марта 27, 2012

Черничный тарт


Черничный тарт



Черничный тарт - приятное воспоминание о теплом лете и пикниках.
Пеку тарт из собранной летом черники - черничные поляны согревают…
Зима не отступает. Конец марта, а за окном падает тихий, спокойный снег. Когда же наступит весна? 


Ингредиенты

Рубленое тесто для основы:
100 г охлажденного сливочного масла
200 г муки
1 охлажденный яичный желток
1/8 чайной ложки соли
2 столовые ложки сахара
2 столовые ложки  холодного лимонного сока
 
Начинка:
200 г черники (можно использовать свежую или замороженную)
150 г обжаренного молотого миндаля
100 г сахара
1 столовая ложка крахмала
1 яичный белок

Приготовление
Приготовить рубленое тесто.
Замесить тесто нужно быстро, лучше всего в комбайне.
В миску просеять муку. Хорошо охлажденное масло нарезать на кубики размером 1см х1см. Добавить в муку масло, желток, лимонный сок, вымесить однородное тесто.
Сформировать из теста плоскую лепешку, поместить ее между двумя слоями пищевой пленки, раскатать тонким пластом (около 3 мм) и переложить в форму для тарта диаметром 25 см. Наколоть тесто вилкой и поместить форму в холодильник на 30 минут.
В просторной миске перемешать молотый миндаль, сахар, крахмал, добавить в смесь чернику (замороженную чернику можно не размораживать), осторожно перемешать.
Основу пирога смазать яичным белком, это предохранит тесто от размокания при выпечке.
Выложить начинку на основу и выпекать при температуре 200°С около 30 минут.

Черника


Пока за окном зима, я часто использую для выпечки бананы. Имея в запасе упаковку слоеного теста и 5-6 бананов, можно быстро приготовить банановый тарт татен;   если в карамель добавить корицу, вы получите настоящий пряный зимний десерт.

4 комментария:

  1. Ох, как же я люблю такие ягодные тарты! На рубленом тесте они всегда получаются особенно хрустящими.. А уж черника - просто царская ягода...С ней любой пирог будет еще вкуснее..! А уж если это черника не простая, а собственноручно собранная - ну, тут вообще слов нет..! Великолепный рецепт, Таня! Большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. А какие вкусные с черникой бисквитные рулеты! Но, это уже летом, со свежей ягодой!
    Miuda, спасибо, что заглянула ко мне, спасибо за комментарий!

    ОтветитьУдалить