июня 21, 2012

Фрикасе из птицы в сидре с карамелизированными яблоками


Журнальный проект. Вино.
Фрикасе (fricassée) обычно готовится из белого мяса, которое нарезается на небольшие кусочки и готовится непосредственно в соусе. Сначала мясо обжаривают в масле, добавляют муку, заливают белым бульоном, доводят до кипения, солят, перчат, добавляют различные ароматные травы. В конце приготовления добавляют желтки и сливки. В некоторых рецептах добавляется вино, сидр или шампанское, грибы. Получается нежное и ароматное рагу. Для приготовления фрикасе обычно используется телятина, мясо кроля или курицы.

Фрикасе из птицы в сидре с карамелизированными яблоками




Источник рецепта Saveurs 5/2011


Ингредиенты (4 порции)
4  куриных бедрышка
4 крупных шампиньона (я взяла 300 г)
2 яблока сорта «голден» или «пинк леди»
1 чайная ложка бульонного порошка (использовала 200 мл куриного бульона)
3 столовые ложки жирной сметаны
300 мл сидра брют
20 г сливочного масла
50 г сахара
соль, перец


Время подготовки: 20 мин
Время приготовления: 35 мин

Приготовление
Крылышки помыть, обсушить салфеткой. Нарезать порционными кусочками.

В сотейнике растопить сливочное масло и обжарить на нем мясо до золотистого цвета. Посолить и поперчить.
Шампиньоны протереть влажной салфеткой и разрезать на 4 части.
Приготовить бульон, растворив бульонный порошок в 200 мл горячей воды (этот шаг я пропускаю).
Когда мясо хорошо подрумянится, собрать излишек жира и влить в сотейник 300 мл сидра. Довести до кипения и влить бульон. Положить в сотейник шампиньоны и тушить  под крышкой на медленном огне 30 мин.
Сотейник снять с огня, мясо переложить в другую посуду, убрать в духовку, чтобы не остывало.
Жидкость, в которой тушилось мясо, уварить наполовину, затем добавить сметану  и хорошо перемешать. Энергично помешивая, довести соус до кипения. Снова положить мясо в сотейник. Яблоки вымыть, каждое разрезать на 6-8 ломтиков, сердцевину удалить.
На сковороде растопить сахар. Выложить  в карамель яблоки и аккуратно перемешать, чтобы каждый ломтик равномерно карамелизировался.

Фрикасе из птицы в сидре с карамелизированными яблоками 

Фрикасе подавать с карамелизированными яблоками.

43 комментария:

  1. Ох, Танюша! где ты только находишь такие рецепты?! у тебя всё время что-то невообразимое :). я в хорошем понимание . то что обычный среднестатистический украинец не приготовит , а всё время готовишь и поражаешь :).
    я фрикасе никогда не делала. но очень люблю добавлять алкоголь , когда запекаю/ тушу/ готовлю мясо. интересное сочетание курицы с карамелизированным яблоком.
    фотография первая- яркая!
    как твоё впечатление от блюда???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо! Ну уж и не готовит:)) Я, как раз среднестатистический, тот самый-самый:)) Меня что удивило в этом рецепте - все просто и обычно,- ну курочка, ну сметанка, ну грибочки... Но, ведь не просто тушеная курочка, а ФРИКАСЕ! В этом рецепте, по-моему, очень важную роль играет сидр и яблоки (одно из другого...) Соус получился просто бесподобным. А карамелизированные яблоки к нему - бомба! Ну очень, очень вкусно! Я очень довольна результатом, буду готовить еще обязательно.

      Удалить
  2. точно , я пропустила- и сидр, и яблоки. действительно, дополняют.и помогают раскрыться лучше вкусу мяса. я, курятину, редко готовлю, так как муж не ест её. но попробовать не отказалась бы. ФРИКАСЕ- звучит красиво :))).
    всё я спать, а то эта полуночная жизнь- меня обременяет. я днём хожу, как зомби, а вечером не могу распрощаться с интернетом или ещё с чем- то. 100 % сова. ты тоже , смотрю... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, фрикасе можно готовить из телятины или любого белого мяса, тут главный принцип - тушить белое мясо в белом соусе:)) И опять я полуночница:))

      Удалить
    2. и опять я с тобой :)))) .
      я попробую с белым мясом, интересно :))))

      Удалить
  3. Таня, как мы падки на красивые названия))) Фрикасе! Звучит волшебно и обещает что-то необычное и впечатляющее! Судя по составу так и есть!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Вкус действительно волшебный, яркий !

