Поздравляю всех с наступившим Новым 2013 годом!
Еще совсем недавно я обдумывала меню нашего праздничного
стола, а сегодня хочу поделиться
рецептом очень вкусного и простого
рецепта свиного филе с черносливом под сливочным соусом, блюда, которое очень
не зря рекомендовала Наташа (блог Blogging mit Geschmack), и которое
теперь хочу порекомендовать и я!
Ингредиенты:
1 кг свиного филе
15 штук чернослива без
косточек
50 г топлёного масла (можно заменить обычным сливочным маслом)
50 г топлёного масла (можно заменить обычным сливочным маслом)
1 ст.л. растительного
масла
10 штук лука- шалот
100 мл Арманьяк (можно заменить обычным коньяком)
10 штук лука- шалот
100 мл Арманьяк (можно заменить обычным коньяком)
2 ст.л. воды
150 мл куриного бульона
150 мл куриного бульона
1 лавровый лист
3 веточки тимьяна
1 веточка розмарина
3 веточки тимьяна
1 веточка розмарина
250 мл сливок 33%
жирности (можно заменить сливками меньшей жирности)
чёрный перец, соль
Приготовление:
Чернослив
положить в небольшую кастрюлю, добавить коньяк , 2 столовые ложки воды, довести
до кипения. На небольшом огне кипятить около 3 минут. Чернослив вынуть, коньяк
сохранить.
Разогреть духовку
до 180 С.
Мясо зачистить от плёнок, помыть, обсушить салфеткой.
Обжарить филе на 1 столовой ложке растительного и 25 г сливочного масла со всех
сторон до золотистого цвета. Масло, на котором обжаривали масло, сохранить.
Посолить, поперчить.
Взять глубокий противень, выложить в него мясо. Противень
накрыть плотной фольгой и запекать мясо в течение 25 минут. Затем снять фольгу и запекать мясо до
готовности еще минут 15. Перед нарезкой дать отдохнуть мясу около получаса.
Пока мясо стоит в
духовке, приготовить сливочный соус с черносливом.
Нагреть сковороду с маслом, в котором обжаривалось мясо, и
добавить 25 г
сливочного масла.
Добавить лук-шалот, порезанный пополам, и обжарить до золотистого цвета.
Добавить коньяк, в котором варился чернослив, и дать покипеть в течение 1 минуты.
Добавить бульон, лавровый лист, тимьян, розмарин и подержать на небольшом огне в течение 10 минут, пока жидкость не выпарится наполовину.
Добавить чернослив, сливки, посолить, поперчить и на среднем огне дать покипеть пока соус не загустеет (около 7- 8 минут).
Сервировать мясо, порезав на ломтики и полив соусом.
Добавить лук-шалот, порезанный пополам, и обжарить до золотистого цвета.
Добавить коньяк, в котором варился чернослив, и дать покипеть в течение 1 минуты.
Добавить бульон, лавровый лист, тимьян, розмарин и подержать на небольшом огне в течение 10 минут, пока жидкость не выпарится наполовину.
Добавить чернослив, сливки, посолить, поперчить и на среднем огне дать покипеть пока соус не загустеет (около 7- 8 минут).
Сервировать мясо, порезав на ломтики и полив соусом.
К мясу можно подать зелёный салат с голубым сыром с
заправкой из оливкового масла и бальзамического уксуса.
Спасибо, Наташа, за рецепт и - приятного аппетита!
Спасибо, Наташа, за рецепт и - приятного аппетита!
Прекрасный рецепт, люблю с черносливом! фото получились прекрасные!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Анатолий! Да, с черносливом очень вкусно! Соус получается и ароматный, и нежный одновременно.
УдалитьТаня, не поверишь, но я сегодня собралась тоже делать свинину с сухофруктами в коньяке, включая чернослив! Свинина уже замаринованная стоит. Только я нашпиговать сухофруктами ее хотела. Но уверена, что с соусом тоже очень вкусно. Свинина вообще хорошо сочетается с фруктами. А насчет коньяка и арманьяка у меня есть забавная история из серии "Французы - снобы." Как-то я спросила у знакомого француза, в чем разница между коньяком и арманьяком, на что он мне с непередаваемо снисходительной миной ответил: "Марина, ты что, дурочка? Коньяк производят в провинции Коньяк, а арманьяк - в провинции Арманьяк!" А все, что не в этих двух провинциях произведено, вообще должно называться "бренди." Вот так вот.
ОтветитьУдалитьМарина, я долго думала, как так дипломатично написать, чем заменить арманьяк))) Но, у нас практически нет украинского бренди, а если и есть, то не каждый знает что это такое))) Зато, коньяков у нас....))))
УдалитьМарина, классная история:) теперь и я буду знать чем отличается, ну что бы в будущем не опозорится:))
УдалитьТанечка, мясо потрясающее. С черносливом это божественное сочетание)) даже в такое позднее время ну никак бы не отказалась от кусочка)))))
ОтветитьУдалитьАх, да С НОВЫМ ГОДОМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
УдалитьЛена, спасибо за отзыв и поздравления! Да, чернослив очень хорошо сочетается с мясом, а кусочек съесть можно))) Меня больше совесть мучает после вечернего чая с выпечкой)))
УдалитьТанюша, тебя тоже с Новым Годом!
ОтветитьУдалитьПусть всё у тебя складывается ,как можно лучше! Пусть уют и умиротворение в твоей жизни закрепляется с каждым днём!
спасибо и тебе, и натали за рецепт.
не сомневаюсь ,что это очень вкусно!
фотографии такие, что хочется незамедлительно бежать и делать!
Танюша, спасибо за пожелания!
