Вот и наступил сезон клубники! Её просто море!
Хочу поделиться с вами рецептом бисквитного рулета, которым
я обычно открываю новый сезон клубники. Бисквит и клубника сочетаются идеально.
В этом рецепте все просто. Бисквит для рулета, выпечка
которого займёт в общей сложности всего 20-30 минут. Крем, который я готовлю из
сметаны, притом не самой большой жирности и, конечно, - клубника!
За каких-нибудь 45 минут вы создадите шедевр, достойный
самого именитого кондитера (это я не о себе…). Но, никому не признавайтесь, что
это так просто!
Ингредиенты
Бисквит для рулета:
6 желтков
4 белка
75 г сахара
50 г муки
50 г крахмала
1 щепотка соли
1 чайная ложка
разрыхлителя
Начинка:
300 г свежей клубники
300 г сметаны 25%
жирности (я использовала «Президент»)
50 г сахарной пудры
Время подготовки - 30 мин
Время выпечки – 8 мин
Время сборки – 10 мин
Приготовление
Бисквит.
Муку, крахмал, разрыхлитель просеять и тщательно перемешать
венчиком.
Смешать желтки с сахаром и взбить до белой пышной массы.
Белки взбить с солью до крепкой пены.
Желтковую массу аккуратно перемешать с белковой массой.
Добавить сухие ингредиенты и осторожно перемешать.
Выстелить противень размером 35 см*35 см бумагой для
выпечки, обильно смазать сливочным маслом, бисквитную массу равномерно
распределить по противню.
Выпекать 8 минут в духовке, предварительно нагретой до 200°С. Вынуть корж и ещё тёплым свернуть его в
рулет, охладить.
Начинка.
Взбить сметану, постепенно добавляя сахарную пудру, до
пышной, воздушной массы. Осторожно, не перебить!
Выложить крем на корж.
Клубнику разрезать на кусочки (я разрезала на половинки, но
можно и мельче), выложить на крем, свернуть рулет с помощью пергамента,
завернуть в него готовый рулет и убрать в холодильник на 4 часа.
Разрезать на порционные кусочки и посыпать сахарной пудрой.
Наслаждайтесь!
А зимой, когда нет свежих ягод, я смазываю корж сначала конфитюром из красной смородины, а потом сметанным кремом, очень вкусно!
Да, я забыла в рецепте написать, что смазываю верхнюю часть коржа, он такой блестящий и с тонкой корочкой, тогда корж не промокает. Нижняя сторона коржа пористая и легко впитывает влагу - в данном рецепте это нежелательно!
А зимой, когда нет свежих ягод, я смазываю корж сначала конфитюром из красной смородины, а потом сметанным кремом, очень вкусно!
Да, я забыла в рецепте написать, что смазываю верхнюю часть коржа, он такой блестящий и с тонкой корочкой, тогда корж не промокает. Нижняя сторона коржа пористая и легко впитывает влагу - в данном рецепте это нежелательно!
Если вам удалось купить ревень, то обязательно попробуйте
крамбл с клубникой и ревенем, это так просто и вкусно! У меня осталось немного,
когда я пекла пирожное меренга с ревенём.
Ревень в выпечке дает нежный вкус, напоминающий мне яблоко антоновку, и
узнаваемый аромат.
Бисквитный рулет просто прелесть..... Я только в тесто для бисквита не добавляю крахмал. Моя приятельница, работала в кондитерском цехе, то говорила, что мы в бисквит добавляем крахмал, чтобы он тяжелее был. Он быстро теряет влагу и теряет вес, то при промышленном производстве не выгодно..... Хочу тоже приготовить такой рулет, клубники море и маленькая тележка:)))))
ОтветитьУдалитьАнатолий, спасибо! Такой рулет можно приготовить, используя свой любимый рецепт бисквитного теста. Главное, чтобы тесто получилось мягкое и легко, не ломаясь, сворачивалось в рулет. Готовьте на здоровье!
УдалитьТанюша, очень понравился рецепт и фотография. Бисквит мне понравилось печь, а начинка у тебя просто супер:-) можешь дать мне свой мейл?
ОтветитьУдалитьТанюша, спасибо! Бисквит такой легкий во всех отношениях:)))
УдалитьМой мейл: pushtocook@gmail.com
Таня, а по виду не скажешь, что это так легко готовится. Кажется, что трудилась полдня . Я люблю когда клубника остается клубникой, без всякой термообработки, так что хороший рецепт
ОтветитьУдалитьНаташа, рулет получается такой нарядный и легкий! Рада, что рецепт приглянулся:)) Спасибо!
УдалитьТаня, такой яркий и нарядный! И ягодки, как будто только что с грядки! Отличный рецепт, спасибо!
ОтветитьУдалитьМарина, спасибо, что заглянула!
УдалитьТаня, фотография- просто загляденье! и рулет, очень очень аппетитный. я клубнику люблю везде и всегда. и сочетание клубники и бисквита превосходное!
ОтветитьУдалитьТаня, я помню твою "оду" клубнике:)) В этом году клубника рано пошла, и ее просто море...
УдалитьСпасибо!
Таня, красивый рулет! Наверное вкусный...мечтательно так-кто б угостил)))
ОтветитьУдалитьТаня, спасибо! Все в наших руках:)))Я угощаю с удовольствием!
УдалитьТаня, привет! Рулет твой я вчера разглядывала. Думала, может сегодня испеку. Но все ограничилось клубникой :))) Решила, что еще хочу полениться :)
ОтветитьУдалитьКонечно, поленись, это так приятно! А клубничку можно и так покушать:))
УдалитьТаня, у тебя получилась самая настоящая классика. Бисквит, клубника и сметана:) Мне пока жалко клубнику использовать на выпечку. А столько всего хочется испечь.
