В субботу нас заметало снегом, поэтому мы решили, что самое
время затеять вареники с вишней. Я давно собиралась записать и выложить рецепт
теста для вареников, поэтому решила не откладывать. Вариантов вареничного теста
множество, причем состав, способ приготовления и плотность теста может сильно
отличаться, особенно в зависимости от начинки.
Рецепт теста для вареников с вишней можно использовать и для
приготовления вареников с творогом, рецепт творожной начинки я выложу немного позже.
Ингредиенты:
(40 штук)
Тесто:
125 мл (1/2 стакана*)
холодного молока
320 г (2 стакана) просеянной муки (+/-)
1 яйцо (1 чайную ложку
белка отделить для смазки теста при лепке вареников)
½ чайной ложки соли
Начинка:
400 г вишен
без косточек (приблизительно 40 вареников * 3 вишни = 120 штук), сок
отжать
12 чайных ложек сахара
1 чайная ложка
крахмала
*стакан объемом 250 мл
время подготовки: 30
минут
время приготовления: 45
минут
Приготовление:
В холодном молоке взбить яйцо (не забыть отделить 1 чайную
ложку белка для смазки вареников при лепке). Всыпать просеянную с солью муку,
замесить крутое тесто. Дать тесту постоять минут 15-20, завернув его в пищевую
пленку.
Тонко раскатать тесто, металлическим кольцом или стаканом
диаметром 7 см
вырезать кружки.
Смешать сахар и крахмал для начинки.
На предварительно смазанный взбитым белком кружок выложить 3
вишни, насыпать 1/3 чайной ложки сахарной смеси, соединить края и тщательно
защипнуть.
За 20 минут до подачи на стол опустить вареники в кипящую
подсоленную воду и варить 10-15 минут
после всплытия. Вынуть шумовкой, сложить на блюдо, полить растопленным
сливочным маслом, подавать со сметаной и вишневым соусом.
Вареники можно приготовить заранее и заморозить, а затем
отварить не размораживая.
Приятного аппетита!
Киев, суббота 23 марта 2013. Вот так нас заметало…
Хочу передать большое спасибо Свете ( блог «Немного обо
всем…») за рецепт бездрожжевого хлеба на кефире! Несмотря на то, что снегом занесло
дороги, и ни в пятницу, ни в субботу невозможно
было купить хлеб, - свежий и вкусный он был на нашем столе: этот простой и
быстрый рецепт выручил нас!
Ой, прикол! Во-первых, у нас тоже сегодня выпал снег, совершенно неожиданно, уже на распустившиеся весенние цветы! А во-вторых, у меня в блоге сегодня тоже вареники, которые вообще-то я готовлю раз в 3 года :) Кулинарная телепатия! Я в этот раз делала и с вишнями тоже, но выложила в блог вариант с творогом. А в чем польза от смазывания кружочка теста белком? Оно из-за этого не раскисает от вишневого сока?
ОтветитьУдалитьПривет! Я уже тут:))
УдалитьМарина, я видела фото у тебя! Снег на весенних цветах - это так больно. У нас в году 92, по-моему, выпал снег в мае и своим весом обломал цветущие гроздья сирени...
Ой, у тебя мои любимые вареники с творогом! А я, как обещала давным-давно, приготовила с вишней:)
Да, белок, схватываясь в кипятке, не дает соку проникать через края, он остается внутри вареника! Очень эффективно!
вы девченки одновременно вареников налепили:) телепатия межконтинентальная:)
УдалитьАга:)) А я думала, что вот Марину порадую, обещала рецепт когда-то:))
УдалитьЯ со временем с вишнями тоже сделаю по твоему рецепту, фишка с белком интересная, и еще с крахмалом... Пока мы еще не доели мои намороженные с творогом :)
УдалитьМарина, у меня тоже порция с вишней в морозилке:)
Удалитьужас!! Не вареники..а то как замело! ШОК!! А Вареники гарные...))))смакота)
ОтветитьУдалитьЛиза, спасибо! А погода - мы все в шоке:)
Удалитьаха и сейчас пишут что хлеб у вас по 10 грн уже :( как обычно наживаются на бедствиях..
ОтветитьУдалитьа вареники с вишней мои самые самые любимые!! Обожаю их паровые..только я как обычно, не умею их готовить :)
Маша, не верю, что не умеешь! У тебя все отлично получается:)
УдалитьХлеба не было из-за того, что машины не могли подъехать к магазинам и выгрузить его, дороги все замело. Продавали хлеб в магазинах при хлебокомбинатах, да некоторые супермаркеты пекли хлеб на своем оборудовании (быстрый хлеб на разрыхлителях) Цены на хлеб никто не повышал!
Замечательные и такие уютные варенички...честно скажу, что с ягодами никогда их не готовила и не пробовала...Оч аппетитно выглядят! А снег, да....зима сошла с ума в этом году)))))))
ОтветитьУдалитьСпасибо, Лена! Я люблю вареники, но так редко их сейчас готовлю. Вот решила возобновить старые рецепты и записать:)
УдалитьТанечка, ну какая вкусняшка. Как я люблю вареники. Я готова их есть, хоть каждый день. Надо сделать, что-то давно не баловалась такими вкусными варениками)))
ОтветитьУдалитьЛеночка, спасибо! Я так рада, что ты тоже любишь вареники! Я бы и сама чаще баловала своих, но не всегда могу выкроить время на их приготовление:)
УдалитьТаня, такие вкусные вареники, когда летом ездим в деревню, то родственники в России делают всегда вареники с вишней, делают их крупными по размеру и подают с медом, ой как вкусно! Одним словом я люблю с вишней и даже очень! Спасибо. с удовольствием бы сьел:))))
ОтветитьУдалитьАнатолий, спасибо за такую вкусную идею, обязательно попробую с медом! Спасибо!
