Я знаю, что многие считают приготовление печёночного паштета
чем-то очень трудоёмким и сложным и частенько покупают баночку в магазине. А
ведь печёночный паштет – это отличная закуска, вкусная и очень аппетитная, а
сделать паштет совсем несложно! В этом я убедилась, приготовив паштет из куриной печени по рецепту Марины
(блог «Невыразимая лёгкость
кулинарного бытия»). Немного коньяка и сушёного тимьяна сделали вкус этого
паштета просто необыкновенным, а подача с корнишонами – праздничным! Делайте,
пробуйте и наслаждайтесь!
Ингредиенты:
600 г куриной печени
1 стакан молока
150 г холодного сливочного масла
полторы больших
луковицы
5-6 зубочков чеснока
3 лавровых листа
1/2 чайной ложки сушёного
тимьяна
соль и перец по вкусу
1/3 (около 80 мл) стакана
коньяка
свежий белый хлеб или
французский батон для подачи
корнишоны (или любые
маленькие маринованные огурчики) для подачи (по желанию)
Приготовление:
Печень помыть, очистить от плёнок, залить молоком и оставить
на 2 часа. Затем молоко слить, печень обсушить.
На большой сковороде на средне-большом огне растопить половину
сливочного масла. Сотировать на нем, помешивая, мелко нарубленный лук до мягкости.
Добавить пропущенный через пресс чеснок и сотировать ещё 30
секунд.
Добавить печень, тимьян, лавровый лист, соль и перец, готовить
минут 5, часто помешивая. Печень должна стать коричневой снаружи, но остаться
розовой внутри.
Добавить коньяк и готовить ещё минуты три, до практически
полного испарения жидкости и до готовности печени.
Снять сковороду с огня, дать постоять минут 5. Выбросить
лавровый лист, положить содержимое
сковороды в кухонный комбайн и пюрировать до однородности. Можно пюрировать и
погружным блендером.
Добавить нарезанное
мелкими кусочками оставшееся сливочное масло и снова пюрировать. Регулируем
количество соли и перца.
От себя добавлю, что я добавила ещё 50 мл сливок 10 %,
чтобы получить более нежную консистенцию.
Разложить по маленьким формочкам (из данного количества
ингредиентов получится 4-6 маленьких формочек с паштетом)
Поставить в холодильник минимум на 3-4 часа. Подавать с
корнишонами, свежим или слегка подсушенным на гриле хлебом.
Приятного аппетита!
Хочу поблагодарить Марину блог "Невыразимая
легкость кулинарного бытия…",
Елену
блог "Cooking with Elena" и Елену блог "Sweet and not sweet" за очень приятную для меня и моего блога награду, поскольку эти блоги дарят мне радость новых знаний и радость общения; в свою очередь хочу дать ссылки на блоги, которые я с удовольствием читаю, узнаю много нового и
интересного, по рецептам которых готовлю (хотя этот перечень далеко не
полный):
Ух ты, здорово! Вот мы с тобой и "обменялись любезностями": у меня вышел твой пирог с яблоками, а у тебя мой паштет! Я рада, что тебе он понравился. Рецепт и правда хороший, нам он тоже нравится, и тимьян с коньяком там очень к месту. Фотографии классные, все в тему, и красивые ломтики хлеба, и огурчики! Также спасибо за награду.
ОтветитьУдалитьНе поверишь, но я планировала делать паштет еще на НГ, но не успела. Сделала на Рождество! Марина, у меня целых три открытия: про коньяк я уже писала (я его оценила еще в рецепте свинины с черносливом от Наташи), потом тимьян (боялась его резкого аромата, но все удачно вписалось в общую компанию) и корнишоны! Просто удивительно, но они просто созданы друг для друга!
УдалитьСпасибо за рецепт!!!!
паштет это замечательное и совсем не сложное :) но я никогда не пробовала его с добавлением коньяка и тимьяна - мой рецепт более простой и домашний. Обязательно попробую его приготовить - фото просто подталкивают: приготовь и съешь меня :))))
ОтветитьУдалитьМаша, спасибо! Ты права, стоит один раз приготовить домашний печеночный паштет, чтобы понять насколько это просто и вкусно!
