августа 10, 2012

Ванильная панна котта


Радостно бегу домой, перебирая в уме рецепты с ванилью… Источником моего вдохновения стала упаковка ванили, обладательницей которой я стала благодаря Танюше (блог My Cook Book). Ванильная панна котта! Она и только она… Классическая и традиционная, но бесконечно вкусная и любимая.

Ванильная панна котта




Ингредиенты:  2 порции
150 г жирных сливок
150 г молока
1 стручок ванили
30 г сахарной пудры
1 и ½ пластины желатина


Приготовление:

Замочить желатин в холодной воде до мягкости.
Стручки ванили разрезать пополам, очистить от семян.
В кастрюле смешать сливки, молоко, сахарную пудру, семена и стручки ванили.
Довести до кипения, снять с огня.
Добавить в смесь размокший желатин, перемешать до полного растворения.

Небольшое дополнение от меня.
Поскольку желатина в пластинах  у меня не было, я использовала быстрорастворимый желатин, при этом следовала инструкции на упаковке.

Об использовании желатина более подробно написано в рецепте «Йогуртовая панна котта», там же я объяснила какие пропорции использую.

У меня не получилось добиться полного растворения, поэтому смесь я процедила через марлю. Но, имейте в виду, что процеживать смесь нужно до введения семян ванили, иначе драгоценные черные песчинки останутся на сите!

Ванильная панна котта


Разлить по порционным формочкам и охладить в течение 5 часов. Можно оставить в холодильнике на ночь.

Аккуратно выложить на тарелки, перевернув формочки.
Подайте панна котту с вишнёвым соусом или любым фруктово-ягодным или карамельным соусом, либо со свежими ягодами.

Приятного аппетита!

Источник рецепта: Vanilla Panna Cotta от Джейми Оливера.

39 комментариев:

  1. Красота да и только, представляю какая она вкусная, все что с ванилью не может бы не вкусным=)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сашенька, спасибо! Вкус был очень насыщенным, по-настоящему ванильная:))

      Удалить
  2. Нет ничего лучше выверенной классики! Танечка, спасибо за красоту и вкусноту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра, красиво, но если выложить на блюдце и украсить будет очень эффектно... Не успела, съели:)

      Удалить
  3. Таня, давно смотрю на панна котту, нужно задасться целью купить агар-агар, а то желатин мы не едим. А ваниль я очень люблю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, панна котта это так просто и быстро! Я вот смотрю на восточные сладости, приготовленные тобой... Вот где непросто!

      Удалить
    2. вот-вот)) и я смотрю на восточные сладости и думаю кто бы мне приготовил:))

      Удалить
  4. Тань, на вторую фотографию-коллаж засмотрелась-залюбовалась!
    А еще мне кажется, что к такой панна котте даже и соус никакой не нужен, чтобы не перебить нежный ванильный аромат. Ну мне во всяком случае так представляется :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо! Я написала про соусы, поскольку часто именно так подают панна котту... Но, ты права, мне совершенно не хотелось забивать вкус ванили ... Съели просто так!
      Спасибо за коллаж!

      Удалить
    2. Да-да, Тань, с соусами она и красивее смотрится. Я вчера утилизировала кокосовое молоко - просто добавила его в свою йогуртовую не 50мл, а где-то, наверное, добрых 150мл. И получилось так нежно и кокосово, что я про соус даже и не думала... Я заказала еще на пробу жидкий ванильный экстракт, чтобы сравнить его с той ванильной пастой, которая у нас продается. Посомтрю, что за "зверь" такой, а то они только такой используют.

      Удалить
    3. Наташ, как интересно... это я про пасту! У нас такого и нет! Я йогуртовую панна котту тоже собираюсь повторить, очень мне она нравится. Я тоже меняю пропорции в зависимости от наличия продуктов:))Вот недавно думала заменить йогурт на ряженку.

      Удалить
    4. Танюш, конечно же по аромату со стручками ее не сравнить - в этом плане ничего лучше нет. Но вот порой мне так стручки жалко разрезать, когда по рецепту невозможно "прополоскать" его в жидкости - вот тогда такие пасты или эссенции, конечно, хорошую службу оказывают. Там, где Таня стручки заказывала, есть и эссенция в ассортименте, может получится когда у вас снова скооперироваться :)

      Удалить
    5. Да, я уже посмотрела, там большой выбор и цена привлекательная! Мне и самой жалко стручки резать:)) Я тут подумала, что можно и самой из использованных стручков экстракт сделать - настоять в спиртовом растворе.

      Удалить
    6. Девочки, и мне не смотря на колчиество ванильки жалко их резать))не привыкшая я в мире нашем дефицита ванили так ею разбрасываться)
      Наташа, я экстракт ванили хочу как раз попробовать заказать на этом же сайте! простов выпечку мне кажется он отлично подойдет:)

      Удалить
    7. Танюша, да-да надо попробовать взять ванильный экстракт для кексов и другой сухой выпечки!

      Удалить
    8. Я уже приспособилась стручок на части разрезать - ну, если вижу, что один на рецепт слишком много будет, то разрезаю поперёк пополам и тщательно запаковываю вторую половинку, чтобы не высохла...

