С Рождеством Христовым!
Немного сказки в это праздничное утро. Живые букеты от «Снежной
королевы»… Эта выставка проходит сейчас в Киеве на Певческом поле. Настоящие
живые букеты во льду. Не верится, что такое возможно, но внутри огромных
ледяных глыб весом до 250 кг находятся живые орхидеи, гвоздики и розы! Семь
дней цветы подвергались глубокой заморозке по специальной технологии… И вот оно
рядом – лето и зима, нежность и мощь, любовь и холод.
Хочу сказать спасибо за вкусный и простой рецепт
традиционной норвежской малосольной сёмги gravlaks Лене (блог Cooking
with Elena). Если вы перейдёте по ссылке выше, то узнаете много интересного
об истории возникновения и традициях приготовления малосольной сёмги с укропом
по-норвежски. А от себя я скажу, что вкуснейшее сочетание малосольной рыбы с
укропом, добавление небольшого количества алкоголя при засолке и вкуснейший
соус для подачи обеспечили успех этой закуски на праздничном новогоднем ужине!
Ингредиенты:
1 крупное филе сёмги с кожей весом 1 кг
30 гр сахара
1 ст л морской соли (обязательно морской)
1/2 чайной ложки свежемолотого чёрного перца
1 столовая ложка водки или коньяка
2 столовые ложки свежего нарезанного укропа или больше
1 ст л морской соли (обязательно морской)
1/2 чайной ложки свежемолотого чёрного перца
1 столовая ложка водки или коньяка
2 столовые ложки свежего нарезанного укропа или больше
для соуса:
1 1/2 столовые ложки яблочного уксуса
1 чайная ложка сахара
100 мл оливкового масла
2 столовые ложки сладкой европейской горчицы
1 1/2 столовые ложки яблочного уксуса
1 чайная ложка сахара
100 мл оливкового масла
2 столовые ложки сладкой европейской горчицы
2 чайные ложки свежего укропа (для подачи)
Приготовление:
В миску насыпать сахар, морскую соль и перец.
Из филе сёмги при помощи пинцета удалить кости, обсушить.
Филе разрезать на две одинаковые части.
Каждое филе сбрызнуть водкой и втереть в него смесь из соли, сахара и перца. Посыпать укропом. На дно формы положить нарезанный укроп.
Каждое филе сбрызнуть водкой и втереть в него смесь из соли, сахара и перца. Посыпать укропом. На дно формы положить нарезанный укроп.
Сложить филе друг на друга кожей наружу и положить в форму шкуркой
вниз.
На филе положить деревянную доску, а на неё тяжёлый груз.
Убрать в холодильник на 36 часов. Через 12 часов филе перевернуть. Нижнее филе вверх, а верхнее вниз.
Для соуса взбить венчиком все ингредиенты и убрать в холодильник на 1 час.
С готовой сёмги стряхнуть все специи и укроп, посыпать свежим укропом и вдавить его рукой в филе.
Сервировать с подсушенным хлебом и соусом!
Убрать в холодильник на 36 часов. Через 12 часов филе перевернуть. Нижнее филе вверх, а верхнее вниз.
Для соуса взбить венчиком все ингредиенты и убрать в холодильник на 1 час.
С готовой сёмги стряхнуть все специи и укроп, посыпать свежим укропом и вдавить его рукой в филе.
Сервировать с подсушенным хлебом и соусом!
На ломтик подсушенного хлеба положить 1 чайную ложку соуса, присыпать
свежим укропом, сверху выложить тонко нарезанные кусочки слабосолёной сёмги.
Готовая сёмга может находиться в холодильнике 1 неделю.
Наслаждайтесь!
Ты сделала мне чудесный сюрприз на своём блоге! Спасибо! Повторюсь и скажу, что я оч рада, что рецепт пришёлся тебе по душе! А заодно прими мои самые тёплые пожелания с Рождеством!
ОтветитьУдалитьФото цветов чудесные, просто завораживают! Я бы с удовольствием погуляла среди такой красоты...
Лена, спасибо за поздравления! И спасибо, что выложила традиционный классический рецепт гравлакса, я очень люблю рецепты с историей!
УдалитьА я к тебе тоже с сюрпризом http://fasolkin.blogspot.no/2013/01/blog-post_12.html#more
Удалитьхехе...
Лена, вот сюрприз так сюрприз! Спасибо!
УдалитьТаня, какая шикарная рыбка!!! Солю по похожему рецепту без укропа. Соус заинтересовал, подача интересная!
ОтветитьУдалитьСлушай, какая интересная выставка! Это надо же придумать букет во льду...
Марина, соус очень яркий, поэтому его нужно совсем немного на хлебец, но вкус рыбы сразу выигрывает.
УдалитьВыставка и правда, очень интересная. Ничего подобного я еще не видела. Надо было видеть людей, так приятно было ощущать рядом радость и счастье от этой красоты... Она просто переполняла сердца!
Я солю семгу по самому простому дедушкиному рецепту, только с солью и с сахаром, очень вкусно получается. Про гравлакс слышала, но не пробовала. И как тебе добавление укропа? Сильно меняет вкус?
ОтветитьУдалитьМарина, вкус получился просто бесподобный. Главное, конечно, это свежее филе, не мороженное. Но укроп, я убеждаюсь в который раз, очень сочетается с рыбой! Попробуй! Еще, тут важный момент - добавление водки, она дает вкус и аромат, дезинфицирует. Кроме того, я впервые использовала морскую соль... До этого использовала обычную каменную соль. Возможно все вместе и дало такой результат!
