января 14, 2013

Паштет из куриной печени

Паштет из куриной печени

Я знаю, что многие считают приготовление печёночного паштета чем-то очень трудоёмким и сложным и частенько покупают баночку в магазине. А ведь печёночный паштет – это отличная закуска, вкусная и очень аппетитная, а сделать паштет совсем несложно! В этом я убедилась, приготовив паштет из куриной печени по рецепту Марины (блог  «Невыразимая лёгкость кулинарного бытия»). Немного коньяка и сушёного тимьяна сделали вкус этого паштета просто необыкновенным, а подача с корнишонами – праздничным! Делайте, пробуйте и наслаждайтесь!


Ингредиенты:
600 г  куриной печени
1 стакан молока
150 г холодного сливочного масла
полторы больших луковицы
5-6 зубочков чеснока
3 лавровых листа
1/2 чайной ложки сушёного тимьяна
соль и перец по вкусу
1/3 (около 80 мл) стакана коньяка

свежий белый хлеб или французский батон для подачи
корнишоны (или любые маленькие маринованные огурчики) для подачи (по желанию)

Приготовление:
Печень помыть, очистить от плёнок, залить молоком и оставить на 2 часа. Затем молоко слить, печень обсушить.

На большой сковороде на средне-большом огне растопить половину сливочного масла. Сотировать на нем, помешивая,  мелко нарубленный лук до мягкости.
Добавить пропущенный через пресс чеснок и сотировать ещё 30 секунд.
Добавить печень, тимьян, лавровый лист, соль и перец, готовить минут 5, часто помешивая. Печень должна стать коричневой снаружи, но остаться розовой внутри.

Добавить коньяк и готовить ещё минуты три, до практически полного испарения жидкости и до готовности печени.
Снять сковороду с огня, дать постоять минут 5. Выбросить лавровый лист, положить  содержимое сковороды в кухонный комбайн и пюрировать до однородности. Можно пюрировать и погружным блендером.
 Добавить нарезанное мелкими кусочками оставшееся сливочное масло и снова пюрировать. Регулируем количество соли и перца.
От себя добавлю, что я добавила ещё 50 мл сливок 10 %, чтобы получить более нежную консистенцию.
Разложить по маленьким формочкам (из данного количества ингредиентов получится 4-6 маленьких формочек с паштетом)

Поставить в холодильник минимум на 3-4 часа. Подавать с корнишонами, свежим или слегка подсушенным на гриле хлебом.

Паштет из куриной печени

Приятного аппетита!

Хочу поблагодарить Марину блог "Невыразимая легкость кулинарного бытия…", Елену
блог "Cooking with Elena" и Елену  блог "Sweet and not sweet" за очень приятную для меня и моего блога награду, поскольку эти блоги дарят мне радость новых знаний и радость общения;  в свою очередь хочу дать ссылки на блоги, которые я с удовольствием читаю, узнаю много нового и интересного, по рецептам которых готовлю (хотя этот перечень далеко не полный):



"Счастье, как оно есть…"

Желаю всем удачи и творческого вдохновения!

25 комментариев:

  1. Ух ты, здорово! Вот мы с тобой и "обменялись любезностями": у меня вышел твой пирог с яблоками, а у тебя мой паштет! Я рада, что тебе он понравился. Рецепт и правда хороший, нам он тоже нравится, и тимьян с коньяком там очень к месту. Фотографии классные, все в тему, и красивые ломтики хлеба, и огурчики! Также спасибо за награду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не поверишь, но я планировала делать паштет еще на НГ, но не успела. Сделала на Рождество! Марина, у меня целых три открытия: про коньяк я уже писала (я его оценила еще в рецепте свинины с черносливом от Наташи), потом тимьян (боялась его резкого аромата, но все удачно вписалось в общую компанию) и корнишоны! Просто удивительно, но они просто созданы друг для друга!
      Спасибо за рецепт!!!!

      Удалить
  2. паштет это замечательное и совсем не сложное :) но я никогда не пробовала его с добавлением коньяка и тимьяна - мой рецепт более простой и домашний. Обязательно попробую его приготовить - фото просто подталкивают: приготовь и съешь меня :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо! Ты права, стоит один раз приготовить домашний печеночный паштет, чтобы понять насколько это просто и вкусно!

