Я очень люблю вишню и особенно люблю выпечку с ней. Идея испечь тарт с вишней
давно витала у меня в голове, ещё с тех пор, как я увидела у Наташи (блог "SWISS FAMILY NOTES") пирог с черешней и шоколадом. Привожу
рецепт с учётом моих изменений. Наташе большое спасибо за рецепт, действительно
вишня удивительно подошла и вписалась в рецепт этого пирога.
Ингредиенты
Рубленое тесто
100 г сливочного масла
200 г муки
1 охлаждённый желток
щепотка соли
2 столовых ложки
сахара
2 столовые ложки
ледяной воды пополам с соком лимона
Начинка
500г вишни, косточки
вынуть
2 пригоршни молотого фундука
1 яйцо
150мл сливок 36%
2 столовые ложки сахара
100г молочного шоколада, рубленого на кубики примерно 5х5мм
1 яйцо
150мл сливок 36%
2 столовые ложки сахара
100г молочного шоколада, рубленого на кубики примерно 5х5мм
Время приготовления: 15 мин для теста + 20 мин для начинки
Время охлаждения
теста: 1/2 часа
Время выпечки: 40-45
мин
Форма для пиццы диаметром 28 см
Приготовление
Приготовить рубленое тесто.
Замесить тесто нужно быстро, лучше всего в комбайне. Муку
просеять. 100г
хорошо охлаждённого масла мелко нарубить. Масло, 2 столовых ложки сахара и
соль смешать с мукой до состояния
крошки. Добавить 1 желток. Замесить тесто, добавив 1-2 столовых ложки сока
лимона с водой. Скатать тесто в плоскую лепешку, завернуть в пищевую плёнку и положить в
холодильник на полчаса. Раскатать тесто между двумя слоями пищевой плёнки в пласт толщиной 5 мм, аккуратно
переложить в форму для пиццы диаметром 28 см, срезать острым ножом излишки
теста вдоль бортика и наколоть тесто вилкой по всей поверхности.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Приготовить начинку.
На тесто выложить и равномерно распределить молотый фундук.
Выложить на фундук вишню, распределить так, чтобы вишенки
лежали рядом друг с другом, а не друг на друге, распределить по вишне
рубленый шоколад
Для заливки взбить яйцо с сахаром и сливками и равномерно распределить начинку по пирогу.
Поставьте в духовку на 40-45 минут (проверьте минут через 35, достаточно ли уже "схватилась" заливка, и не подгорают ли "бортики" - если нужно подержать ещё, а "бортики" уже сильно подрумянились, то прикройте верх алюминиевой фольгой).
Тарт нужно полностью охладить, хотя у нас не хватило терпения и мы начали есть его ещё тёплым. Начинка при этом была ещё слегка жидкой, но это было так вкусно!
Несколько слов о рубленом тесте, рецепт которого я использовала.
Мне эти пропорции очень нравятся, делаю основу с "закрытыми глазами". Воду с лимоном нужно добавлять постепенно, только до момента эластичности теста. Сейчас жарко, поэтому я часто форму для тарта предварительно ставлю в холодильник, а затем уже выкладываю тесто. Чтобы тесто не поплыло раньше времени, могу поставить его в форме в морозилку, а тем временем делаю начинку. В общем импровизирую, тесто почти всегда получается рассыпчатым. Но, оно сползает, поэтому для тарта с невыпекаемой начинкой обязательно использую груз!
Для заливки взбить яйцо с сахаром и сливками и равномерно распределить начинку по пирогу.
Поставьте в духовку на 40-45 минут (проверьте минут через 35, достаточно ли уже "схватилась" заливка, и не подгорают ли "бортики" - если нужно подержать ещё, а "бортики" уже сильно подрумянились, то прикройте верх алюминиевой фольгой).
Тарт нужно полностью охладить, хотя у нас не хватило терпения и мы начали есть его ещё тёплым. Начинка при этом была ещё слегка жидкой, но это было так вкусно!
Несколько слов о рубленом тесте, рецепт которого я использовала.
Мне эти пропорции очень нравятся, делаю основу с "закрытыми глазами". Воду с лимоном нужно добавлять постепенно, только до момента эластичности теста. Сейчас жарко, поэтому я часто форму для тарта предварительно ставлю в холодильник, а затем уже выкладываю тесто. Чтобы тесто не поплыло раньше времени, могу поставить его в форме в морозилку, а тем временем делаю начинку. В общем импровизирую, тесто почти всегда получается рассыпчатым. Но, оно сползает, поэтому для тарта с невыпекаемой начинкой обязательно использую груз!
Это мой самый любимый рецепт основы для тартов из рубленого
теста. Его можно использовать не только в сладких пирогах, но и пирогах с
несладкими начинками. Единственно, нужно в половину уменьшить количество сахара до 1
столовой ложки. У этого теста есть множество вариантов. У меня в блоге есть
рецепт яблочного пирога, в нем я тоже
использую для основы рубленое тесто, при замесе которого сок лимона не разбавляется водой, и получается
не менее вкусно.
Таня, привет!!!!! Что-то вишни у нас в этом году нет. Черешня имеется. Но вот такую классную выпечку я все-таки больше люблю именно с вишней!
ОтветитьУдалитьА вы этот тарт не с Танюшей ели? ;)))
Очень за вас рада! У нас неделя встреч :))))
УдалитьРафаэлла, привет! Я была так рада познакомиться с Таней очно!
УдалитьНет, пирог я пекла сегодня вечером... А с Танюшей мы ограничились вишневым смузи:))
У нас вишни в этом году тоже мало. Ураганы и шквалы сделали свое дело...