      Удалить
  4. Не первый раз встречаю блюда с сидром, так интересно! Он наверное придает слегка сладости, да? А уж с яблоками, должно быть что-то невероятно вкусное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, я брала брют, поэтому сладости не было, а яблоки удивительно вписались, я даже не ожидала...
      Спасибо!

      Удалить
  5. Да, такое я люблю: солидное, серьезное мясное блюдо! :) Сидр и яблоки - звучит очень по-нормандски. Это нормандское блюдо, да? А из кролика, думаешь, хорошо будет? как раз замороженный кролик залежался :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, для меня фрикасе - французское блюдо, а более точно не знаю...Читала, что его доводят до готовности в духовке, иногда добавляют шампанское и сливки. Мясо, однозначно, можно брать любое белое, в том числе и кроля. Хотя, я не пробовала... Поделись впечатлениями, когда приготовишь, плз!

      Удалить
    2. Марина, Таня, я готовила из кролика! Очень вкусно! У меня только фото не очень получилось, вот и не выставляла рецепт пока (он у меня даже в черновиках висит недописанным постом..). Буду обязательно повторять, и вам расскажу рецепт ;)

      Удалить
    3. Света, спасибо за информацию о кролике. Надо будет попробовать, мы с мужем сейчас "подсели" на кроликов: обнаружили магазин, где они всегда есть в наличии, причем хорошего качества, да и я наконец научилась их готовить. Со временем попробую. А на днях я делала курицу в сидре, только не французское блюдо, а испанское, но очень похоже, с яблоками и сухим сидром. Тоже вкусно получилось!

      Удалить
    4. Марина, у нас кроликов папа раньше разводил.. а теперь не будет домашних... Мама говорит, что не сможет одна "им ума дать". А так кроликов я всегда по-деревенски делала в основном, со сметаной, тушится всё долго. У меня муж так любит. Ну, и новенькое что-то готовила, конечно)) В блоге, правда, у меня только один рецепт пока есть.

      Удалить
    5. Марина, Света, привет! Если готовить кролика, то долго тушить его не нужно. Порезать на кусочки, посолить, поперчить, полить маслом и обжарить. Добавить белое вино или сидр и готовить около 5 минут, иначе кролик будет сухой и жесткий.

      Удалить
  6. Танюш, для меня всегда название фрикасе было синонимом чего-то очень сложного и необычного. Я даже подшучиваю иногда над сыном, когда он спрашивает а что на обед, начинаю пречислять рябчики-ананасы, фрикасе и т.д.)))Теперь ведь и правда приготовить можно на обед!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, мне тоже было очень интересно узнать, что это за блюдо:)) Оказалось, что очень вкусное и простое в приготовлении!

      Удалить
  7. ия видела этот рецепт в журнале:) недавно перечитывала этот журнал, так как пропустила статью про яблоки и что с ними делают)
    красивое фото, и яблоки красивые получились. я вот всегда боюсь сочетать фрукты или сухофрукты с мясом, здесь как нельзя лучше проявляется мой коснерватизм:))
    Танюш, а где ты сидр покупала? я просто когда читала рецепт думала где ьы сидр купить омжно. что в обычном супермаркете???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо! Яблоки особенно хороши были на второй день. Даже не яблоки, а вкус рагу...
      Покупала нормандский сидр-брют в мегамаркете (40,00 грн/0,75 л). Есть небольшой выбор сидра в Good Wine.
      Кстати брют был не пастеризованный!

      Удалить
    2. спасибо, а то я спиртное редко покупаю в маркетах и ничего не вижу))) даже не представляю какой сидр на вкус. еще понмю в этом журнале была выпечка с яблоками и сидром)))

      Удалить
    3. Танюш, сейчас летом сидр отлично подойдет к салатам, легким закускам, т.к. градус у него небольшой:))) Только желательно пить его хорошо охлажденным!