УдалитьА рецепт я уже давно положила в закладки и наметила на Новый Год))) У нас традиция: каждый НГ я готовлю буженину, обязательно))) Но, в этот раз решила разнообразить наше новогоднее меню. Соус очень вкусный, рекомендую взять его на заметку, даже, как самостоятельный соус к мясу, птице или к пасте! Спасибо за фотографии!
Танюш с новым годом и наступающим Рождеством!!
ОтветитьУдалитьЯ тоже смотрела у Наты на этот рецептик, но не нашла нормального куска свинины перед новым годом, и делала утиные грудки. Фоты как всегда шикарные, я б с большим удовольствием скушала бы кусочек этого шедевра! )
Маша, спасибо! Утиные грудки у тебя получились вкуснейшие! А я, наоборот, не могу утиных грудок купить, а еще и ножек... Кстати, я написала выше Танюше, что соус отлично подойдет к уточке!
УдалитьСпасибо за оценку фотографиям!
Танюша, с наступившим Новым годом! Замечательное блюдо праздничного стола. И красивое, и не сложное. Фотка, так вообще, завораживающая!
ОтветитьУдалитьОлечка, это блюдо способно украсить и сделать праздничным любой стол! И делать его одно удовольствием. Главное, что можно приготовить заранее соус, а мясо - за несколько часов до праздничного обеда, что очень удобно для любой хозяйки))) Спасибо за комментарий!
УдалитьО, Танюш, я так рада, что ты этот рецепт попробовала! С тех пор, как я его первый раз приготовила, рецепт стал гостевым, всех гостей им угощаю и всё никак не заменю фотографию, всё как-то не с руки камеру доставать в такой момент... Очень красивые у тебя фотографии получились, мясо с соусом довольно капризная модель))
ОтветитьУдалитьА какая интересная подача салата!
Наташа, спасибо за рецепт! Я строго следовала рецепту и не ошиблась))) В тот момент, когда чернослив заливала коньяком и кипятила, все вокруг наполнилось этим ароматом! Такое сочетание!!!! Ну, а розмарин и тимьян - это просто божественно!
УдалитьДа уж, мясо и соус не самые фотогеничные модели))) Но, я рада, что получилось передать аппетитность блюда на фотографии.
А салаты я часто делаю порционными, особенно, когда они не списываются в интерьер блюда. Все-таки, соус предназначался мясу, и я не хотела, чтобы он смешивался с салатной заправкой. Наташ, спасибо за рецепт!
Таня, это Карине спасибо! Ты знакома с ее форумом?
УдалитьНаташ, я конечно знакома с ее форумом! Частенько туда заглядываю! Знаешь, я иногда теряюсь кому сказать спасибо))) Если идти по цепочке, то бывает зайдешь очень далеко)))Поэтому, я решила для себя, что благодарю того, у кого увидела рецепт и чьи рекомендации для меня стали главными при выборе блюда. Возможно, по цепочке благодарность дойдет до первоисточника)))
УдалитьБлагодарности всегда найдут дорогу)))
УдалитьТаня, с наступившим! Я обожаю с черносливом. Ты это при каком свете фоткала?
ОтветитьУдалитьРафаэлла, спасибо за поздравления!
УдалитьФотографировала при дневном свете возле окна под углом 45 гр, но свет рассеянный, непрямой. Справа и слева держала отражатели их пенопласта, фотоаппарат на штативе и на автоспуске)))
Эх, дневной свет... мечта.... :)))
УдалитьТанюша, красивые фотографии и мясо должно быть вкусным:) Попробую и себе как-то такое приготовить,я чернослив люблю:)я ж в итоге тоже заболела сразу на Новый год, до сих пор отойти не могу еще)
ОтветитьУдалитьТанюш, вот и отпускай тебя домой))) Выздоравливай поскореее!
УдалитьСпасибо за фотографии, а мясо попробуй!
Таня, с праздниками тебя!!!
ОтветитьУдалитьФотографии просто чудесные!!! Обязательно вернусь к этому рецепту и подробно с ним познакомлюсь.
Марина, спасибо за поздравления! Буду только рада, если рецепт пригодится!
УдалитьТанюша, и тебя поздравляю со всеми прошедшими праздниками!
ОтветитьУдалитьНаслышана об этом сочетании свинины и чернослива, и даже представлю примерно на вкус, но пока не пробовала! Рецепт очень понравился, тоже запишу.
Фотографии как всегда чудесные, очень аппетитно и красиво!
Машенька, как я рада тебя слышать, совсем ты редко появляешься! Спасибо за поздравления! Взаимно хочу тебе пожелать всего самого доброго и светлого в наступившем году! Здоровья - это главное, тебе и твоим родным! Новых планов и творческого вдохновения!
УдалитьСпасибо за фотографии, а свинина очень сочетается с этим соусом,- коньячно-черносливовым!
Танюш,ты уже знаешь что я сделала мясо по этому рецепту, но я решила все-таки выразить благодарность у тебя в блоге, так как я не сфоткала:( мясо получилось отличное! у меня был маленький кусочек свинины и мясо не было сильно сочным - я его в духовке передержала, но соус спас всю ситуацию! он просто волшебный! я порезала весь кусок свинины на пластинки и просто потом залила соусом. это невероятно вкусно! Так что спасибо тебе за рецепт что ты его нашла у Наташи и показала еще раз!И Наташе конечно же спасибо:) Рецепт буду повторять не раз!
ОтветитьУдалитьТанюша, спасибо тебе большое за такой приятный и душевный отзыв, ты мне просто душу согрела теплыми словами! У меня в холодильнике всегда в запасе есть немного чернослива, он у меня редкий, но любимый гость...
Удалить