апреля 02, 2013

Венский пирог с вишней

Венский пирог с вишней

Венский пирог с вишней – один из моих любимых рецептов от Юлии Высоцкой, увиденный еще в далеком 2007 году в одном из эфиров передачи «Едим дома».
Рецепт простой, но очень удачный! Пирог с вишней получается нежным и ароматным, а основа его – классическое кексовое тесто никогда не подводит. Главное, за два часа до приготовления достать сливочное масло и яйца из холодильника, и тогда у вас получится нежнейший вишневый пирог к чаю!


Венский пирог с вишней

Ингредиенты:
400 г свежей или замороженной вишни без косточек
200 г пшеничной муки
190 г размягченного сливочного масла
140 г мелкого сахара или сахарной пудры
4 яйца
горсть резаного миндаля
50 г сахарной пудры
1 ч. ложка разрыхлителя
несколько капель ванильного экстракта
щепотка морской соли

Время приготовления: 55 минут

Прямоугольная форма размером 22 см*32 см (в оригинале форма круглая)

Приготовление:
Достать масло и яйца из холодильника за 2 часа до начала приготовления.
Замороженную вишню предварительно разморозить.
Разогреть духовку до 180°С.
Смазать сливочным маслом форму.
Взбить масло сначала отдельно, затем добавить сахар и взбивать масло не менее 2-3 минут до получения пышной белой массы. По одному добавить яйца и на маленькой скорости перемешивать с маслом до полного соединения.
Добавить в яично-масляную смесь ванильный экстракт.
Просеять муку, добавить соль, разрыхлитель и тщательно перемешать.
Добавить в масляно-яичную смесь половину сухих ингредиентов,  аккуратно  и медленно перемешать до однородного состояния, затем ввести оставшуюся часть муки.
Выложить тесто в форму, выровнять поверхность. Выложить сверху вишню, украсить лепестками миндального ореха.
Поставить в духовку и выпекать 30-35 минут. Проверить готовность пирога деревянной шпажкой.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

26 комментариев:

  1. Люблю пироги с вишней, нужно приготовить....Пирог аппетитный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, спасибо! Я тоже настолько люблю вишню и все блюда с ней, что постоянно выискиваю новые рецепты! К сожалению, лишь очень немногие оседают в моей записной книжке:)

      Удалить
  2. Точно в яблочко, вернее, в вишенку! Это беспроигрышный вариант пирога. Вкусно, просто, всегда получается. Спасибо, что напомнила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, рада, что напоминание пригодилось:) уверена, что ты этот пирог уже пекла:)

      Удалить
  3. Таня, любуюсь фотографией и думаю, что Оля права, точно в яблочко, мои малыши именно с ним такой пирог и будут есть, а вот с вишней сладко-кислой под вопросом, спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, приготовить яблочный пирог с этим тестом - отличная идея, я тоже воспользуюсь:) Спасибо за теплые слова о фотографии и рецепте!

      Удалить
  4. Ответы
    1. Я тоже так думаю, спасибо:))

      Удалить
  5. Аж голову вскружило, как вкусно выглядит, такое нежное тесто и эти вишенки, просто Вау!!!Представляю вкус сладенького теста и кисленькой вишни. Для меня это божественно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена! Пирог вкусный, но лучше съедать его быстро, поскольку на следующий день он подсыхает!

      Удалить
  6. Танюша, какие фотографии бесподобные!
    мне очень нравятся! нравится композиция и выдержанность кадра!
    не сомневаюсь, что и пирог достойный!
    уж очень аппетитно он выглядит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, вот спасибо! Я так далека от построения правильной композиции, все собираюсь почитать теорию, хотя бы азы... Вот обрадовалась солнышку и устроила фотосессию прямо на подоконнике:)

      Удалить
  7. Танюш, невероятно аппетитно, красиво и...душевно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо! Душевно получилось у тебя написать...)

      Удалить
  8. Таня, я про этот рецепт вспоминаю периодически, а потом опять забываю... Так ни разу и не приготовила. А ведь уже несколько лет хочу!
    Отправляю в закладки, чтобы не потерялся. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариш, вот и я написала, чтобы чаще вспоминать, рецепт того заслуживает:)
      Спасибо!

      Удалить
    2. Таня, наконец-то этим летом приготовила этот пирог благодаря твоему напоминанию. Он просто волшебный! Спасибо!!!

      Удалить
    3. Марина, согласна, тесто просто волшебное! Я его часто готовила раньше и заметила, что очень важно сливочное масло хорошо размягчить именно при комнатной температуре, и тогда пирог просто тает во рту:)) Спасибо!

      Удалить
  9. Ой, Танюша, какой пирог великолепный!!! Как я люблю вишневую выпечку! Просто без ума...)) Рецепт роскошный, а эти тёплые и стильные фотографии еще сильнее вызывают аппетит!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Катюша, рецепт простой, но очень удачный, задержался в моей записной книжке надолго:)

      Удалить
  10. А вот это я сделаю обязательно. Может, и не сразу, но сделаю. Тоже люблю классическое кексовое тесто и выпечку с вишней. И у тебя, Таня, простые рецепты выпечки всегда очень качественные, вкусные. А еще мне жто напомнило пирог, который в моем детстве делала моя украинская тетя: типа шарлотки, но с вишнями из собственного сада, набросанными сверху... Очень вкусно было! Мама такого не делала, мы жили там, где вишен не было...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, обязательно попробуй, хороший рецепт! Я уже писала, что важно соблюдать два момента: достать заранее, часа за два до выпечки масло и яйца из холодильника, тогда все правильно взбивается; второй момент - есть пирог в тот же день, на следующий он уже суховат!
      Вишня из собственного сада - как это душевно!Вот у меня нет собственного сада, а жаль:)

      Удалить
    2. У нас тоже нет; более того, тетка после смерти отца (моего дедушки) их дом ("родовое гнездо") продала вместе с садом. "Вишневый сад продали", е-мое...

      Удалить
    3. Ну, что поделаешь...Возможно, это был единственный выход и сад оказался в надежных руках!

      Удалить
  11. Танюша очень красивое фото пирога! выпечка с вишней всегда вкусная. смотрю досточка у тебя появилась%)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюша! Да, досточками потихоньку обрастаю...Еще две поверхности мне сделали:) ой, три:)

      Удалить