октября 13, 2012

Баклажаны под сыром

 Баклажаны под сыром


Недавно  в одной передаче о французской кухне увидела этот рецепт, попробовала и полюбила. Баклажаны в этом рецепте отвариваются на пару! На приготовленные таким образом баклажаны выкладывается начинка из соуса, приготовленного из мякоти помидор и ароматных трав (базилика, орегано, майорана). Затем баклажаны запекаются под тёртым сыром моцарелла. Делала такие баклажаны уже несколько раз. Немного изменила рецепт под свой вкус, упростила, заменив запекание в духовке на запекание  под крышкой на сковороде. Теперь спешу поделиться рецептом с вами, может быть он и вам приглянется, попробуйте, ведь сезон баклажан ещё не закончился.

Ингредиенты: (2 порции)
2 небольших баклажана весом 100-150 г каждый
2-3 спелых помидора средней величины
1 луковица
1 зубчик чеснока
1/2 чайной ложки смеси ароматных сушёных трав (орегано, базилик, майоран)
50-70 г сыра моцарелла
1 столовая ложка оливкового масла EV
соль

Время приготовления: 50 минут

Приготовление:
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль пополам, посолить и оставить на 10 минут.
Отжать баклажаны, промыть в воде и отварить на пару 15-20 минут (я использовала специальную подставку-пароварку, которая вставляется в кастрюлю). Готовность баклажан можно проверить деревянной шпажкой или ножом.

Пока готовятся баклажаны, приготовить начинку.
Лук нарезать полукольцами. Чеснок мелко нарубить. Разогреть 1 столовую ложку оливкового масла в антипригарной сковороде. Обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.

Помидоры разрезать пополам. Придерживая за шкурку, натереть на крупной тёрке.

Добавить помидоры к луку. Добавить ароматные травы, соль и тушить на маленьком огне 5-10 минут.

Натереть сыр моцарелла на крупной тёрке.

Готовые баклажаны положить на горячую сковороду с антипригарным покрытием (я использовала ту же сковороду, на которой готовила начинку), сверху выложить начинку из лука, помидор и ароматных трав. Присыпать тёртым сыром. Накрыть сковороду плотной крышкой и готовить баклажаны на очень маленьком огне минут 5-10, до тех пор, пока сыр расплавится и пропитает баклажаны.
Подавать тёплыми на тёплой тарелке.

Приятного аппетита!

16 комментариев:

  1. Какая потрясающая фотка, аппетитные баклажаны, я их обожаю)))Беру на заметку!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо за комментарий! Буду очень рада, если рецепт пригодится... Я в него влюбилась просто, быстрый, вкусный и полезный!

      Удалить
  2. и мне рецепт понравился- легко, доступно и вкусно!и диетично :).
    фотография- вызывает аппетит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, я впервые готовила баклажаны на пару, теперь возьму этот способ на заметку - 15 минут и баклажаны готовы!
      Спасибо за теплые слова!

      Удалить
  3. Танюша, мне способ на сковороде, тоже больше приглянулся, чем в пароварке, просто и со вкусом, спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо! Ой, я наверное не очень подробно описала способ... Обрати внимание, я сначала готовлю баклажаны на пару, а затем с начинкой довожу до готовности на сковороде под крышкой! Этот вариант подходит для тех, кто избегает обжаривать баклажаны в масле. Спасибо за внимание к рецепту, хорошего дня!

      Удалить
  4. Как же я люблю это сочетание: баклажан-помидор-моцарелла. Оно просто беспроигрышное, очень вкусно. Способ приготовления этого блюда очень интересный и новый для меня, так что беру на заметку. Спасибо!
    Ну фото как всегда - супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машенька, спасибо! Ты права, совершенно беспроигрышное))) Рада, если удалось пополнить твою копилку рецептов! Хорошего дня!

      Удалить
  5. Очень вкусно!! Попробовала! Спасибо за рецепт!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв! Очень рада, что рецепт понравился!

      Удалить
  6. Классный диетический рецепт. Таня, такие соблазнительные.Только я бы с кабачками сделала. Так как больше кабачки люблю:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ты права, рецепт очень диетический. Какая отличная идея приготовить с кабачками! Я вот ни разу не запекала кабачки под сыром, нужно попробовать. Спасибо за отзыв и прекрасную идею!

      Удалить
  7. Ох, как же соблазнительно, Танюша! До чего же красиво и аппетитно выглядят блюдо! Кажется, что аромат чувствую! Не устаю отмечать, Танюша, как изысканно и аппетитно ты умеешь подать любое блюдо!
    С удовольствием бы сейчас угостилась этими роскошными баклажанчиками...Спасибо тебе большое за прекрасный рецепт! Они у тебя все всегда очень оригинальные, поэтому забыть их просто невозможно! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот, и ты меня засмущала))) На самом деле, очень приятно получать такие отзывы! Катюш, спасибо! Я бы с удовольствием тебя угостила!

      Удалить
  8. Анонимный22.10.2012, 6:42

    thanks for sharing...

    ОтветитьУдалить