Возможно, эти лёгкие салаты будут мне напоминанием о скором
теплом лете, море, солнце и солнечных сицилийских апельсинах.
Сицилийский салат с апельсинами очень традиционный рецепт,
но я позволила себе отступить от классики. К сожалению, мне не удалось купить у
нас сицилийские апельсины, пришлось сделать салаты с обычными жёлтыми
апельсинами, но это тоже очень вкусно, легко и солнечно!
Обязательно возьмите чиабатту и наслаждайтесь вкусами
Италии, вымакивая соус кусочками итальянского хлеба…
Сицилийский салат с апельсинами и сладким луком
Ингредиенты: (1 порция)
1/2 апельсина
1/2 небольшой сладкой луковицы
5 шт фиолетовых оливок
«Каламата»
горсть любых салатных
листьев (я использовала рукколу)
морская соль
свежемолотый чёрный
перец
1 столовая ложка
оливкового масла
несколько пёрышек зелёного
лука для украшения
Приготовление:
Апельсин очистить от шкурки, нарезать вдоль долек, очистить
от плёнок.
Сок не выливать, собрать в небольшую миску.
К соку добавить оливковое масло, морскую соль, молотый чёрный
перец. Сделать заправку, соединив все ингредиенты и слегка взбив их венчиком.
Замариновать в ½ части
заправки филе апельсина на несколько минут.
Тонко нашинковать сладкий лук и замариновать его в
оставшейся части заправки на 10 минут, затем заправку слить.
Оливки нарезать, удалив при этом косточки.
Зелёный лук и рукколу помыть, просушить, зелёный лук мелко
нарезать.
На листья рукколы выложить слоями сладкий лук, дольки
апельсина, оливки, полить заправкой, в которой мариновался апельсин, украсить
несколькими целыми оливками и зелёным луком.
Сицилийский салат с апельсинами и фенхелем
Ингредиенты: (1 порция)
1/2 апельсина
1/4 луковицы фенхеля (75 г)
5 шт фиолетовых оливок
«Каламата»
морская соль
свежемолотый чёрный перец
1 столовая ложка
оливкового масла
несколько пёрышек зелёного
лука
несколько штук помидор
черри
Приготовление:
Апельсин очистить от шкурки, нарезать вдоль долек, очистить
от плёнок.
Сок не выливать, собрать в небольшую миску.
К соку добавить оливковое масло, морскую соль, молотый чёрный
перец. Сделать заправку, соединив все ингредиенты и слегка взбив их венчиком.
Замариновать в заправке филе апельсина на несколько минут.
Фенхель помыть, обрезать стебли, вырезать сердцевину, нашинковать
тонкими пластинами (я использовала для
этого нож для твёрдого сыра), положить в холодную воду и слегка присолить.
Оставить фенхель в подсоленной воде минут десять, а затем воду слить.
Оливки нарезать, удалив при этом косточки.
Выложить слоями фенхель, дольки апельсина, оливки, полить
заправкой, в которой мариновался апельсин, украсить несколькими целыми оливками
и помидорами черри.
Приятного аппетита!
Киев. «Дерево счастья» на аллее молодожёнов
Яркий и такой солнечный салатик! Прелесть!
ОтветитьУдалитьСпасибо! Апельсины:) они такие!
Удалитьоооо обожаю этот салатик :) долго решалась на него - все таки апельсины и лук не есть обычное сочетание.. но результат превзошел сам себя. Единственное я делаю его с фисташками еще :))
ОтветитьУдалитьО! Ты его любишь!!! Действительно, очень непривычное сочетание, но для Италии это также привычно, как наш летний салат с огурцами, помидорами и луком. Орешки, я уверена, очень украсят салат вкусом и цветом, спасибо!
Удалитьаха... даже выкладывала свой рецепт давно у себя.. http://cooking.burics.info/2011/08/blog-post_12.html
УдалитьУх ты!
