Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Марина, и я
автор блога "Невыразимая легкость кулинарного бытия." Мы с Татьяной
решили обменяться гостевыми постами по теме "Напитки." В моем блоге
вы можете увидеть очень интересный напиток, который приготовила Таня, а я хочу
поделиться с вами рецептом душевного, традиционного ягодного киселя. Кисель
варить просто: нужно, собственно говоря, сделать фруктовый или ягодный сок или
компот и добавить в него для густоты крахмала. Вот и все!
Ингредиенты:
3 л воды
3 стакана ягод, свежих или замороженных (я брала клюкву и
клубнику в равных долях)
1/2 стакана сахара (или по вкусу)
3-6 ст.л. картофельного крахмала без горки (в зависимости
от желаемой густоты киселя) или 6-8 ст.л. кукурузного (подробнее о типах
крахмала в киселе читайте далее в рецепте)
В большой кастрюле доводим до кипения 2 3/4 литра воды.
Ягоды моем и кладем или прямо в кипящую воду, или в дуршлаг, установленный в
кастрюле так, чтобы ягоды были слегка покрыты водой (этот способ помогает
избежать процеживания.)
Доводим до кипения и варим 5 минут.
Разминаем ягоды и даем компоту постоять полчаса.
Если ягоды варились прямо в воде, процеживаем
напиток. Добавляем сахар по вкусу.
В оставшейся ХОЛОДНОЙ воде разводим крахмал, тщательно
перемешивая. [Лирическое отступление по поводу крахмала. Конечно же, в
традиционных русских рецептах для ягодных киселей используется картофельный
крахмал, а кукурузный рекомендуется для киселей молочных, поскольку он более
нежный, к тому же напиток с ним получается более мутный. Но я живу в стране, в
которой картофельного крахмала днем с огнем не сыщешь. "За неимением
гербовой пишем на простой", поэтому я использовала для данного киселя
кукурузный крахмал. Получилось вкусно, и текстура хорошая, но, действительно, напиток
мутноват. Меня это, впрочем, не смутило. Если будете брать кукурузный крахмал,
берите его побольше. Я взяла 8 ст.л. на 3 л. воды, и получился не очень густой,
типичный "питьевой" кисель.]
Доводим компот до кипения. Осторожно, очень тонкой
струйкой вливаем в него воду с крахмалом.
Одновременно интенсивно размешиваем напиток
венчиком, чтобы не было комков.
Доводим до кипения и снимаем с огня. Остужаем. По
желанию охлаждаем в холодильнике.
Кисель можно подавать как теплым, так и холодным.
Приятного аппетита!
Девочки, ну вы даёте! Я такое в первый раз вижу...эээ.. гостевой пост) Но интересноооо!
ОтветитьУдалитьЯ кисели часто варю, ягод полно в морозилке всегда. Но мои парни не любят густые (в отличие от меня), поэтому у меня только намёк на крахмал обычно) А вот меня моя бабушка с украинскими корнями с детства приучила к густым киселям (молочный обожаю!!!) Но все мои вкусовые пристрастия сыну не передались, к сожалению, он от папы взял большинство привычек и взглядов :))) Но тем мне с ними интересней ;) Расслабляться некогда))
Фото оочень красивое!!!
Света, спасибо. Удивили? Ну, мы хотели попробовать...
УдалитьХочу поблагодарить Марину за прекрасный пост, тему и фотографии!
Я люблю кисели, варю, правда, редко...
Света, на самом деле гостевые посты - очень типичное дело в блогосфере, особенно в англоязычной. Это взаимовыгодно: обмен новыми читателями. А с кукурузным крахмалом кисель получается довольно жидкий :)
УдалитьЗамечательный рецепт и очень красивое фото!
ОтветитьУдалитьТаня, спасибо за повод для знакомства!
Марина, сходила в Ваш блог - обязательно буду еще заходитьЮ если позволите
С уважением,
Александра, я рада, что благодаря нашей идее у тебя появилась возможность познакомиться с замечательным автором и интересным блогом!
УдалитьАлександра, спасибо! Рада новым читателям!
УдалитьОй, я, прочитав первые строчки, решила, что Марина сменила дизайн блога, а у меня в гугле все настройки перепутались! Вот уже ввели в заблуждение, девочки)))
ОтветитьУдалитьКисель такое уютное воспоминание из детства, а вот если вот так еще осовременить его круассаном просто мечта!
Наташ, это не гугл шалит, это мы:)) Идея принадлежит Марине, за что ей огромное спасибо!
УдалитьСпасибо, Наташа! Всегда ищешь что-то новое, хочется, чтобы читатели познакомились с другими авторами...
УдалитьАх, шалунишки!
УдалитьДа,молодцы,девочки, удивили))) я вспомнила моё детство,самый вкусный кисель был из свежей земляники настолько густой,что ели мы его ложками,замечательное было время...