УдалитьТанюша!
ОтветитьУдалитькакая у тебя рыбка вкусная! я вот не солю рыбу, хотя таким разнообразием рыбы можно было бы и воспользоваться!
Выставка- завораживающая! очень красиво!
Танюша, спасибо! Я уверена, у тебя еще все впереди!
УдалитьВыставка просто сказочная, хотя букетов всего десять... Но, впечатлений море!
Таня, красота то какая!!!!!! Вот даже нет слов! И цветы и рыбка.
ОтветитьУдалитьС праздником!!!! пусть исполняются желания :))))
И привет :))))
Рафаэлла, спасибо за желания)))) Я поняла намек)))
УдалитьТанющ, с Рождеством!
ОтветитьУдалитьРыбка замечательная.
Ирочка, спасибо! Тебе тоже всего самого светлого!
УдалитьТанечка, поздравляю тебя и твою семью с праздниками!!!
ОтветитьУдалитьКаааак я обожаю такую рыбку! Тоже с коньяком делаю или с тёмным ромом)
А вот за соус отдельное спасибо! Обязательно воспользуюсь рецептом)))
Потрясающие букеты! ЗдОрово, что есть фантазия у людей, и они устраивают всяческие такие выставки!
Светочка, спасибо!
УдалитьО, ты делаешь такую рыбку! А с ромом тоже будет интересно! Скажу по секрету, за неимением водки я положила 1 столовую ложку куантро))) Аромат был очень приятный!
Да, выставка цветов зимой - это креатив! Обычно у нас их проводят на Певческом поле на День Киева....
Так интересно, у меня, глядя на фотографии цветов во льду, сразу возникли ассоциации с картинами, написанными маслом - имею ввиду такие, размытые, которые вблизи нельзя рассматривать, только на расстоянии... Замечательный эффект получился!
ОтветитьУдалитьСтыдно признаться, но я ни разу в жизни еще не солила рыбу!
Наташ, спасибо! Знаешь, когда открыли выставку, лед был еще прозрачным...
УдалитьНо, пока мы выбрались, успело потеплеть, потом опять ударили морозы, и лед покрылся мелкими трещинками... Но, это только добавило шарма ледяным букетам, как ты правильно подметила, и они стали похожи на картины!
Наташ, кроме того, что семга получилась очень вкусной, она ровно в два раза дешевле готовой слабосоленой семги! А это значит... )))))
А это значит, что я теперь не только хлеб перестану покупать, перейду на "ручной труд"))))
УдалитьНаташ, "ручной" труд - только в удовольствие, остальное - не наш путь))))
УдалитьТаня, дома мама специально солила рыбу для меня, а я вот никак не собирусь, спасибо за рецепт тебе и Лене, конечно...
ОтветитьУдалитьБукеты завораживают...
Хадижа, я могу по пальцам пересчитать те разы, когда я ее солила))) Все некогда... Пробегая мимо, ухватишь упаковку готовой, а то уже и нарезанной! Тут захотелось своей, домашней, с укропчиком!
Удалитьтанечка, рыбка замечательная, фото очень аппетитные. Ну а букеты, такое вообще впервые вижу. просто фантастика)))) С РОЖДЕСТВОМ!!!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо! Букеты сказочные! Рада, что рецепт понравился!
УдалитьТанюша рыбка прелесть, но когда я увидела эти букет<- это нечто, сколько фантазий, ну очень интересно
ОтветитьУдалитьСвета, спасибо! Действительно, нет предела фантазии человеческой
Удалитьо Танюша, а я не пошла на эту выставку,только вчера более менее выздоровела, зато в центре погуляла:) оригинально придумали цветы заморозить!
ОтветитьУдалитьрыбку я делаю похожую, но без соуса, еще добавляю лимонную и апельсиновую цедру, когда солю! беру соус на заметку)))фотографии как всегда волшебные:)
Танюш, я тебе про выставку уже написала. Обязательно сходи, получишь огромное удовольствие! Мы когда были, небольшой снежок шел, просто волшебно! А к вечеру небо очистилось от туч и закат - просто нереальной красоты!
УдалитьТанечка я с сюрпризом http://elenalat.blogspot.ru/2013/01/blog-post_12.html
ОтветитьУдалитьЛеночка, спасибо большое за награду! Очень и очень приятно!
УдалитьТаня, лови спасибо за рыбку.
ОтветитьУдалитьСпасибо, ловлю)))
УдалитьФотографии с выставки так мне подняли настроение! Вроде новогодние праздники уже прошли и Рождество тоже (хотя Крещение еще впереди))...Но когда я вижу такие зимние, праздничные фото, от которых так веет приятным морозцем, на душе становится веселее! Очень интересная и красивая идея с цветами во льду! С удовольствием полюбовалась бы вживую!
ОтветитьУдалитьТанюша, ну а сёмга просто бесподобна! Порезанная так тоненько-тоненько, она выглядит необыкновенно аппетитно и изящно! Очень захотелось попробовать))).
Катюша, такие прогулки нам всегда поднимают настроение. Рада, что удалось передать праздничное настроение и приятный морозец! Спасибо, что зашла в гости, очень рада тебя видеть и читать твои теплые комментарии!
Удалить