Журнальный проект. Чечевица
Суп из чечевицы на самом деле даже и не суп, а густой суп с
овощами, копчёными колбасками и ветчиной.
Особых надежд на рецепт я не возлагала, но когда
приготовила, то удивилась. Ведь вкусно, ну очень даже вкусно. Может быть, не по
сезону,- такой густой суп хорош зимой,
когда хочется еды сытной и наваристой. В исходном рецепте используется коричневая
чечевица, которую перед приготовлением рекомендуют замочить в холодной воде на
ночь и варить в течение 45 минут.
У меня оказалась красная лущеная чечевица, которая готовится
10 минут и используется, в основном, для
приготовления супов и пюре. Поэтому я рецепт немного подкорректировала под свои
продукты. Как обычно, мои изменения выделены другим цветом.
Источник рецепта книга «Смачно, просто, апетитно» издательства
кулинарной студии BURDA MODEN.
Ингредиенты (4 порции)
350 г чечевицы
1 литр воды
1 столовая ложка
сливочного масла (+1 столовая ложка растительного
масла)
2 луковицы
2 моркови
2 стебля зелёного лука
(не использовала)
1 лавровый лист
2 гвоздики
1 щепотка чабреца (использовала майоран)
750 г картофеля
1 пакетик соуса для
жарки (не использовала)
250 г ветчины
2 охотничьи колбаски (200 г)
1 столовая ложка
томатной пасты (100 мл томатного соуса)
уксус (1 столовая ложка вустерширского соуса)
1 щепотка сахара
соль
Приготовление
Чечевицу замочить на 10 минут и слить воду. На масле
обжарить нарезанную мелкими кубиками морковь и репчатый лук. Картофель
почистить, нарезать небольшими кубиками, добавить к овощам. Добавить чечевицу,
гвоздику, лавровый лист, майоран, залить водой,
посолить, накрыть крышкой и довести до кипения. Затем нарезать кубиками
ветчину, охотничьи колбаски, добавить к овощам, заправить томатным соусом,
заправить сахаром и вустерширским соусом. Готовить на маленьком огне 15-20
минут.
Смачного!
Таня, очень интересный суп, а мой муж говорит,что мясо портит вкус чечевичного супа,поэтому всегда делаю на овощном бульоне,но что вкусно,это однозначно!
ОтветитьУдалитьХадижа, я бы сказала, что копчености не портят, а забивают вкус чечевицы. За ярким вкусом колбасок и ветчины чечевица совсем потерялась... Хотя, я варила суп с чечевицей и белыми грибами, история была аналогичная... Мне кажется, что чечевица не обижается, она очень тактична и деликатна, если так можно выразиться:)) Спасибо!
УдалитьТаня, это даже не густой суп получился, а скорее рагу))))), но я верю, что это очень вкусно, потому что сама такое люблю делать, ты правильно подметила, зимой))))), и мне не очень нравится фотать это из-за неаппетитного вида))), но вкус я согласна - очень хороший и сытный!!!!
ОтветитьУдалитьОлечка, так сложно оказалось сделать аппетитное фото:)) Мне кажется, что крупный план здесь и не нужен, может убрать...
УдалитьЕще, блюдо получилось очень ароматное! Если учесть, что время приготовления у меня заняло минут 45, а накормить досыта можно 4-6 человек, и недорого, то результатом я довольна:))
Да, с такими наваристыми супами или кашами так всегда(((((, зато они вкусные и сытные, с этим не поспоришь!!!!!))))
УдалитьОля, вот парадокс, чечевица и блюда из нее совсем непривлекательны внешне, но ее любят и готовят несмотря на это:))
УдалитьОх, люблю я такие наваристые супчики - второе блюдо и ем их в любое время года.))) Танюш, одно могу сказать, что у тебя получилось красивее и аппетитнее чем в книжке=)
ОтветитьУдалитьСашенька, я уже не стала менять название, хотя понимала, что это совсем не суп... На 1 литр воды такое количество всего-всего:))
УдалитьСпасибо, я уже думала, как бы сфотографировать, чтобы аппетитно выглядело:))
Я такие густые супы пробовала, когда я устраивала сама себе марафон по Мексиканской кухне...Альбондигас и Эстофадо...вот уж тоже густые вторые блюда, а у мексиканцев СУП=) А фотка, конечно, у тебя невероятно аппетитная...позвони издателям книги и пусть в следующих тиражах на твое фото заменят.)
УдалитьСашенька, я посмотрела Альбондигас и Эстофадо в твоем исполнении, это действительно очень вкусно, сытно и так аппетитно! Интересный у тебя был марафон!
УдалитьЗа фотографию спасибо!
Танюш, это не суп, а мечта зимнего морозного вечера))
ОтветитьУдалитьСвета, мы все съели в жару и еще добавки хотели... А еще говорят, что летом не хочется есть:)))
УдалитьСпасибо!
Чечевица, впрочем как и все бобовые прекрасно сочетается со всякими колбасками и прочими копченостями. Очень вкусный суп! Поддержу девочек, может даже и не суп, а рагу. В любом случае, я бы от такого и летом не отказалась!
ОтветитьУдалитьМаша, спасибо! Я иногда готовлю фасоль с копченостями, но с чечевицей мне понравилось больше, т.к. с ней рагу получается более нежным и легким, нет ощущения переедания...
