Сегодня тема Журнального проекта - Капуста.
И снова я обращаюсь к Огюсту
Эскофье и его замечательной книге «Кулинарный путеводитель. Рецепты от
короля французской кухни».
Простой рецепт, не требующий особых затрат времени, и
отличный результат – хрустящая маринованная краснокочанная капуста.
Рецепт полностью взят из этой книги, но пропорций там не
оказалось. Пришлось обратиться к домашним кулинарным книгам и в «Кулинарных рецептах из книги о вкусной и
здоровой пище» (Пищепромиздат 1958 г) я
нашла аналогичный рецепт маринованной капусты с указанием пропорций и
подробными инструкциями. Представьте моё удивление, когда сравнив рецепты, я
поняла, что они очень близки по содержанию. Приятно, что наши хозяйки ещё в 50-х годах могли
приготовить маринованную краснокочанную капусту не хуже, чем профессиональные
повара во французских ресторанах!
Ингредиенты:
500 г краснокочанной капусты
1 чайная ложка
соли
2 горошины чёрного
перца
1 лавровый лист
50 мл белого
винного уксуса
1 зубчик чеснока
1 зубчик чеснока
Приготовление:
Нарезать капусту тонкой соломкой, переложить в глиняный
горшочек, посыпать солью
и оставить на 6–8 часов, постоянно помешивая. Потом сцедить
жидкость, переложить в другой горшочек с чесноком, горошинами перца и лавровым
листом. Залить остывшим кипячёным уксусом и мариновать ещё 1–2 дня.
Примечание. Маринованная краснокочанная капуста – отличный гарнир для
отварной
говядины.
Приятного аппетита!
Источники рецепта: О. Эскофье. «Кулинарный путеводитель.
Рецепты от короля французской кухни» и «Кулинарные рецепты из книги о вкусной и
здоровой пище» (Пищепромиздат 1958 г)
Какие фотографии! Просто взрыв красок . Я вот очень люблю маринованную капусту, но никогда сама не мариновала
ОтветитьУдалитьЯ вот впервые мариновала, мне понравилось. Спасибо за "взрыв"!
УдалитьТанюш, и я спешу отметить фотографии- обалденные! прям ,как профи! ой, не прям как, а профи!
ОтветитьУдалитьочень красиво, гармонично ,феерично, эстетично . больше никаких слов "-чно " не приходит.
но в любом случае ,это большой "подъем" !
Танюш, спасибо за такие комплименты, мне приятно! "Профи" - так льстит)) Капусточка оказалась фотогенична))
УдалитьА рецепт с уверенностью могу рекомендовать! При таком способе уходит горечь и жесткость, капуста становится сладкой и хрустящей.
просто фотографии и впрямь красивые!вот и написала :)
УдалитьТанюш, спасибо! Знаешь, я начала снимать со штативом и таймером автоспуска. Наконец начали получаться резкие снимки...
УдалитьТаня, фото сразу бросились в глаза, сразу захотелось приготовить такую капусточку:)))
ОтветитьУдалитьАнатолий, приготовить обязательно, рекомендую!
УдалитьТаня, занятная у тебя книжка от короля французской кухни – не дает запылиться всей остальной литературе. :)
ОтветитьУдалитьОля, я сама удивлена))) Вот король мне работы добавляет))) А "Кулинарные рецепты..." - просто бесценна, там есть все, что может понадобиться любой начинающей и опытной хозяйке!
УдалитьТаня, фотографии - супер!!! Краснокочанная капуста сама по себе красавица, а в руках мастера - просто кинозвезда!
ОтветитьУдалитьРецепт интересный, если увижу такую капусту попробую.
Марина, спасибо! Краснокочанная капуста оказалась способной моделью)) Вот за "мастера" мне просто хочется прыгать от радости!
УдалитьМариш, попробуй рецепт, я приятно удивлена. Тот момент, что капуста просаливается 6-8 часов и при этом перемешивается, позволяет избавиться от горечи - она уходит с лишним соком после отжимания.
Отличные фото и очень красивый цвет, а капусту я такую выращиваю,но вот маринованную не пробовала)))
ОтветитьУдалитьЛена, свою капусточку вдвойне приятно приготовить! Если любить маринованные овощи, то рецепт очень хороший! Я удивилась сладкому вкусу... И откуда он появился)))
УдалитьОбалдеть, Таня, какие-то нереально красивые фотографии! Причем совершенно невозможно выделить какую-то одну. И еще хочу сказать, что все-таки размер выставленной фотографии очень большую роль играет. Насчет места бесплатного гигабайта в пикасе не переживай, я тут еще два бесплатных способа обнаружила, так что эта проблема решена :) Лучше ставь свои большие и красивые фотографии, они того стоят!
ОтветитьУдалитьНаташ, спасибо огромное за такую оценку фотографиям! Мне приятно, что удалось передать то, что хотелось))) Я всегда радуюсь, как ребенок, когда фотографии получаются не случайно, а "согласно ранее намеченному плану"))
УдалитьТы меня порадовала, поделись, плз, сервисами хранения!
Тань, этот секрет уже давно был всем, оказывается, известен, это я отстала от жизни :)
УдалитьFlickr и Яндекс.Фотки
Наташ, я вот тоже не в теме... Спасибо, буду во всеоружии))
УдалитьУже от одного только цвета этой закуски, просыпается аппетит! Никогда не пробовала мариновать краснокочанную капусту, поэтому рецепт меня очень заинтересовал! Уверена, что я буду в восторге! Очень люблю такие слегка острые закуски! :)
ОтветитьУдалитьКатюша, спасибо! Ты знаешь, при таком количестве винного уксуса капуста совсем не острая! Я к столу еще дополнительно ставила уксус, потому как многие любят действительно более острые закуски. Думаю для таких любителей можно сразу при мариновании увеличивать порцию уксуса до 80 мл.
УдалитьСпасибо за теплые слова!
Таня, присоединяюсь ко всем восторгам и комплиментов - красота бросается в глаза)
ОтветитьУдалитьВот меня Эскофье тоже удивил отсутствием пропорций - приходится их "придумывать")) Но книга интересная.
кипятить уксус? а воды что не надо?
ОтветитьУдалитьДобрый день, Anelina vasankari. Спасибо за мнение.
УдалитьПоскольку уксус выполняет роль заправки, а не рассола, вода в данном случае не нужна. Если не планируете долго хранить маринованную капусту, уксус доводить до кипения не нужно.
без воды полная фигня!кто то вообще пробовал зтот рецепт ? не советую. только испортите продукты
ОтветитьУдалить