Удалитьа я добавляю в паштет жареную морковку, попробую и твой рецепт))
ОтветитьУдалитьАлина, в паштет можно добавлять по вкусу любые любимые овощи и приправы! Тут нашей фантазии нет предела...Попробуй этот вариант, возможно тебе понравится!
УдалитьВторая фотография глаз не оторвать, очень красивый натюрморт получился!
ОтветитьУдалитьТанюша, спасибо за упоминание, очень рада дружить нашими "домами"! :)
Спасибо, Наташа!
УдалитьАааа... Ты пересмотрела "Москва слезам не верит")))
Нееет, не пересмотрела, но слушай, какую ты мне идею хорошую подкинула про "Москву"! Я вчера "Девчат" пересмотрела под тренажер, хорошо так пошло, много километров пробежала и не заметила :)) Посмотрю прямо сейчас, есть ли "Москва" на youtube, это же ты представь, сколько я километров под две серии пробегу! :)))
УдалитьЯ очень люблю паштет, и на самом деле никогда не делала сама((( Ну, все уже хочу сделать это))))Фото потрясающие, очень аппетитные)))
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо! Попробуй обязательно!
УдалитьТаня, как у тебя вкусно и красиво!!! Паштет с корнишонами - это же гениально!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо за лестное упоминание моем блоге, очень приятно!!!
Марин, а ведь это действительно так! Кладешь кусочек огурчика сверху на паштет, кусаешь и понимаешь - вот оно...!
УдалитьМарина, спасибо тебе за блог, такой теплый и домашний!
Люблю, паштет, но тоже добавляю морковь, предварительно обжаренную на сливочном масле. Обжариваю на медленном-медленном огне. Спасибо за твой рецепт, очень впечатляющий!
ОтветитьУдалитьАнатолий, спасибо! Мне тоже нравится обжаривать на сливочном масле. Хотя, недавно смотрела передачу с Юлией Высоцкой про Тоскану. Она готовила паштет из куриной печени для кростини. Обжаривала на оливковом масле овощи (морковь в том числе), печень, а затем лишь слегка измельчала в блендере, не доводя до однородной массы. Мне идея очень понравилась и я решила попробовать и такой вариант!
УдалитьПаштет не ем, но фото очень красивые) спасибо, что упомянула меня в своем списке. очень приятно!
ОтветитьУдалитьСаша, спасибо!
УдалитьТебе спасибо за интересные рецепты и идеи их оформления,за теплую атмосферу блога!
Таня, привет! Спасибо :))) оч приятно!
ОтветитьУдалитьФотки твои нравятся. Люблю такой макро-стиль :)))) И паштет люблю!! У меня есть очень похожий рецепт. Главное, не съедать все сразу!
Вот, нашла мой любимый рецепт. Может тоже пригодится.
ОтветитьУдалитьhttp://vkusnoenastroenie.blogspot.ru/search/label/%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C%20%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%8F
Ой, там немножко вниз прокрути :)))
УдалитьЯ уже побывала у тебя в гостях))) Спасибо!
УдалитьТанюша, я с опозданием: каждодневные курсы не дают расслабиться :).
ОтветитьУдалитья паштеты люблю, но с появлением в магазине вкусных ( для меня самые вкусные испанские) паштетов ,перестала делать. а вот недавно купила паштет с яблоками ( читай: купила красивую форму в которой был паштет с яблоками) и выбросила его совсем, до того он невкусный был. разные бывают , конечно, но безусловно, домашнее- это всегда с любовью и заботой :).
Танюш, знаю)) Ты учись хорошо!
УдалитьА готовые паштеты тоже имеют право на употребление)))
Танюша, прости, что так давно не появлялась у тебя! Потихонечку возвращаюсь к блоггерской жизни, пытаюсь всё успеть, но пока не очень получается))).
ОтветитьУдалитьТанюш, паштет бесподобный! На мой взгляд, исключительно профессионально выполнен! С хрустящим тостом и корнишончиком - это фантастическая закуска! И фото меня просто убили наповал!!! Настолько сильно разыгрался аппетит))). Впрочем, это происходит всегда, когда я захожу к тебе в блог!)))
Катюша, рада тебя видеть! Спасибо за теплый комментарий и комплимент фотографиям!
УдалитьБлоггерская жизнь тем и хороша, что может идти параллельно, подождать в сторонке или опережать события))) Все в наших руках)))