижа, панна котта это так просто и быстро! Я вот смотрю на восточные сладости, приготовленные тобой... Вот где непросто!
Удалитьвот-вот)) и я смотрю на восточные сладости и думаю кто бы мне приготовил:))
УдалитьТань, на вторую фотографию-коллаж засмотрелась-залюбовалась!
ОтветитьУдалитьА еще мне кажется, что к такой панна котте даже и соус никакой не нужен, чтобы не перебить нежный ванильный аромат. Ну мне во всяком случае так представляется :)
Наташ, спасибо! Я написала про соусы, поскольку часто именно так подают панна котту... Но, ты права, мне совершенно не хотелось забивать вкус ванили ... Съели просто так!
УдалитьСпасибо за коллаж!
Да-да, Тань, с соусами она и красивее смотрится. Я вчера утилизировала кокосовое молоко - просто добавила его в свою йогуртовую не 50мл, а где-то, наверное, добрых 150мл. И получилось так нежно и кокосово, что я про соус даже и не думала... Я заказала еще на пробу жидкий ванильный экстракт, чтобы сравнить его с той ванильной пастой, которая у нас продается. Посомтрю, что за "зверь" такой, а то они только такой используют.
УдалитьНаташ, как интересно... это я про пасту! У нас такого и нет! Я йогуртовую панна котту тоже собираюсь повторить, очень мне она нравится. Я тоже меняю пропорции в зависимости от наличия продуктов:))Вот недавно думала заменить йогурт на ряженку.
УдалитьТанюш, конечно же по аромату со стручками ее не сравнить - в этом плане ничего лучше нет. Но вот порой мне так стручки жалко разрезать, когда по рецепту невозможно "прополоскать" его в жидкости - вот тогда такие пасты или эссенции, конечно, хорошую службу оказывают. Там, где Таня стручки заказывала, есть и эссенция в ассортименте, может получится когда у вас снова скооперироваться :)
УдалитьДа, я уже посмотрела, там большой выбор и цена привлекательная! Мне и самой жалко стручки резать:)) Я тут подумала, что можно и самой из использованных стручков экстракт сделать - настоять в спиртовом растворе.
УдалитьДевочки, и мне не смотря на колчиество ванильки жалко их резать))не привыкшая я в мире нашем дефицита ванили так ею разбрасываться)
УдалитьНаташа, я экстракт ванили хочу как раз попробовать заказать на этом же сайте! простов выпечку мне кажется он отлично подойдет:)
Танюша, да-да надо попробовать взять ванильный экстракт для кексов и другой сухой выпечки!
УдалитьЯ уже приспособилась стручок на части разрезать - ну, если вижу, что один на рецепт слишком много будет, то разрезаю поперёк пополам и тщательно запаковываю вторую половинку, чтобы не высохла...
УдалитьНастоять ванильный экстракт можно попробовать - не всё ж сахар производить :))
Я сама в предвкушении заказа! Еще заказала темный коричневый сахар, который "мокрый", так как у нас тут его уж совсем нигде не найти... Ну, или может в каких-нибудь супер-биомагазинах на другом конце Швейцарии :)
Натали, сколько тебя обходится доставка с ихерба? я хотела тоже заказать, о мне " насчиталась" такая доставка, что я решила обойтись.
Удалитьа какой это мокрый сахар?
ванильная паста у нас тоже есть ( стоит около 10 е), а сколько у вас? про эссенцию не слышала и не видела :)
Танюша закажем в сентябре точно:)))
УдалитьНаташа, а ты тоже с айхерба заказываешь?? я заказывала там темный сахар влажный - бомба просто! но еще ничего не пекла с ним. только в соусы добавляла:)
и напиши что ты там еще интересного заказывала из продуктов и тебе понравилось:) я в этот раз киноа, шоколадки взяла, а остальное не помню)
Танюш (Pumsya) сорри что вклиниваюсь. сахар мокрый - он просто слипается между собой, слегка влажный от количества мелассы (коричневого вещества), он оочень темный, намного мельче чем светлый коричневй сахар и у него есть запах этой мелассы.
ага, тогда это такой, как у меня. и называется он muscovado, да?
Удалитьон очень темный и с привкусом....даже и не знаю чего, мне карамели...
прогуглила, посмотрела фотки, да это мусковадо, я точно...карамельный такой!!!
УдалитьЯ, по-моему видела в продаже мусковадо почти по 100 грн/0,5кг. А на айхербе почти в 3 раза дешевле.
