И снова я обращаюсь к книге о кухне Барселоны: «Барселона. Гастрономия и кухня». Свинина с фасолью – очень простой рецепт, но один из самых характерных для кухни Барселоны.
Как пишет автор книги, это блюдо было очень популярно в ХІХ
веке в трактире «Сокол», где его готовили особенно хорошо. Секрет заключался в
том, что для большей нежности и насыщенности вкуса в него добавлялся сок от
какого-либо жаркого или тушения.
Ингредиенты: (4 порции)
800 г свиной мякоти (я взяла свиную корейку на
кости)
200 г фасоли для гарниров
50 г копчёного бекона или грудинки
2 столовые ложки
мясного сока (я заменила отваром фасоли)
1 зубчик измельчённого
чеснока
оливковое масло
сушёные и свежие травы
(я использовала сушёный орегано и тимьян)
1 целая луковица
1 лавровый лист
соль
перец чёрный
свежемолотый (4-5 штук)
перец чёрный горошком
(4-5 штук)
Время приготовления
фасоли: 1,5 часа
Время приготовления
блюда: 45 минут
Приготовление:
Заранее отварить фасоль.
1.Замочить фасоль в холодной воде на 5-6 часов.
2.Воду слить, фасоль перебрать и снова залить холодной водой
в объёме немного большем, чем объем размокшей фасоли.
3.Добавить очищенную целую луковицу, щепотку орегано,
щепотку тимьяна, перец горошком и варить на медленном огне, не перемешивая, до
мягкости (у меня это заняло около 1,5 часов). За 15 минут до готовности
положить лавровый лист и соль (соли приблизительно – 1 чайная ложка на 1 литр воды).
4.Охладить фасоль в отваре.
5.Отвар слить и сохранить.
Мясо промыть под проточной водой и просушить бумажным
полотенцем.
Разрезать на порционные куски вдоль кости на 4 части.
Смазать с помощью кисточки оливковым маслом с обеих сторон и
обжарить на очень горячей сковороде-гриль по 10-15 минут с каждой стороны.
Посолить, поперчить, накрыть фольгой и отставить в сторону (соль брать из расчёта
– 1 чайная ложка соли на 1 кг
мяса).
На той же сковороде обжарить полоски бекона в течение 2
минут.
Положить измельченный чеснок и через минуту добавить заранее
отваренную фасоль.
Влить несколько ложек мясного сока (я ограничилась отваром
фасоли) и тушить 2 минуты.
Подавать на стол вместе со свининой, присыпав свежей зеленью
петрушки.
Приятного аппетита!
Источник рецепта: Ана Торронтеги «Барселона.
Гастрономия и кухня»
Coffee
break
Выглядит аппетитно :) Мне всегда нравилась кухня других стран, приготовив и почувствовав аромат еды, на мгновение ощущаешь себя в этой стране :)
ОтветитьУдалитьТаира, спасибо! Да, да, именно так:)) Национальная кухня помогает нам путешествовать во времени и на расстоянии! Я очень люблю такие кулинарные экскурсии.
УдалитьОчень и очень аппетитно!!!! Душевное блюдо!
ОтветитьУдалитьСпасибо! Сытное зимнее блюдо:))
УдалитьТаня, блюдо замечательное!!! Добротное, сытное и изысканное!
ОтветитьУдалитьПоследняя фотография интересно обработана. Там сердечко?
Марина, рада, что понравилось. Простое и без заморочек...
УдалитьДа, фотография обработана. На самом деле,- это пенка капучино в форме сердечка:))
Очень аппетитная фотография, видно, что мясо оооочень вкусное))))
ОтветитьУдалитьЛеночка, спасибо! Мясо очень вкусное:)) Да и фасоль получилась отменная!
УдалитьТанюша ,спасибо тебе большое за твою испанскую книгу!
ОтветитьУдалитья очень люблю барселону и люблю испанскую кухню!
и после поездок в испанию , начала по-другому смотреть на фасоль :). зауважала её что- ли :)!
фотография- очень оригинально обработана! ещё никогда не видела такого эффекта !
Танюш,я и хотела спросить, действительно ли фасоль популярна в Каталонии! Спасибо, поняла, что да:))
УдалитьТанюш, спасибо за интерес к фотографии. Я использовала специальный эффект "волны"!
Таня, видимо, испанцы вообще любят свинину с бобами! Я делала испанское блюдо "garbanzo con chorizo," это рагу из колбасы чорисо с нутом. Да и у французов есть похожие вещи, например, кассуле или рагу из свиной грудинки с чечевицей. Но мне такое как-то странновато, два протеина... Как тебе, понравилось?
ОтветитьУдалитьДа, мне очень понравилось; люблю фасоль вообще, а мясной соус и копчености делают ее вообще очень вкусной! Ну, а мясо - есть мясо. Сейчас зима, поэтому такие сытные блюда не кажутся тяжелыми:))
Удалить