Если взять классическое песочное печенье, украсить его
не совсем классической солёной карамелью, - получим очень красивое и нарядное праздничное
прочтение чего-то давно любимого и привычного… У меня это был просто
эксперимент, но получилось очень вкусно. Это пирожное (печенье уже не
совсем точное определение) с солёной карамелью вполне достойно занять своё
место на праздничном новогоднем и рождественском столе!
Ингредиенты:
(25-30 штук на 1 лист)
Печенье:
200 г муки
125 г размягчённого сливочного масла
50 г сахарной пудры
1 желток
1/8 чайной ложки соли
Солёная
карамель:
125 мл сливок 33%
30 г сливочного масла
165 г сахара
65 мл воды
½ чайной ложки крупной морской соли
Источник рецепта солёной карамели: (salted caramel)
Donna Hay 2011’59
Время подготовки печенья: 20 минут
Время охлаждения теста: минимум 1 час
Время выпечки: 10 минут
Время приготовления карамели:30 минут
Приготовление:
Печенье.
Достать масло и яйцо из холодильника за 2 часа до
начала приготовления.
Отделить желток от белка.
Просеять муку, соль. Перемешать венчиком.
Размягчённое масло растереть с сахарной пудрой до
белой пышной массы.
Добавить желток и взбить до полного соединения с
масляной массой.
Муку ввести в масляно-желтковую массу, лопаткой
перемешать до однородного состояния. Вымесить тесто.
Сформировать из теста плоскую лепёшку, завернуть в
пищевую плёнку и поместить в холодильник на 1 час.
Разогреть духовку до 180°С.
Выстелить лист бумагой для выпечки.
Раскатать тесто толщиной 5-7 мм, формочками для
печенья вырезать из теста фигурки.
Переложить печенье на противень на расстоянии 1 см
друг от друга.
Выпекать 10-12 минут, затем вынуть из духовки,
переложить на решётку и остудить.
Печенье можно приготовить накануне.
Приготовить солёную карамель.
В небольшой кастрюльке на маленьком огне довести до
кипения (но не кипятить) сливки и сливочное масло. Отставить в сторону.
Поместить сахар и воду в среднюю по размеру
кастрюльку. На небольшом огне, помешивая лопаткой, варить до тех пор, пока
сахар полностью не растворится.
Увеличить огонь до максимума, поместить термометр в
сахар, довести карамель до кипения и варить, не помешивая, при температуре 150°С
в течение 10-12 минут до тех пор, пока она не приобретёт карамельный цвет. Я
варила до лёгкого карамельного цвета, поскольку не люблю горчинку пригоревшего
сахара.
Снять с огня и влить в карамель горячие сливки с
маслом (обязательно очень горячие, иначе сливки свернутся), добавить крупную
морскую соль и быстро взбить венчиком до однородной массы. Будьте очень
осторожны, так как при этом масса очень активно вспенивается, бурлит и «плюётся»
горячими карамельными брызгами!
Вернуть массу на огонь и варить ещё 2-3 минуты, пока
она не загустеет.
Охладить карамель и с помощью кулинарного мешочка
украсить печенье по своему вкусу. Карамель комнатной температуры имеет приятную
тягучую консистенцию и с ней очень приятно работать.
Карамель можно приготовить заранее и хранить в
холодильнике около недели. Перед использованием, если она слишком загустела,
можно ее прогреть на водяной бане.
При приготовлении карамели у вас, возможно, возникнет
один неприятный момент – она засахарится при остывании… Это говорит о том, что
вы, возможно, недостаточно хорошо ее проварили или не придерживались
необходимой температуры кипения. И ещё, повторюсь, вливать в кипящую карамель
нужно очень горячую смесь сливок и масла и быть при этом очень осторожным!
В остальном проблем не будет, и вкус солёной карамели
очень порадует вас, поскольку она совсем не солёная, а очень приятная на вкус –
настоящая молочная ириска!
Приятного чаепития!
Таня, как красиво и необычно! Соленая карамель - звучит интригующе!!!
ОтветитьУдалитьМарина, я тоже была заинтригована... Думала даже уменьшить количество соли:) Но, решила сделать все по рецепту. Знаешь, соль совсем не выделяется... Может украсить крупинками сверху...
