октября 24, 2012

Фрикандо

Фрикандо



Журнальный проект. Чеснок (даже в самых маленьких дозах)
Недавно я получила в подарок книгу о кухне Барселоны и решила, не откладывая ее надолго и не давая запылиться, приготовить что-нибудь из доступных в Украине продуктов. Мой выбор пал на блюдо под загадочным для меня названием «Фрикандо». А герой дня - чеснок,   присутствует в заправке, которая получилась довольно ярким и интересным акцентом.


Фрикандо

Справка.
О. Эскофье. «Кулинарный путеводитель. Рецепты от короля французской кухни»
Фрикандо – это вырезка из огузка не толще 4 сантиметров, сделанная по направлению
волокон. Мясо надо отбить, чтобы разрушить волокна, нашпиговать его салом, что является обязательным условием, иначе это будет просто кусок телятины. Фрикандо тушат и подают либо целиком, либо кусочками. В этом случае мясо должно быть жестковатым.
(Это описание из книги Огюста Эскофье, но в данном рецепте мясо не шпигуется салом...)

Вооружившись этими знаниями, я приступила к приготовлению. 

Источник рецепта: Ана Торронтеги «Барселона. Гастрономия и кухня», фотографии Ориол Алеу

Фрикандо обычно готовят с сушеными луговыми опятами, но их можно заменить белыми или любыми другими сушеными грибами.


Фрикандо

Ингредиенты: (4порции)
8 тонких  ломтиков филе телятины (задняя часть)
150 г сушёных грибов (я использовала 40 г сушеных и 200 г свежих белых грибов)
1 луковица
3 помидора (я использовала красный сладкий перец)
1 чашка воды или бульона
1 стакан белого вина
1 чашка муки (для обваливания мяса) + 1 столовая ложка
2 столовые ложки оливкового масла
1 лавровый лист, перец, соль


Для заправки:
1 столовая ложка жареного миндаля
1 зубчик чеснока
1 столовая ложка рубленой зелени петрушки


Время приготовления: 1,5 часа

Приготовление:
Замочить грибы в горячей воде на 14 минут. Посолить, поперчить телятину, обвалять ломтики в муке и обжарить в двух ложках горячего оливкового масла в течение 2 минут с каждой стороны. Отставить в сторону.

Почистить и мелко нарезать лук и пассеровать его в той же посуде в течение 8 минут до прозрачности. Добавить нарезанные дольками помидоры и тушить на очень маленьком огне в течение 8 минут. Добавить ложку муки, перемешать и тушить ещё 2 минуты.

Влить белое вино, добавить грибы, предварительно дав стечь воде, и лавровый лист. Тушить ещё 5 минут, затем влить бульон. Посолить, поперчить и оставить на медленном огне на 10 минут.

Добавить мясо и тушить в течение 30 минут на очень медленном огне.

Приготовить заправку, растерев в ступке жареный миндаль с зубчиком чеснока и листиками петрушки. Добавить заправку к мясу и оставить на огне ещё на 10 минут, так чтобы жаркое загустело перед подачей на стол.

Фрикандо


Приятного аппетита!
 

27 комментариев:

  1. Выглядит опетитно ... Только мясо я так и не поняла, в этом рецепте вроде не надо шпиговать мясо салом, или все равно надо?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо! Да, по этому рецепту не нужно. Я привела описание "фрикандо" из книги Эскофье... Как я поняла, это именно способ приготовления по классике. Не совсем понятно, сейчас допишу)))

      Удалить
  2. Таня, какие фотографии! Просто класс! Сразу хочется бежать и приготовить нечто подобное на завтрак)))Буду держать себя в руках;)))
    Блюдо интересное и изысканное! Где бы мне компанию для него найти...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, и правда, столько грибов в этом году, можно столько блюд приготовить! Жаль, что у тебя любители только собирать))) Спасибо большое за такой искренний восторженный отзыв!

      Удалить
  3. Таня, как вкусно и аппетитно, вспомнила, что на сегодня планировала грибы, вот только с телятиной врят ли мои малыши поймут, а вот с куринной грудкой и твоей заправкой сделаю обязательно. Вот так заглядываю в гости ко всем и строится меню на день, а то и больше))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, я читаю на досуге книгу Эскофье, она хоть из прошлого столетия, но так интересно узнавать азы классической кухни. Да, так у Эскофье есть рецепты фрикандо из осетра (как он пишет, из рыбы с твердым мясом),

      Удалить
    2. Не договорила)))) есть фрикандо из тунца! Я так поняла, что это способ нарезки мяса вдоль волокон, которое тушат с овощами и ароматными травами. Подавать можно как теплым, так и холодным, тогда соус застывает и получается типа заливное)). А осетр шпигуется филе анчоусов! Вкуснятина)))
      Спасибо, Хадижа, за интерес к рецепту и отзыв!