УдалитьТаня, вареники с вишней - мои самые любимые! У тебя так вкусно и уютно описано!
ОтветитьУдалитьЗамело вас глобально... Мы не сильно отстаем...
Спасибо, Марина! я помню, ты готовила:) Весна нас в этом году удивила, да...
УдалитьДа, погода шепчет!!! Ужасно! Когда зима эта уже уйдет((( У нас тоже снега намело, не так, конечно, как у вас, но все равно мерзко и противно(((
ОтветитьУдалитьВареники хорошо, ах как хороши!! А фото... Супер!!!
Спасибо, вареники хороши, действительно:)
УдалитьУ нас теперь новая проблема - готовимся к наводнению: резиновые лодки, резиновые сапоги:)
Ужас какой!!! А я ведь и не подумала, что после такого снегопада будет море воды(((
УдалитьТы будешь смеяться, но нас сегодня опять снегом заметает:)
УдалитьВареники аппетитнейшие....фотку прям съесть хочется, как хороша=)
ОтветитьУдалитьа у меня машину так же замело=)
Сашенька, писала, писала тебе ответ, а он пропал! Рада тебя видеть! Ты машину свою спасла? :))
УдалитьКакие варенички!Я тоже с вишне люблю вареники, по сезону и с клубникой делаю!
ОтветитьУдалитьИра, а вот за клубничную идею спасибо! Мне еще очень нравится с черникой!
УдалитьОй, Танюша, и нас замело по самое некуда)))). Но сегодня хоть потеплело, было солнечно и впервые после этой зимы я увидела красивый розовой закат! Значит, весна уже близко! :)
ОтветитьУдалитьТанюша, если бы ты знала, как я люблю вареники и как бы мне хотелось сейчас очутиться вон с той вон тарелочкой, полной таких безупречных и аппетитных вареников! Приготовленные с такой любовью и поданные так нежно и уютно, они так и манят к себе! Рецепт забираю без разговоров!)) Буду обязательно готовить, тем более что у нас еще и вишня осталась замороженная с лета.
Спасибо огромное, Танюша! :)
Катюша, спасибо! Так приятно получить такой добрый отзыв! Катюша, я буду очень рада, если тесто тебе понравится; на самом деле, оно очень легкое в работе и не доставляет никаких хлопот. Легко раскатывается, тянется, не мокнет!
УдалитьМои любимые вареники. У меня в семье только я такие люблю.
ОтветитьУдалитьСмотрю хлеб ты тоже булочками сделала. Мне так удобней хлеб печь. Половину я съедаю, а остальную половину в морозильник.
Наташа, я делаю половину порции, нам достаточно! Из половины порции делаю четыре булочки:))
УдалитьТанюша, привет! какая фотография говорящая! первая... очень гармонично смотрится ! красивая цветопередача!
ОтветитьУдалитья вареники тоже очень люблю! люблю воспоминания связанные с ними! про ситуацию в украине- знаю. все кричат коллапс!
понравилась твоя поверхность под хлебом!
Танюш, спасибо! Вот про эти вареники я тебе говорила:) Если принести керамическую мисочку таких вареников на вечеринку национальной кухни, - комплименты обеспечены!
УдалитьИз коллапса потихоньку выбираемся:) Готовим резиновые сапоги и лодки!
Танюша, вареники с вишнями...красота:))смотрю на твои и вспомнились те что мы с тобой тогда в кафе брали... ну это же небо и земля!когда у нас уже в кафе начнут готовить нормально:))) Возьму на заметку с белком и рецепт теста опробую, только мне лепить лень:)
ОтветитьУдалитьпро хлеб : он быстро зачерствел?и он наверное не такой пушистый да?? я все пытаюсь для себя найти идеальный рецепт хлеба:)
Танюш, там сахара маловато было, сметанки пожалели, да косточка попалась:))
УдалитьХлеб этот быстрый, но на второй день отлично пошел на гренки. Вкус у него очень приятный за счет ржаной муки (брала борошно житнє органічне жорнове цілозерне "Жменька") и сахара.
Танюша, самые любимые, их готовила моя бабушка- самые вкусные и нежные воспоминания!!!!
ОтветитьУдалитьОчень рада, что рецепт пригодился, спасибо за "спасибо"
Светочка, как же я люблю такие рецепты с нежными воспоминаниями:) Спасибо!
УдалитьТанюша, привет! А мы как-то с вишней не готовим вареники.. Мы с лесной клубникой больше любим. Но я вишню люблю. надо сделать для себя хоть немножко) А вишни какие брать? мороженые? или консервированные?
ОтветитьУдалитьВыглядят вареники бесподобно!
Светочка, привет! А лесная клубника - это земляника? Ох, и вкусно это, наверное!
УдалитьВишню я использую замороженную с лета (только предварительно размораживаю и отжимаю сок). Летом готовим со свежей вишней. Попробуй, очень вкусно! Да, не забудь вынуть косточки:)
Как аппетитно выглядят вареники, так и хочется съесть.Я их просто обожаю, с любой начинкой:)
ОтветитьУдалитьТаира, спасибо! Мы тоже очень их любим!
Удалить