      Удалить
  3. а я добавляю в паштет жареную морковку, попробую и твой рецепт))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, в паштет можно добавлять по вкусу любые любимые овощи и приправы! Тут нашей фантазии нет предела...Попробуй этот вариант, возможно тебе понравится!

      Удалить
  4. Вторая фотография глаз не оторвать, очень красивый натюрморт получился!

    Танюша, спасибо за упоминание, очень рада дружить нашими "домами"! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа!
      Аааа... Ты пересмотрела "Москва слезам не верит")))

      Удалить
    2. Нееет, не пересмотрела, но слушай, какую ты мне идею хорошую подкинула про "Москву"! Я вчера "Девчат" пересмотрела под тренажер, хорошо так пошло, много километров пробежала и не заметила :)) Посмотрю прямо сейчас, есть ли "Москва" на youtube, это же ты представь, сколько я километров под две серии пробегу! :)))

      Удалить
  5. Я очень люблю паштет, и на самом деле никогда не делала сама((( Ну, все уже хочу сделать это))))Фото потрясающие, очень аппетитные)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Попробуй обязательно!

      Удалить
  6. Таня, как у тебя вкусно и красиво!!! Паштет с корнишонами - это же гениально!!!
    Спасибо за лестное упоминание моем блоге, очень приятно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, а ведь это действительно так! Кладешь кусочек огурчика сверху на паштет, кусаешь и понимаешь - вот оно...!
      Марина, спасибо тебе за блог, такой теплый и домашний!

      Удалить
  7. Люблю, паштет, но тоже добавляю морковь, предварительно обжаренную на сливочном масле. Обжариваю на медленном-медленном огне. Спасибо за твой рецепт, очень впечатляющий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, спасибо! Мне тоже нравится обжаривать на сливочном масле. Хотя, недавно смотрела передачу с Юлией Высоцкой про Тоскану. Она готовила паштет из куриной печени для кростини. Обжаривала на оливковом масле овощи (морковь в том числе), печень, а затем лишь слегка измельчала в блендере, не доводя до однородной массы. Мне идея очень понравилась и я решила попробовать и такой вариант!

      Удалить
  8. Паштет не ем, но фото очень красивые) спасибо, что упомянула меня в своем списке. очень приятно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо!
      Тебе спасибо за интересные рецепты и идеи их оформления,за теплую атмосферу блога!

      Удалить
  9. Таня, привет! Спасибо :))) оч приятно!
    Фотки твои нравятся. Люблю такой макро-стиль :)))) И паштет люблю!! У меня есть очень похожий рецепт. Главное, не съедать все сразу!

    ОтветитьУдалить
  10. Вот, нашла мой любимый рецепт. Может тоже пригодится.
    http://vkusnoenastroenie.blogspot.ru/search/label/%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C%20%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%8F

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, там немножко вниз прокрути :)))

      Удалить
    2. Я уже побывала у тебя в гостях))) Спасибо!

      Удалить
  11. Танюша, я с опозданием: каждодневные курсы не дают расслабиться :).
    я паштеты люблю, но с появлением в магазине вкусных ( для меня самые вкусные испанские) паштетов ,перестала делать. а вот недавно купила паштет с яблоками ( читай: купила красивую форму в которой был паштет с яблоками) и выбросила его совсем, до того он невкусный был. разные бывают , конечно, но безусловно, домашнее- это всегда с любовью и заботой :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, знаю)) Ты учись хорошо!
      А готовые паштеты тоже имеют право на употребление)))

      Удалить
  12. Танюша, прости, что так давно не появлялась у тебя! Потихонечку возвращаюсь к блоггерской жизни, пытаюсь всё успеть, но пока не очень получается))).
    Танюш, паштет бесподобный! На мой взгляд, исключительно профессионально выполнен! С хрустящим тостом и корнишончиком - это фантастическая закуска! И фото меня просто убили наповал!!! Настолько сильно разыгрался аппетит))). Впрочем, это происходит всегда, когда я захожу к тебе в блог!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, рада тебя видеть! Спасибо за теплый комментарий и комплимент фотографиям!
      Блоггерская жизнь тем и хороша, что может идти параллельно, подождать в сторонке или опережать события))) Все в наших руках)))

      Удалить