февраля 19, 2013

Свинина с фасолью


Свинина с фасолью


И снова я обращаюсь к книге о кухне Барселоны: «Барселона. Гастрономия и кухня». Свинина с фасолью – очень простой рецепт, но один из самых характерных для кухни Барселоны.
Как пишет автор книги, это блюдо было очень популярно в ХІХ веке в трактире «Сокол», где его готовили особенно хорошо. Секрет заключался в том, что для большей нежности и насыщенности вкуса в него добавлялся сок от какого-либо жаркого или тушения.


Ингредиенты: (4 порции)
800 г свиной мякоти (я взяла свиную корейку на кости)
200 г фасоли для гарниров
50 г копчёного бекона или грудинки
2 столовые ложки мясного сока (я заменила отваром фасоли)
1 зубчик измельчённого чеснока
оливковое масло
сушёные и свежие травы (я использовала сушёный орегано и тимьян)
1 целая луковица
1 лавровый лист
соль
перец чёрный свежемолотый (4-5 штук)
перец чёрный горошком (4-5 штук)


Время приготовления фасоли: 1,5 часа
Время приготовления блюда: 45 минут

Приготовление:
Заранее отварить фасоль.
1.Замочить фасоль в холодной воде на 5-6 часов.
2.Воду слить, фасоль перебрать и снова залить холодной водой в объёме немного большем, чем объем размокшей фасоли.
3.Добавить очищенную целую луковицу, щепотку орегано, щепотку тимьяна, перец горошком и варить на медленном огне, не перемешивая, до мягкости (у меня это заняло около 1,5 часов). За 15 минут до готовности положить лавровый лист и соль (соли приблизительно – 1 чайная ложка на 1 литр воды).
4.Охладить фасоль в отваре.
5.Отвар слить и сохранить.

Мясо промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем.
Разрезать на порционные куски вдоль кости на 4 части.
Смазать с помощью кисточки оливковым маслом с обеих сторон и обжарить на очень горячей сковороде-гриль по 10-15 минут с каждой стороны. Посолить, поперчить, накрыть фольгой и отставить в сторону (соль брать из расчёта – 1 чайная ложка соли на 1 кг мяса).
На той же сковороде обжарить полоски бекона в течение 2 минут.
Положить измельченный чеснок и через минуту добавить заранее отваренную фасоль.
Влить несколько ложек мясного сока (я ограничилась отваром фасоли) и тушить 2 минуты.
Подавать на стол вместе со свининой, присыпав свежей зеленью петрушки.

Приятного аппетита!
Источник рецепта: Ана Торронтеги «Барселона. Гастрономия и кухня»


Coffee break


Coffee break

12 комментариев:

  1. Выглядит аппетитно :) Мне всегда нравилась кухня других стран, приготовив и почувствовав аромат еды, на мгновение ощущаешь себя в этой стране :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таира, спасибо! Да, да, именно так:)) Национальная кухня помогает нам путешествовать во времени и на расстоянии! Я очень люблю такие кулинарные экскурсии.

      Удалить
  2. Очень и очень аппетитно!!!! Душевное блюдо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Сытное зимнее блюдо:))

      Удалить
  3. Таня, блюдо замечательное!!! Добротное, сытное и изысканное!
    Последняя фотография интересно обработана. Там сердечко?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, рада, что понравилось. Простое и без заморочек...

      Да, фотография обработана. На самом деле,- это пенка капучино в форме сердечка:))

      Удалить
  4. Очень аппетитная фотография, видно, что мясо оооочень вкусное))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо! Мясо очень вкусное:)) Да и фасоль получилась отменная!

      Удалить
  5. Танюша ,спасибо тебе большое за твою испанскую книгу!
    я очень люблю барселону и люблю испанскую кухню!
    и после поездок в испанию , начала по-другому смотреть на фасоль :). зауважала её что- ли :)!
    фотография- очень оригинально обработана! ещё никогда не видела такого эффекта !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш,я и хотела спросить, действительно ли фасоль популярна в Каталонии! Спасибо, поняла, что да:))
      Танюш, спасибо за интерес к фотографии. Я использовала специальный эффект "волны"!

      Удалить
  6. Таня, видимо, испанцы вообще любят свинину с бобами! Я делала испанское блюдо "garbanzo con chorizo," это рагу из колбасы чорисо с нутом. Да и у французов есть похожие вещи, например, кассуле или рагу из свиной грудинки с чечевицей. Но мне такое как-то странновато, два протеина... Как тебе, понравилось?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мне очень понравилось; люблю фасоль вообще, а мясной соус и копчености делают ее вообще очень вкусной! Ну, а мясо - есть мясо. Сейчас зима, поэтому такие сытные блюда не кажутся тяжелыми:))

      Удалить