мая 31, 2012

Пирожное меренга с ревенём и не только…

Пирожное меренга с ревенём


Журнальный проект. Кислое в десерте (рецепты с ревенём, лимоном и т.д.)


Первая моя мысль была о ревене с его приятной кислинкой  во вкусе и узнаваемым ароматом при выпечке. Но, я не ожидала, что купить ревень будет такой проблемой. В магазинах его уже давно не продают, а на рынке пришлось провести опрос всех бабулек. Лишь одна призналась, что привозит ревень на продажу, но утром его выкупают оптовые покупатели для кафе и ресторанов! Пришлось сделать ей заказ… 

Этот рецепта пирожных меренга с ревенём  взят из книги  «Смачно, просто, апетитно» издательства кулинарной студии BURDA MODEN.

Пирожное меренга с ревенём Пирожное меренга с ревенём  
Ингредиенты (12 порций) (10 порций)

Пирожное:
150 г размягчённого маргарина (сливочного масла +10 г сливочного масла для смазывания формы)
150 г муки
75 г крахмала
1/5 чайной ложки разрыхлителя (1/2 чайной ложки разрыхлителя)
150 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
2 яйца комнатной температуры
1 желток
600 г ревеня

Меренги:
3 яичных белка комнатной температуры
1 щепотка соли
175 г сахара
1 чайная ложка лимонного сока

Приготовление
Достать масло и яйца из холодильника за 2 часа до начала приготовления.
Разогреть духовку до 180°С.
Смазать сливочным маслом круглую форму диаметром 28 см.
Неочищенный ревень вымыть, нарезать на кусочки длиной 3 см.
Взбить масло сначала отдельно, затем добавить сахар, ванильный сахар и взбить до получения пышной белой массы. По одному добавить яйца и яичный желток, взбить.
Просеять муку, крахмал, разрыхлитель и тщательно перемешать.
Постепенно всыпать по 1 столовой ложке в масляно-яичную смесь сухие ингредиенты,  аккуратно  и медленно перемешать до однородного состояния.
Выложить тесто в форму, выровнять поверхность. Выложить сверху ревень.
Поставить в духовку и выпекать 45минут.
Белок взбить с солью до густой пены, не переставая взбивать, ввести сахар и лимонный сок.
Достать пирог и украсить белковой пеной.
Поставить в духовку и выпекать ещё 20 минут.
Дать остыть, нарезать на порции и наслаждаться!


Пирожное меренга с ревенём

Итак, ревень купила с запасом, поэтому, кроме выбранного рецепта пирожных меренга с ревенём, испеку давно желанный клубнично-миндальный крамбл от Наташи “Blogging mit Geschmack” с добавлением ревеня…

Крамбл с клубникой и ревенём

Рецепт копирую полностью, свои изменения выделяю другим цветом.

Для 6 порций

500г клубники (я взяла 500 г неочищенного ревеня и 250 г клубники)
50г сахара (75 г сахара)
25г молотых миндальных орехов
4 ч.л. ванильного экстракта (не использовала)

для посыпки:
110г муки
1 ч.л. разрыхлителя
75г охлаждённого сливочного масла
100г миндальных пластинок
75г сахара демерара (я брала обычный сахар)
взбитые сливки/крем фрэш для подачи

- духовку разогреть до 200 градусов
- клубнику очистить от "хвостиков", разрезать пополам (или на 4 части), переложить в форму для запекания (примерно 21см в диаметре, высотой 4см), добавить молотый миндаль, сахар и ваниль, аккуратно перемешать

Поскольку я использовала ревень и клубнику,  мои небольшие изменения.
Ревень помыть, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать на кусочки длиной 3 см, перемешать с половиной миндально-сахарной смеси, переложить в форму. Нарезанную клубнику выложить сверху, посыпать оставшейся смесью.

- для посыпки поместить муку и разрыхлитель в отдельную миску, добавить охлаждённое сл.масло, порезанное кубиками, и кончиками пальцев втереть масло в муку до образования грубой крошки
- добавить к получившейся крошке сахар и миндальные пластинки и перемешать вилкой, чтобы не дать слипнуться с маслом
- посыпать получившейся посыпкой клубнику, равномерно ее покрывая, поставить в духовку и выпекать примерно 30минут - к этому времени посыпка должна местами запечься, а по краям должен был виден кипящий ягодный соус
- вынуть форму из духовки, дать остыть 10 минут и подавать с охлаждёнными взбитыми сливками или крем-фрэш 

Божественно!! (Подтверждаю!)

