октября 11, 2012

Маринованная краснокочанная капуста для закусок

Маринованная краснокочанная капуста для закусок
 
Сегодня  тема Журнального проекта - Капуста.

И снова я обращаюсь к Огюсту Эскофье и его замечательной книге «Кулинарный путеводитель. Рецепты от короля французской кухни».
Простой рецепт, не требующий особых затрат времени, и отличный результат – хрустящая маринованная краснокочанная капуста.

Маринованная краснокочанная капуста для закусок


Рецепт полностью взят из этой книги, но пропорций там не оказалось. Пришлось обратиться к домашним кулинарным книгам и в  «Кулинарных рецептах из книги о вкусной и здоровой пище» (Пищепромиздат 1958 г)  я нашла аналогичный рецепт маринованной капусты с указанием пропорций и подробными инструкциями. Представьте моё удивление, когда сравнив рецепты, я поняла, что они очень близки по содержанию. Приятно, что наши хозяйки ещё в 50-х годах могли приготовить маринованную краснокочанную капусту не хуже, чем профессиональные повара во французских ресторанах!

Ингредиенты:
500 г краснокочанной капусты
1 чайная ложка соли
2 горошины чёрного перца
1 лавровый лист
50 мл белого винного уксуса
1 зубчик чеснока

Приготовление:
Нарезать капусту тонкой соломкой, переложить в глиняный горшочек, посыпать солью
и оставить на 6–8 часов, постоянно помешивая. Потом сцедить жидкость, переложить в другой горшочек с чесноком, горошинами перца и лавровым листом. Залить остывшим кипячёным уксусом и мариновать ещё 1–2 дня.

Примечание. Маринованная краснокочанная капуста – отличный гарнир для отварной
говядины.

Маринованная краснокочанная капуста для закусок

Приятного аппетита!
Источники рецепта: О. Эскофье. «Кулинарный путеводитель. Рецепты от короля французской кухни» и «Кулинарные рецепты из книги о вкусной и здоровой пище» (Пищепромиздат 1958 г)


24 комментария:

  1. Какие фотографии! Просто взрыв красок . Я вот очень люблю маринованную капусту, но никогда сама не мариновала

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вот впервые мариновала, мне понравилось. Спасибо за "взрыв"!

      Удалить
  2. Танюш, и я спешу отметить фотографии- обалденные! прям ,как профи! ой, не прям как, а профи!
    очень красиво, гармонично ,феерично, эстетично . больше никаких слов "-чно " не приходит.
    но в любом случае ,это большой "подъем" !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, спасибо за такие комплименты, мне приятно! "Профи" - так льстит)) Капусточка оказалась фотогенична))
      А рецепт с уверенностью могу рекомендовать! При таком способе уходит горечь и жесткость, капуста становится сладкой и хрустящей.

      Удалить
    2. просто фотографии и впрямь красивые!вот и написала :)

      Удалить
    3. Танюш, спасибо! Знаешь, я начала снимать со штативом и таймером автоспуска. Наконец начали получаться резкие снимки...

      Удалить
  3. Таня, фото сразу бросились в глаза, сразу захотелось приготовить такую капусточку:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, приготовить обязательно, рекомендую!

      Удалить
  4. Таня, занятная у тебя книжка от короля французской кухни – не дает запылиться всей остальной литературе. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я сама удивлена))) Вот король мне работы добавляет))) А "Кулинарные рецепты..." - просто бесценна, там есть все, что может понадобиться любой начинающей и опытной хозяйке!

      Удалить
  5. Таня, фотографии - супер!!! Краснокочанная капуста сама по себе красавица, а в руках мастера - просто кинозвезда!
    Рецепт интересный, если увижу такую капусту попробую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Краснокочанная капуста оказалась способной моделью)) Вот за "мастера" мне просто хочется прыгать от радости!
      Мариш, попробуй рецепт, я приятно удивлена. Тот момент, что капуста просаливается 6-8 часов и при этом перемешивается, позволяет избавиться от горечи - она уходит с лишним соком после отжимания.

      Удалить
  6. Отличные фото и очень красивый цвет, а капусту я такую выращиваю,но вот маринованную не пробовала)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, свою капусточку вдвойне приятно приготовить! Если любить маринованные овощи, то рецепт очень хороший! Я удивилась сладкому вкусу... И откуда он появился)))

      Удалить
  7. Обалдеть, Таня, какие-то нереально красивые фотографии! Причем совершенно невозможно выделить какую-то одну. И еще хочу сказать, что все-таки размер выставленной фотографии очень большую роль играет. Насчет места бесплатного гигабайта в пикасе не переживай, я тут еще два бесплатных способа обнаружила, так что эта проблема решена :) Лучше ставь свои большие и красивые фотографии, они того стоят!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо огромное за такую оценку фотографиям! Мне приятно, что удалось передать то, что хотелось))) Я всегда радуюсь, как ребенок, когда фотографии получаются не случайно, а "согласно ранее намеченному плану"))
      Ты меня порадовала, поделись, плз, сервисами хранения!

      Удалить
    2. Тань, этот секрет уже давно был всем, оказывается, известен, это я отстала от жизни :)
      Flickr и Яндекс.Фотки

      Удалить
    3. Наташ, я вот тоже не в теме... Спасибо, буду во всеоружии))

      Удалить
  8. Уже от одного только цвета этой закуски, просыпается аппетит! Никогда не пробовала мариновать краснокочанную капусту, поэтому рецепт меня очень заинтересовал! Уверена, что я буду в восторге! Очень люблю такие слегка острые закуски! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, спасибо! Ты знаешь, при таком количестве винного уксуса капуста совсем не острая! Я к столу еще дополнительно ставила уксус, потому как многие любят действительно более острые закуски. Думаю для таких любителей можно сразу при мариновании увеличивать порцию уксуса до 80 мл.
      Спасибо за теплые слова!

      Удалить
  9. Таня, присоединяюсь ко всем восторгам и комплиментов - красота бросается в глаза)
    Вот меня Эскофье тоже удивил отсутствием пропорций - приходится их "придумывать")) Но книга интересная.

    ОтветитьУдалить
  10. кипятить уксус? а воды что не надо?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Anelina vasankari. Спасибо за мнение.
      Поскольку уксус выполняет роль заправки, а не рассола, вода в данном случае не нужна. Если не планируете долго хранить маринованную капусту, уксус доводить до кипения не нужно.

      Удалить
  11. без воды полная фигня!кто то вообще пробовал зтот рецепт ? не советую. только испортите продукты

    ОтветитьУдалить