УдалитьСогласна на все сто, она хоть и сытная, но не тяжелая, за что я её и люблю))
Удалить:)) Спасибо!
УдалитьЯ шла с большой ложкой кушать суп, а тут оказывается надо было вилку брать :))))
ОтветитьУдалитьВкусное должно быть блюдо! Маслом кашу не испортишь, а в данном случае - чечевицу копченостями :)))
Очень аппетитно!
Ложкой тоже можно:))) Спасибо, мне кажется оно замечательно в своей простоте и сытности:))
УдалитьТаня, хороший зимний суп. Взяла на заметку. Мои любят супы с копчеными сосисками.
ОтветитьУдалитьНаташа, буду очень рада, если рецепт пригодится!
УдалитьТаня, рецепт забираю себе в копилку, мы такие блюда обожаем!!!
ОтветитьУдалитьВыглядит очень душевно!
Марина, что верно, то верно - очень душевный суп!
УдалитьТанюш, прекрасное блюдо для зимы, и именно в такой консистенции, как рагу. Вкусно и сытно!
ОтветитьУдалитьКатюша, спасибо! Да, блюдо зимнее, но зимы пока совсем не хочется:)))
Удалитьнаконец, я добралась к твоему чечевичному рецепту. а то лежит у меня чечевица не востребованная. буду исправлять. захотелось такого супчика попробовать.
ОтветитьУдалитьА мы на чечевицу подсели:))) Супчики с ней- одно удовольствие! Я сегодня варила и заправила смесью для плова:))) покупаю на рынке, там прямо при тебе сделают с барбарисом и т.д., так вкусно получилось!
Удалитьты - полуночница. такая же, как и я :) !!???
УдалитьДа, что-то засиделась:))
Удалитьу меня дочь чечевицу не ест, а муж обожает. по- этому с супами мне немного напряг :). но для нас ( взрослых)обязательно попробую. уже где-то встречала сочетание чечевицы с колбаской, вот теперь точно попробую.
ОтветитьУдалитьСпокойной ночи:). тоже буду идти ...
ОтветитьУдалитьСпокойной ночи!
УдалитьДа, густые супы и рагу из чечевицы - это вкусно. С копченостями должно хорошо получиться; у меня есть суп из чечевицы с ветчиной, это отличное сочетание.
ОтветитьУдалитьЯ уже сходила и прочитала...Так вкусно и сытно! Захотелось приготовить и твой вариант супа:))) Там еще и грибочки!!!
УдалитьА по-моему, копчености совсем не портят вкус блюда, даже наоборот. Чтобы чечевица не потерялась в этом великолепии советую использовать менее яркие мясные изделия. Я, например, попробовала приготовить с украинскими купатами - просто прелесть!
ОтветитьУдалитьСпасибо за комментарий! Я согласна, что менее яркие мясные изделия не дадут чечевице затеряться! Обязательно попробую с купатами, тем более, что уже лето на исходе и хочется сытных и наваристых блюд...
ОтветитьУдалитьА я хочу наоборот сказать что в Испании готовять с очень даже пикантными ингридиентами. Там продаются уже готовые "супнаборы" в которые входят: хамон (вяленая свинина), морсийа (кровяная колбаса, в процессе готовки полностью растворяется), сало, косточка( что-то вроде сырокопченого хребта, для навара, из готового блюда выкидывается), так же добавляется мясо и чорисо( пикантная колбаска, типо охотничьих, но поострее).
ОтветитьУдалитьВ итоге получается весьма ядреная похлебка. Ветчина или сосиски я считаю неуместны. Все остальное - на ваше усмотрение, как при приготовлении солянки))) экспериментируйте.
Еще совет - в Испании хозяйки при приготовлении таких блюд активно используют скороварки, что позволяет значительно сэкономить время, даже если вы не замачивали бобовые предварительно. Не бойтесь передержать, это вполне в духе местной кухн, альденте не приветствуется.
Любовь
Добрый день, Любовь! Спасибо большое за такой интересный и познавательный комментарий! Мне было очень интересно узнать столько нового об испанской кухне, тем более, что я с ней практически незнакома. Совсем недавно мне привезли в подарок из Барселоны книгу о Барселонской кухне. Я обратила внимание, что во многих рецептах при приготовлении похлебки используются кости сыровяленого свиного окорока, свиной хребет (позвонки) и варится все на медленном огне около 1,5 часов.
УдалитьХочу сказать, что никакие книги не могут передать все нюансы и тонкости национальной кухни, поэтому я особенно благодарна за Ваш комментарий, такой внимательный и точный!
Кстати я была удивлена что в Испании многие хозяйки готовят по книгам казалось бы обычные повседневные блюда, и стараются не отступать от рецепта. У нас почти все принято держать в голове и импровизировать используя небогатый набор продуктов. Я же обращаюсь к инернету когда хочу приготовить что-то нацинальное для своего испанского мужа)) он доволен))) Спасибо вам за рецепт, использовала за основу.
ОтветитьУдалитьЛюбовь
О, как мне приятно, что рецепт пригодился! Мне было очень интересно узнать такие тонкости. Вы правы, импровизация на кухне обычное дело на нашей кухне! Но, зная основы и традиции национальных кухонь, намного проще фантазировать и создавать интересные блюда. Но, это тема бесконечна... Спасибо за интерес и внимание!
Удалить