Достаточно наполнить ароматом новогодней и
рождественской выпечки наш дом – и праздник заполнит его своим духом и
атмосферой! И ведь это так просто! Никаких секретов…
Ингредиенты:
Тесто
300 г муки
20 г свежих дрожжей или 1 пакетик (11 г) сухих
дрожжей
½ чашки молока (100 мл)
60 г сливочного масла или маргарина
2 желтка
200 г сахара
½ чайной ложки соли
щепотка молотых семян кардамона
¼ чайной ложки молотого мускатного ореха
цедра ½ лимона
Начинка
70 г кураги
70 г изюма
50 г сушёной клюквы
150 г сахара
50 г сливочного масла
2 столовые ложки молотых сухарей
½ чайной ложки корицы
сок ½ лимона
Форма для кекса диаметром 24 см
Время подготовки: 40 минут
Тесто подходит 1,5-2 часа
Время выпечки: 35 минут
Приготовление:
Приготовить
тесто.
Муку просеять, добавить соль, специи, смешать.
В тёплом молоке развести дрожжи и всыпать 1 столовую
ложку сахара.
Желтки отделить от белков. Желтки растереть с сахаром.
Сливочное масло растопить.
Лимон тщательно помыть. С помощью мелкой тёрки снять
цедру ½ лимона, захватывая только жёлтый слой (белый даёт горечь).
Когда дрожжи начнут пениться, ввести их в муку,
добавить желтки, растёртые с сахаром, влить растопленное сливочное масло,
добавить лимонную цедру и замесить мягкое тесто.
Просторную миску смазать растительным маслом. Положить
в неё, а затем перевернуть тесто, чтобы смазать его с обеих сторон.
Накрыть миску полотенцем и поставить в тёплое место без сквозняков. Дать тесту
подойти до увеличения в объёме в два-три раза.
Приготовить
начинку.
Изюм и курагу запарить кипятком на 10 минут, воду
слить.
Масло растопить, смешать с молотыми сухарями.
Курагу мелко нарезать.
Смешать изюм, курагу, сушёную клюкву. Добавить молотую
корицу, сливочное масло с сухариками, сок половинки лимона и сахар. Все
перемешать.
Нагреть духовку до 210°С.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом, присыпать
мукой.
Тесто обмять. Раскатать его в пласт толщиной 5-7 мм.
Равномерно выложить начинку, скатать тонкий рулет. Выложить рулет в форму для
кекса, края закрепить, дать подойти в форме в течение 30 минут.
Смазать рождественское кольцо белком и выпекать 35
минут.
Приятной праздничной атмосферы!
очень празднично, ароматно и аппетитно!
ОтветитьУдалитьОля, спасибо! Все таки это очень просто:)
УдалитьТаня, полностью с тобой согласна, что ароматы праздничной выпечки значительно улучшают настроение и предвкушение праздника. Кольцо душевное!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Марина! Мне процесс приготовления дрожжевого теста очень помогает настроится на душевный лад... Очень люблю аромат дрожжевой выпечки, а если еще и пряности...:)
УдалитьТанюша, привет!!!!!! Кольца, штоллены... ароматы....... Даже через компьютер чувствуется :)
ОтветитьУдалитьДа-да:) Очень все по сезону:)) Спасибо!
УдалитьТанюш, мне через монитор аромат передается:) а я в этом году даже пирог рождественский не сделала... но пока в планах 2 тортика на НГ:) и много печенья в виде подарков подружкам.
ОтветитьУдалитьТанюш, я помню твой штоллен - очень красивый! Тортиками обязательно похвастайся!
УдалитьПодружкам твоим очень повезло!!!
Таня, очень красивое кольцо! А из какой оно кухни?
ОтветитьУдалитьМарина, спасибо! Я бы сказала, что это международная кухня:) Тесто из серии "быстрых", использую его для выпечки рулетов с маком и изюмом. Начинка навеяна темой Рождества:)
УдалитьУх, как удачно я зашла на вкусную и ароматную рождественскую выпечку)))))) Таня, рецепт и фото - СУПЕР!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо! Сейчас отовсюду такие ароматы!!! Только у нас тепло, птички поют...
УдалитьТанюша ,привет! какой он настроенческий! представляю какой аромат витал в доме ! какая ты умница, я всё ещё с опаской отношусь к дрожжевому тесто и боюсь браться за такие шедевры! я печеньем только балуюсь :)
ОтветитьУдалитьТанюш, спасибо! Я же, наоборот, чаще готовлю дрожжевую выпечку из-за лени... Мне так проще, а выход - больше... С печеньем гораздо больше мороки - замеси, раскатай, вырежи:) Печенье у меня больше для души - когда никуда не спешу...
УдалитьОй, какое чудо!!! Мягкая, пушистая сдоба, от которой так сложно оторваться!!! Настоящая новогодняя или даже рождественская выпечка! Совершенно идеальное, ровное колечко получилось! Рецепт восхитительный, Танюша! Спасибо! :)
ОтветитьУдалитьКатюша, как я рада, что ты заглянула: столько тепла и искренности в твоих словах!
УдалитьЯ очень люблю, когда получается и красиво, и вкусно... Но, если вдруг неудача (совсем недавно такое случилось), я не переживаю - в конце концов это поправимо, испеку еще раз:)
Таня, очень интересный рецепт! Спасибо! ))) Думаю попробовать сделать в ближайшее время - на праздники хочется отведать вкусного, сдобного и ароматного ))
ОтветитьУдалитьКатя, рада тебя видеть! Очень рада, что рецепт понравился! Я думаю, ты не разочаруешься в нем, и твой дом наполнится новогодними ароматами! С наступающим!
