"Журнальный проект". Тема: дёшево и сердито.
Пицца – первая мысль была о ней! Простая, круглая, сытная,
красивая… Множество вариаций, а главное – недорого!
Пицца Маргарита - это классика, вкусно и просто.
Ингредиенты
Тесто для пиццы (4-5 шт)
500 г пшеничной муки 00 (предварительно
просеянной)
250 мл тёплой воды
25 г свежих дрожжей
40 г оливкового масла холодного отжима
соль (1 чл)
Для пиццы Маргарита (1 шт)
350 г свежих помидор (выход соуса из них будет меньше, чем 350 г)
150 г
моцареллы
1-2 столовых ложки оливкового
масло холодного отжима
листья базилика
1/8 чайной ложки
орегано (я использовала сушёный)
небольшой пучок рукколы
(на усмотрение; мое личное дополнение, не имеющее отношения к источнику...)
соль, перец
Источник рецепта «Piззe piadine, tigelle, focacce, farinata, schiacciate,
…” Chiara
Scudelotti
Приготовление
Немного о муке.
Мука 00 – мука мелкого помола из внутренней части зерна, не
содержащая отрубей, с высоким
содержанием клейковины (глютена, белка). Сила муки W должна быть от 250 до 370.
Клейковина и высокий показатель силы муки определяют высокую
упругость и низкую пластичность теста.
Та мука, которая продаётся у нас, - с низким показателями
силы и невысоким процентом белка, приводит к тому, что в результате мы получаем
пышное, мелкодырчатое тесто, что совершенно не нужно для пиццы.
Понятное дело, итальянскую муку я не купила, но не
расстраиваемся…
В качестве альтернативы я использовала нашу пшеничную муку
первого сорта с содержанием белка 10,3% (вместо желаемых 12%) и получила относительно упругое и эластичное тесто.
Хотя по рецепту тесто выстаивается в течение 2-х часов, я
приготовила его заранее и хранила в холодильнике в течение суток.
Тесто для пиццы.
Развести в чашке тёплой воды дрожжи (для ускорения процесса
брожения можно добавить ½ чайной ложки сахара).
Как только дрожжи растворяться, добавить 2 столовые ложки
муки, перемешать, насыпать в миску муку горкой, сделать в ней углубление,
выложить на неё опару, накрыть полотенцем и оставить бродить в течение 30
минут.
Затем присолить, вымесить тесто, при необходимости добавляя тёплую
воду. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
Тесто можно сделать заранее, дав ему выстояться и подняться
в холодильнике в течение суток. Если времени нет, поместить тесто в смазанную оливковым
маслом посуду и дать выстояться 2 часа.
Спустя 2 часа разделить тесто на порции по 120-200 грамм, сформировать из
него диски.
Тесто для пиццы не раскатывается, а растягивается руками. Ну, у меня так не получается, поэтому
я использую скалку.
Смазать форму для пиццы оливковым маслом, выложить на неё
тесто и оставить отдохнуть в теплом месте на минут 20.
Пицца Маргарита.
Пока тесто отдыхает, бланшировать в кипящей воде помидоры,
очистить их кожуры и семени и размять вилкой, выложить на сито и дать стечь
жидкости.
Моцареллу нарезать.
Залить полученным томатным соусом тесто, равномерно
распределить по поверхности моцареллу, при желании посолить, поперчить, взбрызнуть оливковым маслом.
Поставить пиццу в духовку и выпекать в течение 20 минут
при температуре 250 °С. Пиццу украсить листьями базилика, посыпать орегано.
Я украсила пиццу рукколой и взбрызнула оливковым маслом.
Приятного аппетита!
Пиццу приготовила Хозяйственный мышонок:)
Таня, какая аппетитная! Почему-то никогда не ела пиццу с салатом, должно быть не только красиво, но и вкусно!
ОтветитьУдалитьМариш, именно с рукколой!!!! Неимоверно!
УдалитьМарина, когда берешь кусочек пиццы, слегка ее сворачиваешь, кусаешь - руккола с ее горчинкой - это именно тот акцент, который запомнишь...:))
УдалитьТаня, я тоже люблю эту пиццу и рукколу поверх пиццы тоже обожаю. Действительно, пиццу ведь раньше делали из остатков еды, дешёво, сердите, но как вкусно. А ты итальянский знаешь?
