Если у вас совсем мало времени, но хочется чего-нибудь
сладкого к чаю, лучшего варианта для десерта, чем маффины и не придумаешь. Ну,
а если вы запасливая хозяйка, и в вашем холодильнике можно найти совсем недавно
открытую баночку фруктового пюре, а морозилке лежит пакетик замороженной
черники, то у вас получится просто замечательная выпечка к чаю!
Рецепт
маффинов с черникой взят у Sarah Carey, поскольку с подачи
Наташи (блог "Blogging mit Geschmack") я
подписалась на видеорассылку Everyday Food with Sarah Carey,
- просто
незаменимый источник простых, быстрых и вкусных рецептов на каждый день.
Ингредиенты: (12 штук)
1 3/4 чашки* all-purpose baking mix (я использовала
пшеничную муку и 1 чайную ложку разрыхлителя на эту порцию муки)
1/2 чашки сахара
1 чашка яблочного пюре (я использовала сливовое пюре; думаю, в этом направлении
можно проявить фантазию)
1/2 чашки пахты (можно заменить кефиром)
2 больших яйца
3 столовые ложки растительного масла
1 чайная ложка экстракта ванили
1 чашка черники (если используете замороженную чернику, размораживать ее не нужно)
*чашка объемом 250 мл
Время подготовки: 15 минут
Время выпечки: 30 минут
Приготовление:
Разогреть духовку до 190°С.
Смазать сливочным маслом формы для кексов или использовать
бумажные формочки.
Просеять муку, разрыхлитель, добавить сахар; сухие ингредиенты тщательно перемешать.
Соединить в отдельной миске фруктовое пюре (в моем случае –
сливовое), яйца, пахту, экстракт ванили и растительное масло. Массу с помощью
венчика слегка взбить.
Ввести в эту массу сухие ингредиенты; перемешать лопаткой до
смачивания муки, делая при этом около десяти круговых движений. Главное – не
переусердствовать, иначе тесто будет слишком плотным.
Разложить тесто по формочкам, наполнив их на ¾. Поставить маффины
в нагретую до 190°С духовку и выпекать
25-30 минут. Проверить готовность деревянной шпажкой.
Остудить маффины 10 минут в формочках, затем выложить на решетку.
Приятного аппетита!
Прекрасные кексы! Люблю с черникой! Красивые получились и оригинальные!
ОтветитьУдалитьАнатолий, спасибо! С черникой маффины получились очень нежные, а фруктовое пюре придает интересный вкус тесту.
УдалитьОбожаю маффины, сама вчера пекла, только со смородинкой))
ОтветитьУдалитьО, у меня тоже еще есть смородина:) Спасибо!
Удалитьой маффины и кексы я очень люблю! Особенно ягодные)))) мне очень понравилось фото!
ОтветитьУдалитьЛиза, спасибо! Я тоже все больше отдаю предпочтение маффинам, и ягодным особенно...
УдалитьНевероятно аппетитные и такие черничные-черничные))) Класс!
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо! А я планирую попробовать твой черничный тарт:) Но, это уже со свежей черникой!
УдалитьОчень все маняще-зазывающе, а чернику уж мы все очень-очень любим!
ОтветитьУдалитьСпасибо! Зарема, а там где ты живешь (извини, но я не знаю) черника растет?
Удалитьда, у нас растет эта ягода, и не только)), все что дарит нам тайга, а живу я в Сургуте))
УдалитьСургут! Тайга! Как это далеко, но, как манИт:)
УдалитьКакие маффины!!!И смородина скучает в морозилке))
ОтветитьУдалитьИра, не позволим ей скучать:) Спасибо!
УдалитьТаня, привет! Такой гигантский маффин на фотке получился, прикольно смотрится :)))
ОтветитьУдалитьРафаэлла, спасибо!
УдалитьАга:) Я вижу все твои трещинки:)))
Я эту передачу смотрела на канале Меню-ТВ. Тогда еще была не только Сара. Действительно в этой передаче очень легкие и вкусные рецепт.
ОтветитьУдалитьМаффины аппетитные получились.
Наташа, я получаю ежедневную рассылку на почту! Так удобно - есть видео, рецепт и минут десять времени всего-то! Недаром Наташа и в последнем посте вспоминает о Саре - отличные идеи и рецепты!
УдалитьСпасибо!