О, Таня, за начинку с вишней я готова, наверное, на всё! Когда отдыхали в гостинице, я бродила по окрестностям и кажется набрела на вишневое дерево, так не кстати растущее у кого-то в саду. Остановило меня лишь то, что я в другой стране, куда меня больше не пустят за (дерево)вредительство)))
ОтветитьУдалитьОчень-очень рада, что вдохновила тебя этим сочетанием, вот честно красивейший пирог у тебя вышел!
Наташ, мы на отдыхе тоже присматривались к деревьям - лимонам, мандаринам, гранатам:)))
ОтветитьУдалитьСпасибо, пирог получился очень вкусным и при этом легким в исполнении! Я его испекла после работы, совершенно при этом не устала! Люблю такие рецепты, собираю.
Таня, пирог у тебя получился красивый и наверняка вкусный:))) Фото прекрасные!
ОтветитьУдалитьАнатолий, спасибо! Пирог действительно и вкусный, и красивый!
УдалитьОпять рецепт с шоколадом, один за другим,как мимо пройти))). Таня, очень аппетитное описание,я очень тарты люблю и предпочитаю их фруктовым пирогам, в них больше акцент на фрукты и ягоды делается.
ОтветитьУдалитьДа, в тартах начинка играет главную роль, а основа играет роль рамки для картины:)) Заливка из сливок получилась очень нежная, а кусочки молочного шоколада очень здорово сочетаются с кисло-сладкой вишней.
УдалитьТанюш, привет, давно тебя не было слышно)))Пирог какой вкусный, я подобный пекла, только с грушей, нам очень понравился, теперь буду знать, что и с вишней он тоже ничего)))
ОтветитьУдалитьКатюша, привет! Я была в отпуске, поэтому долго не появлялась... Сейчас с новыми рецептами и идеями буду наверстывать:))
УдалитьЯ тоже подумала, что в качестве фруктовой начинки в этом тарте можно использовать сезонные ягоды и фрукты! А в качестве вкусовых акцентов использовать разные орехи или цитрусовые нотки.
обожаю рубленое тесто,тем более вишня+шоколад....божественно!)
ОтветитьУдалитьАльбина, спасибо! Вишневый тарт действительно очень выигрывает благодаря шоколадным ноткам!
УдалитьТанюша, это ты про этот пирог рассказывала:) помню-помню его у Наташи в блоге!очень аппетино, а учитывая что там есть шоколад - это сразу мегавкусно:) а я так и не успела ни во флешмоб ни в журнальный проект:) нужноорганизовать себя))
ОтветитьУдалитьТанюша, ну очень вкусно! Сегодня уже охлажденный доедали, наслаждались:))
УдалитьПо-поводу "не успела", мы не на стометровке, что получается приготовить и выложить, то все ТВОЕ!!!
Так хочется побыть хоть иногда неорганизованной:))
Таня, я попробую этот рецепт основы, да и весь тарт звучит хорошо! Спасибо!
ОтветитьУдалитьМарина, привет! Рада, что ты заинтересовалась этим рецептом. Когда приготовишь, поделись впечатлениями, пожалуйста:))
УдалитьТаня! Сегодня испекла тарт с основой по этому рецепту! Ты права, это ИДЕАЛЬНАЯ основа для тартов из рубленого теста. Она очень рассыпчатая и мягкая, но не хрупкая, держит форму. На вкус чудесная, умеренно сладкая, с масляным вкусом хорошего песочного печенья. Делать ее оказалось легко, быстро и просто (делала в комбайне). А еще такие пропорции идеально подходят для стандартной формы для тартов диаметром 10 дюймов! Основа не слишком толстая, не слишком тонкая, и лишнего теста не остается. Начинка была похожая: смородина, молотый миндаль и сливочная заливка. В-общем, я в восторге и всегда теперь основу для тартов буду делать по этому рецепту. Спасибо за совет по поводу использования только желтков, а также добавления лимонного сока.
УдалитьМарина, спасибо за отзыв! Я так рада, что тебе понравилась основа из рубленого теста. Это так важно, когда есть проверенный рецепт, который выручает... Я тоже пришла к этому рецепту экспериментальным путем, испробовав массу рецептов. По своему опыту я поняла, что тесто на желтках получается легким и воздушным, а кислота придает тесту хрупкость. Белки дают плотность, что не всегда хорошо. Именно поэтому в бисквите для рулета я использую больше желтков,чем белков. Благодаря этому бисквит становится мягким и легко сворачивается в рулет, не ломаясь. Спасибо, что доверилась рецепту, поверила и испекла!
УдалитьДа, я согласна, белки всему придают плотность, даже фаршу. А на твой бисквитный рулет я давно смотрю, обязательно со временем приготовлю :)
УдалитьДа, я уже смотрела на тефтельки из индюшки и читала твое мнение о белках в фарше!
УдалитьПо-поводу рулета, буду ждать твоей оценки!
Таня, скажи еще раз, как ты действуешь с этой основой, если начинка без выпечки? Накрываешь смазанной фольгой, насыпаешь рис, а потом сколько минут и при какой температуре печь? И снимать ли фольгу в середине процесса выпечки?
ОтветитьУдалитьМарина, привет! Я накрываю форму с тестом бумагой для выпечки (тесто накалываю, как обычно), насыпаю горох или фасоль и выпекаю 20 минут при 180 градусах. Затем бумагу с грузом убираю и выпекаю еще минут 5. Проверь обязательно тесто на готовность (оно должно быть румяное и сухое).
УдалитьНедавно смотрела передачу с шеф-поваром Хестоном Блюменталем, так у него очень интересная технология. Он насыпал в качестве груза монеты! Сказал, что это помогает тесту равномерно пропекаться одновременно снизу и сверху! Представляешь! Я обязательно попробую))) Только монеты надо хорошенько отмыть от грязи)))