УдалитьА еще увидела муку "00" для пиццы:)) Интересно, какая получится пицца, я еще ни разу не пробовала ее использовать.
а в финляндии єтот сахар во всех супермаркетах, другой коричневый оч. трудно найти. упаковка 500 гр. - 3 е.
УдалитьТанюша, а сколько тебя доставка обошлась???
Муку такую тоже видела, но не покупала .
Танюш, я не заказывала еще с iHerb, пока только присматриваюсь.
УдалитьДевочки, ну вот вы и без меня с сахаром разобрались :) Совершенно верно - это мусковадо. Я его, конечно же, уже не раз встречала в рецептах, но всегда заменяла на "сухой", коричневый, хотя замена сооооовсем не та, но на безрыбье, как говорится... А тут посмотрела недавно приготовление sticky pudding и поняла, что тут даже и не стоит пытаться его делать без правильного сахара. Одновременно наводила порядок в своих ссылках и нашла давно забытый мною britshop.ch, вот там-то я и сделала заказ. А на iherb я не заказываю, у нас можно попасть очень сильно на "растаможку", и заказ окажется "золотым" по цене, поэтому я никогда из других стран не заказываю. На iherb заказывает знакомая девочка Юля, посмотрите у нее в тэгах "iherb".
УдалитьНаташ, я быстренько посмотрела на рецепт sticky pudding и уже загорелась! Я так люблю влажные рецепты:))
УдалитьТань, а его еще и в передачеувидела - можешь себе представить, как я загорелась! Был бы в наличии нужный сахар, вот ей-богу тут же пошла бы готовить, я ж жуткий визуал, мечта любого рекламщика :))) Но если серьезно, мне так понравился Simon Hopkinson с его серией передач The Good Cook. Вот глянь здесь, не показывает ли у тебя случайно видео? У меня блокируется...
УдалитьТанюша, мне доставка с айхерба обходится в 4 у.е. но там всегда ограничение по весу и сумме. сумаа максимум 80 у.е. вес 1800 г.
УдалитьНаташа, пойду и я теперь рецептик смотреть) интересно с того сайта что ты заказываешь есть ли к нам доставка))
Танюш, даже если и есть, там наверняка будет нереальная сумма на почтовые расходы. Ассортимент на iherb куда больше, и если ты пишешь, что всего 4 доллара доставка, это ж замечательно!
УдалитьРецептов этого пудинга море, он же такой популярный. Я просто в таком восторге от передачи была, что захотелось немедленно воспроизвести :)
Наташ, я тоже "жертва рекламы"....
УдалитьДа, видео у меня не открывается.
Таня, красива получилась панна котта. В крапинку. А нам она не нравится:( Уж сильно выраженный сливочный вкус.
ОтветитьУдалитьНаташ, спасибо за "красива"! По рецепту ванили целых два стручка, но ты можешь использовать один... Или, ты имеешь ввиду "сливочный" сливки? Я, кстати, делала Панна котта с горгондзолой на молоке...
Удалитьобожаю панна коту:) только вот стручков ванили у нас нет...делаю с ванилином :(
ОтветитьУдалитьМаша, вот и я долго обходилась, пока Танюша мне не помогла!
УдалитьТанюша и ты наконец-то сделала панна-котту) я тлже наслажадась каждой ложечкой! сначала кушала без соуса, а потом уже с ягодным соусом:) еще нашла рецептик с применением ванили, там яблоки сгрушами тушаться с ванилькой. ты если чтото найдешь интересное - пиши:)))
ОтветитьУдалитьТанюша, а ты новым рецептом обязательно поделись, сейчас в сезон яблок и груш он будет очень кстати!
УдалитьТанюша, прочитала я про твою панна коту, прочитала девочек . задалась вопросом, как это я до сих пор, любящая ( мусс, пудинг, заварной крем и прочее ) такую консистенцию , ещё не попробовала этот десерт.
ОтветитьУдалитьнужно срочно исправляться!!!
спасибо за наводку :) .
Танюша, пробуй обязательно! Я вот сейчас опять купила сливки и йогурт и собираюсь готовить йогуртовую. Летом отлично подходит в качестве десерта, да и зимой...
Удалитьда, я видела, что здесь же упоминалась и йогуртовая. выложишь рецепт тоже?!
УдалитьЯ обязательно выложу, она у меня сейчас пользуется большим спросом:)), ходит в любимых! Ты можешь не ждать меня, оригинал рецепта Йогуртовая панна котта я взяла у Наташи!
Удалить