Тань, я так рада, что заразила тебя :)) я сама порой как начну смотреть, так одним видео не ограничиваюсь, настолько интересно! Да и многому я у нее, у Сары,надо сказать, научилась. Очень мне приятно, что и тебе она нравится, она как моторчик, удивительно заряжает настроением.
ОтветитьУдалитьДа, очень позитивное видео, определенно тянет повторить, попробовать приготовить:) Я люблю смотреть мастер-классы, всегда найдешь для себя что-нибудь новое!
УдалитьТанечка, ну просто чудо маффины. Черника вообще в выпечке прекрасна, а тем более в кексовом тесте, чудо!!!
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо! Черничные маффины - это классика, по-моему, но я только сейчас их попробовала:)
УдалитьЗдравствуйте, Таня! :)
ОтветитьУдалитьАпельсиновый кекс был очень вкусный! :) (мы с Вами вчера на ярмарке по соседству были).
Катя, добрый вечер! Ой, мне очень приятно, что Вы не забыли и заглянули, чтобы поделиться впечатлениями, спасибо!
УдалитьМожет быть перейдем на "ты"?
Конечно, перейдем на "ты" :)
УдалитьВпечатления очень приятные, как же ими не поделиться :)Мы с мужем с удовольствием съели кекс, а сегодня с восхищением читаю твой блог :) Сколько интересных рецептов, как все красиво и аппетитно оформлено! Теперь руки чешутся что-нибудь приготовить по твоим рецептам :)
И спасибо тебе за приятную компанию на Благофесте! ))
Взаимно:)
УдалитьБуду очень рада, если ты воспользуешься моими идеями или рецептами! Успехов и вдохновения:)
Спасибо! :)
УдалитьХотела бы в ближайшее время попробовать сделать что-то из твоих рецептов маффинов - у меня дома кексовое очень любят :)
Катя, я выложила рецепт Кекс апельсиновый с шоколадной глазурью :)
УдалитьЗамечательно, спасибо :) Попробую сделать на выходных, потом поделюсь впечатлениями :)
УдалитьТаня, с удовольствием посмотрела видео, спасибо за ссылочку, люблю маффины с пюре,делала с яблочным и абрикосовым, а вот о сливовом даже и не подумала, спасибо за подсказку... маффины замечательные, а главное лёгкие...
ОтветитьУдалитьХадижа, я думаю, что тебе рецепт пригодится:) действительно легкий и полезный, минимум жиров и масса витаминов! А видеорецепты я получаю рассылкой ежедневно; коротенькие, но очень интересные - полны новых идей и подходов...
УдалитьТаня, привет! Меня долго не было, поскольку я была в отпуске. Вернулись только вчера, и вот сегодня я начинаю просматривать блоги друзей. Маффины чудные! Я один раз делала маффины с яблочным пюре, и они были вкусными и легкими, но очень прилипали к бумажным оберткам. Такой проблемы не было?
ОтветитьУдалитьМарина, с приездом! Представляю сколько у тебя впечатлений,- следила с интересом за вашим путешествием:) Кулинарные впечатления есть? Уже жду с нетерпением!
УдалитьПо-поводу прилипания...Есть такое, причем у меня все маффины липнут к бумажным формочкам. Совсем другое дело керамика - с ней никаких проблем:)
Я тоже про свою "липнущую" проблему напишу... Я поначалу пробовала одни, другие, третьи бумажные формы, одни прилипают больше, другие меньше. Потом мне надоело покупать и выбрасывать, если на бумажке полмаффина оставалось. А потом уже не вспомню, где прочитала, что порой производители экономят, недостаточно опрыскивая бумагу против прилипания, и как-то мне подумалось, что то, чем бумагу опрыскивают, ведь нигде не упоминается подробно, о химическом составе ничего неизвестно, и я перестала их покупать вообще. Просто смазываю формы тонким слоем сл.масла, посыпаю мукой, стряхиваю излишки - прекрасно! И никакой химии :)
УдалитьНаташ, я для домашних готовлю и кексы, и маффины в порционных керамических формочках. Я ну очень их люблю (у меня есть 12 шт...). Как в них хорошо тесто пропекается - равномерно, не пригорает, не пристает! Но, для некоторых приверед (тут я очень любя!!!!) по их просьбе делаю маффины в бумажных формочках, ну и, конечно, для "ссобоек" тоже - удобно кушать:)
УдалитьВот и я думаю, чем они покрывают бумагу, чтобы тесто не липло? Все-таки сливочное масло и мука - старый проверенный способ наших мам и бабушек!
