Яблочный флэшмоб, организованный Таней
(блог Счастье, как оно есть…) и Наташей (блог
B ещё продолжается, и мы все делимся нашими любимыми яблочными рецептами.
Яблочный чай
Приходит осень с ее холодными промозглыми ветрами, мрякой и
туманами… Мы возвращаемся с работы или с
прогулки, детки прибегают со школы, а дома нас ждёт согревающий и ароматный
яблочный чай.
Ингредиенты: (2 порции чая)
1 среднее яблоко
2 чайные ложки сахара
1 чайная ложка вашего
любимого чёрного чая (желательно без ароматизаторов)
Время подготовки: 5
минут
Время настаивания: 15 минут
2 чашки объёмом 300 мл
Приготовление:
Ополоснуть заварочный чайник кипятком.
Заварить чай в чайнике, дать настояться 5 минут.
Яблоко хорошо вымыть, удалить сердцевину, нарезать на тонкие
дольки.
Чашку ополоснуть горячей водой.
На одну порцию чая положить половину нарезанного яблока, 1
чайную ложку сахара, залить горячим чаем. Дать настояться вместе с яблоками ещё
15 минут.
Можно наслаждаться и согреваться!
Яблоки печёные с соусом Кальвадос
Этот рецепт я присмотрела у Реймонда Блана. Он так вкусно
его показывал, что я не удержалась… Все-таки я немного упростила гарнир к печёному
яблоку, поэтому выкладываю своё видение рецепта.
Ингредиенты: (4 порции)
4 больших сладких
яблока
60 г растопленного
сливочного масла
4 столовые ложки мелкого сахара
Соус Кальвадос:
50 г мелкого сахара
20 г сливочного масла
40 г очищенных от
кожуры и нарезанных на кубики со стороной 0,5 см яблок (возьмите
1 небольшое яблоко)
80 мл свежего
яблочного сока
½ чайной ложки аррорут,
муки из подземных побегов или корневищ маранты, разведённой в небольшом
количестве воды (можно заменить мукой, кукурузным
или картофельным крахмалом)
1 столовая ложка
Кальвадоса (яблочного бренди)
Время подготовки: 15
минут
Время приготовления: 35
минут
Форма для выпечки
диаметром 20 см
Приготовление:
Разогреть духовку до 170°С.
Удалить сердцевину из нижней части яблока, оставив верхнюю
часть с черенком нетронутой.
Смазать дно формы для выпечки растопленным сливочным маслом
и присыпать сахаром.
С помощью кисточки смазать каждое яблоко оставшимся маслом,
затем, обмакнув, хорошо присыпать яблоки
сахаром.
Положив яблоки в жаропрочную форму, выпекать их в течение 30
минут.
Пока выпекаются яблоки, приготовить соус Кальвадос.
В маленькой кастрюле на среднем огне нагреть сахар до
состояния темно-золотистой карамели.
Добавить масло и нарезанные кубиками яблоки, готовить в
течение 30 секунд, не двигая кастрюлю, при этом поливая яблоки карамельным
соусом.
Ввести яблочный сок и довести до кипения.
Ввести разбавленный водой аррорут (крахмал), и, как только
соус загустеет, снять с огня и добавить Кальвадос.
Для сервировки положить на блюдо печёное яблоко и полить карамельным соусом с Кальвадосом.
Приятного аппетита!
Источник: видеорецепт Baked apples with Calvados sauce by Raymond Blanc
Прекрасный рецепт, фото просто чудо! Чувствую вкус:)))
ОтветитьУдалитьАнатолий, спасибо! Рада, что рецепт понравился! И еще одно спасибо за комплимент фото)))
УдалитьОй, Танюша чудо-то какое!!! Просто превосходные рецепты! Если бы ты знала, как я люблю яблочные десерты и выпечку, а как моя семья её любит..! Вот такие душистые и ароматные чаи я очень люблю заказывать себе в небольших кафешках в осенне-зимний период, когда меню обновляется))). А вот сама готовить не пробовала. А ведь это так просто! Обязательно попробую! А уж душистые печёные яблочки - это не просто яблочки, это шикарный десерт! Удивительно гармоничный и необыкновенно красиво поданный! =) Спасибо тебе огромное за великолепные фотографии и великолепные рецепты! Такое эстетическое удовольствие!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Катюша! Яблочный чай частый гость у нас))) Мне нравится, что его можно пить горячим и холодным, если забегаешься и он остынет, то станет еще более вкусным! Вкус приобретает непередаваемый. Печеные яблоки появились у меня, как диетический рецепт, но полюбились, как полноценный десерт! Спасибо за такой теплый комментарий и хорошего тебе выходного дня!
