мая 22, 2013

Маффины с черникой

Маффины  с черникой



Если у вас совсем мало времени, но хочется чего-нибудь сладкого к чаю, лучшего варианта для десерта, чем маффины и не придумаешь. Ну, а если вы запасливая хозяйка, и в вашем холодильнике можно найти совсем недавно открытую баночку фруктового пюре, а морозилке лежит пакетик замороженной черники, то у вас получится просто замечательная выпечка к чаю!
Рецепт маффинов с черникой взят у Sarah Carey, поскольку с подачи Наташи (блог  "Blogging mit Geschmack") я подписалась на видеорассылку Everyday Food with Sarah Carey, - просто незаменимый источник простых, быстрых и вкусных рецептов на каждый день.
  
Маффины  с черникой


Ингредиенты: (12 штук)
1 3/4 чашки* all-purpose baking mix (я использовала пшеничную муку и 1 чайную ложку разрыхлителя на эту порцию муки)
1/2 чашки сахара
1 чашка яблочного пюре (я использовала сливовое пюре; думаю, в этом направлении можно проявить фантазию)
1/2 чашки пахты (можно заменить кефиром)
2 больших яйца
3 столовые ложки растительного масла
1 чайная ложка экстракта ванили
1 чашка черники (если используете замороженную чернику, размораживать ее не нужно)

*чашка объемом 250 мл

Время подготовки: 15 минут
Время выпечки: 30 минут


Приготовление:
Разогреть духовку до 190°С.
Смазать сливочным маслом формы для кексов или использовать бумажные формочки.

Просеять муку, разрыхлитель, добавить сахар; сухие ингредиенты тщательно перемешать.

Соединить в отдельной миске фруктовое пюре (в моем случае – сливовое), яйца, пахту, экстракт ванили и растительное масло. Массу с помощью венчика слегка взбить.

Ввести в эту массу сухие ингредиенты; перемешать лопаткой до смачивания муки, делая при этом около десяти круговых движений. Главное – не переусердствовать, иначе тесто будет слишком плотным.

Разложить тесто по формочкам, наполнив их на ¾. Поставить маффины в нагретую до 190°С  духовку и выпекать 25-30 минут. Проверить готовность деревянной шпажкой.
Остудить маффины 10 минут в формочках, затем выложить на решетку.

Приятного аппетита!

52 комментария:

  1. Прекрасные кексы! Люблю с черникой! Красивые получились и оригинальные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, спасибо! С черникой маффины получились очень нежные, а фруктовое пюре придает интересный вкус тесту.

      Удалить
  2. Обожаю маффины, сама вчера пекла, только со смородинкой))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, у меня тоже еще есть смородина:) Спасибо!

      Удалить
  3. ой маффины и кексы я очень люблю! Особенно ягодные)))) мне очень понравилось фото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, спасибо! Я тоже все больше отдаю предпочтение маффинам, и ягодным особенно...

      Удалить
  4. Невероятно аппетитные и такие черничные-черничные))) Класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! А я планирую попробовать твой черничный тарт:) Но, это уже со свежей черникой!

      Удалить
  5. Очень все маняще-зазывающе, а чернику уж мы все очень-очень любим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Зарема, а там где ты живешь (извини, но я не знаю) черника растет?

      Удалить
    2. да, у нас растет эта ягода, и не только)), все что дарит нам тайга, а живу я в Сургуте))

      Удалить
    3. Сургут! Тайга! Как это далеко, но, как манИт:)

      Удалить
  6. Какие маффины!!!И смородина скучает в морозилке))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, не позволим ей скучать:) Спасибо!

      Удалить
  7. Таня, привет! Такой гигантский маффин на фотке получился, прикольно смотрится :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, спасибо!
      Ага:) Я вижу все твои трещинки:)))

      Удалить
  8. Я эту передачу смотрела на канале Меню-ТВ. Тогда еще была не только Сара. Действительно в этой передаче очень легкие и вкусные рецепт.

    Маффины аппетитные получились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я получаю ежедневную рассылку на почту! Так удобно - есть видео, рецепт и минут десять времени всего-то! Недаром Наташа и в последнем посте вспоминает о Саре - отличные идеи и рецепты!

      Спасибо!

