августа 28, 2012

Паста с баклажанами


Баклажаны в сметане, которые я приготовила к седьмому раунду Баклажан проекта  «Блогеры! Приготовим вместе!» можно подавать, как самостоятельное блюдо или закуску, как соус к мясу или, как сейчас, приготовить с ними пасту. Удивительно, но если не знать, что приготовлены баклажаны,- можно подумать, что это грибы, тушёные в сметане.

Паста с баклажанами



Баклажаны в сметане


Паста с баклажанами

Ингредиенты: (3 порции)

500 г баклажан (4 небольших недозревших баклажана)
200 г репчатого белого лука  (2 большие луковицы)
100 г сметаны
5-6 горошин свежемолотого чёрного перца
1 лавровый лист
½ чайной ложки муки
соль по вкусу
2 столовые ложки растительного масла (для жарки)

Время подготовки:15 мин
Время приготовления: 20 мин

Приготовление:
Баклажаны почистить, нарезать кубиками со стороной 1 см.
Посолить, дать постоять 10 минут, промыть в проточной воде.
Вскипятить воду, опустить в неё баклажаны и бланшировать 2 минуты. Откинуть баклажаны в сито, дать стечь воде.

Хочу обратить внимание, что в этом рецепте баклажаны именно бланшируются.
Традиционно есть несколько основных технологий приготовления баклажан. В основе большинства рецептов лежат, как правило, либо жареные, либо печеные баклажаны, либо предварительно бланшированные.

Разогреть на сковороде растительное масло. Обжарить нарезанный полукольцами лук до прозрачности.

Добавить муку, обжарить с луком, добавить бланшированные баклажаны и сметану, чёрный свежесмолотый перец, лавровый лист, присолить по вкусу, тушить на маленьком огне около 5-10 минут.

Баклажаны в сметане

Паста с соусом из баклажан в сметане

Ингредиенты: (3 порции)
250 г пасты
50 г сыра Пармезан  (натёртого на мелкой тёрке)

Сварить пасту в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, добавить баклажаны со сметаной, перемешать.
Присыпать свежемолотым черным перцем и присыпать тёртым сыром Пармезан.

Паста с баклажанами


Приятного аппетита!

27 комментариев:

  1. Танюш...ой как вкусно! обожаю баклажаны в любом виде, но вот семейство не ест :( я по этому себе одной готовлю или где-нибудь с краю их кладу, а потом вынимаю из блюда! такую пасту обязательно сделаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и у меня тоже самое!!! Я обожаю, приготовлю себе :))) Никогда не ела их со сметаной.

      Удалить
    2. Настя, мне даже удивительно, что кто-то не любит баклажаны))) дело вкуса... Ты знаешь, а я себе не готовлю, все лень...

      Рафаэлла, со сметаной чем-то напоминает жульен)))

      Удалить
  2. Таня, очень интересные рецепты, также люблю баклажаны в любом виде, у нас в семье тоже все едят с большим удовольствием:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, вы своих так балуете... ваше летнее овощное, да и не только овощное, меню поражает разнообразием. Я и половины рецептов не готовила!

      Удалить
  3. Тань, привет, читаю а у самой слюнки текут....вкуснота неимоверная...буду пробовать, очень хочется узнать как так баклажан божет быть со вкусом грибов.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сашенька, ну это я образно, но все-таки очень напоминает грибной жульен))

      Удалить
  4. Да, баклажаны похожи на грибы, а еще они похожи на мясо! Если, например, часть гостей вегетарианцы, я заменяю в традиционном мясном блюде мясо на баклажаны. Например, паста с соусом "Болоньезе". Вместо фарша можно использовать мелко нарубленные баклажаны. Или блины с мясом можно трансформировать в блины с баклажанами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо за коммент! Я сознательно никогда не делала замену мяса на баклажаны, но, скажу откровенно, мне баклажаны нравятся больше, чем мясо)) А ведь я совсем не вегетарианка! Блины с баклажанами не пробовала, но ведь блины - идеальная основа для любых начинок, спасибо!

      Удалить
  5. я тоже люблю баклажаны со сметаной и мне они тоже похожи на грибы:), но я люблю ещё всё это дело чесноком, мелко порезанным, заправить.
    никогда не подумала бы их добавить к пасте. спасибо за идею!
    Танюш, очень красивый первый коллаж и 2- ая фотография.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, а я про чеснок забыла))) Я видела пасту с баклажанами и томатами, а вот в сметанном соусе и не встречала...
      Спасибо, так приятно получать комплименты не только за рецепт, но и фотографиям!!!

      Удалить
  6. Очень аппетитно выглядит!!! У нас чаще всего делают пасту с баклажанами на сицилийский манер: с томатами, оливками и фетой. А вот со сливками я даже никогда не пробовала баклажаны. Как пройдет жара - буду пробовать! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, обязательно попробуйте, надеюсь новый вкус приятно удивит вас!

      Удалить
  7. Таня, очень аппетитное блюдо!
    И под тему "100 простых, но вкусных блюд" подходит ;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я в теме "простых, но вкусных блюд"))) Спасибо!

      Удалить
  8. Таня, как вкусно. Люблю пасту с овощами.
    Фото как из журнала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, благодарю за лестный отзыв о фотографии, и отдельное спасибо за оценку блюда!

      Удалить
  9. Танюша, я люблю баклажаны в любом виде, но со сметаной еще не пробовала:)интересно даже стало какие на вкус! и к пасте хорошо бкдет, так как я люблю когда паста идет с соусом и его много!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты знаешь, я ведь этот соус (если его так можно назвать) к пасте попробовала в этом году впервые. Обычно я готовила баклажаны со сметаной, как закуску или гарнир к мясу. Отличное самостоятельное вегетарианское блюдо!

      Удалить
  10. Очень интересное блюдо! Помню, ты у меня о нем писала. Теперь, чтобы уж точно не потерять, запишу к себе в лист ожидания. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машенька, ты уже столько блюд с баклажанами приготовила... У тебя определились фавориты? Как тебе больше нравится их готовить?

      Удалить
  11. Таня, а у меня этот твой рецепт стал фаворитом, уже раза 4 точно делала, один из них был, когда Наташа приезжала. Вот сейчас дозреет уже наверное последний в этом году баклажан, и его судьба уже предрешена :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, вот уж не думала, что этот рецепт получит еще один шанс))) Я его упомянула вскользь в комментариях, а на самом деле уже не готовила несколько лет. Благодаря твоей внимательности (это я очень уважительно!!!!) баклажаны в сметане у меня опять попали в осеннее меню!

      Удалить
    2. Таня, как здорово мы друг другу помогли! :))

      Удалить
    3. У меня был баклажановый период, и я буквально бороздила информационные просторы в поисках рецептов с баклажанами))) Оказалось, что 50% рецептов на то время были заточены на обжаривание... Баклажаны, как губка впитывают масло и приобретают жирный вкус, если так можно выразиться)) Поэтому этот рецепт с бланшированием был выхвачен мною с такой радостью! Оставшаяся часть рецептов - на базе печеных, это тоже вкусно, но немного однотипно!

      Удалить
  12. Татьян, спасибо тебе за рецепт, а Наташе-швейцарской за прекрасную рекламу ему!
    Действительно как грибы получились. Очень мне понравилась бланшировка, а не жарение с большим количеством масла. От себя добавила 1 ст. л. соевого соуса-зачем не знаю, для пикантности что ли)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, очень рада, что тебе рецепт понравился! Вот и я баклажаны жарить избегаю, уж больно много масла они вбирают... Молодец, что рецепт развила))) Наташа писала, что добавляет цуккини!

      Удалить