      Удалить
    3. Таня, второй раз за сегодня анчоусы вижу, надо к этому рецепту мужа подготовить, он у меня в этом силён.
      А грибы с курицей и чесноком я сегодня сделала, Зара было не оторвать))), буду повторять обязательно...

      Удалить
  4. Фото потрясающие, хочется сразу приготовить и съесть, грибочки такие аппетитные, ну а мясо, что сказать, телятина-это любимый мой вид мяса)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, телятина - мой тоже любимый)) И правда, просто делать, а смотрится красиво, а главное - очень вкусно! Буду очень и очень рада, если рецепт пригодится!

      Удалить
  5. Таня, я готова съесть манитор, настолько чудесные получились фото ...ну невероятно вкуснющее блюдо!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прошу извинить меня за долгое молчание, была в отъезде. Сашенька, спасибо!

      Удалить
  6. Танюш, спасибо большое за испанскую кухню. я люблю каталонские блюдо. буду каждый раз радоваться, когда ты нас будешь с ними знакомить!
    интересная заправка: миндаль , чеснок, петрушка!
    честно скажу ,что когда я в испании, я ем только рыбу. но твое блюдо на столько аппетитно выглядит, что я от такого бы не отказалась.
    мне все фотографии понравились, не могу какую-то конкретно отметить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо! Я даже не знаю, что буду в ближайшее время готовить из каталонской кухни. В этой книге много рецептов с использованием морепродуктов, а у нас этого нет (я имею ввиду свежих каракатиц, мидий,креветок...) Есть рецепты с колбаской бутифаррой (я раньше даже не слышала о ее существовании), треской (мороженную правда можно купить), бульоны на основе сыровяленого свиного окорока... Кухня очень интересная, захотелось поехать и наслаждаться)))

      Удалить
  7. Фрикандо, шмикандо! Ну и названьице :) А вообще интересный, добротный рецепт, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага, мне одно название понравилось:)))

      Удалить
    2. Да))) А так все просто, даже прозаично))) На самом деле телятина и грибы оказались отличными партнерами! Вино дает кислоту, мясо просто тает во рту. Очень празднично! Спасибо!

      Удалить
  8. Рецепт просто на отлично! Он и выглядит прекрасно и на вкус наверняка изумителен. Очень нравится соус, думаю перцы тут кстати. Я бы его только почистила от кожуры, а то мои капризные очень)
    Фото очень аппетитные, ну у тебя всегда они такие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо! Я знаю, ты мясо уважаешь)) Перцы дали цвет и яркий вкус, хотя не всем это нравится. Для более спокойного вкуса помидоры больше подойдут.

      Удалить
    2. Да, я мясная душа))
      Перцы у нас в почете, они такой аромат придают, что не устоять)) А помидоры уже слишком обыденно для нас, хотя безусловно тоже очень вкусно!

      Удалить
  9. Танюша, у тебя получилось такое красочное, яркое, аппетитное блюдо!!! Мне кажется, никто на свете не отказался бы попробовать это чудо, взглянув на твои фотографии! Божественно аппетитно! Высший класс!!!!!! =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, спасибо большое! Простое блюдо, но может сделать ужин праздничным! Спасибо за теплые слова!

      Удалить
  10. Ох, Таня, какие фото!!!! Хочется бежать и готовить. А готовится очень легко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, если ты приготовила, буду рада услышать твои впечатления! Спасибо за комментарий!

      Удалить
  11. Танюш, я побывав в Испании даже книгу себе кулинарную не купила:))придется на амазоне высмотреть что-то, так как испанская кухня мне очень понравилась:)
    хороший рецет из ряда той телятины с луком тушенной, приготовил быстро и поел оочень вкусно:)))блин, у меня только фотика никогда нет под рукой когда я твой рецепт готовлю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо! Я рада, что тебе понравилась телятина с луком. А быстро съеденное - лучшая похвала)))
      Я выше Танюше написала о своих впечатлениях о книге и кухне Каталонии. Мне кажется, что главные ее составляющие - свежайшие морепродукты и местные копчености - к сожалению малодоступны здесь... Поэтому буду выбирать доступные по ингредиентам рецепты и готовить)))

      Удалить