Баклажаны в сметане, которые я приготовила к седьмому раунду Баклажан проекта «Блогеры! Приготовим вместе!» можно подавать, как самостоятельное блюдо или закуску, как соус к мясу или, как сейчас, приготовить с ними пасту. Удивительно, но если не знать, что приготовлены баклажаны,- можно подумать, что это грибы, тушёные в сметане.
Баклажаны в сметане
Ингредиенты: (3 порции)
500 г баклажан (4
небольших недозревших баклажана)
200 г репчатого белого
лука (2 большие луковицы)
100 г сметаны
5-6 горошин свежемолотого
чёрного перца
1 лавровый лист
½ чайной ложки муки
соль по вкусу
2 столовые ложки
растительного масла (для жарки)
Время подготовки:15
мин
Время приготовления: 20
мин
Приготовление:
Баклажаны почистить, нарезать кубиками со стороной 1 см.
Посолить, дать постоять 10 минут, промыть в проточной воде.
Вскипятить воду, опустить в неё баклажаны и бланшировать 2
минуты. Откинуть баклажаны в сито, дать стечь воде.
Хочу обратить внимание, что в этом рецепте баклажаны именно бланшируются.
Традиционно есть несколько основных технологий приготовления
баклажан. В основе большинства рецептов лежат, как правило, либо жареные, либо печеные баклажаны, либо предварительно бланшированные.
Разогреть на сковороде растительное масло. Обжарить
нарезанный полукольцами лук до прозрачности.
Добавить муку, обжарить с луком, добавить бланшированные баклажаны и сметану, чёрный
свежесмолотый перец, лавровый лист, присолить по вкусу, тушить на маленьком
огне около 5-10 минут.
Паста с соусом из баклажан в сметане
Ингредиенты: (3 порции)
250 г пасты
50 г сыра
Пармезан (натёртого на мелкой тёрке)
Сварить пасту в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг,
добавить баклажаны со сметаной, перемешать.
Присыпать свежемолотым черным перцем и присыпать тёртым
сыром Пармезан.
Приятного аппетита!
Танюш...ой как вкусно! обожаю баклажаны в любом виде, но вот семейство не ест :( я по этому себе одной готовлю или где-нибудь с краю их кладу, а потом вынимаю из блюда! такую пасту обязательно сделаю!
ОтветитьУдалитьВот и у меня тоже самое!!! Я обожаю, приготовлю себе :))) Никогда не ела их со сметаной.
УдалитьНастя, мне даже удивительно, что кто-то не любит баклажаны))) дело вкуса... Ты знаешь, а я себе не готовлю, все лень...
УдалитьРафаэлла, со сметаной чем-то напоминает жульен)))
Таня, очень интересные рецепты, также люблю баклажаны в любом виде, у нас в семье тоже все едят с большим удовольствием:)
ОтветитьУдалитьАнатолий, вы своих так балуете... ваше летнее овощное, да и не только овощное, меню поражает разнообразием. Я и половины рецептов не готовила!
УдалитьТань, привет, читаю а у самой слюнки текут....вкуснота неимоверная...буду пробовать, очень хочется узнать как так баклажан божет быть со вкусом грибов.)))
ОтветитьУдалитьСашенька, ну это я образно, но все-таки очень напоминает грибной жульен))
УдалитьДа, баклажаны похожи на грибы, а еще они похожи на мясо! Если, например, часть гостей вегетарианцы, я заменяю в традиционном мясном блюде мясо на баклажаны. Например, паста с соусом "Болоньезе". Вместо фарша можно использовать мелко нарубленные баклажаны. Или блины с мясом можно трансформировать в блины с баклажанами.
ОтветитьУдалитьМарина, спасибо за коммент! Я сознательно никогда не делала замену мяса на баклажаны, но, скажу откровенно, мне баклажаны нравятся больше, чем мясо)) А ведь я совсем не вегетарианка! Блины с баклажанами не пробовала, но ведь блины - идеальная основа для любых начинок, спасибо!
