Летом так хочется лёгких ягодных десертов, быстрых и несложных в приготовлении.
Коблер хорош именно для летнего сезона. В переводе с английского «cobble» означает мостить, выстилать (булыжником), «cobble up» - делать кое-как, на скорую руку.
Поэтому рецепт хорош именно быстротой исполнения, - снизу запечённые ягоды или фрукты, сверху лепёшки типа сконов. Не нужно тесто взбивать, раскатывать, укладывать, даже пропорции в рецепте можно нарушать. Я решила использовать в этом рецепте чернику, которую очень люблю, причем воспользовалась рецептом начинки из черничного тарта.
На подготовленную ягодную начинку просто ложкой
выкладываем лепёшки в произвольном
порядке, оставляя небольшие промежутки, через которые будет прорываться кипящая
ягодная масса, тесто будет подниматься и заполнять пространство, создавая
картинку мостовой.
Ингредиенты (6
порций)
Тесто для коблера:
75г охлаждённого сливочного
масла
1 1/2 чашки*
пшеничной муки
1 яйцо
100 мл молока
1 чайная ложка
разрыхлителя
1/2 чашки сахара
1/8 чайной ложки соли
2 столовые ложки миндальных
лепестков
Начинка:
500 г черники (можно использовать свежую или
замороженную)
100 г молотого обжаренного грецкого ореха
100 г сахара
1 столовая ложка
крахмала
*чашка объёмом 250 мл
Время подготовки: 15
мин
Время выпечки: 30 мин
Форма диаметром 25 см
Приготовление
Разогреть духовку до 200°С.
Приготовить тесто.
В миску просеять муку, добавить сахар, соль, разрыхлитель,
тщательно перемешать. Хорошо охлаждённое масло нарезать на кубики размером 1см
х 1см. Добавить в сухие ингредиенты масло и пальцами растереть смесь до мелкой
крошки.
Взбить молоко с яйцом и лопаткой вмешать в тесто движениями сверху вниз до увлажнения
муки. Тесто не должно быть гладкой консистенции, иначе лепёшки получатся твёрдыми.
Смазать форму диаметром 25 см сливочным маслом.
В просторной миске перемешать молотый орех, сахар, крахмал,
добавить в смесь чернику (замороженную чернику можно не размораживать),
осторожно перемешать.
Выложить начинку в форму.
Столовой ложкой выложить тесто на начинку, оставляя между лепёшками
пространство.
Из этой порции теста у меня получилось 6 лепёшек. Поднимаясь
при выпечке, они заполнят свободное пространство и создадут эффект булыжной
мостовой. Украсить сверху лепестками миндаля. Выпекать около 30 минут.
Готовность теста проверить деревянной шпажкой.
Остудите в течение 5-10 минут и подавайте с мороженным или
любимым кремом и большой ложкой!
Источник «ILLUSTRATED
Baking STEP BY STEP» Caroline Bretherton с моими идеями и изменениями.
Прекрасно!!!
ОтветитьУдалитьАнатолий, спасибо!
УдалитьКак я люблю такие пироги!
ОтветитьУдалитьМне можно подавать и без мороженного даже и на маленькую ложку соглашусь - лишь бы горячим! и с холодным молоком!
Спасибо! Булочка, пока теплая, - такая нежная, а ягоды, как крем... Я тоже люблю с молоком и именно холодным:))
Удалитьох, а я не пробовала никогда. надо навёрстывать упущенное.
ОтветитьУдалитьочень аппетитная фотография! угостилась бы с удовольствием :). я тоже люблю лёгкие ягодные десерты. так что беру на заметку.
Танюша, спасибо! Угостила бы с удовольствием! Десерт готовится очень легко, но на следующий день теряет свою прелесть...лепешки уже не такие вкусные. Поэтому нужно есть быстро:)))
УдалитьНу вот теперь и что такое коблер мы знаем))И делается так просто. Спасибо за рецепт, Танюш!
ОтветитьУдалитьКатюша, звучит гордо:))), на самом деле все очень просто!
УдалитьО, Таня, как же здорово, что ты про историю кобблера написала, мне самой было интересно узнать, откуда такое название! Согласна про второй день - я свой немножко разогревала на след.день, иначе уже совсем не то.
ОтветитьУдалитьС черникой будет мой следующий, уж очень аппетитно он у тебя вышел - и аутентично))
Наташ, я пересмотрела еще раз твои кобблеры:))) Да, они такие, очень красивые... У тебя очень аппетитны оба, и клубнично-ревеневый, и вишневый! Тесто немного отличается, но главный принцип соблюдается:))
УдалитьМеня в рецепте название привлекло, такое важное:))
Таня, переворачиваем французский тарт и получаем английский кобблер))),шучу. Очень интересно и фото красивое,надо попробовать,рецепт очень понравился, лучше чем клаффути.
ОтветитьУдалитьХадижа, ну да... Легким движением руки брюки превращаются в ... шорты:)) ("Бриллиантовая рука")
УдалитьСпасибо, рада, что понравился рецепт!
Танюш, я уже не дождусь чернику!!! Уже столько рецептов с ней накопила) вот и коблер твой в очередь поставила) Хотя у меня похожий рецепт есть, но, когда переведу буду знать сильно отличается или нет) Фотографии манящие и многообещающие ;)
ОтветитьУдалитьСвета, это я подчищаю еще прошлогодние запасы... Освобождаю морозилку для свежей ягоды:)) Ты рецептами обязательно поделись, я все с черникой очень люблю! Спасибо за "манящие" фотографии!!
УдалитьПрелесть!!! Я тоже себе этот рецепт в очередь поставлю. Спасибо!
ОтветитьУдалитьРафаэлла, спасибо! Ты не представляешь, как все просто... Дело 15 минут:))
УдалитьКак же аппетитно выглядит. Нравятся мне такие десерты.
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо! Тут множество вариантов. Вот у Наташи два коблера... Делаем из сезонной ягоды, причем тесто можно использовать любое, даже бисквитное!
УдалитьТанюш,я вот недавно на Наташу говорила что она слово модное выдумала кобблер, а тут оказывается у него и история есть:)) я еще чернику не покупала в этом году, хотя видела уже начали продавать у нас на рынке, фото очень красивое и аппетино выглядит, я с черникой еще ничего не готовила:)
ОтветитьУдалитьТанюша, спасибо! Меня это модное слово и привлекло...А чернику я использую еще прошлогоднюю:))Коблер можно готовить все лето, используя еще и персики, и сливы,и смородину с яблоками...
УдалитьТаня, летом я люблю пироги!!! Ну или десерты, чувствую, что и мимо твоего пройти мимо не смогу, а то по 3 раза один пирог мне делать не нравится))))))))))
ОтветитьУдалитьА тут и тип пирога совсем новенький!!!!!!
Оля, я тоже в постоянном поиске новых рецептов, хотя есть проверенные старые и любимые!! Летом хорошо, что можно менять по сезону начинку и получать новый пирог:))
Удалить