марта 13, 2013

Сицилийский салат

Сицилийский салат

Возможно, эти лёгкие салаты будут мне напоминанием о скором теплом лете, море, солнце и солнечных сицилийских апельсинах.
Сицилийский салат с апельсинами очень традиционный рецепт, но я позволила себе отступить от классики. К сожалению, мне не удалось купить у нас сицилийские апельсины, пришлось сделать салаты с обычными жёлтыми апельсинами, но это тоже очень вкусно, легко и солнечно!
Обязательно возьмите чиабатту и наслаждайтесь вкусами Италии, вымакивая соус кусочками итальянского хлеба…


Сицилийский салат с апельсинами и сладким луком


Ингредиенты: (1 порция)

1/2 апельсина
1/2 небольшой сладкой луковицы
5 шт фиолетовых оливок «Каламата»
горсть любых салатных листьев (я использовала рукколу)
морская соль
свежемолотый чёрный перец
1 столовая ложка оливкового масла
несколько пёрышек зелёного лука для украшения

Приготовление:
Апельсин очистить от шкурки, нарезать вдоль долек, очистить от плёнок.
Сок не выливать, собрать в небольшую миску.
К соку добавить оливковое масло, морскую соль, молотый чёрный перец. Сделать заправку, соединив все ингредиенты и слегка взбив их венчиком.
Замариновать в ½ части  заправки филе апельсина на несколько минут.

Тонко нашинковать сладкий лук и замариновать его в оставшейся части заправки на 10 минут, затем заправку слить.

Оливки нарезать, удалив при этом косточки.

Зелёный лук и рукколу помыть, просушить, зелёный лук мелко нарезать.

На листья рукколы выложить слоями сладкий лук, дольки апельсина, оливки, полить заправкой, в которой мариновался апельсин, украсить несколькими целыми оливками и зелёным луком.

Сицилийский салат с апельсинами и фенхелем


Сицилийский салат



Ингредиенты: (1 порция)
1/2 апельсина
1/4 луковицы фенхеля (75 г)
5 шт фиолетовых оливок «Каламата»
морская соль
свежемолотый чёрный перец
1 столовая ложка оливкового масла

несколько пёрышек зелёного лука
несколько штук помидор черри


Приготовление:
Апельсин очистить от шкурки, нарезать вдоль долек, очистить от плёнок.
Сок не выливать, собрать в небольшую миску.
К соку добавить оливковое масло, морскую соль, молотый чёрный перец. Сделать заправку, соединив все ингредиенты и слегка взбив их венчиком.
Замариновать в заправке филе апельсина на несколько минут.

Фенхель помыть, обрезать стебли, вырезать сердцевину, нашинковать  тонкими пластинами  (я использовала для этого нож для твёрдого сыра), положить в холодную воду и слегка присолить. Оставить фенхель в подсоленной воде минут десять, а затем воду слить.

Оливки нарезать, удалив при этом косточки.

Выложить слоями фенхель, дольки апельсина, оливки, полить заправкой, в которой мариновался апельсин, украсить несколькими целыми оливками и помидорами черри.


Приятного аппетита!

Киев. «Дерево счастья» на аллее молодожёнов

Киев. «Дерево счастья» на аллее молодожёнов


Киев. «Дерево счастья» на аллее молодожёнов

33 комментария:

  1. Яркий и такой солнечный салатик! Прелесть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Апельсины:) они такие!

      Удалить
  2. оооо обожаю этот салатик :) долго решалась на него - все таки апельсины и лук не есть обычное сочетание.. но результат превзошел сам себя. Единственное я делаю его с фисташками еще :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Ты его любишь!!! Действительно, очень непривычное сочетание, но для Италии это также привычно, как наш летний салат с огурцами, помидорами и луком. Орешки, я уверена, очень украсят салат вкусом и цветом, спасибо!