      Удалить
  9. Тань, я так рада, что заразила тебя :)) я сама порой как начну смотреть, так одним видео не ограничиваюсь, настолько интересно! Да и многому я у нее, у Сары,надо сказать, научилась. Очень мне приятно, что и тебе она нравится, она как моторчик, удивительно заряжает настроением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, очень позитивное видео, определенно тянет повторить, попробовать приготовить:) Я люблю смотреть мастер-классы, всегда найдешь для себя что-нибудь новое!

      Удалить
  10. Танечка, ну просто чудо маффины. Черника вообще в выпечке прекрасна, а тем более в кексовом тесте, чудо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Черничные маффины - это классика, по-моему, но я только сейчас их попробовала:)

      Удалить
  11. Здравствуйте, Таня! :)
    Апельсиновый кекс был очень вкусный! :) (мы с Вами вчера на ярмарке по соседству были).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, добрый вечер! Ой, мне очень приятно, что Вы не забыли и заглянули, чтобы поделиться впечатлениями, спасибо!
      Может быть перейдем на "ты"?

      Удалить
    2. Конечно, перейдем на "ты" :)
      Впечатления очень приятные, как же ими не поделиться :)Мы с мужем с удовольствием съели кекс, а сегодня с восхищением читаю твой блог :) Сколько интересных рецептов, как все красиво и аппетитно оформлено! Теперь руки чешутся что-нибудь приготовить по твоим рецептам :)
      И спасибо тебе за приятную компанию на Благофесте! ))

      Удалить
    3. Взаимно:)
      Буду очень рада, если ты воспользуешься моими идеями или рецептами! Успехов и вдохновения:)

      Удалить
    4. Спасибо! :)
      Хотела бы в ближайшее время попробовать сделать что-то из твоих рецептов маффинов - у меня дома кексовое очень любят :)

      Удалить
    5. Замечательно, спасибо :) Попробую сделать на выходных, потом поделюсь впечатлениями :)

      Удалить
  12. Таня, с удовольствием посмотрела видео, спасибо за ссылочку, люблю маффины с пюре,делала с яблочным и абрикосовым, а вот о сливовом даже и не подумала, спасибо за подсказку... маффины замечательные, а главное лёгкие...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, я думаю, что тебе рецепт пригодится:) действительно легкий и полезный, минимум жиров и масса витаминов! А видеорецепты я получаю рассылкой ежедневно; коротенькие, но очень интересные - полны новых идей и подходов...

      Удалить
  13. Таня, привет! Меня долго не было, поскольку я была в отпуске. Вернулись только вчера, и вот сегодня я начинаю просматривать блоги друзей. Маффины чудные! Я один раз делала маффины с яблочным пюре, и они были вкусными и легкими, но очень прилипали к бумажным оберткам. Такой проблемы не было?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, с приездом! Представляю сколько у тебя впечатлений,- следила с интересом за вашим путешествием:) Кулинарные впечатления есть? Уже жду с нетерпением!
      По-поводу прилипания...Есть такое, причем у меня все маффины липнут к бумажным формочкам. Совсем другое дело керамика - с ней никаких проблем:)

      Удалить
    2. Я тоже про свою "липнущую" проблему напишу... Я поначалу пробовала одни, другие, третьи бумажные формы, одни прилипают больше, другие меньше. Потом мне надоело покупать и выбрасывать, если на бумажке полмаффина оставалось. А потом уже не вспомню, где прочитала, что порой производители экономят, недостаточно опрыскивая бумагу против прилипания, и как-то мне подумалось, что то, чем бумагу опрыскивают, ведь нигде не упоминается подробно, о химическом составе ничего неизвестно, и я перестала их покупать вообще. Просто смазываю формы тонким слоем сл.масла, посыпаю мукой, стряхиваю излишки - прекрасно! И никакой химии :)

      Удалить
    3. Наташ, я для домашних готовлю и кексы, и маффины в порционных керамических формочках. Я ну очень их люблю (у меня есть 12 шт...). Как в них хорошо тесто пропекается - равномерно, не пригорает, не пристает! Но, для некоторых приверед (тут я очень любя!!!!) по их просьбе делаю маффины в бумажных формочках, ну и, конечно, для "ссобоек" тоже - удобно кушать:)
      Вот и я думаю, чем они покрывают бумагу, чтобы тесто не липло? Все-таки сливочное масло и мука - старый проверенный способ наших мам и бабушек!