      Удалить
  8. У меня в семье любят мариновать мясо и птицу в вине. А тут сидр. Должно вкусно получиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, мясо, маринованное в вине получается нежным и мягким, особенно, если вино натуральное. А в сидре яблочная кислота делает чудеса с мясом:)))

      Удалить
  9. Таня, название такое по–французски изысканное. Интересно насчет сидра. У нас сидр яблочный или грушевый. А ты, получается, использовала виноградный?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я использовала нормандский яблочный сидр. Название, действительно, очень изысканное, но традиционная французская кухня (ее истоки)- простая, сытная и совсем без изысков:)) Это сейчас она является синонимом изысканности...

      Удалить
  10. О! Как вкусно, Танюш!
    Я именно Фрикассе еще не готовила, но курицу с яблоками тушила - обалденно вышло! А у тебя яблоки не просто тушеные, а карамелизированные! Это мне еще вкуснее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я и сама не ожидала такого результата, мне очень понравилось. Изюминка рецепта - сидр и яблоки - совершенно изменили традиционное сочетание курочки, грибов и сметаны.

      Удалить
  11. Очень интересный рецептик))), особенно для меня, которая часто готовит куриное мясо!!! Фишка с добавлением в конце сливок с желтками мне очень понравилась))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Я так рада, что удалось хоть немного удивить тебя! Я, кстати, еще не пробовала использовать в качестве загустителя соуса сливки с желтками. Обязательно попробую!

      Удалить
  12. Танюш, вкус блюда немного представляю, но ЯБЛОКИ! Они свели меня с ума! и фото умопомрачительно вкусное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Да, яблоки были такими вкусными! Спасибо за комплимент фотографии!

      Удалить
  13. Танюш, я только сейчас поняла, что хочу, это фрикассе!!! Хочу просто до трясучки. Завтра если получится сбегаю за шампиньонами и к плите!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ну как, готовила? Поделись, пожалуйста, впечатлениями!

      Удалить
  14. Танюш, вспомнила, как нам с тобой нравится слово "закарамелизировать" - я, наверное, на него больше запала, чем на фрикасе, хотя вдвоем они, конечно, же звучат очень изысканно!
    Уже добавила в "ту ду" на неделю после отпуска и уже во вкусном предвкушении!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, любимое слово! Я поняла, что люблю использовать этот прием в приготовлении... Даже банальная морковь приобретает совершенно другой вкус! Наташ, хорошего тебе отпуска и новых впечатлений!

      Удалить
  15. предлагаю поучаствовать в кулинарном флешмобе)
    http://svoyuboleznichinadnetarelki.blogspot.com/2012/07/blog-post_8349.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Альбина, спасибо за приглашение!

      Удалить
  16. Таня, спасибо большое за пожелания, вот только сегодня вернулись, впечатлений, конечно же, не счесть! До сих пор нахожусь в двухмерном пространстве, когда голова еще "там", а мы сами уже "здесь"))))

    Кстати, только сейчас я заметила, какой у тебя удобный список рецептов! Люблю, когда блоги вот такими деталями становятся особенно интересными.

    ОтветитьУдалить
  17. Наташа, как я тебя понимаю! Мы тоже на днях вернулись из отпуска, до сих пор пытаюсь войти в привычное русло:))

    Спасибо за список рецептов, я старалась его сделать максимально удобным для поиска. Обычно я ищу по этому принципу рецепты в блогах и использую именно эту логику...

    ОтветитьУдалить
  18. Хотя сидр я люблю больше всего в "чистом" виде:), но использовать его в кухне нужно обязательно хотя бы разочек. Очень вкусно мариновать куриное мясо для шашлыка в сидре.
    Танечка, спасибо за такие хорошие рецепты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за такие теплые комментарии! Не знаю, как обратиться, но предлагаю, все-таки, перейти на "ты":))

      Я сидр практически не использую в рецептах, но этот рецепт действительно без него станет обычным и совсем неинтересным...

      Спасибо еще раз!

      Удалить
    2. Я только за!!! Рада знакомству, меня Даной зовут)))
      Жду в гости:)

      Удалить