Давным-давно…шла по нашему телевидению кулинарная программа «Вкусно с
Борисом Бурдой». В одной из программ он очень колоритно рассказывал о
традиционном аутентичном блюде еврейской кухни – форшмак. Мало того, он
поделился семейным рецептом, очень трогательно рассказывая, как готовила
форшмак его бабушка, коренная одесситка. С тех пор я готовлю форшмак только по
этому рецепту и могу сказать, что он один из наших любимых!
Форшмак подают в качестве закуски перед основной подачей блюд, но его
можно есть и «ложками» под ароматный отварной картофель и холодную рюмку водки…
Ингредиенты:
1 большая солёная сельдь
1-2 яйца, сваренные вкрутую
½ чайной ложки горчицы
½ чайной ложки яблочного уксуса
1 чайная ложка сахара
2-3 горошины свежемолотого чёрного перца
1 столовая ложка растительного масла
2 кусочка белого батона со срезанной коркой
1 кислое яблоко (антоновка), очищенное от шкурки
1 средняя очищенная луковица
200 мл молока для замачивания филе сельди и батона
Зелёный лук для украшения
Время приготовления: 30 минут
Приготовление:
Отделить филе от сельди, замочить филе в молоке (на несколько часов или
на ночь). Если сельдь слабосолёная, этот шаг можно пропустить.
Отделить желтки от белков. Растереть желтки с горчицей, яблочным уксусом,
сахаром, свежемолотым черным перцем и растительным маслом.
Батон замочить в молоке и отжать.
Пропустить сельдь через мясорубку, перемешать с перетёртыми желтками.
Ещё раз пропустить сельдь через мясорубку с белками, яблоком, луковицей
и батоном.
Перемешать, выложить в селёдочницу и украсить мелко нарезанным зелёным
луком.
Подавать форшмак можно и как закуску, намазав на хлеб, и как основное
блюдо к отварному картофелю.
Приятного аппетита!
Таня, как это вкусно и аппетитно выглядит!!! Мои такое не оценят, а вот при случае обязательно попробую!
ОтветитьУдалитьМарина, форшмак - это очень вкусно! Если расставить по убыванию (на мой вкус), то на первом - селедочка с луком, на втором форшмак:) Если попробуешь, обязательно поделись впечатлениями...
УдалитьТаня, впервые про форшмак прочитала у Екатерины Вильмонт, но так до сих пор руки не дошли приготовить, теперь буду знать и в о варианте от Бурды, примерно представляю что это такое так как делала рыбу под шубой по-европейски с яблоком, очень вкусное сочетание...
ОтветитьУдалитьДа, яблоко смягчает вкус сельди! Я не читала Вильмонт, но читала другие источники: у этого блюда есть своя история... Мы периодически вспоминаем о фаршмаке, обычно это зимнее блюдо на нашем столе.
УдалитьТанюш, привет!!! С наступающим! Мы форшмак обожаем. Праздничное блюдо. Немного по-другому делаем.
ОтветитьУдалитьПривет, Рафаэлла! О, я рада, что наши вкусы совпадают:) В твоем рецепте есть секретные ингредиенты?
УдалитьА наши вкусы чааасто совпадают :))))
УдалитьНу, не знаю, на сколько они секретные. Но рецепт секретный :)))))
Таня, я с тобой никогда не похудею((...деруны твои не так давно если...это вкусняшка))...Жди скоро отчет...
ОтветитьУдалитьА теперь это...Форшмак из сельди это блюдо классической еврейской кухни, к которой я имею..хоть маленькое, но все же отношение...очень вкусно у тебя получилось)))
Сашенька, спасибо за деруны:) Они действительно вкусняшки - я прямо со сковороды их хватаю, устоять не могу... Нам с нашим образом жизни: все бегом да бегом - полнота не грозит:) Хотя, меру соблюдать не помешает.
УдалитьФоршмак мы очень любим, рецепт попробуй без купюр, а потом решай, что изменить под свой вкус.
Как же я люблю форшмак. Сто лет не делала. С мягким белым хлебушком, чудо!!!!! Я еще морковку вареную добавляю) Очень у тебя аппетитный бутербродик)
ОтветитьУдалитьС морковкой будет очень нежно! Спасибо!
УдалитьТанюша, подъедая свой бутерброд с мастительной темой ,пришла посмотреть на твой!
ОтветитьУдалитькакой же он у тебя аппетитный! я форшмак очень люблю. правда у меня он ассоциируется с домашним уютом и родительским домом...
хороших выходных!
Танюш, приятного аппетита! Да, форшмак очень домашний рецепт! Хотя, в ресторане одном видела интересную подачу - в раковине от моллюсков:))
УдалитьТвои "мастительные" темы у меня в закладках!
Хороших выходных!
Таня, ты знаешь, я делала форшмак по очень похожему рецепту, тоже с яйцом, яблоком и белым батоном, но, по-моему, там еще сливочное масло было. И, честно говоря, я не была в восторге. Я очень люблю селедку, и, видимо, я слишком многого ждала от этого блюда. Мне не понравилась текстура такого гладкого селедочного паштета. Мне бы мелко-мелко порубить филе сельди, тогда бы, наверное, понравилось.
ОтветитьУдалитьМарина, возможно, в давние времена, когда и мясорубка была роскошью, форшмак именно так и делали - все мелко рубили... Сейчас, для экономии времени, я пользуюсь даже не мясорубкой, а погружным блендером...Хотя, согласна, вкус меняется, ингредиенты "мнутся", теряют свою структуру.
УдалитьПонимаю твое разочарование.... Опасно ждать от блюда чего-то ТАКОГО, изначально форшмак должен был дешево накормить большую, но с небольшим достатком семью. Видимо, свою задачу он и исполнял...