Журнальный проект. Кислое в десерте (рецепты с ревенём, лимоном и т.д.)
Первая моя мысль была о ревене с его приятной
кислинкой во вкусе и узнаваемым ароматом
при выпечке. Но, я не ожидала, что купить ревень будет такой проблемой. В
магазинах его уже давно не продают, а на рынке пришлось провести опрос всех
бабулек. Лишь одна призналась, что привозит ревень на продажу, но утром его
выкупают оптовые покупатели для кафе и ресторанов! Пришлось сделать ей заказ…
Этот рецепта пирожных меренга с ревенём взят из книги
«Смачно, просто, апетитно» издательства кулинарной студии BURDA MODEN.
Ингредиенты (12 порций) (10 порций)
Пирожное:
150 г размягчённого маргарина
(сливочного масла +10 г сливочного масла для смазывания
формы)
150 г муки
75 г крахмала
1/5 чайной ложки
разрыхлителя (1/2 чайной ложки разрыхлителя)
150 г сахара
1 пакетик ванильного
сахара
2 яйца комнатной температуры
1 желток
600 г ревеня
Меренги:
3 яичных белка комнатной
температуры
1 щепотка соли
175 г сахара
1 чайная ложка
лимонного сока
Приготовление
Достать масло и яйца из холодильника за 2 часа до начала
приготовления.
Разогреть духовку до 180°С.
Смазать сливочным маслом круглую форму диаметром 28 см.
Неочищенный ревень вымыть, нарезать на кусочки длиной 3 см.
Взбить масло сначала отдельно, затем добавить сахар,
ванильный сахар и взбить до получения пышной белой массы. По одному добавить
яйца и яичный желток, взбить.
Просеять муку, крахмал, разрыхлитель и тщательно перемешать.
Постепенно всыпать по 1 столовой ложке в масляно-яичную
смесь сухие ингредиенты, аккуратно и медленно перемешать до однородного
состояния.
Выложить тесто в форму, выровнять поверхность. Выложить
сверху ревень.
Поставить в духовку и выпекать 45минут.
Белок взбить с солью до густой пены, не переставая взбивать,
ввести сахар и лимонный сок.
Достать пирог и украсить белковой пеной.
Поставить в духовку и выпекать ещё 20 минут.
Дать остыть, нарезать на порции и наслаждаться!
Итак, ревень купила с запасом, поэтому, кроме
выбранного рецепта пирожных меренга с ревенём, испеку давно желанный клубнично-миндальный крамбл от Наташи “Blogging mit Geschmack” с добавлением ревеня…
Рецепт копирую полностью, свои изменения выделяю другим
цветом.
Для 6 порций
500г клубники (я взяла 500
г неочищенного ревеня и 250 г клубники)
50г сахара (75 г
сахара)
25г молотых миндальных орехов
4 ч.л. ванильного экстракта (не использовала)
для посыпки:
110г муки
1 ч.л. разрыхлителя
75г охлаждённого сливочного масла
100г миндальных пластинок
75г сахара демерара (я брала обычный сахар)
взбитые сливки/крем фрэш для подачи
- духовку разогреть до 200 градусов
- клубнику очистить от "хвостиков", разрезать
пополам (или на 4 части), переложить в форму для запекания (примерно 21см в
диаметре, высотой 4см), добавить молотый миндаль, сахар и ваниль, аккуратно
перемешать
Поскольку я использовала ревень и клубнику, мои небольшие изменения.
Ревень помыть, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать на
кусочки длиной 3 см,
перемешать с половиной миндально-сахарной смеси, переложить в форму. Нарезанную
клубнику выложить сверху, посыпать оставшейся смесью.
- для посыпки поместить муку и разрыхлитель в отдельную
миску, добавить охлаждённое сл.масло, порезанное кубиками, и кончиками пальцев
втереть масло в муку до образования грубой крошки
- добавить к получившейся крошке сахар и миндальные
пластинки и перемешать вилкой, чтобы не дать слипнуться с маслом
- посыпать получившейся посыпкой клубнику, равномерно ее
покрывая, поставить в духовку и выпекать примерно 30минут - к этому времени
посыпка должна местами запечься, а по краям должен был виден кипящий ягодный
соус
- вынуть форму из духовки, дать остыть 10 минут и подавать с
охлаждёнными взбитыми сливками или крем-фрэш
Божественно!! (Подтверждаю!)
