Классический
лимонный крем (lemon curd), начинает свою историю в Великобритании позапрошлого
века. Но, этот рецепт «прямо из Парижа»…из кондитерской Пьера Эрме!
Я просто не
могла пройти мимо! Рецептом лимонной тарталетки поделилась Лиза Глинская
в передаче «Дневники из Парижа с Лизой Глинской». По ссылке можно посмотреть видео-рецепт. Все очень просто, но так вкусно!
Ингредиенты:
3 лимона
сочных (на выходе около 200 мл лимонного сока с мякотью)
150 г сахара
150 г масла
сливочного комнатной температуры (масло нарезать на кубики 1 см х 1 см)
3 яйца
Время
приготовления: 30 минут
Приготовление:
С помощью
мелкой тёрки снять цедру двух лимонов (только жёлтый слой). Очистить все лимоны
от кожуры и плёнок. Выдавить сок с мякотью.
Сахар
разделить на две части.
Одну часть
смешать с цедрой и лимонным соком, другую – с помощью венчика перемешать с яйцами. Взбивать яйца до пены не нужно!
Сок с
сахаром довести до кипения и не спеша влить в яичную смесь, не переставая ее помешивать.
Довести смесь до кипения и сразу снять с огня. Не забывайте непрерывно перемешивать крем с помощью венчика, иначе яйца свернутся.
Процедить
крем через сито. Добавить сливочное масло в горячий крем и взбить, пока он не загустеет.
Затем охладить в холодильнике (крем в миске контактно накрыть пищевой пленкой).
Лимонным
кремом можно наполнить тарталетки – это классика!
В качестве
десерта лимонный крем можно подать к печенью на рисовой муке (я совсем недавно готовила). Посмотрите, как симпатично
будет, если испечь это галетное печенье и сервировать десерт с лимонным кремом…
С песочным печеньем этот крем, вообще, хорошо сочетается.
Приятного вечера!
Привет, Таня! Как всегда, добротный классический рецепт и отличные фотографии! Да, лимонный курд - это классика, очень вкусно, тоже люблю его как наполнитель в большом тарте. Еще он очень вкусен на британских сконах вместе со взбитыми сливками. Делаю похоже, но не вожусь с чисткой лимонов: выжимаю сок их них на классической механической выжималке для цитрусовых, да и все. Мякоти на шкуре после этого практически не остается.
ОтветитьУдалитьМарин, привет! Мне этот рецепт понравился; читала отзывы, многие жаловались, что кислый...Но, мне пропорции очень подошли!
УдалитьСконы обязательно попробую, но на неделе мы крем на утренних гренках уплетали:) Очень вкусно!
Я тоже удивилась такой технологии, видимо так преподают в кулинарной школе...
Думаю, разницы большой нет, а времени уходит гораздо больше! Думаю, цитрусовая выжималка гораздо практичнее:)
Таня, как красиво, все фотографии в одной цветовой гамме, и такой милый пост!
ОтветитьУдалитьА я вот как-то еще ни разу lemon curd и не готовила. Хочу, но вечно что-то другое под руку попадается)) Но даже уже купила баночку уже готового в одном британском местном онлайн-магазине, чтобы сразу и сравнительный анализ провести. Конечно, что-то мне подсказывает, что домашняя версия будет вкуснее, но все равно интересно))
Наташ, спасибо! Атмосфера в передаче мне понравилась, поэтому и рецепт зацепил:)
УдалитьЯ тоже готовила только апельсиновый крем, а к лимонному долго подходила...Мне очень понравился, но я большой любитель кислого, а лимоны у меня всегда в холодильнике - чай с лимоном и медом мой самый любимый:)
В передаче Лиза говорит, что ничего общего с магазинной версией у этого крема нет:) Расскажешь!
Таня, фото красивые! Лимонный курд еще ни разу не готовила и не ела. Мне почему-то кажется, что для меня будет кисловато. Передачи с Лизой тоже периодически смотрю. Нравится, как она ведет.
ОтветитьУдалитьНаташа, я ориентировалась на свой вкус - я люблю лимонный вкус, сахар не кладу ни в чай, ни в кофе... Если боишься, что будет кисловато, замени 1 лимон на апельсин или клементин.
УдалитьМне Лиза очень нравится, и формат программы тоже... Хотя, новым его не назовешь...
Меня, если честно, удивило, что дали бесплатный мастер-класс по тесту и крему...
Как же я люблю лимонный курд. Вкусно, ела бы и ела с чем угодно!!!!! Очень красивое фото!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьЛена,спасибо! Мы пока одну порцию съели:) Думаю теперь, повторять или повременить...Калорий много, а остановиться невозможно:)
УдалитьТаня, лимонный крем по-французскому рецепту делала, но сколько кулинаров столько и рецептов, у тебя очень интересная интерпретация курда, спасибо за вкусный и яркий пост...
ОтветитьУдалитьХадижа, я попробую твой рецепт обязательно. Там можно обойтись и без белков, ты как считаешь?
УдалитьТаня, если хочешь обойтись без белков, уменьши количество крахмала, чтобы курд был не очень густым и всё :)...
УдалитьХадижа, спасибо!
УдалитьТаня,как я его люблю..готова просто ложкой есть:)))у меня есть блинный торт с таким курдом..ммммм..до сих пор вспоминаю!!
ОтветитьУдалитьИра, мне тоже понравился крем! Недавно видела рецепт крема для капкейков на его основе, очень понравилась идея! В крем нужно ввести взбитую с сахарной пудрой сметану!
УдалитьТвоя идея с блинным тортом мне тоже нравится - буду собирать в копилочку:)
Танюша, как вы там???? Что-то я волнуюсь из-за того, что происходит в Украине.. С ней у меня связаны очень хорошие моменты в жизни, и ещё там живет очень много близких по духу мне людей) Я понимаю, что м.б. ты в блоге не хочешь затрагивать эту тему, напиши тогда мне: svetlana_bednikh@mail.ru
ОтветитьУдалитьСветочка, спасибо!
УдалитьТанюша, какая красивая фотография! когда я наконец-то приобрету фотик я знаю кто будет меня учить фотографировать:)) очень люблю лимонный курд, один раз его делала для тарталеток, не помню по какому рецепту но помню что было вкусно!
ОтветитьУдалитьТанюша, привет! Я все хочу тебя поспрашивать по фотошопу:) А по съемке - у тебя отличное чутье и вкус!
УдалитьТанюш, лимонный крем - отличный десерт, попробуй опять приготовить! Я уверена, ты найдешь ему применение!!!
я тебе всегда рада помочь:)так что спрашивай, если я знаю то помогу:)))
УдалитьДобрый день, подскажите пожалуйста где можно приобрести такие кольца для тартов и тарталеток - ну очень хочется, а найти не могу. Даже у Лизы спрашивала, думала подскажет по дружбе, она тоже не знает. Странно они что есть только в Париже, а где покупали Вы?
ОтветитьУдалитьОльга, добрый день! Я покупала в Форварде, в Киеве. Для тарталеток брала Набор форм для выпечки "круг" Patisse 02141 (4 шт, d 8 см, h 2,5 см)
УдалитьКогда попала к ним в шоу-рум, то пропала:) Глаза разбежались: мне и это нужно, и это...
Успехов!