Крамбл с клубникой и ревенём

Клубнично-ревеневый крамбл натолкнул меня на мысль приготовить коблер с черникой.
Идея очень похожа – внизу ягоды, а сверху тесто; только в этом случае - не масляно-ореховая крошка, а лепешки, очень напоминающие классические сконы.

35 комментариев:

  1. Таня, какие замечательные пирожные получились! Очень красивые и аппетитные фотографии! И ревень у тебя зеленый остался. Значит на фотографиях в журналах его часто подкрашивают или сорта разные...
    Крамбль сразу захотелось, такой он у тебя восхитительно-божественный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! С ревенем все очень вкусно... Или, я просто его люблю:)) Ревень у нас только зеленый. Может быть, есть красные сорта, но я не видела. Значит, подкрашивают:)) Крамбл такой вкусный, что ешь его ложками и остановится не можешь!

      Удалить
  2. Танюша, я все выходные каждое утро ходила на рынок в поисках ревеня. Не нашла, и одна бабулька сказала тоже самое, что оптом забрали:-) так что я осталась без десерта, вот ведь редкость какая. А у меня в городе Ровно откуда я родом, на рынке он есть по всюду! Очень понравился пирог с меренгой! Крамбль Знаю что вкусный, делала такой но только с клубникой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, я даже не ожидала, что ревень в таком дефиците! Видимо нет спроса, поэтому на рынках его не найдешь. Я в поисках ревеня столько шуму на Демеевке наделала - должен появиться! Молодые продавцы с удивлением спрашивали, что это такое:))
      Спасибо, рада, что меренги понравились... Очень нежный пирог, рекомендую, правда...

      Удалить
    2. Таня, да, сегодня у всех утро началось с ревеня. почитав все наши рецепты, думаю ,что в ближайшее время вы его даже и под заказ не сможете приобрести :). пирожное твоё, очень выглядит красиво. думаю и на вкус оно превосходное.
      на крамбл я тоже поглядывала, только всё руки не дошли его сделать.
      особенно понравилась последняя фотография, такие яркие краски!

      Удалить
    3. Танюш, спасибо! Какое у нас единодушие сегодня:)))
      Тесто классическое кексовое, влажный ревень и мягкая меренга с хрустящей корочкой - получилось ну очень вкусно... Сама не ожидала. Мне нравится узнаваемый аромат ревеня, он и крамбл с клубникой изменил до неузнаваемости...

      Удалить
  3. Какое классное пирожное! Я обожаю ревень . Пекла как-то пирог с ним и клубникой. И твой вариант ну такой привлекательный. Вот только ревеня нет :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Боюсь, что с ревенем в этом сезоне уже все... Нет его у нас в продаже. Я даже обрадовалась "кислой" теме... иначе не стала бы напрягаться и искать ревень... Вот какая польза от журнального проекта! Я, кстати, многие рецепты освоила только благодаря "журнальному", такой пинок для ленивой:))

      Удалить
  4. Таня,тарт с ревенем очень люблю, правда делаю без меренги. А с ней он такой красивый, а вместе и калории...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хаджа, спасибо! На самом деле, меренга совершенно меняет вкус...Ну и нарядно, конечно... Я бы тарт сделала с удовольствием,но боюсь, что не куплю ревень.

      Удалить
  5. Таня, и у тебя ревень. Прямо какое-то неуловимое растение для меня:) Эх, не попробовать мне этого волшебного крамбля.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, и не говори, ревень стал звездой "журнального"!

      Удалить
  6. Пироги с меренгой очень вкусны, подтверждаю! Танюш, рассказ про охоту на ревень улыбнул)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катюша! Я и сама не ожидала такого дефицита... Когда-то ревень, как бурьян, рос у каждой хозяйки в огороде...

      Удалить
  7. Танюш, это должно быть очень вкусно, да еще с меренгой!!! Хотя для меня ревень еще не изучен!!! Так что спасибо большое за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Меренги в этих пирожных очень нежные, получаются такие воздушные шапочки...

      Удалить
  8. забавные меренговые завитушки, с удовольствием бы попробовала))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, спасибо, таки да, очень забавные... Я, кстати, не написала в рецепте, что завитушки сделаны с помощью кондитерского шприца!

