В одном из прошлых журнальных
проектов «Бутерброды, сэндвичи и Ко»
я готовила кростини, используя чиабатту, купленную в магазине. Сегодня я решила попробовать испечь хлеб,
немного добавив ему вкуса. Оливки и розмарин отлично сочетаются, обладают ярким
и запоминающимся вкусом и ароматом. Чиабатта получилась не такая пористая, как
хотелось бы, но корочка, как положено, хрустящая. Конечно, в домашних условиях
тяжело соблюсти все необходимые технологические тонкости, да и мука
использовалась обычная пшеничная, но я осталась довольна результатом.
2 чайные ложки сухих дрожжей
2
1/2 чашки хлебной муки (использовала
обычную пшеничную муку), плюс для вымешивания
1
1/2 чашки теплой воды
1
чайная ложка соли
2
столовые ложки оливкового масла
100 г зелёных оливок (косточки удалить, оливки тонко
нарезать)
листья
2-3 веточек розмарина, мелко нарезанных
Подготовка
– 30 мин
Время
подъёма теста - 3 часа
Время
выпечки – 30 мин
Приготовление
Развести дрожжи в 1 1/2 чашки теплой воды,
оставить на 5 минут до полного растворения.
В большую миску просеять муку, соль, перемешать. Ввести растворенные дрожжи в сухие ингредиенты, перемешать, хорошо вымесить тесто до однородного состояния в течение 10 минут.
Ввести в тесто оливки и розмарин, тщательно вымесить.
Сформировать тесто в шар, поместить в смазанную маслом миску, накрыть полотенцем и оставить подходить в течение 2 часов.
Присыпать поверхность стола мукой, обмять тесто, чтобы выпустить воздух. Разделить на 2 равные части, сформировать две буханки размером 30 см * 10 см, положить на противень, накрыть полотенцем и оставить до увеличения в объеме в два раза.
Нагреть духовку до 230°С. Когда тесто подойдет, взбрызнуть поверхность буханок водой из распылителя и выпекать 30 минут, взбрызгивая водой каждые 10 мин. Перед нарезкой дать хлебу остыть полчаса и наслаждаться!
Источник рецепта «ILLUSTRATED Baking STEP BY STEP» Caroline Bretherton.
Танюша,какой красивый хлебушек получился. Я пока со стороны смотрю,т.к. на диете. А планов громадьё,сколько хочется попробовать...
ОтветитьУдалитьДа, спасибо, хлебушек удался! Я тоже списки в уме составляю...
УдалитьДа, оливки и розмарин - очень хорошее сочетание, очень средиземноморское... Но я редко хлебом занимаюсь, так, иногда бриошь в хлебопечке :) Не совсем мое...
ОтветитьУдалитьО, бриош... это очень интересно. А я,вот бриош не пекла еще:)) Марина, я хлеб тоже пеку второй или третий раз... очень мне нравится эта книга «ILLUSTRATED Baking STEP BY STEP»! все так подробно расписано...
УдалитьЯ пробовала всякие несдобные хлеба, и хороших результатов не достигала. Сдобную выпечку легче в домашних условиях делать. Но буду держать этот рецепт в голове!
УдалитьДа, сдоба проще и привычнее, чем выпечка хлеба. Спасибо, что рецепт приглянулся и попал тебе на заметку!
УдалитьТанюш, чиабатта у тебя удалась на славу! Я вот тоже не хлебная душа, вернее, боюсь начинать хлеб печь, могу не остановиться)))Но чиабатта все же отдельной строкой у меня стоИт , ее точно когда-нибудь испеку. Насчет розмарина не уверена, я его не очень люблю, а вот с оливками должно быть очень вкусно!
ОтветитьУдалитьКатюша, розмарин, действительно, обладает ярким вкусом, но мне нравится. Я хлеб вообще редко ем... Вот как! Пеку, потому, что интересно... Знаешь, покупала я чиабатту с оливками в магазине, так мне моя понравилась гораздо больше (я такая скромная:))
Удалитьвидела в кондитерском готовую смесь чиабатта, а чем отличается этот хлеб от обычного дрожжевого?
ОтветитьУдалитьЯ не читала состав, т.к. не покупала...Думаю, что в смесь входит мука с определенными характеристиками(зольность, клейковина), закваска и специальные ферменты.
УдалитьТаня, я вот никогда не пекла никогда чиабатту, но покупаю у себя в булочной. Сочетание оливок и розмарина обожаю, пекла фокаччу с нашими, было вкусно.
ОтветитьУдалитьДа, фокачча это очень вкусно! Мне сочетние оливок с розмарином очень нравится, такое яркое!
УдалитьТаня, я тоже не решусь всё хлеб испечь, так в магазине раз в неделю купим и нам достаточно, да и руки не стоят :) хлеб печь. а чиабатту , вообще, не решилась бы.
ОтветитьУдалитьа у тебя на фотографии очень аппетитный хлеб получился.
поздравляю с первым опытом :).
Таня, спасибо! Ты не торопись, если нет желания, то не пеки пока. Я все стараюсь делать в охотку:)) Хлеб, действительно можно купить...
Удалить