Клубнично-ревеневый крамбл натолкнул меня на мысль
приготовить коблер с черникой.
Идея очень похожа – внизу ягоды, а сверху тесто; только в
этом случае - не масляно-ореховая крошка, а лепешки, очень напоминающие
классические сконы.
Таня, какие замечательные пирожные получились! Очень красивые и аппетитные фотографии! И ревень у тебя зеленый остался. Значит на фотографиях в журналах его часто подкрашивают или сорта разные...
ОтветитьУдалитьКрамбль сразу захотелось, такой он у тебя восхитительно-божественный!
Марина, спасибо! С ревенем все очень вкусно... Или, я просто его люблю:)) Ревень у нас только зеленый. Может быть, есть красные сорта, но я не видела. Значит, подкрашивают:)) Крамбл такой вкусный, что ешь его ложками и остановится не можешь!
УдалитьТанюша, я все выходные каждое утро ходила на рынок в поисках ревеня. Не нашла, и одна бабулька сказала тоже самое, что оптом забрали:-) так что я осталась без десерта, вот ведь редкость какая. А у меня в городе Ровно откуда я родом, на рынке он есть по всюду! Очень понравился пирог с меренгой! Крамбль Знаю что вкусный, делала такой но только с клубникой.
ОтветитьУдалитьТанюш, я даже не ожидала, что ревень в таком дефиците! Видимо нет спроса, поэтому на рынках его не найдешь. Я в поисках ревеня столько шуму на Демеевке наделала - должен появиться! Молодые продавцы с удивлением спрашивали, что это такое:))
УдалитьСпасибо, рада, что меренги понравились... Очень нежный пирог, рекомендую, правда...
Таня, да, сегодня у всех утро началось с ревеня. почитав все наши рецепты, думаю ,что в ближайшее время вы его даже и под заказ не сможете приобрести :). пирожное твоё, очень выглядит красиво. думаю и на вкус оно превосходное.
Удалитьна крамбл я тоже поглядывала, только всё руки не дошли его сделать.
особенно понравилась последняя фотография, такие яркие краски!
Танюш, спасибо! Какое у нас единодушие сегодня:)))
УдалитьТесто классическое кексовое, влажный ревень и мягкая меренга с хрустящей корочкой - получилось ну очень вкусно... Сама не ожидала. Мне нравится узнаваемый аромат ревеня, он и крамбл с клубникой изменил до неузнаваемости...
Какое классное пирожное! Я обожаю ревень . Пекла как-то пирог с ним и клубникой. И твой вариант ну такой привлекательный. Вот только ревеня нет :)
ОтветитьУдалитьБоюсь, что с ревенем в этом сезоне уже все... Нет его у нас в продаже. Я даже обрадовалась "кислой" теме... иначе не стала бы напрягаться и искать ревень... Вот какая польза от журнального проекта! Я, кстати, многие рецепты освоила только благодаря "журнальному", такой пинок для ленивой:))
УдалитьТаня,тарт с ревенем очень люблю, правда делаю без меренги. А с ней он такой красивый, а вместе и калории...
ОтветитьУдалитьХаджа, спасибо! На самом деле, меренга совершенно меняет вкус...Ну и нарядно, конечно... Я бы тарт сделала с удовольствием,но боюсь, что не куплю ревень.
УдалитьТаня, и у тебя ревень. Прямо какое-то неуловимое растение для меня:) Эх, не попробовать мне этого волшебного крамбля.
ОтветитьУдалитьНаташ, и не говори, ревень стал звездой "журнального"!
УдалитьПироги с меренгой очень вкусны, подтверждаю! Танюш, рассказ про охоту на ревень улыбнул)))
ОтветитьУдалитьСпасибо, Катюша! Я и сама не ожидала такого дефицита... Когда-то ревень, как бурьян, рос у каждой хозяйки в огороде...
УдалитьТанюш, это должно быть очень вкусно, да еще с меренгой!!! Хотя для меня ревень еще не изучен!!! Так что спасибо большое за рецепт.
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо! Меренги в этих пирожных очень нежные, получаются такие воздушные шапочки...
Удалитьзабавные меренговые завитушки, с удовольствием бы попробовала))
ОтветитьУдалитьАлина, спасибо, таки да, очень забавные... Я, кстати, не написала в рецепте, что завитушки сделаны с помощью кондитерского шприца!