Удалитьшикарные фото...все можно рассмотреть)
ОтветитьУдалитьСпасибо, я тоже люблю "точные" фотографии; такой салат можно и без рецепта сделать:)
УдалитьТанечка, какие солнечные салатики, а фото вообще сногсшибательные, ярко, красиво. Первое фото вообще так очаровало!!! Очень люблю в салатах апельсины, да я вообще их люблю)))
ОтветитьУдалитьЛеночка, спасибо! Мне очень интересно попробовать этот салат именно с сицилийскими апельсинами, думаю, они более нежные и сладкие.
УдалитьТаня, салаты шикарные!!! Фотографии - просто чудо!
ОтветитьУдалитьМарина, спасибо! Хотелось наполнить солнцем... вот и наполнила:))
УдалитьОчень легкие, веселые, изящные салаты! Красивые фотографии!
ОтветитьУдалитьЧасто в последнее время встречаю эти места с замками для влюбленных пар. А ведь раньше их не было. Откуда такая традиция пошла, не знаешь?
Марина спасибо! Я читала, что этот салат очень популярен и делается и как каждодневный для большой семьи, и для праздничного стола.
УдалитьПо-поводу замочков и не задумывалась... У нас они появились очень недавно. Раньше влюбленные оставляли ленточки на "Чертовом" мосту, но после реставрации все убрали!
Думаю, влюбленные закрывают замочек и ключик выбрасывают, загадывая при этом долгую и счастливую жизнь друг с другом!
Танюш, привет!
ОтветитьУдалитьсалаты и вправду замечательные. я вот себе купила книгу про салаты и тоже готова осваивать :). а ещё купила книгу про итал.еду и там есть твой первый салат, помню по картинке, а по ингредиентам - не помню :).
фотографии такие светлые и легкие!
Танюш, спасибо! Итальянские салаты - интересная тема, поэтому делись обязательно! А картинка в книге на мою похожа? Надо же, а я думала, что удалось проявить индивидуальность:))
УдалитьТаня, какой салат! Прогонит любую депрессию.
ОтветитьУдалить:) Таки, да! Ира, спасибо!
УдалитьТанюша, какие же яркие летние фотки:) сразу представилось море, апельсиновый фреш и салатик!у нас сегодня хоть солнышк овыглянуло и то хорошо:)
ОтветитьУдалитьДа, сегодня нас погода порадовала, весна!!! Танюша, мне тоже, глядя на фотки, представляется море и апельсины:))
УдалитьВот мне больше как-то первый салат подмигивает, так как ну никак я не проникнусь фенхелем - а тут он еще и живой (зачеркнуто) сырой :))
ОтветитьУдалитьСпасибо, мне представилось,как подмигивает:)
УдалитьТанечка,салатики такие "весёлые",мне тоже первый приглянулся!Фото очень красивые!
ОтветитьУдалитьИра, спасибо, "веселые" салаты особенно радуют весной!
УдалитьТанюш, очень по-весеннему)) Мне оба салатика понравились, спасибо за рецепты!
ОтветитьУдалитьСветочка, спасибо! Рада, что оба понравились!
УдалитьТанюша, смотрю на фото салатов и словно пахнет летом! Настолько изящно и аппетитно всё подано! Оба рецепта очень понравились! Спасибо, Танюша! :)
ОтветитьУдалитьСпасибо, лето уже рядом:) Рада, Катюша, что тебе понравились салатики! Я думаю, что это может быть любая вольная комбинация всех любимых летних овощей:)
УдалитьКакой салатик живой, солнечный и радостный! Таня, какой блог у тебя яркий! Присоединилась к твоим постоянным читателем, примешь?)))
ОтветитьУдалитьСпасибо за внимание к блогу и такие добрые слова! Очень рада, что ты станешь моим постоянным читателем! Взаимно, с удовольствием уже стала твоим читателем!
УдалитьРада познакомиться! Надеюсь, что мы подружимся;)))
УдалитьСалаты - это отдельная тема! Обожаю!!!! Очень интересный салат. Понравились фотографии и рецепты. С удовольствием присоединилась к блогу.
ОтветитьУдалитьТатьяна,приглашаю Вас посетить мой блог http://svetlanametaxa.blogspot.gr/
Светлана, спасибо за внимание к моему блогу; комплименты рецептам и фотографиям греют мою душу:) Я с удовольствием присоединяюсь к Вашему блогу. Может быть перейдем на "ты"?
Удалить