Рецепт яблочно-орехового пирога я присмотрела у Кати (блог Verdade de Sabor),
обнаружив в рецепте мои любимые ингредиенты: яблоки, грецкие орехи и корицу.
Этой осенью я уже несколько раз пекла этот чудесный пирог. Первый пирог я и сфотографировать
не успела, все съели! Выпечка получила море комплиментов и просьб повторить ее.
Таня (блог
Счастье, как оно есть…) и Наташа
(блог B организовали яблочный флешмоб, чтобы мы все могли поделиться своими любимыми и новыми рецептами с использованием
яблок. Яблочный сезон в разгаре, и этот рецепт я хочу добавить в копилочку
яблочного флешмоба.
Ингредиенты:
4 яйца (разделить на белки
и желтки)
150 г сахара
260 г муки
1 чайная ложка корицы
100 г размягченного сливочного масла
2 чайные ложки
разрыхлителя
100 г грецких орехов (предварительно обжаренных)
5 средних яблок
Время подготовки: 20
минут
Время выпечки: 25 – 30
минут
1 прямоугольная форма
размером 20 x 25 см
Приготовление:
Белки взбить до пышной массы. Не прекращая взбивать,
добавить желтки по одному.
Продолжая взбивание, постепенно добавить сахар и мягкое
сливочное масло.
В другой миске муку просеять с разрыхлителем. Тщательно
перемешать венчиком. Добавить крупно порубленные орехи.
Соединить две массы и аккуратно перемешать лопаткой.
Яблоки натереть на крупной терке. Слегка отжать и добавить к
основной массе.
(Этот пункт я все время забываю исполнить, хотя он очень важен.
Если сок не отжать, то пирог получается более влажным, как коврижка, теряется
его нежная рассыпчатость. Это хорошо видно на фотографии)
Перемешать.
Форму застелить бумагой для выпечки. Вылить тесто,
разровнять и выпекать в предварительно разогретой до 190°С приблизительно 25-30
минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Пирог остудить и посыпать сахарной пудрой.
О! Таня, какой пирог! Яблоко+корица неповторимый дуэт) А орешки - это всегда вкусно. Забираю в копилку, которая уже переполнена давно и не закрывается :D))
ОтветитьУдалитьСветочка, спасибо! Отличный проверенный рецепт, цепочка которого тянется и тянется))) Сахара немного, но это и хорошо, ярче чувствуются орехи, яблоки и корица!
УдалитьТаня, спасибо за проверенный рецепт! Количество яблочных пирогов в копилке пополняется )))
ОтветитьУдалитьМарина, спасибо! Яблочных пирогов много не бывает)))
УдалитьТаня, пирог превосходный, надо готовить, но полетел миксер, как куплю сразу приготовлю, тем более грецких орехов заготовил много....
ОтветитьУдалитьАнатолий, как жаль, что миксер сломался... Я уже и не представляю себе кухню без него)))
УдалитьХорошо, что орех заготовили! Нас пугают, что померзли орехи в этом году.
Танюш, ты права: яблочных пирогов много не бывает. Особенно, когда в ход идут такие красивые яблочки, как на фотке. Сочетание яблок с грецким орехом и с корицей заведомо выигрышное.
ОтветитьУдалитьОлечка, спасибо! Да, яблочки наши украинские))) Люблю аромат яблочных пирогов с корицей...
УдалитьТанюш, очень вкусный пирог!
ОтветитьУдалитьдля меня сочетание яблоки+ корица- просто идеальное. а если с добавлением ещё и орехов, то вкуснее ничего быть не может!
спасибо за рецепт!
очень уютный и домашний пирог!
p.s. фотография мне нравится очень!
Да, хороший домашний, уютный рецепт! Буду рада, если попробуешь))) Хотя, ты говорила, что у тебя доченька яблоки не любит... Танюш, спасибо за добрые слова о пироге и фотографии, мне приятно!