УдалитьКому-то повезло)))
ОтветитьУдалитьЯ у себя не нашла ревень(((
Но уверена, что он будет позже - обычно его полно в продаже. По крайней мере всегда покупала на рынке, вплоть до осени)
У меня точно такая книга есть))
Лариса, спасибо! Книга хорошая, благодаря журнальному проекту обрела вторую жизнь:))
УдалитьТаня, оба рецепта замечательные, и оба блюда получились очень красивые! На этот крамбл с клубникой и ревенем я тоже нацелилась, как только раздобуду ревень, буду пробовать. Никогда с ним не готовила, и никогда не делала крамблы. А ревень действительно стал самым популярным ингредиентом на этой неделе. Правда, у меня вместо него клюква и лайм :)
ОтветитьУдалитьМарина, спасибо! Как хорошо, что у тебя клюква и лайм, - мои любимые, очень люблю горчинку и кислинку клюквы и аромат лайма. Я просто очень хотела вспомнить ревень, давно его не покупала и не готовила. Наверное, как многие, помню только кисель из детства...
УдалитьОстаётся только радоваться за посетителей кафе и ресторанов, которые выкупают уром ревень. Хорошие рестораны значит,кормят местным, сезонным, свежим. А ты можешь, как-нибудь, показать местных рынок и бабушек своих? Мне очень интересно.
ОтветитьУдалитьНаташа, я тоже была удивлена прогрессивностью наших кафе, вот уж не ожидала от них:)) Сейчас очень модно подчеркивать, что используются сезонные и местные продукты...
УдалитьВозьму фотоаппарат на рынок и сфотографирую...
Спасибо!
Таня, а у меня книга обрела второе дыхание благодаря тебе))
ОтветитьУдалитьУвидела твой суп со шпинатом и сразу пошла стряхивать пыль с книги) Тот суп так и не сделала, но с масляными клецками и печеночными попробовала))
Мне она не очень нравится ))
ps фильмы не смотрела из списка? )
Лариса, посмотрела "Маленький Николя". Люблю французское кино, фильм посмотрела на одном дыхании, улыбаяясь. Просто хохотала в эпизоде приема... Отличный семейный фильм! Спасибо. Остальное буду смотреть по мере возможности.
УдалитьЯ хочу в знак благодарности выложить маленький список недавно просмотренных фильмов. Обязана предупредить, что тут большая часть - драмы, но фильмы меня впечатлили по разным причинам:
Closing the Ring/ Замыкая круг 2007
New Year's Eve/ Старый Новый год 2011
Midnight in Paris/ Полночь в Париже 2011
La Môme/ Жизнь в розовом цвете2007
Еtoile sans lumiеre /Звезда без света 1946
Hable con ella /Поговорите с ней 2002
ЗдОрово! Да, "МН" очень милый фильм) Я думала, что будет хуже))
ОтветитьУдалитьЗа список огромная благодарность!
Не могу поверить, что ни одного!!! фильма не видела =))))) (кроме последнего)
Драмы как раз мой жанр))
Я всё больше получаю удовольствие от старых фильмов, так как новинки оставляют равнодушной.
Очарована игрой Бергман в "Любите ли вы Брамса?" / Goodbye Again / Aimez-vous Brahms? (1961)
Вчера посмотрела "любовь живет 3 года"
Тоска((( А я хотела на него в кинотеатр сходить) Хорошо, что не пошла)
Мне Бергман тоже очень нравится, великая актриса. Я пересмотрела несколько фильмов с ее участием, у нее интересная судьба. Красивая....актриса и женщина!
УдалитьА я только сейчас её открыла для себя. Лучше поздно, чем никогда)
Удалитьps тоже люблю блог Александры))
Лариса, это так хорошо, что неизведанного много, столько еще впереди!
Удалить)))) это - чудо *смеюсь*
УдалитьТанечка, оба рецепта очень приятные, и фото под стать! не успеваю ходить по магазинам и тем более рынкам, поэтому на ревень только любуюсь)))
ОтветитьУдалитьСпасибо, Александра! У тебя такие рецепты, что мне с ревенем с ними не тягаться:)))
УдалитьТанюш, я так люблю всё с меренговой шапочкой) Я даже кофе себе такой частенько делаю)
ОтветитьУдалитьОчень красиво ты финтифлюшек навертела) Смотрится великолепно)
Светик, спасибо! Сама вертела и наслаждалась, так мило:)) Кофе с шапочкой - это ты хорошо придумала!
Удалить