ОтветитьУдалитьНаташа, клубнику просто сметаной залить - что еще нужно:)) Летом, когда жарко, реже к духовке подходишь...
УдалитьТанюш, фотографии - прелесть, такая клубника свежая, яркая. Представляю как вкусен рулет. Бисквит, смотрю, отличный вышел, такой пышный, у меня не всегда получается, обращу внимание на твой рецепт.
ОтветитьУдалитьКатюша, спасибо! Этот рецепт бисквита, действительно очень удачный. Я, когда ленюсь, делаю более простой вариант белки/желтки в равной пропорции и без крахмала. Но, это уже не то... Он более сухой тогда, ломается.
УдалитьКак я мечтаю о море клубники))) У нас только ещё цвести начала. А привозную я не покупаю в это время, лучше с грядки дождаться)
ОтветитьУдалитьОчень красивый рулет, Танюш)
Свет, у нас в этом году клубника ранняя. Обычно я покупала нашу первую клубнику в начале июня. Весна ранняя и жаркая, да и сорта новые ранние. Вот и море ее в 20-ых числах мая:))
УдалитьОчень красиво! Кстати, я тоже давно подумываю о бисквитном рулете в немецком духе, вот и рецепт есть! Правда, я не очень часто пеку, поскольку у меня мало едоков, но со временем обязательно сделаю! Классические бисквиты я умею делать, но вот мягкие и тонкие не пробовала. Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьМарина, спасибо! Я небольшой спец по бисквитам, но замечено, что любое малейшее изменение пропорции яйца/мука/крахмал/сахар значительно меняют характер бисквита... Да, еще и использование разрыхлителя.
УдалитьТаня, у меня вопрос несколько нетипичный. Можно ли этот рулет считать русским блюдом? Дело в том, что муж у меня не очень любит бисквиты, поэтому у меня возникла идея испечь такой рулет для студентов, которые любую выпечку всегда уничтожают за 3 секунды (и потом рассыпаются в благодарностях преподавателю в официальных письменных отзывах за курс :)) А так как я преподаю русский язык и страноведение России, я всегда угощаю их русскими блюдами, другие как-то не в тему. Я знаю, такие рулеты супер-популярны в Германии, но ведь и в России тоже? "Рулет бисквитный" был одним из типичных "советских" покупных кондитерских изделий. И еще, пробовала ли ты печь такой рулет без разрыхлителя (очень люблю вкус классического бисквита без разрыхлителя, только на яйцах)?
УдалитьМарина, люблю нетипичные вопросы))) Но, сначала отвечу на типичный)) Я обычно пеку бисквит без разрыхлителя. Использую его для бисквитных тортиков. Даже пеку с использованием желтков/белков - 50/50. Но, именно в этом рецепте, так повелось, использую разрыхлитель. Я думаю, что ты можешь попробовать испечь бисквит и без разрыхлителя, ничего страшного не будет, разве что корж чуть плотнее! Вот и расскажешь))
УдалитьПо-поводу "русского" рулета. Я помню еще из детства в продаже рулеты с масляным кремом или шоколадным. Конечно, сметанный крем (или ты будешь делать крем из сливочного сыра?)не совсем "русский" вариант, но сейчас уже границы так условны! Смело говори, что бисквитный рулет - рецепт из далеких просторов постсоветского пространства, не ошибешься)))
Хорошо, спасибо! Наверное, в первый раз попробую все-таки с разрыхлителем, как у тебя. Крем собиралась делать из сметаны или крем-фреша. Когда сделаю, отпишусь.
УдалитьА кстати, просто переслоить джемом - тоже вариант. Проще, дешевле, и на совковые рулеты больше похоже :)
УдалитьОбязательно отпишись! Я вот тоже люблю сначала приготовить оригинальный рецепт, а уже потом меняю что-нибудь по своему вкусу!
УдалитьЯ зимой, когда нет свежих ягод, смазываю корж сначала конфитюром из красной смородины, а потом сметанным кремом, очень вкусно! Да, я забыла в рецепте написать, что смазываю верхнюю часть коржа, он такой блестящий и с тонкой корочкой, тогда корж не промокает. Нижняя сторона коржа пористая и легко впитывает влагу - в данном рецепте это нежелательно!
Таня, вот, наконец, добралась я до этого рулета. Учитывая надвигающийся праздник, я превратила его в торт "Рождественское полено." Крем у меня был шоколадный заварной. Печь было просто и легко, свернулся рулет без проблем и сейчас выглядит очень симпатично. На вкус поа не знаю, еще не пробовали, но уверена, что со вкусом проблем не будет :) Спасибо!
УдалитьМарина, я очень рада, что бисквит получился, и торт "Рождественское полено" займет свое место на праздничном новогоднем столе. Теплого вам новогоднего вечера!
УдалитьНу вот, попробовала рулет. Очень вкусно, классический бисквитный вкус. Правда, за сутки в холодильнике он, по-моему, чуть подсох. Я бы его в следующий раз пропитала. А вообще очень хороший рецепт, надежный. Спасибо большое!
УдалитьМарина, очень и очень рада, что рецепт бисквита тебе понравился. Я этот рецепт использую, как правило, именно для рулета. Знаешь, сметанный крем достаточно влажный, поэтому я и смазываю верхнюю, блестящую сторону. Бисквит все-равно напитывается влагой, тем более, что я храню его в холодильнике завернутым в бумагу для выпечки и только перед подачей украшаю. Думаю, ты права, если крем на сливочном масле или заварной, то для большей влажности лучше нанести его на пористую сторону бисквита.
УдалитьЯ не могу удержаться и не восхититься еще раз твоим просто шикарным Рождественским поленом!!!!! Спасибо!