июня 08, 2012

Ягодный кисель

Ягодный кисель

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Марина, и я автор блога "Невыразимая легкость кулинарного бытия." Мы с Татьяной решили обменяться гостевыми постами по теме "Напитки." В моем блоге вы можете увидеть очень интересный напиток, который приготовила Таня, а я хочу поделиться с вами рецептом душевного, традиционного ягодного киселя. Кисель варить просто: нужно, собственно говоря, сделать фруктовый или ягодный сок или компот и добавить в него для густоты крахмала. Вот и все!




Ингредиенты:
3 л воды
3 стакана ягод, свежих или замороженных (я брала клюкву и клубнику в равных долях)
1/2 стакана сахара (или по вкусу)
3-6 ст.л. картофельного крахмала без горки (в зависимости от желаемой густоты киселя) или 6-8 ст.л. кукурузного (подробнее о типах крахмала в киселе читайте далее в рецепте)


В большой кастрюле доводим до кипения 2 3/4 литра воды. Ягоды моем и кладем или прямо в кипящую воду, или в дуршлаг, установленный в кастрюле так, чтобы ягоды были слегка покрыты водой (этот способ помогает избежать процеживания.)



 Доводим до кипения и варим 5 минут.


 Разминаем ягоды и даем компоту постоять полчаса.


 Если ягоды варились прямо в воде, процеживаем напиток. Добавляем сахар по вкусу.


В оставшейся ХОЛОДНОЙ воде разводим крахмал, тщательно перемешивая. [Лирическое отступление по поводу крахмала. Конечно же, в традиционных русских рецептах для ягодных киселей используется картофельный крахмал, а кукурузный рекомендуется для киселей молочных, поскольку он более нежный, к тому же напиток с ним получается более мутный. Но я живу в стране, в которой картофельного крахмала днем с огнем не сыщешь. "За неимением гербовой пишем на простой", поэтому я использовала для данного киселя кукурузный крахмал. Получилось вкусно, и текстура хорошая, но, действительно, напиток мутноват. Меня это, впрочем, не смутило. Если будете брать кукурузный крахмал, берите его побольше. Я взяла 8 ст.л. на 3 л. воды, и получился не очень густой, типичный "питьевой" кисель.]



 Доводим компот до кипения. Осторожно, очень тонкой струйкой вливаем в него воду с крахмалом.


 Одновременно интенсивно размешиваем напиток венчиком, чтобы не было комков.


 Доводим до кипения и снимаем с огня. Остужаем. По желанию охлаждаем в холодильнике.


Кисель можно подавать как теплым, так и холодным. 

Ягодный кисель

Приятного аппетита!

44 комментария:

  1. Девочки, ну вы даёте! Я такое в первый раз вижу...эээ.. гостевой пост) Но интересноооо!

    Я кисели часто варю, ягод полно в морозилке всегда. Но мои парни не любят густые (в отличие от меня), поэтому у меня только намёк на крахмал обычно) А вот меня моя бабушка с украинскими корнями с детства приучила к густым киселям (молочный обожаю!!!) Но все мои вкусовые пристрастия сыну не передались, к сожалению, он от папы взял большинство привычек и взглядов :))) Но тем мне с ними интересней ;) Расслабляться некогда))
    Фото оочень красивое!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо. Удивили? Ну, мы хотели попробовать...
      Хочу поблагодарить Марину за прекрасный пост, тему и фотографии!

      Я люблю кисели, варю, правда, редко...

      Удалить
    2. Света, на самом деле гостевые посты - очень типичное дело в блогосфере, особенно в англоязычной. Это взаимовыгодно: обмен новыми читателями. А с кукурузным крахмалом кисель получается довольно жидкий :)

      Удалить
  2. Замечательный рецепт и очень красивое фото!
    Таня, спасибо за повод для знакомства!
    Марина, сходила в Ваш блог - обязательно буду еще заходитьЮ если позволите

    С уважением,

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра, я рада, что благодаря нашей идее у тебя появилась возможность познакомиться с замечательным автором и интересным блогом!

      Удалить
    2. Александра, спасибо! Рада новым читателям!

      Удалить
  3. Ой, я, прочитав первые строчки, решила, что Марина сменила дизайн блога, а у меня в гугле все настройки перепутались! Вот уже ввели в заблуждение, девочки)))

    Кисель такое уютное воспоминание из детства, а вот если вот так еще осовременить его круассаном просто мечта!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, это не гугл шалит, это мы:)) Идея принадлежит Марине, за что ей огромное спасибо!

      Удалить
    2. Спасибо, Наташа! Всегда ищешь что-то новое, хочется, чтобы читатели познакомились с другими авторами...