      Удалить
  9. Кому-то повезло)))
    Я у себя не нашла ревень(((
    Но уверена, что он будет позже - обычно его полно в продаже. По крайней мере всегда покупала на рынке, вплоть до осени)
    У меня точно такая книга есть))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо! Книга хорошая, благодаря журнальному проекту обрела вторую жизнь:))

      Удалить
  10. Таня, оба рецепта замечательные, и оба блюда получились очень красивые! На этот крамбл с клубникой и ревенем я тоже нацелилась, как только раздобуду ревень, буду пробовать. Никогда с ним не готовила, и никогда не делала крамблы. А ревень действительно стал самым популярным ингредиентом на этой неделе. Правда, у меня вместо него клюква и лайм :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Как хорошо, что у тебя клюква и лайм, - мои любимые, очень люблю горчинку и кислинку клюквы и аромат лайма. Я просто очень хотела вспомнить ревень, давно его не покупала и не готовила. Наверное, как многие, помню только кисель из детства...

      Удалить
  11. Остаётся только радоваться за посетителей кафе и ресторанов, которые выкупают уром ревень. Хорошие рестораны значит,кормят местным, сезонным, свежим. А ты можешь, как-нибудь, показать местных рынок и бабушек своих? Мне очень интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я тоже была удивлена прогрессивностью наших кафе, вот уж не ожидала от них:)) Сейчас очень модно подчеркивать, что используются сезонные и местные продукты...
      Возьму фотоаппарат на рынок и сфотографирую...
      Спасибо!

      Удалить
  12. Таня, а у меня книга обрела второе дыхание благодаря тебе))
    Увидела твой суп со шпинатом и сразу пошла стряхивать пыль с книги) Тот суп так и не сделала, но с масляными клецками и печеночными попробовала))
    Мне она не очень нравится ))
    ps фильмы не смотрела из списка? )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, посмотрела "Маленький Николя". Люблю французское кино, фильм посмотрела на одном дыхании, улыбаяясь. Просто хохотала в эпизоде приема... Отличный семейный фильм! Спасибо. Остальное буду смотреть по мере возможности.
      Я хочу в знак благодарности выложить маленький список недавно просмотренных фильмов. Обязана предупредить, что тут большая часть - драмы, но фильмы меня впечатлили по разным причинам:
      Closing the Ring/ Замыкая круг 2007
      New Year's Eve/ Старый Новый год 2011
      Midnight in Paris/ Полночь в Париже 2011
      La Môme/ Жизнь в розовом цвете2007
      Еtoile sans lumiеre /Звезда без света 1946
      Hable con ella /Поговорите с ней 2002

      Удалить
  13. ЗдОрово! Да, "МН" очень милый фильм) Я думала, что будет хуже))
    За список огромная благодарность!
    Не могу поверить, что ни одного!!! фильма не видела =))))) (кроме последнего)
    Драмы как раз мой жанр))
    Я всё больше получаю удовольствие от старых фильмов, так как новинки оставляют равнодушной.
    Очарована игрой Бергман в "Любите ли вы Брамса?" / Goodbye Again / Aimez-vous Brahms? (1961)

    Вчера посмотрела "любовь живет 3 года"
    Тоска((( А я хотела на него в кинотеатр сходить) Хорошо, что не пошла)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне Бергман тоже очень нравится, великая актриса. Я пересмотрела несколько фильмов с ее участием, у нее интересная судьба. Красивая....актриса и женщина!

      Удалить
    2. А я только сейчас её открыла для себя. Лучше поздно, чем никогда)
      ps тоже люблю блог Александры))

      Удалить
    3. Лариса, это так хорошо, что неизведанного много, столько еще впереди!

      Удалить
    4. )))) это - чудо *смеюсь*

      Удалить
  14. Танечка, оба рецепта очень приятные, и фото под стать! не успеваю ходить по магазинам и тем более рынкам, поэтому на ревень только любуюсь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Александра! У тебя такие рецепты, что мне с ревенем с ними не тягаться:)))

      Удалить
  15. Танюш, я так люблю всё с меренговой шапочкой) Я даже кофе себе такой частенько делаю)
    Очень красиво ты финтифлюшек навертела) Смотрится великолепно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, спасибо! Сама вертела и наслаждалась, так мило:)) Кофе с шапочкой - это ты хорошо придумала!

      Удалить