марта 06, 2013

Дрожжевой кранч с маком

Дрожжевой кранч с маком


Если быть абсолютно честной, то дрожжевые пироги с маком я пеку очень редко. Обычно это случается один раз в году на Пасху. Поэтому, в преддверии Пасхи я хочу поделиться рецептом дрожжевого рулета с маком, правда, оформлю его немного более нарядно – в виде кранча. Но, этот рецепт дрожжевого теста может быть успешно применён и для простых рулетов, и для булочек с маком и не только. Для более нежного сдобного теста вместо яиц можно использовать только яичные желтки, тогда и сохнуть дрожжевая выпечка будет не так быстро.



Ингредиенты: (4 маковых кранча)

Дрожжевое тесто для рулета:
500 г муки
1 (7 г) пакетик сухих дрожжей или 25 г свежих дрожжей
1 чашка  тёплого молока
100 г сахара
100 г размягчённого сливочного масла
1 яйцо
1 желток
1 щепотка соли

Все продукты должны быть комнатной температуры.

Начинка:
1 яичный белок
150 г сахара
1 чашка  изюма
1 чашка сухого мака
1 чайная ложка экстракта ванили
½ столовой ложки сухой манной крупы

1 столовая ложка молока с сахаром (для смазки)

*чашка объёмом 250 мл

Приготовление:
Дрожжевое тесто для макового кранча.

В 1/3 чашки тёплого молока развести дрожжи и всыпать 1 чайную ложку сахара. Когда дрожжи начнут пениться, добавить остальное молоко, яйцо, желток и перемешать.
Муку просеять, смешать с солью.
Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром, добавить  жидкие ингредиенты, перемешать. Ввести жидкие ингредиенты в сухие, вымесить мягкое тесто.  Просторную миску смазать растительным маслом. Положить в неё, а затем перевернуть  тесто, чтобы смазать его с обеих сторон. Накрыть миску полотенцем и поставить в тёплое место без сквозняков. Дать тесту подойти до увеличения в объёме в три раза.

Начинка.

Изюм запарить кипятком на 10 минут, воду слить.
Мак дважды запарить кипятком, воду сцедить. Дважды пропустить мак через электромясорубку.
Добавить к маку сахар, манную крупу, белок, изюм и тщательно все перемешать.

Дрожжевой кранч с маком


Тесто обмять, разделить на четыре части. Каждую часть раскатать в корж толщиной 5-7 мм. Начинку выложить на тесто. Свернуть рулет, разрезать его вдоль пополам, не доходя до края около 2 см. Свернуть, как показано на фотографии, и закрепить край.
Выложить на застеленный бумагой для выпечки противень, на полчаса поставить кранч в тёплое место, чтобы тесто подошло, а затем смазать его молоком с сахаром и  выпекать 35-40 минут при температуре 210°С.

Дрожжевой кранч с маком


Приятного чаепития!

Тесто для кранча приготовила Танюша (блог My Cook Book)
 

29 комментариев:

  1. я ни раз делала кранчи и с маком и с творогом - вкусно и красиво)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за идею, обязательно попробую с творогом!

      Удалить
  2. Таня, на дрожжевые рулеты с маком давно смотрю, да все что-то не складывается...
    Твои кранчи выглядят потрясающе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Я и не представляю, когда ты все успеваешь:)

      Удалить
  3. Таня, очень оригинально! С маком вкусно, твои рулеты особенные.... Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анатолий! Действительно, небольшая хитрость с переплетением и рулет становится нарядным!

      Удалить
  4. Танюша глаз не оторвать: очень красивые фото получились! Как это вкусно представляю, я как уже все знают, обожаю дрожжевую выпечку, да ещё и с маком.... мой списочек растёт... буду делать, спасибо, как раз всё имеетсядома

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, тут еще изюм важен! Выбирай сладкий, он придает особенный вкус кранчу. Если делать без изюма, то количество сахара нужно увеличить.
      Да, у меня тоже список растет:))

      Удалить
    2. Танюша спасибо за совет, с изюмом проблематично, мои не любят, а мне нельзя, но ничего больше сахара добавлю
      ПС: С праздником!!!

      Удалить
    3. Спасибо! Поздравляю тебя с праздником Весны!!!

      Удалить
  5. Где мой коммент!!! :)
    Эх раз еще раз...
    Фотка с яйцом классная!!! А такую штуку с маком я бы с молоком съела :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо:)) Знаю, как это, когда коммент исчезает... вкусный рулет, с молоком - то что нужно!!!

      Удалить
  6. Даа,к Пасхе само то!Я тоже очень редко такие рулеты пеку!Но на Пасху отрываемся кто как может!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! Вот и я к Пасхе увеличиваю количество дрожжевой выпечки...Ну, и стараюсь пробовать что-нибудь новое!