      Удалить
  4. Да,молодцы,девочки, удивили))) я вспомнила моё детство,самый вкусный кисель был из свежей земляники настолько густой,что ели мы его ложками,замечательное было время...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Хадижа! Ятоже в детстве землянику обожала; у бабушки с дедушкой когда гостила, мы ее собирали в лесу. Вкуснее ягод просто нет!

      Удалить
    2. Хадижа, спасибо! Удивительное всегда рядом:))

      Удалить
  5. Девочки, замечательная идея! понравилась очень!
    я кисель никогда не варила ,но всё равно интересно было почитать. и фотография красивая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, я ела последний кисель в детстве из ревеня:)) Надо исправляться и приготовить!

      Удалить
  6. Девушки, ну вы даете))) Очень интересно получилось, только неожиданно))) Я к киселю отношусь не очень, поэтому своих им не балую, хотя наверно надо)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ладно, вкусы у всех разные :)

      Удалить
    2. Наташа, спасибо! Я кисель когда-то любила... Спасибо Марине за напоминание:))

      Удалить
  7. Девочки- идея гостевого поста-супер! Это действительно очень часто практикуется в англоязычных блогах, помогает найти других, себя показать:)))))
    Я сижу пытаюсь вспомнить когда же я пила кисель. Не могу вспомнить. Спросила мужа, он вообще не знает что это такое, так что буду делать, буду знакомить его с обязательным напитком всех советских детских садов. Браво, девушки!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Вот моему мужу кисель не понравился, как и квас :( Дурацкие иностранцы!

      Удалить
    2. А мой муж в квас просто влюблён,очень часто покупает,вот только я ем окрошку,а он салат и квасом припивает,вот такие особенности)))

      Удалить
    3. Наташа, спасибо, что поддержала эту идею! Я, правда, впервые про гостевой пост узнала от Марины... Но, это очень интересно, поверь!

      Хадижа, я тоже квас очень люблю, но окрошку на нем не делаю ... Сейчас у меня окрошка на кисломолочных продуктах. А потом - холодный квасок!

      Кисель обязательно сделаю, такой цвет красивый и текстура, Марина, спасибо!

      Удалить
  8. Даааа, ну вы даете!!! Я сначала на фото смотрю, и чувствую, что не Тани, стиль другой. Потом читаю - Марина... В общем, оч интересно! И кисель я люблю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Рафаэлла!

      Удалить
    2. Рафаэлла, спасибо! Отдельное спасибо за "стиль"... Так приятно, что у меня уже появился "свой" стиль:))

      Удалить
  9. Девушки, получилось очень удачно!!! Кисель из малины люблю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, хотя данный кисель был из клюквы и клубники. Марина.

      Удалить
    2. Анатолий, спасибо!

      Удалить
  10. Теперь я даже в замешательстве и не знаю кому комент писать)))))))))))))))), в общем кисель я сама никогда не делала!!!! Но просто у нас в семье этим занимается постоянно моя мама!!!))) и я сачтенько пью разные виды киселей))))
    На фотке цвет напитка просто завараживающий!!!)))

    п.с.: класная идея с постами!!! хоть и не понятно кому писать)))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Olly! Здесь написать как раз логично, рядом с постом :)

      Удалить
  11. Девочки, интересная идея!!!
    Кисели мы уважаем, цвет очень нежный и приятный, я бы выпила с удовольствием!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Мне цвет тоже очень понравился:))

      Удалить
    2. Марина, спасибо большое!

      Удалить
  12. Ну, девчат, удивили! Марина, приятно познакомиться! Пойду сейчас к тебе в гости))
    Кисели очень люблю, особенно клюквенный и вишневый. На фото цвет такой нежный получился, очень красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, спасибо... Заходи к Марине, у нее такой замечательный блог!

      Удалить
    2. Катюша, спасибо! Приятно познакомиться!

      Удалить
  13. Девчонки-хулиганки;))) Марина пойду с тобой знакомится.
    Цвет у киселя потрясающий.

    ОтветитьУдалить
  14. Вот, девочки, вы и выдумщицы, я сначала вообще в ступоре была)) Здорово придумали!
    Марин, кисель очень интересный. Честно говоря, в детстве не любила, а сейчас вспомнила вкус и захотелось)) А у нас, кстати, наоборот, кукурузный сложно найти, зато картофельного хоть отбавляй))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо! Я тоже подумала, как странно, у нас только картофельный крахмал в продаже...

      Удалить
    2. Да, я знаю, это типичная иммигрантская реальность: творог заменяем сливочным сыром "Филадельфия" или рикоттой, картофельный крахмал кукурузным, щавель шпинатом с лимоном и т. п.

      Удалить