УдалитьСпасибо, Таня )) И тебя с наступающими праздниками! )) Тоже думаю, что все получится вкусным и ароматным - блюда по твоим рецептам всегда выходят замечательно :) Да и еще после вынужденной диеты по состоянию здоровья особенно хочется вкусной и праздничной выпечки )))
УдалитьИспекла и получилось очень вкусно! )) Но я что-то неправильно сделала с тестом - оно у меня стало разваливаться. Подскажи, пожалуйста, что бы это могло быть? Я грешу на староватые сухие дрожжи. И еще у меня вопрос - желтки растирать со всем количеством сахара (они перестают быть жидкими)?
УдалитьКатя, извини, что не ответила сразу...
УдалитьТы меня порадовала и огорчила одновременно:( Рада, что вкусно (такие ингредиенты, что иначе и быть не может), огорчила, что не получилось тесто...
Я не совсем поняла, что ты имеешь ввиду:"развалилось"... Но, попробую уточнить основные моменты работы с тестом.
Это тесто достаточно сдобное - в нем много сахара, достаточное количество сливочного масла, поэтому всходит оно тяжело... Чтобы проверить дрожжи, достаточно развести их в теплом молоке с сахаром. Если они заработали (начали пениться), то все в порядке! Желтки я растерла с сахаром просто ложкой до однородной массы, взбивать до белой - не нужно. Количество сахара можно уменьшить до 100 г, тогда тесто будет "легче". Муки нужно 300 г только ориентировочно, многое зависит от размера желтков, качества муки, температуры и настроения:) Поэтому, если чувствуешь, что муки маловато, то, присыпь поверхность мукой и вымешивай до тех пор, пока не почувствуешь, что хватит. Много не добавляй - одну-две жменьки...Лучше присыпать мукой поверхность, когда будешь раскатывать.
Тесто тяжелое для подъема, поэтому миску с тестом можно поставить на кастрюлю с горячей водой (типа водяной бани), но не грей ни в коем случае.
Через часа 2 тесто нужно обмять. Чтобы упростить процесс формирования рулета, раздели тесто на две части, все-таки. Тонко не раскатывай - иначе не пропечется, начинка сочная все-таки. Из двух небольших рулетов оформи одно кольцо. Если боишься, что не пропечется, увеличь время выпечки минут на 10, но накрой пирог бумагой для выпечки. Вынимать из формы лучше остывший (теплый) рулет, а нарезать его после полного остывания.
Таня, спасибо за подробный ответ и рекомендации! :)
Удалить"Развалилось" - я имела в виду. что оно не держало форму и почему-то было клейким, несмотря на добавление муки. Т.е. я его не раскатывала, а размяла руками, и в результате получился у меня рулет, а не кольцо ))
Дрожжи в молоке с сахаром пенились, желтки тоже растирала ложкой, возможно действительно надо было мне меньше сахара класть (масса получилась твердовата). Муку понемногу добавляла, но тесто ее "съедало" и продолжало быть липким почему-то... Последую твоему совету (с как бы водяной баней), поскольку кухня у нас холодная, и тесто почти не росло. А вот пропеклось все хорошо, и готовое тесто на вкус и на вид было как надо )) Может быть, просто не такой день был для выпечки, попробую сделать еще раз )) Надеюсь, что со следующей попытки все получится :)
Катя, привет и с Рождеством! Спасибо за фидбек:) Хорошо, что ты так подробно описАла проблему, мне очень важно понимать... Приготовление дрожжевого теста всегда очень индивидуально, поэтому втиснуть в несколько строк весь процесс сложно:)
УдалитьДа, это тесто вначале немного липкое - растопленное сливочное масло...
После того, как оно хорошо подойдет, работать с ним намного легче, именно тогда оно позволит хорошо вымесить себя с небольшим добавлением муки!
И для упрощения можно формировать два рулета и сворачивать их в форме...
Хочу предложить тебе в следующий раз попробовать тесто из рецепта Дрожжевой кранч с маком . Оно легче в работе и проблем не должно быть... Это тесто легко раскатывается...Размягченное масло растираешь с сахаром, желток и яйцо вилкой взбиваешь в молоке с "заработавшими" дрожжами, замешиваешь тесто... (см. рецепт) Специи можно добавить из рецепта Дрожжевого кольца:)
Катюша, я очень надеюсь, что у тебя все получится! Спасибо за терпение:)
Спасибо, Танюша, взаимно! ))
УдалитьДа, буду из двух рулетов формировать, когда один - он большой, его сложно оказалось уложить. И, конечно, попробую сделать тесто из рецепта дрожжевого кранча )) Но и это тесто тоже еще раз попробую сделать. Все-таки дрожжевое тесто я начала делать недавно, надо нарабатывать опыт ))) Тем более, что по другим твоим рецептам делала тесто - и все получалось с первого раза. Так что и здесь, надеюсь, все получится ))) Спасибо, Таня, за подробные объяснения и помощь! )))
Катюша, восхищаюсь твоим упорством! Я обычно неудачный опыт редко повторяю, ну или со временем:) Если будут еще вопросы, с удовольствием отвечу!
УдалитьСпасибо, Танюша! :)) Собственно, я не считаю это неудачным опытом - ведь вкусно получилось и гостям понравилось ) Это скорее обучательный опыт )) Просто надо будет исправить и усовершенствовать технологический процесс (вот это я выразилась) )))
УдалитьВыразилась очень метко:) Именно технологический процесс!
УдалитьВот и правда ароматы праздников, таких как НГ и Рождество ни с чем нельзя сравнить. Потрясающе вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьЛеночка, спасибо!
Удалить