      Удалить
    4. Танюш, если и дальше задавать подобные вопросы, то можно и бумагу для выпечки поставить под сомнение, но вот от нее я пока не готова отказаться - наверное, из-за лени, ведь тогда придется столько всего отмывать-отскребать *смеюсь*
      Ну а если серьезно, то я без фанатизма стараюсь ограничивать там, где можно это сделать без особого дискомфорта, ведь мы порой делаем/используем что-то просто по привычке (тут я не только бумажные формочки имею ввиду).

      Удалить
    5. а я никогда и не думала о том что эти формочки чем-то опрыскивают, но мне понравились маффины и подача в обычной бумаге для выпечке.вот не поленилась пошла и нашла эту ссылку http://mijndagelijksegedachten.blogspot.com/2013/05/strawberry-cupcakes-with-cream-cheese.html

      хочу попробовать в следующий раз так сделать,хотя есть сомнения что умеян получится так же эффектно.

      Удалить
    6. Получится обязательно!
      Очень симпатичная подача. Кстати, Марина делала что-то подобное в покупных формочках, но их можно сделать и самому!
      Клубничные капкейки - хорошая идея, сезон клубники в разгаре:)

      Удалить
    7. Наташ, у меня есть еще одна причина не любить бумажные формочки - нужно думать еще и том, куда же их выбросить:)

      Удалить
    8. Танюш, ну так они же даже на ощупь такие... восковые, то есть явно чем-то обработаны. Мне прям стала даже интересна эта тема, и я сейчас добрых полчаса искала-читала всё, что можно найти и прочитать... Для себя я сделала вывод, как можно реже использовать бумагу и покупать только ту, на которой отдельно указано "unbeschichtet, ungebleicht, kompostierfähig und absolut frei von chemischen Zusätzen".

      Удалить
    9. Честно говоря, у меня к любым бумажным формочкам любые маффины не прилипают никогда, отстают идеально. Проблема была только с одними маффинами: овсяными на яблочном пюре. Эрго, в моем случае дело не в формочках, а в липком тесте.

      Удалить
    10. Марина, я так плотно вопрос не изучала, редко пользуюсь бумажными формочками - только "на вынос"...Для домашнего съедания пеку в керамических. Но, вопрос меня заинтересовал, поэтому буду обращать внимание!

      Удалить
  14. Вы с Хадижей прям сговорились сегодня! Такие заманчивые маффины, что невозможно от фотографии оторваться!

    ОтветитьУдалить
  15. Танюш, я сегодня хотела делать или твои маффины эти или булочки с корицей, так как у меня не оказалось пюре никакого дома вот делала булочки:)но маффины эти на очереди стоят:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что за булочки с корицей? Я с корицей все люблю:)



      Удалить
    2. ой Танюш, испекла вчера булочки, хотелось их очень а сфоткать никак нельзя, темень на улице. а они именно в форме красиво смотрятся. вот я и ждала сегодняшнего утра чтобы сфоткать, а батарейки сели и я сделала 1 или 2 кадра:)))закон подлости...тот самый! лучше бы вчера еще их есть начала! выложу скоро рецепт, если кадры удачные получаться:) булочки супер!

      Удалить
    3. Жду:) С нетерпением!

      Я обычно, если очень нужно, фоткаю на мобилку:)

      Удалить
  16. Танюша, привет.
    почему- то не увидела у тебя этот пост ...
    какие маффины аппетитные! такие красивые ,идеальные прям! загляденье! у меня они всегда другой формы получаются, но почитала выше, ты используешь не силиконовую форму... наверное поэтому.
    очень нравится твоя композиция с салфеточкой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо! Композиция далась с трудом:) Все двигала и двигала...

      Знаешь, я случайно написала про формочки, но ведь ты права! Я опытным путем пришла к керамическим формочкам, только в них и пеку! У меня есть алюминиевые порционные - они тоже хорошие, но мыть их не люблю...Керамика моется просто исключительно! А кассеты для маффинов не люблю.... Они не для моей плиты - тесто кипит, потом пригорает, растекается...сплошная проблема...Формы стоят невостребованные...

      Удалить