марта 02, 2014

Русские блины

Русские блины

Какая Масленица без блинов

Ингредиенты:
1 литр молока
+/- 700 г муки
¼ стакана* сахара
1/3 чайной ложки соли
2/3 столовой ложки картофельного крахмала
3-4 яйца
30 г дрожжей или 7 г сухих дрожжей

50-100 г растопленного сливочного масла для смазывания готовых блинов

*стакан объёмом 250 мл

Приготовление:
Яйца взбить с солью и сахаром, влить 700 мл тёплого некипячёного молока.

1 вариант. Сухие дрожжи смешать с 300 г муки. Всыпать  муку с дрожжами в  молочно-яичную смесь, добавить крахмал, миксером вымесить тесто до полного растворения муки.

2 вариант. Если использовать настоящие дрожжи – распустить их в 1/3 стакана тёплого сладкого молока и присыпать столовой ложкой муки.
Когда дрожжи начнут пениться – влить в молочно-яичную смесь.
Всыпать в эту смесь 300 г муки, крахмал и миксером вымесить тесто до полного растворения муки.

Добавлять в полученное тесто оставшуюся часть муки (+/- 400 г), доводя его до консистенции умеренно густой сметаны. Поставить тесто в тёплое место на 2-3 часа до увеличения в объёме в 2-3 раза.
Вскипятить 300 мл молока (ту часть, которая осталась от 1 литра) и влить его в подошедшее тесто. Тесто сразу опадёт, но бродить не перестанет, оно начнёт сразу пузыриться и увеличиваться в объёме.
Когда объем теста увеличится вдвое, половником брать его сверху и лить на сковороду, обжаривая с двух сторон. Используйте сковороду для блинов с антипригарным покрытием. Предварительно ее нужно смазать растительным маслом без запаха (смочить бумажную салфетку растительным маслом и, придерживая вилкой, смазать сковороду).
Готовые блины щедро смазывать растопленным сливочным маслом при помощи  кисточки и складывать на горячее блюдо, стоящее на кастрюле с горячей водой. Тогда блины будут оставаться горячими до подачи на стол.

Русские блины
 
Щедрой Масленицы!


26 комментариев:

  1. Ну почему мои не любят дрожжевые блины!!!! Как бы я сейчас накинулась на эту стопочку, да со сметанкой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Свет, а этот рецепт мне очень понравился! Главное маслица не жалеть:)

      Удалить
  2. интересный рецепт, и блинчики такие солнечные, ех... я бы сейчас скушала стопочку..с растопленным маслицем ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, я тоже удивилась! Но, идея заваривать тесто горячим молоком работает великолепно! Блины получаются пышные и воздушные!

      Удалить
  3. Таня, вот это блины! Настоящие домашние дрожжевые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Пишут еще, что стопку нужно выкладывать до тех пор, пока она не начнет падать - тогда можно и на стол подавать:)

      Удалить
  4. Таняяяяяя, вот так блинчики. Всем блинчиками блинчики. Красота!!!!!!! Так чисто по русски!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Тань, какие чудесные пухлячки получились..ну очень аппетитно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сашенька, спасибо! Здорово ты их "пухлячками" называешь:) Лучше и не скажешь!

      Удалить
  6. Mira que rico se ve me gusta con esta crema,abrazos.

    ОтветитьУдалить
  7. Танюша, какие блинчики чудесные!!! Такие воздушные, нежные, золотистые! Фото прекрасно передают всю их сочность и потрясающий аромат!
    Сама всю Масленицу пекла блины без перерыва, еле-еле успела сфотографировать..)) Как-нибудь доберусь и до них, поделюсь своим рецептом))
    Спасибо, Танюша, за твою вкусную-превкусную кухню!!! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, привет! Уже жду с нетерпением твой рецепт! Казалось бы, простые блины, а у каждой хозяйки есть любимый рецепт:)
      Спасибо, Катюша, за такие приятные слова!

      Удалить
  8. Таня, стопочка блинов аппетитная. Прямо будоражат. А мы как-то все больше по тоненьким блинчикам. Вчера напекла небольшую стопочку. Со сметанкой, медом и клубничным джемом разлетелись.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, мы тоже больше по тоненьким, а еще очень любим на кефире! Они мягкие, пористые, но тоненькие.
      Ох, я тоже хочу с клубничным джемом:) Скоро лето, скоро клубника!!!

      Удалить
  9. Танюша, привет. как давно я у тебя не была ,просто выпала из блоггерской жизни со всеми этими перипетиями в украине . Танюша , я не устану повторять, что с каждым новым постом ты усовершентсвуешь свои фотографические навыки . спасибо за наслаждение от просмотра !
    хорошей недели!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюша! Рада, что заглянула:) Я тоже редко сейчас в блоге пишу...

      Удалить
  10. Таня, а они вроде как толстенькие у тебя? Это такой рецепт, так задумывалось? У меня есть прекрасные проверенные рецепты бездрожжевых блинов на молоке и на кефире, а вот дрожжевые есть нормальные, но тот рецепт может быть улучшен. Интересно попробовать эту заварную технологию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, блины действительно "толстенькие":) Как точно ты подметила:) Они при жарке хорошо подходят, буквально "как на дрожжах":) Каламбур небольшой получился:) Технология действительно интересная, я ее, конечно, не сама придумала...Как-то смотрела передачу с одним известным шеф-поваром, не помню его фамилию (он, кажется, готовил для генсека и политбюро), именно делился небольшими секретами русской кухни и своими секретами тоже.

      Удалить
  11. Вот это блинчики! Сразу захотелось бежать на кухню и готовить, жаль вот время позднее... Очень уютно у Вас в блоге!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дарина, блины просто чудо! Будет настроение - обязательно приготовьте.
      Рада, что блог понравился, заходите.

      Можно просто на "ты":)

      Удалить
    2. Настроение было сегодня, ну я их и приготовила... И знаешь, что? Вкусно, превкусно нас всем было!! Вношу рецепт в копилку семейных кулинарных ценностей! Спасибо большое, что поделилась! Кстати у меня тоже есть блог, если хочешь заходи в гости!!

      Удалить
    3. Дарина, приятно слышать! "Вкусно-превкусно" - просто как бальзам на душу:)

      В гости уже иду!

      Удалить