Этот лёгкий и освежающий десерт занял прочное место в нашем не только праздничном меню. Простой в приготовлении, лояльный к незначительным изменениям и вариациям, всегда вызывающий восхищённый возглас, вот такой этот десерт – панна котта с йогуртом и сливками.
Именно благодаря взбитым сливкам десерт получается нежным и воздушным, немного напоминающим тирамису.
За йогуртовую панна котту с ягодным соусом моё особое спасибо Наташе (блог SWISS FAMILY NOTES). Готовила панна котту не один раз и немного видоизменила ее под свой вкус. Поэтому, выкладываю уже свой рецепт, а с оригиналом можно познакомиться по ссылке выше. В этом рецепте я опять использовала ваниль, счастливым обладателем которой я стала благодаря Танюше (блог My Cook Book)
Ингредиенты: (4 порции)
Панна котта:
400 мл натурального
йогурта
200 мл жирных 35%
сливок
1/2 стручка ванили
2 ст. ложки
коричневого сахара
1 чайная ложка сахарной пудры
быстрорастворимый желатин
в количестве на 300 мл жидкости (или 3 пластины желатина по 3,33 гр, всего я беру приблизительно 1 пластину 3,33 гр на 200 мл объема)
Шоколадный соус:
50 г чёрного шоколада
50 г белого шоколада
1 столовая ложка мёда
1 столовая ложка кипячёной
воды
Время приготовления:
20 минут
Время охлаждения: 40
минут + 2 часа
4 креманки или бокала объёмом 200
- 250 мл
Приготовление:
Быстрорастворимый желатин замочить согласно инструкции на
упаковке в 80 мл горячих сливок. Если у
вас пластины желатина - замочить желатин в холодной кипяченой воде до
мягкости минут на 10, затем слегка отжать воду.
Чтобы избавиться от комочков желатина, смесь я процедила
через мелкое сито.
По-поводу количества желатина.
У разных производителей - разные пропорции... Я специально не писала расход в граммах или ложках в ингредиентах, поскольку приходится полагаться на инструкцию производителя и свой вкус. Например, Dr.Oetker пишет: 1 пакетик на 0,5 л жидкости (пакетик-10г), а есть у нас производитель "Мрія": 1 столовая ложка на 0,4 л воды! Тут главное соблюсти пропорцию: всего у меня объем 400 мл + 200 мл = 600 мл, т.е. желатина взять на объем 1/2 от 600 мл, т.е на 300 мл. Тогда получится идеальная нежная дрожалочка панна-котты... Если вы хотите нежную и мягкую консистенцию, то на этой пропорции можно остановиться. Если у вас в планах выложить панна котту на блюдо, красиво украсить соусом, то, возможно, придется увеличить количество желатина, иначе на тарелке вы получите небольшие развалины... |
Прогреть сливки с желатином и двумя столовыми ложками
сахара, добавить семена ванили. Стручок не выбрасывать! Его можно использовать ещё
раз или просто засыпать сахаром и получить ароматизированный ванильный сахар домашнего
приготовления.
Охладить до комнатной температуры смесь сливок с желатином.
Добавить йогурт, хорошо перемешать.
Оставшиеся 120 мл сливок взбить миксером, добавив
сахарную пудру.
Осторожно вмешать взбитые сливки в сливочно-йогуртовую массу.
Разложить десерт в креманки и отправить в холодильник на 40
минут.
Приготовить шоколадное украшение.
На водяной бане растопить отдельно чёрный и белый шоколад.
Добавить к каждой части шоколадной массы по ½ столовой ложки мёда
и ½ столовой ложки воды. Смешать лопаткой для получения однородной тягучей
массы. Охладить.
Вынуть из холодильника креманки с панна коттой, в каждую
влить понемногу белого и чёрного шоколадного соуса и снова поставить в
холодильник для охлаждения.
Не могу удержаться...Делаю по этому рецепту панна котту очень часто и со всевозможными дополнениями. Выкладываю фотографию йогуртовой панна котты с черникой.
Приятного аппетита!
Таня, какое количество желатина нужно на 300 мл жидкости?
ОтветитьУдалитьМарина, у разных производителей - разные пропорции... Я специально не писала, поскольку нужно полагаться на инструкцию производителя. Например, Dr.Oetker пишет: 1 пакетик на 0,5 л жидкости (пакетик-10г), а есть у нас производитель "Мрія": 1 столовая ложка на 0,4 л воды!
УдалитьТут главное соблюсти пропорцию: всего у меня объем 400 мл + 200 мл = 600 мл, т.е. желатина взять на объем 1/2 от 600 мл, т.е на 300 мл. Тогда получится идеальная нежная дрожалочка панна-котты)))
Девочки, можно и я добавлю про пропорции из своего опыта... Я свои вычисляю исключительно экспериментальным путем, но отталкиваясь изначально от инструкции на своей упаковке. Приготовив один раз, смотрю, нравится ли мне такое количество желатина или надо уменьшить. Собственно во всех случаях и уменьшаю - также и с этой панна коттой было в свое время. Я просто не люблю, когда панна котту (или любое другое желе) можно резать ножом и соответственно потом жевать, пордон за такие детали :) Мне больше по душе более нежная консистенция, коей я и добиваюсь экспериментальным путем. Классически панна котту нужно "вытряхивать" из формы, но тогда с желатином лучше не играться, иначе панна котта вытряхнется кусками, а то и вовсе не вытряхнется. Но мне совсем не мешает кушать ее с нежной консистенцией из формочки, пусть и смотрится вытряхнутая намного эффектнее и украсить ее можно, как душа пожелает.