      Удалить
    2. аха... даже выкладывала свой рецепт давно у себя.. http://cooking.burics.info/2011/08/blog-post_12.html

      Удалить
  3. шикарные фото...все можно рассмотреть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, я тоже люблю "точные" фотографии; такой салат можно и без рецепта сделать:)

      Удалить
  4. Танечка, какие солнечные салатики, а фото вообще сногсшибательные, ярко, красиво. Первое фото вообще так очаровало!!! Очень люблю в салатах апельсины, да я вообще их люблю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо! Мне очень интересно попробовать этот салат именно с сицилийскими апельсинами, думаю, они более нежные и сладкие.

      Удалить
  5. Таня, салаты шикарные!!! Фотографии - просто чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Хотелось наполнить солнцем... вот и наполнила:))

      Удалить
  6. Очень легкие, веселые, изящные салаты! Красивые фотографии!
    Часто в последнее время встречаю эти места с замками для влюбленных пар. А ведь раньше их не было. Откуда такая традиция пошла, не знаешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина спасибо! Я читала, что этот салат очень популярен и делается и как каждодневный для большой семьи, и для праздничного стола.
      По-поводу замочков и не задумывалась... У нас они появились очень недавно. Раньше влюбленные оставляли ленточки на "Чертовом" мосту, но после реставрации все убрали!
      Думаю, влюбленные закрывают замочек и ключик выбрасывают, загадывая при этом долгую и счастливую жизнь друг с другом!

      Удалить
  7. Танюш, привет!
    салаты и вправду замечательные. я вот себе купила книгу про салаты и тоже готова осваивать :). а ещё купила книгу про итал.еду и там есть твой первый салат, помню по картинке, а по ингредиентам - не помню :).
    фотографии такие светлые и легкие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, спасибо! Итальянские салаты - интересная тема, поэтому делись обязательно! А картинка в книге на мою похожа? Надо же, а я думала, что удалось проявить индивидуальность:))

      Удалить
  8. Таня, какой салат! Прогонит любую депрессию.

    ОтветитьУдалить
  9. Танюша, какие же яркие летние фотки:) сразу представилось море, апельсиновый фреш и салатик!у нас сегодня хоть солнышк овыглянуло и то хорошо:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, сегодня нас погода порадовала, весна!!! Танюша, мне тоже, глядя на фотки, представляется море и апельсины:))

      Удалить
  10. Вот мне больше как-то первый салат подмигивает, так как ну никак я не проникнусь фенхелем - а тут он еще и живой (зачеркнуто) сырой :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, мне представилось,как подмигивает:)

      Удалить
  11. Танечка,салатики такие "весёлые",мне тоже первый приглянулся!Фото очень красивые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо, "веселые" салаты особенно радуют весной!

      Удалить
  12. Танюш, очень по-весеннему)) Мне оба салатика понравились, спасибо за рецепты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, спасибо! Рада, что оба понравились!

      Удалить
  13. Танюша, смотрю на фото салатов и словно пахнет летом! Настолько изящно и аппетитно всё подано! Оба рецепта очень понравились! Спасибо, Танюша! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, лето уже рядом:) Рада, Катюша, что тебе понравились салатики! Я думаю, что это может быть любая вольная комбинация всех любимых летних овощей:)

      Удалить
  14. Какой салатик живой, солнечный и радостный! Таня, какой блог у тебя яркий! Присоединилась к твоим постоянным читателем, примешь?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за внимание к блогу и такие добрые слова! Очень рада, что ты станешь моим постоянным читателем! Взаимно, с удовольствием уже стала твоим читателем!

      Удалить
    2. Рада познакомиться! Надеюсь, что мы подружимся;)))

      Удалить
  15. Салаты - это отдельная тема! Обожаю!!!! Очень интересный салат. Понравились фотографии и рецепты. С удовольствием присоединилась к блогу.
    Татьяна,приглашаю Вас посетить мой блог http://svetlanametaxa.blogspot.gr/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо за внимание к моему блогу; комплименты рецептам и фотографиям греют мою душу:) Я с удовольствием присоединяюсь к Вашему блогу. Может быть перейдем на "ты"?

      Удалить