УдалитьТанюша, привет, что -то давно я к тебе не заглядывала (поверь мне стыдно!)Буду исправляться=)
ОтветитьУдалитьВыпечку с яблоками даже я люблю а я АНТИсладкоежка=)
Очень красивый и аппетитный пирог у тебя получился и ингредиенты все как я люблю=)
Сашенька, привет, привет))) Я рада, что ты заглянула, не извиняйся! Как мило ты себя АНТИсладкоежкой назвала))) Ну, этот пирожок не очень сладкий... Спасибо, что зашла, я очень рада тебя видеть!
УдалитьКак же вкусно и ароматно))))Яблоки, корица, орехи-это ВЕЩЬ)))
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо! Рада, что рецепт понравился!
Удалитьочень осеннее и теплое сочетание...яблоки и корица да и мои любимые орехи....сказка! С кружкой горячего шоколада ...и пусть весь мир подождет :))
ОтветитьУдалитьМаш, я уже уловила аромат))) Скажу по секрету - я еще и какао очень люблю)))
УдалитьСпасибо за такой теплый комментарий!
Танюша, я безумно рада, что рецепт тебе пригодился! =) Твой пирог получился просто шикарным и превосходным! И фотография великолепная!!! Светлая, акварельная..!
ОтветитьУдалитьЯ, как я тебе уже писала у себя в блоге, по-моему, вполне допустимо иногда опускать пункт с отжатием яблок. Консистенция готового пирога меняется, да, но вкус от этого точно не страдает! =)
Спасибо тебе огромное за доверие к рецепту, Танюша! :)
Рецепт не просто пригодился, он полюбился! Катюша, я специально обратила внимание на то, что сок нужно отжать, если хочется получить более рассыпчатое песочное тесто. Я же, наоборот, люблю именно вот такую легкую влажность от яблок. У меня есть рецепт яблочной болгарской шарлотки (по крайней мере у меня под таким названием записан рецепт)), в нем отсутствует сливочное масло. Но, рецепт твоего пирога мне понравился больше, поэтому я его выложила)) Спасибо за рецепт, Катюша!
УдалитьКак интересно, никогда еще не делала пирог с тертыми яблоками! Но надо попробовать, так как есть у меня один странный товарищ, который яблоки просто так есть любит, а в пирогах/оладьях/кашах их методично, не пропуская ни одного кусочка, вылавливает... Это я о Томике, если что :)
ОтветитьУдалитьТаня, а я тебя вчера вспоминала и себя ругала за то, что настроилась вчера испечь яблочный (закрытый) пирог, рецептом которого ты как-то в нашей переписке в комментариях, кажется, делилась. Я его переписала, но куда переписала, забыла начисто... Хотя может ты его уже в блоге показывала? Я не додумалась вчера пойти в твоем блоге посмотреть-поискать, пошла с горя чатни с яблоками делать :)
Наташ, вот читаю о детках и удивляюсь (Танюша тоже что-то похожее рассказывает)! Я о себе точно помню терпеть не могла отварные овощи в супах (морковь, лук, капусту и т.д.), в остальном никаких неприятных воспоминаний... А, еще творог не любила))Ну, это так, лирическое отступление))
УдалитьПо-поводу пирога, зря ты себя ругала, значит не время еще... Рецепт я не выкладывала, но тесто ты можешь взять из рецепта Пирог брусничный. Все также, только вместо полосок раскатываешь и накрываешь пирог сверху. На эту порцию теста идет 1 кг яблок типа антоновки, 2 столовые ложки сахара и корицы около 1/4 ч.л.
Чатни тоже хорошо))
Тань, и не говори, попробуй их пойми, эти детские причуды)
УдалитьО, спасибо за ссылку, время придет этому пирогу еще как, у нас тут по второму кругу карантин вырисовывается, будем сидеть дома и пироги печь...)
Наташ, этот пирог такой большой, семейный... Как раз для долгих зимних вечеров и неспешных чаепитий)))
УдалитьПрикольный пирог, спасибо! Я как раз с теттым яблоком выпечку пробовала: в американские морковные кексы часто идет тертое яблоко, а еще в кекс с кабачками. В итоге оно совсем не чувствуется, только придает легкость и влажность.
ОтветитьУдалитьМарина, а я еще не пекла кекс с кабачками, да и с морковью и тыквой все планирую... Спасибо, что заглянула, приятно было почитать о твоих впечатлениях!
Удалить