УдалитьТаня, очень красивые фотографии и интересные рецепты. Чай - просто и изящно, спасибо за идею. Помнится, были мы в январе в Майами, так там около бассейна был большой такой сосуд с холодной водой а ля самовар с краником. Мальчик-кросафчег каждое утро его наполнял водой и нарезал туда несколько яблок. В итоге получалась яблочная вода, пустячок, а приятно :) Печеные яблоки интересные, соус сложный. Мне тоже печеные яблоки нравятся, обычно делаю с яблочным соком, маслом и коричневым сахаром. С соусом получится более изысканный, интересный десерт.
ОтветитьУдалитьМарина, интересная идея: холодная вода с яблоками, непривычно. Обычно летом это лимоны или лайм! Печеные яблоки с таким соусом - уже десерт))) Спасибо!
УдалитьКакой соус волшебный! Попыхтеть придется. С ним, но он того стоит, наверное
ОтветитьУдалитьНаташа, если есть полчасика, то можно))
УдалитьТаня, спасибо за рецепты, поняла что в этом сезоне пропустила 2 пунктика: печёные яблоки и печёную тыкву, буду навёрстывать...
ОтветитьУдалитьХадижа, есть еще время! У девочек столько рецептов...
УдалитьТаня, яблочный чай просто покорил! Печеные яблоки уважаю, но с таким богатым соусом не пробовала! Спасибо за новые рецепты и прекрасные фотографии!
ОтветитьУдалитьМарина, чай этот - любимец в нашем доме))) Спасибо за комплименты!
УдалитьА я чай яблочный еще ни разу не пробовала, надо же! Но мне уже интересно)
ОтветитьУдалитьВидео еще вчера посмотрела, не удержалась, а ведь у меня даже есть кальвадос - как подаренный на прошлое рождество, так ни разу и не использованный. Надо обязательно поэкспериментировать... Еще вот и этого шефа ты для меня "открыла", пойду погуглю, кто он, где он.. Таня, ты просто находка для кулинарного шпиона, столько небанальных рецептов!
Мы тут по чаям большие любители, причем и зимой, и летом))) Шеф очень душевный, без снобизма. Наташ, ну ты меня рассмешила - "кулинарным шпионом" а за небанальные рецепты - спасибо)))
УдалитьТань, очень яблочные и интересные рецепты!
ОтветитьУдалитьУдивительно, но никогда не пробовала яблочного чая, наверное сейчас пойду себе заварю, согреюсь. Я вообще люблю все яблочное, причем не только в еде)))) Яблочные гели для душа, жвачки, свечи... вобщем обожаю запах яблок и из вкус.
И печеные яблоки безусловно в моем яблочном топе. Это вообще гениальный десерт, полезный, вкусный, не приторно сладкий, не тяжелый - моё вобщем.
С Кальвадосом не пробовала, но теперь очень хочу. По-моему идеально для осеннего или может даже зимнего вечера!
Маш, а ведь тоже выбираю именно яблочное! Я печеным яблокам тоже могу петь дифирамбы... Мне еще в роддоме врач посоветовал))) Жаль, что делаю редко.
УдалитьС соусом получается уже праздничный десерт! Спасибо, Маша, что поделилась своими впечатлениями!
Танюш, какой у тебя десерт замечательный!
ОтветитьУдалитьда, соус однозначно бесподобный!
и чай очень ароматный!
сейчас обязательно тебя добавлю.ещё раз :)
Танюш, зима впереди, будет чем согреваться))) Спасибо!
УдалитьЭх, жаль, что я яблоки не люблю. Таня, у тебя все такое ароматное и красивое.
ОтветитьУдалитьНаташа, если совсем не любишь, то чай с лимоном тоже очень ничего)))
УдалитьПотрясающий десерт, Танюша!!! И мне ничто не мешает его приготовить!
ОтветитьУдалитьСвета, спасибо! Я буду очень рада, если ты приготовишь!
Удалить