УдалитьТанюш ,какие фотографии, глаз не отвести! поверхность темная у тебя очень яркая! фотографии на ней обворожительные!
ОтветитьУдалитьполучаю удовольствие от твоих фотографий!
с наступающим Новым Годом! пусть твой дом всегда будет наполнен душевным теплом и радостью! пусть любящие люди и надежные друзья всегда будут рядом!
хороших праздников!
Ой, Танюш, спасибо большое! Очень приятно получать такие поздравления! А уж комплименты!!!!
УдалитьТаня, только недавно пробовала макаронс с солёной карамелью, а ты как мысли читала с готовым рецептом, теперь буду знать, попробую простенькие макаронс без красителей по-восточному сделать и склеить карамелью, спасибо огромное за рецепт...
ОтветитьУдалитьХадижа, я тоже решила попробовать приготовить карамель с "дальним прицелом"... Давно уже хочу использовать ее вместо масляного крема именно для таких целей! Да и конфитюр иногда хочется заменить:)
УдалитьТанюш, действительно, необычное сочетание. Молочные ириски - звучит вкусно, но описанные процессы - пугающе. :)
ОтветитьУдалитьОль, "предупрежден - значит вооружен":)
УдалитьКарамель действительно начинает шипеть, когда в нее добавляешь сливки, а температура у нее 150 гр!
Танюша, как я люблю солёную карамель!!! Рецепт потрясающий у тебя! Такое хрустящее тоненькое печенье в сочетании с толстым слоем карамели просто божественно!!!! И фотографии, как всегда, изумительные! Столько в них уюта и тепла.., так бы и смотрела, не отрываясь от монитора! :)
ОтветитьУдалитьКатюша, спасибо! Да, да - толстый слой карамели:) Хотя, получилось сладковато для меня, в следующий раз сделаю прослойку тоньше:)
УдалитьСпасибо тебе еще раз за приятные комплименты!
Танюша какая красота.... песочное печенье само по себе нежное и вкусное, а тут в сочетании с необычной карамелью.. удивила..
ОтветитьУдалитьМаша, очень вкусно и празднично! Хотя, я читала, что это традиционное сочетание - песочное печенье и соленая карамель... Для меня же это было открытием:)
УдалитьИнтересный подход. Спасибо за рецепт! С Наступающим Новым годом!
ОтветитьУдалитьСвета, спасибо! Рада, что заинтересовала:) Спасибо за поздравления!
УдалитьС наступающим Новым Годом, тепла и радости, здоровья и удачи!!!
Я порой спрашиваю себя, что же я все-таки люблю больше - карамель или шоколад, хотя уже давно знаю ответ :-) Таня, пирожные получились на самом деле очень праздничные и достойные "подвинуть" в сторонку любые другие, потому что за карамель не каждый возьмется.
ОтветитьУдалитьЗнаешь, я давно ходила вокруг этого рецепта (еще давно писАла о нем...) Буду пробовать другие рецепты карамели, их столько... Мне очень понравился этот вариант, особенно с песочным печеньем! Наташа, карамель все-таки капризная, у меня не получилось достичь совершенства:)
УдалитьСамое главное при работе с карамелью это термометр и четкое указание температуры в рецепте, это я из своего опыта вывела такую формулу успеха. У тебя есть термометр, Тань? ;-)
УдалитьНаташа, согласна, в кондитерском деле очень важно соблюдать рецепт до мг ил гр... Поэтому и не берусь за макароны, например! Термометра нет... Карамель откладывала так долго именно по этой причине. Но, готовила без него, и получилось все хорошо.... Цвет карамели определяла "на глаз":) Рецепт дала полный , с указанием температуры и времени кипения карамели, - это будет еще одной гарантией успеха!
УдалитьКак интересно. Давно заглядываюсь на такое печенье. Но никак не решусь. Обязательно теперь попробую, чудесно!!!
ОтветитьУдалитьЛеночка! Рада, что удалось тебя удивить! Попробуй! Вкусное сочетание: классическое песочное печенье с карамелью!
Удалить