ОтветитьУдалитьНаташ, хотя пицца в Италии появилась, как пища бедных, именно она стала символом Италии... Это ли не признание:))
УдалитьНет, итальянским не владею, помогает гугл транслейт и немного терпения... Хотелось все-таки выложить не просто рецепт пиццы, а рецепт достаточно близкий к аутентичному:)) Может быть, я не уловила какие-нибудь нюансы, но я старалась:))
Таня,какая интересная информация,у меня пицца ушла сейчас на 2 место,на первом кальцоне.Теперь буду знать "правильный" вариант "Маргариты", фото аппетитные.
ОтветитьУдалитьХадижа, спасибо! У меня пицца всегда была в разделе - дешево и сердито... Я, правда, иногда делаю ее на базе другого теста и разной толщины... Когда хочется более сытную, делаю потолще тесто и начинки побольше:))
УдалитьТанюш, я это обожаю))) У тебя супер аппетитно)
ОтветитьУдалитьСвета, спасибо! Как можно не любить пиццу... Можно просто не признаваться в этом:))
УдалитьТаня, такой рецепт интересный, я тоже люблю рукколу, у меня слюнки уже бегут:)))
ОтветитьУдалитьАнатолий, спасибо! Рада, что захотелось, угостить бы:)))
УдалитьТаня, пицца классная. Классическая "Маргарита" - это со свежей моцареллой, нарезанной кружочками, помидорами и базиликом. Но с рукколой сейчас пиццы тоже очень популярны, это "модно" :)
ОтветитьУдалитьМарина, руккола - это уже мое видение... Маргарита, конечно, без нее...
УдалитьЯ дописала, что рукколу я положила не по источнику:)) отсебятина...
УдалитьТанечка, отличная пицца! Раньше по работе часто в Милан ездила, там к пицце-руккола пристрастилась. Именно такая, с тонкой хрустящей лепешкой.
ОтветитьУдалитьАлександра, спасибо! Надеюсь, что итальянцы не забросают меня помидорами за мое произведение... Хотя, они не испанцы:)))
УдалитьИспанцы в пицце ничего не понимают. Только раз в одном маленьком кафе-пиццерии в испанском городке Тосса де Мар встертила настоящую итальянскую пиццу - вкус, аромат, качество теста. Кстати, пиццу-руккола, правда, с тончайшими ломтиками нежирной ветчины. Подошла к повару сказать спасибо - оказался итальянец. Пришлось собрать все свои старые познания, чтобы сказать слова благодарности на итальянском.
УдалитьАлександра, как здорово, что ты везде побывала! Можно с пониманием оценить любую национальную кухню... У нас очень престижно для ресторана иметь пиццайоло из Италии!
УдалитьТанюш, как же я люблю пиццу! Особенно вот такую - томаты, сыр и базилик - идеально! С рукколой знакома пока шапочно, поэтому оценить не могу))))Вот уж действительно у тебя блюдо в тему - дешево и сердито!
ОтветитьУдалитьКатюша, спасибо! Мне тоже показалось, что пицца отлично подходит к нашей "журнальной" теме:)) Пицца хороша и без рукколы... Можно составить сой авторский рецепт:))
УдалитьТаня, а для меня пицца с рукколой в новинку, но как мне это уже нравится! У меня руккола на грядке растет, вообще получится супер-дешево и супер-сердито *смеюсь*
ОтветитьУдалитьОчень достоверные фотографии получились, если можно так сказать. Ну то есть такие, после которых больше ни о чем думать не можешь, пока не приготовишь)))
Я у тебя часто итальянские источники замечаю, хотела спросить про итальянский, но Наташа меня уже опередила, вот что значит опаздывать)))
Наташ, у нас руккола только недавно появилась в продаже, второй год как... Она вошла в моду, и теперь ее выращивают на грядках все хозяйки! Прижилась у нас эта травка и полюбилась!
УдалитьФотографии я совсем не корректировала, старалась передать натуральные цвета:)) А руккола на пицце очень хороша! И блюдо получается два в одном - пицца и салат:))
Наташ, не опаздывать, а задерживаться:))
Спасибо, что зашла!
я часто в кафе видела такую подачу пиццы с рукколой. мне очень понравилось. выглядит- великолепно.
ОтветитьУдалитьфотографии действительно очень аппетитные! пиццу никогда дома не делала ( ленюсь) , надо исправляться.
Танюша, спасибо! Так я тоже не часто ее пеку... Тема меня натолкнула на эту идею, возникли ассоциации:))
УдалитьСпасибо, что отметила фотографии:)) Так хочется передать вкус блюда... Говорят, что "правильная" фотография - залог успеха блюда:))) Недаром рекламщики так стараются, снимая что-то съедобное:)))