      Удалить
  7. Танюш, я прост обожаю выпечку с маком! у тебя такие аппетитные и манящие завитушки!
    понравилась твоя композиция из фотографий. я сначала не обратила внимание, что это фотографии. а подумала ,какие у тебя маленькие досточки и маленькие кранчи по сравнению с желтком :). а потом разобралась :).
    представляю, как это вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо! Вкусно, но с маком приходится повозиться немного:))Но, ничего, оно того стоит!
      Да, с коллажем я немного не доработала! Если плохо читается рисунок, значит я неправильно выбрала пропорции и расположение! Менять уже не буду, главное, что понятна технология. Писать словами лень было, решила сфотографировать:))

      Удалить
  8. Танюш, ну ооочень здорово, это прямо для меня , обязательно сделаю, очень красиво и представляю, как это вкусно, просто супер. Фотки просто класс!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо! Буду рада, если рецепт приглянется! Спасибо за фотографии!

      Удалить
  9. Выглядит потрясающе! Вот бы попробовать)

    ОтветитьУдалить
  10. Таня, как красиво получается с таким плетением, я возьму на заметку такой способ, сплету что-нибудь подходящее при случае. В идеале, конечно же, я бы с маком попробовала, но какой-то он здесь нереально дорогой, кажется Таня финская тоже об этом писала, наверное они его не к специям причисляют, а к "медикаментам", оттого и цена такая, чтобы народ не подсел *смеюсь*

    Я как раз, кстати, вчера записала в список купить мак, увидев салат с огурцами и маком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, у нас мак очень традиционен,хотя были времена, что пропадал из продажи. Выпечка с маком очень любима у нас,и булочки с маком продавались на каждом шагу, особенно раньше. Попробуй, если мак любишь:))

      Удалить
    2. Во-во, у нас то же самое.

      Удалить
  11. Ой, какая интересная форма! Никогда такой не встречала. И мака так много! Здесь, к сожалению, мак продается в крохотных бутылочках, как перец или зира, стоит очень дорого и воспринимается как специя: добавить половинку чайной ложечки в салатную заправку, слегка посыпать халу... Иногда еще готовая маковая начинка в баночках продается в отделе выпечки, но тоже очень дорогая, и баночки небольшие. А я мак люблю, скучаю даже по простецким питерским покупным "рулетам с маком." А вот мой муж ни мак, ни дрожжевую выпечку не очень любит. Вообще, по большому счету из выпечки он ест только маффины, фунтовые кексы и некоторые виды печенья, причем только на завтрак, и только макая в кофе. А на десерт только тарты с фруктами любит, причем основу с боков не ест, только низ. Торты и пирожные и любые изделия с кремом или глазурью не ест совсем, дрожжевой выпечки может съесть кусочек, но без особого удовольствия, и вообще ему не приходит в голову взять и в середине дня попить кофе или чаю с выпечкой. Если он приходит с работы рано, в районе четырех, его "перекуска" - это всегда большой салат из кучи зеленых листьев с большим количеством уксуса, представляешь? Так что с выпечкой мне не особо можно развернуться, но я бы с удовольствием попробовала кусочек такого рулета.

    ОтветитьУдалить
  12. Марина, вот уж не думала, что с маком такая проблема! У нас приходишь на рынок, а он в мешках продается! Да и цена очень и очень - около 60.00 грн/кг (7$).
    Я тебя понимаю, всегда хочется угодить домашним и порадовать чем-нибудь вкусненьким:)) У меня, например, муж любит "тортики с кремом" (это он так их называет), а я люблю больше простую выпечку, песочную или слоеную, пироги с ягодами или фруктами. Марина, обязательно попробуешь! Может, когда-нибудь я тебя угощу:))
    Только я не могу понять, у вас мак вообще не выращивают и не завозят? Нет спроса или это такая политика?

    ОтветитьУдалить
  13. Танюша просто супер-кранч! обязательно себе приготовлю:)форма очень понравилась как ты это все переплела красиво:) хотя думаю рулет будет не хуже по вкусу!забираю себе в закладки:)у меня еще твой пирог с шоколадом и ревенем в закладках - все ревеня не дождется:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, кранч переплетается очень просто, хотя и кажется, что это что-то сложное. Я и сфотографировала процесс специально, решила, что словами слишком сложно описывать:)
      Ревень уже скоро:), он первый открывает сезон!

      Удалить
  14. Танюша, какая прелесть! Я тоже не очень часто пеку дрожжевую выпечку, хотя безууууумно её люблю!)) И тоже чаще всего на Пасху или это несладкие дрожжевые пироги, или пирожки-расстегаи)). Но ведь выпечку с маком я обожаю! И даже мак в наличии имеется!
    Настолько красивыми, мастерски исполненными и просто идеальными у тебя получились кранчи, Танюша! Хоть на витрину выставляй! :) Мне всегда очень нравится такая витиеватая форма дрожжевых изделий.., в общем очень заразительный у тебя получился рецепт и, безусловно, фото! :) Любуюсь и безумно хочу тоже такие приготовить! :) Спасибо за блестящий рецепт, Танюша! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, рада тебя видеть! Спасибо за такой теплый комментарий! Как хорошо, что у вас есть в продаже мак, возможно, ты попробуешь испечь такой рулет, тем более, что скоро Пасха. В любом случае, рада, что тебе понравился рецепт и витиеватая форма:)

      Удалить