июня 18, 2012

Тарт с шоколадным кремом, ревенём и лесным орехом и бискотти


Сегодня в проекте «Один-дважды» оба рецепта включают в себя фундук (лесной орех).

Тарт с шоколадным кремом, ревенём и лесным орехом




Тарт с шоколадным кремом, ревенём и лесным орехом

 Я давно хотела попробовать сочетание ревеня (пока он у меня есть), шоколада  и фундука.  
Тарт получился шоколадный-шоколадный! В его основу входит крупно измельчённый фундук, он придаёт шоколадному тесту очень яркий вкус. Я решила, что из этого теста получится прекрасное рассыпчатое ореховое печенье. Под слоем шоколадного крема я сделала прослойку карамелизированного ревеня, она придаёт лёгкую кислинку, уравновешивает вкус шоколада.
При желании, можно по этому рецепту сделать и порционные тарталетки.

Ингредиенты (6-8 порций)

Тесто для тарта:
1/2 чашки*  пшеничной муки
½ чашки измельчённого лесного ореха
1/4 чашки какао
100 г охлаждённого сливочного масла
1/4 чашки сахара
2 охлажденных яичных желтка
1/2 чайной ложки ванильного экстракта

Шоколадный крем:
1/2 чашки просеянного крахмала
2 яйца комнатной температуры
1/2 чашки сахара
2 чашки молока
100 г шоколада (56%)

Прослойка:
500 г ревеня
2 столовые ложки сахара
75 г шоколада (56%)

Для украшения 50 г лесного ореха.

*чашка объёмом 250 мл

Время приготовления основы: 20 мин
Время приготовления крема: 20 мин
Время приготовления прослойки из ревеня: 10 мин
Время охлаждения теста: 1 час
Время выпечки: 20-25 мин
Время сборки: 10 мин
Разъёмная форма для тарта диаметром 22 см и высотой 2 см

Приготовление
Приготовить рубленое тесто.
Замесить тесто лучше всего в комбайне.
В миску просеять муку и какао. Хорошо охлаждённое масло нарезать на маленькие кубики. Добавить в муку масло и перемешать в мелкую крошку, добавить орехи, желтки, сахар и  вымесить однородное тесто.
Сформировать из теста плоскую лепешку, обернуть ее в пищевую плёнку и поместить в холодильник на 1 час.

Нагреть духовку до 180°С.
Поместить тесто между двумя слоями пищевой плёнки, раскатать тонким пластом (около 3 мм) и переложить в форму. Наколоть тесто вилкой. Накрыть тесто бумагой для выпечки, насыпать горох или фасоль и выпекать тесто 20 минут.
Снять горох и бумагу и поместить форму с тестом в духовку ещё на 5 минут.

Шоколадный крем
Для крема взбить яйца, крахмал, сахар и ванильный экстракт.
В отдельной кастрюле нагреть молоко и 100 г шоколада, периодически помешивая, довести до появления признаков кипения. Влить молочно-шоколадную смесь в яичную смесь, непрерывно взбивая все венчиком. Полученную смесь перелить в кастрюлю и на маленьком огне, помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить крем до загустения 2-3 минуты, тщательно помешивая венчиком. Переложить готовый крем в миску, накрыть его поверхность пищевой плёнкой и оставить остывать.

На водяной бане растопить 75 г шоколада, нанести кисточкой шоколад на внутреннюю поверхность тарта.

Тарт с шоколадным кремом, ревенём и лесным орехом

Ревень помыть, нарезать на кусочки длиной 2-3 см. В горячей сковороде растопить две ложки сахара до состояния карамели, выложить ревень в карамель, и готовить его в течение 10 минут. Остудить. Выложить на тарт ревень, а сверху шоколадный крем. Слой крема должен быть около 1 см толщиной.
Украсить тарт лесным орехом.
Приятного аппетита!

Бискотти

За идею второго рецепта с фундуком хочу поблагодарить Катю (блог «Вкусные истории»). Давно планировала сделать бискотти, воспользовалась рецептом почти без изменений, единственно, заменила миндаль на лесной орех, а клюкву  на изюм. 

Бискотти

32 комментария:

  1. Таня, вот никогда бы не подумала,что можно соединить шоколад и ревень, удивила по хорошему, а я вот бискотти всё никак не соберусь сделать,а фото такие аппетитные))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо! Ревень освежил вкус шоколада, получилось вкусно и необычно. Прослойка из ревеня очень тонкая, но это и хорошо, он совсем "не выпирает".

      Удалить
  2. Таня, торт выглядит просто волшебно! Для меня ревень еще новый продукт, но с шоколадом впервые встречаю.
    Бискотти очень симпатичные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Мне очень приятно получить похвалу; я знаю, что ты часто печешь торты, причем очень вкусные! У меня есть только один испробованный шоколадный торт, поэтому решила искать и пробовать что-то новенькое:))

      Удалить
  3. Очень красиво! Как всегда, Таня - королева выпечки. Давно ношусь с идеей приготовления бискотти, никогда не делала их. Как вам этот рецепт, подойдет для первой попытки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Ну, такие громкие слова...Я стесняюсь:))
      Марина, спасибо, что спросила о впечатлениях. Я как-то забыла упомянуть о них. Бискотти мне понравились тем, что они хрупкие и рассыпчатые насколько это для них возможно, не люблю ломать зубы (услуги стоматологии дороговаты:))
      В следующий раз сделаю их немного тоньше (около 5-6 мм) и не буду использовать изюм. Очень пожалела, что ввела замену. Изюм у меня очень сладкий и яркий, его вкус просто выпирает и мешает насладится вкусом орехов. Буду печь так, чтобы второй ингредиент был второстепенным... Еще подумаю. Вполне достаточно, по-моему, и просто орехи...

