ноября 03, 2012

Яблоки печёные с соусом Кальвадос и яблочный чай



Яблочный флэшмоб, организованный  Таней (блог Счастье, как оно есть…) и Наташей (блог Bещё продолжается, и мы все делимся нашими любимыми яблочными рецептами.

Яблочный чай

Яблочный чай

 

Яблочный чай

Приходит осень с ее холодными промозглыми ветрами, мрякой и туманами… Мы возвращаемся с работы или  с прогулки, детки прибегают со школы, а дома нас ждёт согревающий и ароматный яблочный чай.

Ингредиенты: (2 порции чая)
1 среднее яблоко
2 чайные ложки сахара
1 чайная ложка вашего любимого чёрного чая (желательно без ароматизаторов)

Время подготовки: 5 минут
Время настаивания: 15 минут

2 чашки объёмом 300 мл

Приготовление:
Ополоснуть заварочный чайник кипятком.
Заварить чай в чайнике, дать настояться 5 минут.
Яблоко хорошо вымыть, удалить сердцевину, нарезать на тонкие дольки.
Чашку ополоснуть горячей водой.
На одну порцию чая положить половину нарезанного яблока, 1 чайную ложку сахара, залить горячим чаем. Дать настояться вместе с яблоками ещё 15 минут.

Можно наслаждаться и согреваться!

Яблоки печёные с соусом Кальвадос  

 

Яблоки печеные с соусом Кальвадос


Этот рецепт я присмотрела у Реймонда Блана. Он так вкусно его показывал, что я не удержалась… Все-таки я немного упростила гарнир к печёному яблоку, поэтому выкладываю своё видение рецепта.

Ингредиенты: (4 порции)
4 больших сладких яблока
60 г растопленного сливочного масла
4 столовые ложки мелкого сахара

Соус Кальвадос:
50 г мелкого сахара
20 г сливочного масла
40 г очищенных от кожуры и нарезанных на кубики со стороной 0,5 см яблок (возьмите 1 небольшое яблоко)
80 мл свежего яблочного сока
½ чайной ложки аррорут, муки из подземных побегов или корневищ маранты, разведённой в небольшом количестве воды (можно заменить мукой, кукурузным или картофельным  крахмалом)
1 столовая ложка Кальвадоса (яблочного бренди)


Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 35 минут

Форма для выпечки диаметром 20 см

Приготовление:
Разогреть духовку до 170°С.


Удалить сердцевину из нижней части яблока, оставив верхнюю часть с черенком нетронутой.
Смазать дно формы для выпечки растопленным сливочным маслом и присыпать сахаром.
С помощью кисточки смазать каждое яблоко оставшимся маслом, затем, обмакнув, хорошо присыпать  яблоки сахаром.
Положив яблоки в жаропрочную форму, выпекать их в течение 30 минут.

Пока выпекаются яблоки, приготовить соус Кальвадос.
В маленькой кастрюле на среднем огне нагреть сахар до состояния темно-золотистой карамели.
Добавить масло и нарезанные кубиками яблоки, готовить в течение 30 секунд, не двигая кастрюлю, при этом поливая яблоки карамельным соусом.
Ввести яблочный сок и довести до кипения.
Ввести разбавленный водой аррорут (крахмал), и, как только соус загустеет, снять с огня и добавить Кальвадос.

Для сервировки положить на блюдо печёное яблоко и полить карамельным соусом с Кальвадосом.

Яблоки печеные с соусом Кальвадос


Приятного аппетита!

Источник: видеорецепт Baked apples with Calvados sauce by Raymond Blanc

22 комментария:

  1. Прекрасный рецепт, фото просто чудо! Чувствую вкус:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, спасибо! Рада, что рецепт понравился! И еще одно спасибо за комплимент фото)))

      Удалить
  2. Ой, Танюша чудо-то какое!!! Просто превосходные рецепты! Если бы ты знала, как я люблю яблочные десерты и выпечку, а как моя семья её любит..! Вот такие душистые и ароматные чаи я очень люблю заказывать себе в небольших кафешках в осенне-зимний период, когда меню обновляется))). А вот сама готовить не пробовала. А ведь это так просто! Обязательно попробую! А уж душистые печёные яблочки - это не просто яблочки, это шикарный десерт! Удивительно гармоничный и необыкновенно красиво поданный! =) Спасибо тебе огромное за великолепные фотографии и великолепные рецепты! Такое эстетическое удовольствие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катюша! Яблочный чай частый гость у нас))) Мне нравится, что его можно пить горячим и холодным, если забегаешься и он остынет, то станет еще более вкусным! Вкус приобретает непередаваемый. Печеные яблоки появились у меня, как диетический рецепт, но полюбились, как полноценный десерт! Спасибо за такой теплый комментарий и хорошего тебе выходного дня!