Удалитья тоже люблю баклажаны со сметаной и мне они тоже похожи на грибы:), но я люблю ещё всё это дело чесноком, мелко порезанным, заправить.
ОтветитьУдалитьникогда не подумала бы их добавить к пасте. спасибо за идею!
Танюш, очень красивый первый коллаж и 2- ая фотография.
Танюш, а я про чеснок забыла))) Я видела пасту с баклажанами и томатами, а вот в сметанном соусе и не встречала...
УдалитьСпасибо, так приятно получать комплименты не только за рецепт, но и фотографиям!!!
Очень аппетитно выглядит!!! У нас чаще всего делают пасту с баклажанами на сицилийский манер: с томатами, оливками и фетой. А вот со сливками я даже никогда не пробовала баклажаны. Как пройдет жара - буду пробовать! Спасибо!
ОтветитьУдалитьСпасибо, обязательно попробуйте, надеюсь новый вкус приятно удивит вас!
УдалитьТаня, очень аппетитное блюдо!
ОтветитьУдалитьИ под тему "100 простых, но вкусных блюд" подходит ;)))
Вот и я в теме "простых, но вкусных блюд"))) Спасибо!
УдалитьТаня, как вкусно. Люблю пасту с овощами.
ОтветитьУдалитьФото как из журнала.
Наташа, благодарю за лестный отзыв о фотографии, и отдельное спасибо за оценку блюда!
УдалитьТанюша, я люблю баклажаны в любом виде, но со сметаной еще не пробовала:)интересно даже стало какие на вкус! и к пасте хорошо бкдет, так как я люблю когда паста идет с соусом и его много!
ОтветитьУдалитьТы знаешь, я ведь этот соус (если его так можно назвать) к пасте попробовала в этом году впервые. Обычно я готовила баклажаны со сметаной, как закуску или гарнир к мясу. Отличное самостоятельное вегетарианское блюдо!
УдалитьОчень интересное блюдо! Помню, ты у меня о нем писала. Теперь, чтобы уж точно не потерять, запишу к себе в лист ожидания. Спасибо!
ОтветитьУдалитьМашенька, ты уже столько блюд с баклажанами приготовила... У тебя определились фавориты? Как тебе больше нравится их готовить?
УдалитьТаня, а у меня этот твой рецепт стал фаворитом, уже раза 4 точно делала, один из них был, когда Наташа приезжала. Вот сейчас дозреет уже наверное последний в этом году баклажан, и его судьба уже предрешена :)
ОтветитьУдалитьНаташ, вот уж не думала, что этот рецепт получит еще один шанс))) Я его упомянула вскользь в комментариях, а на самом деле уже не готовила несколько лет. Благодаря твоей внимательности (это я очень уважительно!!!!) баклажаны в сметане у меня опять попали в осеннее меню!
УдалитьТаня, как здорово мы друг другу помогли! :))
УдалитьУ меня был баклажановый период, и я буквально бороздила информационные просторы в поисках рецептов с баклажанами))) Оказалось, что 50% рецептов на то время были заточены на обжаривание... Баклажаны, как губка впитывают масло и приобретают жирный вкус, если так можно выразиться)) Поэтому этот рецепт с бланшированием был выхвачен мною с такой радостью! Оставшаяся часть рецептов - на базе печеных, это тоже вкусно, но немного однотипно!
УдалитьТатьян, спасибо тебе за рецепт, а Наташе-швейцарской за прекрасную рекламу ему!
ОтветитьУдалитьДействительно как грибы получились. Очень мне понравилась бланшировка, а не жарение с большим количеством масла. От себя добавила 1 ст. л. соевого соуса-зачем не знаю, для пикантности что ли)))
Таня, очень рада, что тебе рецепт понравился! Вот и я баклажаны жарить избегаю, уж больно много масла они вбирают... Молодец, что рецепт развила))) Наташа писала, что добавляет цуккини!
Удалить