ОтветитьУдалитьСпасибо, Хадижа! Ятоже в детстве землянику обожала; у бабушки с дедушкой когда гостила, мы ее собирали в лесу. Вкуснее ягод просто нет!
УдалитьХадижа, спасибо! Удивительное всегда рядом:))
УдалитьДевочки, замечательная идея! понравилась очень!
ОтветитьУдалитья кисель никогда не варила ,но всё равно интересно было почитать. и фотография красивая!
Спасибо, Таня!
УдалитьТанюша, я ела последний кисель в детстве из ревеня:)) Надо исправляться и приготовить!
УдалитьДевушки, ну вы даете))) Очень интересно получилось, только неожиданно))) Я к киселю отношусь не очень, поэтому своих им не балую, хотя наверно надо)))
ОтветитьУдалитьДа ладно, вкусы у всех разные :)
УдалитьНаташа, спасибо! Я кисель когда-то любила... Спасибо Марине за напоминание:))
УдалитьДевочки- идея гостевого поста-супер! Это действительно очень часто практикуется в англоязычных блогах, помогает найти других, себя показать:)))))
ОтветитьУдалитьЯ сижу пытаюсь вспомнить когда же я пила кисель. Не могу вспомнить. Спросила мужа, он вообще не знает что это такое, так что буду делать, буду знакомить его с обязательным напитком всех советских детских садов. Браво, девушки!!!
Спасибо, Наташа! Вот моему мужу кисель не понравился, как и квас :( Дурацкие иностранцы!
УдалитьА мой муж в квас просто влюблён,очень часто покупает,вот только я ем окрошку,а он салат и квасом припивает,вот такие особенности)))
УдалитьНаташа, спасибо, что поддержала эту идею! Я, правда, впервые про гостевой пост узнала от Марины... Но, это очень интересно, поверь!
УдалитьХадижа, я тоже квас очень люблю, но окрошку на нем не делаю ... Сейчас у меня окрошка на кисломолочных продуктах. А потом - холодный квасок!
Кисель обязательно сделаю, такой цвет красивый и текстура, Марина, спасибо!
Даааа, ну вы даете!!! Я сначала на фото смотрю, и чувствую, что не Тани, стиль другой. Потом читаю - Марина... В общем, оч интересно! И кисель я люблю.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Рафаэлла!
УдалитьРафаэлла, спасибо! Отдельное спасибо за "стиль"... Так приятно, что у меня уже появился "свой" стиль:))
УдалитьДевушки, получилось очень удачно!!! Кисель из малины люблю...
ОтветитьУдалитьСпасибо, хотя данный кисель был из клюквы и клубники. Марина.
УдалитьАнатолий, спасибо!
УдалитьТеперь я даже в замешательстве и не знаю кому комент писать)))))))))))))))), в общем кисель я сама никогда не делала!!!! Но просто у нас в семье этим занимается постоянно моя мама!!!))) и я сачтенько пью разные виды киселей))))
ОтветитьУдалитьНа фотке цвет напитка просто завараживающий!!!)))
п.с.: класная идея с постами!!! хоть и не понятно кому писать)))))))
Спасибо, Olly! Здесь написать как раз логично, рядом с постом :)
УдалитьOlly, спасибо!
УдалитьДевочки, интересная идея!!!
ОтветитьУдалитьКисели мы уважаем, цвет очень нежный и приятный, я бы выпила с удовольствием!
Марина, спасибо! Мне цвет тоже очень понравился:))
УдалитьМарина, спасибо большое!
УдалитьНу, девчат, удивили! Марина, приятно познакомиться! Пойду сейчас к тебе в гости))
ОтветитьУдалитьКисели очень люблю, особенно клюквенный и вишневый. На фото цвет такой нежный получился, очень красиво!
Катюша, спасибо... Заходи к Марине, у нее такой замечательный блог!
УдалитьКатюша, спасибо! Приятно познакомиться!
УдалитьДевчонки-хулиганки;))) Марина пойду с тобой знакомится.
ОтветитьУдалитьЦвет у киселя потрясающий.
Ну, совсем немного похулиганили:))
УдалитьСпасибо, Tataliya!
УдалитьВот, девочки, вы и выдумщицы, я сначала вообще в ступоре была)) Здорово придумали!
ОтветитьУдалитьМарин, кисель очень интересный. Честно говоря, в детстве не любила, а сейчас вспомнила вкус и захотелось)) А у нас, кстати, наоборот, кукурузный сложно найти, зато картофельного хоть отбавляй))
Маша, спасибо! Я тоже подумала, как странно, у нас только картофельный крахмал в продаже...
УдалитьДа, я знаю, это типичная иммигрантская реальность: творог заменяем сливочным сыром "Филадельфия" или рикоттой, картофельный крахмал кукурузным, щавель шпинатом с лимоном и т. п.
Удалить