      Удалить
  4. Я тоже первый раз вижу сочетание шоколада и ревеня. Но как же тарт аппетитно выглядит!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сочетание приятное, жалко ревень редко попадается:)

      Удалить
  5. Ох, уж этот неуловимый ревень. Таня, как же все вкусно. А на эти бискотти я уже давненько поглядываю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! С тартом нужно время, а бискотти очень быстро пекутся!

      Удалить
  6. Таня, я хочу этот торт!!!!!!!!! просто нереальный)))))), я представляю, какой он вкусный!!! Правда у нас ревня почему-то нет(((, вообще не понимаю почему его не продают!!, но я с вишней попробую сделать, шоколад с вишней тоже вроде хорошо сочетается))))!!!
    Про бискоти я молчу, это моя давняя мечта!!! Пока я ее еще не реализовала, поэтому и молчу, но твои мне очень даже нравится)))))!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, с вишней будет очень вкусно, она, как и ревень, с приятной кислинкой. Я тарт поставила в холодильник, он охлажденный мне даже больше понравился. Про бискотти я выше написала, что рецепт мне понравился, только в дальнейшем я решила печь без изюма.

      Удалить
  7. а я в последнем или предпоследнем журнале Дж. Оливера видела рецепт шоколадного тарта с ревенем, но он ( рецепт) vegan без яиц и на соевом маргарине. вот тоже хочу на днях попробовать.
    от твоего тарта я без ума! уж очень он вкусный на вид. уверенна, что и по вкусу это шоколадно- ореховое безумство тоже очень вкусное.
    бискотти никогда не делала, покупала готовые, а вот сама всё руки не дошли :).
    да, фотографии очень классные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот, Джейми меня опередил:)) Это ты хорошо сказала: "шоколадно- ореховое безумство", мне понравилось, очень точное выражение:))Тарт получился очень сытный, маленький кусочек в самый раз! Танюша, я бискотти делала впервые, очень просто оказалось... и совсем без масла, правда без яиц не обойтись (может быть с заменителем)!

      Удалить
    2. прочитала бы я твой пост, раньше журнала Джейми, то подумала, что явно он на руку нечист :) .
      уговариваешь меня на бискотти ;)))?
      может и соглашусь :).

      Удалить
    3. Просто классные сухарики - для сумо вес не нарастишь:))

      Удалить
  8. Ох, ну вот же зря я на ночь глядя притопала)) Такая у тебя вкуснота тут, особенно тарт!!! Такое сочетание обалденное! Мечтаю о кусочке))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, такой сладкий день выдался... Спасибо, очень рада, что тебе понравилось:))

      Удалить
  9. и как это я пропустила такую вкуснятину!!! выглядит безумно соблазнительно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Ты не пропустила, тарт тут! А дома все съели:))

      Удалить
  10. Танюш, КАКОЙ тарт!!! Я в восторге! Бискотти люблю, но мои как-то равнодушны к нему... и у меня они никак до ума не доведутся, крошатся при разрезании... практики маловато, видимо.. не пойму в чём моя ошибка. А твои просто куколки, ровненькие такие))
    Но ТАРТ!!!! (убегаю, пока к Тане в соперники по сумо не присоединилась :D)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не "нему", а "к ним")))

      Удалить
    2. Света, может попробуй новый рецепт. Я ела бискотти тоненькие-тоненькие, хочу такие же)) Спасибо!

      Удалить
    3. Света, если чё :), я уже в боевой готовности.

      Удалить
  11. Танюша приветик! какой восхитительный тарт, кусочек на фотке прям и просится что бы его сьели))) а шоколадный крем с такой текстурой просто сказочный! впервые встречаю сочитание шоколада и ревеня, но интересно:) и думаю должно быть очень вкусно! я так и не видела на рынке у себя ревеня:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, привет! С ревенем совсем плохо:(( Ну, ничего, может будет спрос - тогда появится. К примеру руккола, совсем недавно была "заморская" трава, а теперь у каждой бабули в огороде растет! Шоколад у меня традиционно сочетался с малиной, вишней, апельсинами... ревень - что-то новое. Тут еще очень важен третий ингредиент - фундук, его много, он на равных с шоколадом. Ревень тут скорее оттеняет шоколад и лесной орех, смягчает их насыщенность.

      Удалить
    2. Ух, как ты красиво написала. и снова МЫ не спим :)

      Удалить
    3. Танюша, уже закругляюсь:))

      Удалить
  12. Танюш, как у тебя все вкусно! Тарт покорил разрезом, представляю как это шоколадное великолепие тает во рту, и ревень здесь очень в тему, я, кстати, про вишню тоже подумала или сливу, ну это когда ревень закончится))Рада, что вдохновила тебя на бискотти, значит, говоришь, изюм не брать? А то у меня клюква кончилась, хотела с ним сделать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, спасибо! Тарт очень вкусный, правда очень сытный... Бискотти мне понравились, изюм не буду больше добавлять, я кроме него ничего не чувствую... он забивает вкус орехов!

      Удалить
  13. Огоо, какая красота! Я ни разу не пробовала готовить что-то с ревенем, думаю, что после увиденного тарта, обязательно попробую!
    *_*

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за внимание к рецепту! Ревень в этом тарте дает легкую кислинку и смягчает насыщенный вкус шоколадного крема.

      Удалить