      Настоять ванильный экстракт можно попробовать - не всё ж сахар производить :))

      Я сама в предвкушении заказа! Еще заказала темный коричневый сахар, который "мокрый", так как у нас тут его уж совсем нигде не найти... Ну, или может в каких-нибудь супер-биомагазинах на другом конце Швейцарии :)

      Удалить
    9. Натали, сколько тебя обходится доставка с ихерба? я хотела тоже заказать, о мне " насчиталась" такая доставка, что я решила обойтись.
      а какой это мокрый сахар?
      ванильная паста у нас тоже есть ( стоит около 10 е), а сколько у вас? про эссенцию не слышала и не видела :)

      Удалить
    10. Танюша закажем в сентябре точно:)))

      Наташа, а ты тоже с айхерба заказываешь?? я заказывала там темный сахар влажный - бомба просто! но еще ничего не пекла с ним. только в соусы добавляла:)
      и напиши что ты там еще интересного заказывала из продуктов и тебе понравилось:) я в этот раз киноа, шоколадки взяла, а остальное не помню)

      Танюш (Pumsya) сорри что вклиниваюсь. сахар мокрый - он просто слипается между собой, слегка влажный от количества мелассы (коричневого вещества), он оочень темный, намного мельче чем светлый коричневй сахар и у него есть запах этой мелассы.

      Удалить
    11. ага, тогда это такой, как у меня. и называется он muscovado, да?
      он очень темный и с привкусом....даже и не знаю чего, мне карамели...

      Удалить
    12. прогуглила, посмотрела фотки, да это мусковадо, я точно...карамельный такой!!!

      Удалить
    13. Я, по-моему видела в продаже мусковадо почти по 100 грн/0,5кг. А на айхербе почти в 3 раза дешевле.

      А еще увидела муку "00" для пиццы:)) Интересно, какая получится пицца, я еще ни разу не пробовала ее использовать.

      Удалить
    14. а в финляндии єтот сахар во всех супермаркетах, другой коричневый оч. трудно найти. упаковка 500 гр. - 3 е.
      Танюша, а сколько тебя доставка обошлась???
      Муку такую тоже видела, но не покупала .

      Удалить
    15. Танюш, я не заказывала еще с iHerb, пока только присматриваюсь.

      Удалить
    16. Девочки, ну вот вы и без меня с сахаром разобрались :) Совершенно верно - это мусковадо. Я его, конечно же, уже не раз встречала в рецептах, но всегда заменяла на "сухой", коричневый, хотя замена сооооовсем не та, но на безрыбье, как говорится... А тут посмотрела недавно приготовление sticky pudding и поняла, что тут даже и не стоит пытаться его делать без правильного сахара. Одновременно наводила порядок в своих ссылках и нашла давно забытый мною britshop.ch, вот там-то я и сделала заказ. А на iherb я не заказываю, у нас можно попасть очень сильно на "растаможку", и заказ окажется "золотым" по цене, поэтому я никогда из других стран не заказываю. На iherb заказывает знакомая девочка Юля, посмотрите у нее в тэгах "iherb".

      Удалить
    17. Наташ, я быстренько посмотрела на рецепт sticky pudding и уже загорелась! Я так люблю влажные рецепты:))

      Удалить
    18. Тань, а его еще и в передачеувидела - можешь себе представить, как я загорелась! Был бы в наличии нужный сахар, вот ей-богу тут же пошла бы готовить, я ж жуткий визуал, мечта любого рекламщика :))) Но если серьезно, мне так понравился Simon Hopkinson с его серией передач The Good Cook. Вот глянь здесь, не показывает ли у тебя случайно видео? У меня блокируется...

      Удалить
    19. Танюша, мне доставка с айхерба обходится в 4 у.е. но там всегда ограничение по весу и сумме. сумаа максимум 80 у.е. вес 1800 г.

      Наташа, пойду и я теперь рецептик смотреть) интересно с того сайта что ты заказываешь есть ли к нам доставка))

      Удалить
    20. Танюш, даже если и есть, там наверняка будет нереальная сумма на почтовые расходы. Ассортимент на iherb куда больше, и если ты пишешь, что всего 4 доллара доставка, это ж замечательно!
      Рецептов этого пудинга море, он же такой популярный. Я просто в таком восторге от передачи была, что захотелось немедленно воспроизвести :)

      Удалить
    21. Наташ, я тоже "жертва рекламы"....
      Да, видео у меня не открывается.

      Удалить
  5. Таня, красива получилась панна котта. В крапинку. А нам она не нравится:( Уж сильно выраженный сливочный вкус.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо за "красива"! По рецепту ванили целых два стручка, но ты можешь использовать один... Или, ты имеешь ввиду "сливочный" сливки? Я, кстати, делала Панна котта с горгондзолой на молоке...

      Удалить
  6. обожаю панна коту:) только вот стручков ванили у нас нет...делаю с ванилином :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, вот и я долго обходилась, пока Танюша мне не помогла!

      Удалить
  7. Танюша и ты наконец-то сделала панна-котту) я тлже наслажадась каждой ложечкой! сначала кушала без соуса, а потом уже с ягодным соусом:) еще нашла рецептик с применением ванили, там яблоки сгрушами тушаться с ванилькой. ты если чтото найдешь интересное - пиши:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, а ты новым рецептом обязательно поделись, сейчас в сезон яблок и груш он будет очень кстати!

      Удалить
  8. Танюша, прочитала я про твою панна коту, прочитала девочек . задалась вопросом, как это я до сих пор, любящая ( мусс, пудинг, заварной крем и прочее ) такую консистенцию , ещё не попробовала этот десерт.
    нужно срочно исправляться!!!
    спасибо за наводку :) .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, пробуй обязательно! Я вот сейчас опять купила сливки и йогурт и собираюсь готовить йогуртовую. Летом отлично подходит в качестве десерта, да и зимой...

      Удалить
    2. да, я видела, что здесь же упоминалась и йогуртовая. выложишь рецепт тоже?!

      Удалить
    3. Я обязательно выложу, она у меня сейчас пользуется большим спросом:)), ходит в любимых! Ты можешь не ждать меня, оригинал рецепта Йогуртовая панна котта я взяла у Наташи!

      Удалить