УдалитьСпасибо, что так подробно описала! Я вот иногда ленюсь подробно описывать технологию, а зря! Именно детали помогают правильно приготовить, избежать досадных ошибок, после которых рецепт просто забрасываешь и не возвращаешься к нему никогда. Вот и хорошо, что мы в комментариях задаем вопросы и отвечаем на них. Я, наверное, вставлю эти разъяснения по-поводу желатина в рецепт, чтобы в будущем у читателей возникало на один вопрос меньше!!!
УдалитьТань, и я иногда ленюсь, а иногда думаю да ладно, типа это ж и так понятно :) Но у меня ж Найджела пример для подражания, и вот как раз за это ее внимательное отношение к деталям я ее люблю, не говоря уже о ее вкусных рецептах.
УдалитьЯ очень поздно начала свое знакомство с желатином, боялась даже к нему подходить, пусть и звучит это странно :) Но после того, как стала полагаться не на рецепт, а на инструкцию на упаковке, всё получилось! Вот ты очень правильно написала, что именно на инструкцию надо в первую очередь смотреть...
Наташ, я действительно больше уделяю внимания своим "граблям", все ведь не предусмотришь... Я уже взяла за практику корректировать рецепты, учитывая возникающие вопросы. Так гораздо удобнее, чем перечитывать все комментарии...
УдалитьТанюша, ты меня всё все соблазняешь. я никак к ней не подойду ,к этой панна- котте. уже даже и желатин купила, но инструкция на финском и руки не доходят перевести. но так хочется ,что наверное таки решусь!!!
ОтветитьУдалитьспасибо снова за пенек :) ,что нужно таки и к этому десерту подступить.
У меня тоже все руки не доходили выложить рецепт)) Было жарко летом, я приготовлю и все сразу съедается, и сфотографировать не получается))) У этого рецепта идеальное сочетание легкого йогурта и жирных сливок, очень нежная получается консистенция!
УдалитьТанюша, великолепный рецепт!!! Так люблю такие десерты, панна котту в частности..)) Лёгкое сливочное лакомство.., а с йогуртом получается еще нежнее, это точно! Огромное тебе спасибо, что поделилась таким чудесным рецептом! =)
ОтветитьУдалитьКатюша, ты права, эта панна котта получилась очень похожа на суфле благодаря взбитым сливкам! Если сделать ее слегка плотнее, то можно использовать как прослойку для торта... да, у меня тоже фантазия разыгралась)) Спасибо большое за отзыв!
УдалитьТаня, какая нежная фотография! Так и хочется попробовать!
ОтветитьУдалитьПанна котту еще не готовила, надо этот пробел восполнить)))
Марина, спасибо! Я даже не могу поверить, что ты еще что-то не готовила! Мне не угнаться за твоим меню))) Обязательно попробуй панна котту, она тебя порадует своей легкостью во всех отношениях! Я сама открыла ее для себя только в этом году!
УдалитьТанюша, какая фотка замечатльная! пора мне доставать свою хэндмейд мини-фотосдутию, а то в последнее время ничего сфоткать не могу с этой погодой и быстрым наступлением сумерок:)
ОтветитьУдалитьйогуртовую панна-коту еще не делала, но думаю мне оочень даже понравится:)и она у меня давно уже списке желаний на приготовление:)когда ж руки дойдут то?:)уже решила не покупать журналы, а то столько рецептов - не переготовлю никогда)
и как же я рада, что тебе ванилька пригодилась:) я на выходных изобретала кексики с ванилькой как раз, может выставлю попозже:)))
Танюша, рада тебя слышать! Давно ты не появлялась, занята очень? Выстави обязательно кексики, я очень такое люблю))
УдалитьДа, сейчас уже приходится вечером со светом мучаться... Тяжеловато с нашими рукотворными студиями)))
Спасибо за фотографию! Я сейчас читаю сообщество ourstockphoto , там девочки делятся опытом, посмотри, возможно ты найдешь для себя полезную информацию.
Танюша, если сделаешь панна котту, поделись впечатлениями, я буду очень рада)))
занятая не то слово, при встрече все расскажу, встреча скоро , так как сегодня уведомление о посылке пришло, но заберу наверное в пятницу, завтра скорее всего не успею с работы:(((
Удалитьспасибо за полезную ссылку! уже бегу читать:)) а то я заметила что качество твоих фото значительно возросло!
Танюш, жду встречи)))
УдалитьВот спасибо за фотографии))) Я читаю и радуюсь за девочек, какие они все молодцы, осваивают такие техники, трудностей не боятся. Все-таки фудблогером быть нелегко. Нужно вкусно приготовить, грамотно записать рецепт, да еще и аппетитно сфотографировать!
Надеялась лицезреть твою черничную красотку, но ты наверное ещё не выставила фото...подождём-с:)))))
ОтветитьУдалитьУже, можно полюбоваться:)
УдалитьТанечка, можно тебя попросить исправить ссылку на меня: панна котта теперь у меня здесь. Сорри за все эти неудобства с моими блогами))
ОтветитьУдалитьНаташа, я изменила ссылку! Ты по мере обновления рецептов напоминай мне, хорошо?
УдалитьСпасибо, Тань! Да-да, конечно, я как увижу, так сразу свистну)))
Удалить