      Удалить
  3. Таня, очень красивые фотографии и интересные рецепты. Чай - просто и изящно, спасибо за идею. Помнится, были мы в январе в Майами, так там около бассейна был большой такой сосуд с холодной водой а ля самовар с краником. Мальчик-кросафчег каждое утро его наполнял водой и нарезал туда несколько яблок. В итоге получалась яблочная вода, пустячок, а приятно :) Печеные яблоки интересные, соус сложный. Мне тоже печеные яблоки нравятся, обычно делаю с яблочным соком, маслом и коричневым сахаром. С соусом получится более изысканный, интересный десерт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, интересная идея: холодная вода с яблоками, непривычно. Обычно летом это лимоны или лайм! Печеные яблоки с таким соусом - уже десерт))) Спасибо!

      Удалить
  4. Какой соус волшебный! Попыхтеть придется. С ним, но он того стоит, наверное

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, если есть полчасика, то можно))

      Удалить
  5. Таня, спасибо за рецепты, поняла что в этом сезоне пропустила 2 пунктика: печёные яблоки и печёную тыкву, буду навёрстывать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, есть еще время! У девочек столько рецептов...

      Удалить
  6. Таня, яблочный чай просто покорил! Печеные яблоки уважаю, но с таким богатым соусом не пробовала! Спасибо за новые рецепты и прекрасные фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, чай этот - любимец в нашем доме))) Спасибо за комплименты!

      Удалить
  7. А я чай яблочный еще ни разу не пробовала, надо же! Но мне уже интересно)
    Видео еще вчера посмотрела, не удержалась, а ведь у меня даже есть кальвадос - как подаренный на прошлое рождество, так ни разу и не использованный. Надо обязательно поэкспериментировать... Еще вот и этого шефа ты для меня "открыла", пойду погуглю, кто он, где он.. Таня, ты просто находка для кулинарного шпиона, столько небанальных рецептов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы тут по чаям большие любители, причем и зимой, и летом))) Шеф очень душевный, без снобизма. Наташ, ну ты меня рассмешила - "кулинарным шпионом" а за небанальные рецепты - спасибо)))

      Удалить
  8. Тань, очень яблочные и интересные рецепты!
    Удивительно, но никогда не пробовала яблочного чая, наверное сейчас пойду себе заварю, согреюсь. Я вообще люблю все яблочное, причем не только в еде)))) Яблочные гели для душа, жвачки, свечи... вобщем обожаю запах яблок и из вкус.
    И печеные яблоки безусловно в моем яблочном топе. Это вообще гениальный десерт, полезный, вкусный, не приторно сладкий, не тяжелый - моё вобщем.
    С Кальвадосом не пробовала, но теперь очень хочу. По-моему идеально для осеннего или может даже зимнего вечера!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, а ведь тоже выбираю именно яблочное! Я печеным яблокам тоже могу петь дифирамбы... Мне еще в роддоме врач посоветовал))) Жаль, что делаю редко.
      С соусом получается уже праздничный десерт! Спасибо, Маша, что поделилась своими впечатлениями!

      Удалить
  9. Танюш, какой у тебя десерт замечательный!
    да, соус однозначно бесподобный!
    и чай очень ароматный!
    сейчас обязательно тебя добавлю.ещё раз :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, зима впереди, будет чем согреваться))) Спасибо!

      Удалить
  10. Эх, жаль, что я яблоки не люблю. Таня, у тебя все такое ароматное и красивое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, если совсем не любишь, то чай с лимоном тоже очень ничего)))

      Удалить
  11. Потрясающий десерт, Танюша!!! И мне ничто не мешает его приготовить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Я буду очень рада, если ты приготовишь!

      Удалить