Танюш, если и дальше задавать подобные вопросы, то можно и бумагу для выпечки поставить под сомнение, но вот от нее я пока не готова отказаться - наверное, из-за лени, ведь тогда придется столько всего отмывать-отскребать *смеюсь*
УдалитьНу а если серьезно, то я без фанатизма стараюсь ограничивать там, где можно это сделать без особого дискомфорта, ведь мы порой делаем/используем что-то просто по привычке (тут я не только бумажные формочки имею ввиду).
а я никогда и не думала о том что эти формочки чем-то опрыскивают, но мне понравились маффины и подача в обычной бумаге для выпечке.вот не поленилась пошла и нашла эту ссылку http://mijndagelijksegedachten.blogspot.com/2013/05/strawberry-cupcakes-with-cream-cheese.html
Удалитьхочу попробовать в следующий раз так сделать,хотя есть сомнения что умеян получится так же эффектно.
Получится обязательно!
УдалитьОчень симпатичная подача. Кстати, Марина делала что-то подобное в покупных формочках, но их можно сделать и самому!
Клубничные капкейки - хорошая идея, сезон клубники в разгаре:)
Наташ, у меня есть еще одна причина не любить бумажные формочки - нужно думать еще и том, куда же их выбросить:)
УдалитьТанюш, ну так они же даже на ощупь такие... восковые, то есть явно чем-то обработаны. Мне прям стала даже интересна эта тема, и я сейчас добрых полчаса искала-читала всё, что можно найти и прочитать... Для себя я сделала вывод, как можно реже использовать бумагу и покупать только ту, на которой отдельно указано "unbeschichtet, ungebleicht, kompostierfähig und absolut frei von chemischen Zusätzen".
УдалитьЧестно говоря, у меня к любым бумажным формочкам любые маффины не прилипают никогда, отстают идеально. Проблема была только с одними маффинами: овсяными на яблочном пюре. Эрго, в моем случае дело не в формочках, а в липком тесте.
УдалитьМарина, я так плотно вопрос не изучала, редко пользуюсь бумажными формочками - только "на вынос"...Для домашнего съедания пеку в керамических. Но, вопрос меня заинтересовал, поэтому буду обращать внимание!
УдалитьВы с Хадижей прям сговорились сегодня! Такие заманчивые маффины, что невозможно от фотографии оторваться!
ОтветитьУдалить:))Нет, мы случайно...
УдалитьСпасибо, Марина!
Таня, принесла наше дружное спасибо!!!
УдалитьУже бегу:))
УдалитьТанюш, я сегодня хотела делать или твои маффины эти или булочки с корицей, так как у меня не оказалось пюре никакого дома вот делала булочки:)но маффины эти на очереди стоят:)))
ОтветитьУдалитьА что за булочки с корицей? Я с корицей все люблю:)
Удалитьой Танюш, испекла вчера булочки, хотелось их очень а сфоткать никак нельзя, темень на улице. а они именно в форме красиво смотрятся. вот я и ждала сегодняшнего утра чтобы сфоткать, а батарейки сели и я сделала 1 или 2 кадра:)))закон подлости...тот самый! лучше бы вчера еще их есть начала! выложу скоро рецепт, если кадры удачные получаться:) булочки супер!
УдалитьЖду:) С нетерпением!
УдалитьЯ обычно, если очень нужно, фоткаю на мобилку:)
Танюша, привет.
ОтветитьУдалитьпочему- то не увидела у тебя этот пост ...
какие маффины аппетитные! такие красивые ,идеальные прям! загляденье! у меня они всегда другой формы получаются, но почитала выше, ты используешь не силиконовую форму... наверное поэтому.
очень нравится твоя композиция с салфеточкой!
Танюша, спасибо! Композиция далась с трудом:) Все двигала и двигала...
УдалитьЗнаешь, я случайно написала про формочки, но ведь ты права! Я опытным путем пришла к керамическим формочкам, только в них и пеку! У меня есть алюминиевые порционные - они тоже хорошие, но мыть их не люблю...Керамика моется просто исключительно! А кассеты для маффинов не люблю.... Они не для моей плиты - тесто кипит, потом пригорает, растекается...сплошная проблема...Формы стоят невостребованные...