Венский пирог с вишней – один из моих любимых рецептов от Юлии Высоцкой, увиденный еще в далеком 2007 году в одном из эфиров передачи «Едим дома».
Рецепт простой, но
очень удачный! Пирог с вишней получается нежным и ароматным, а основа его –
классическое кексовое тесто никогда не подводит. Главное, за два часа до
приготовления достать сливочное масло и яйца из холодильника, и тогда у вас
получится нежнейший вишневый пирог к чаю!
Ингредиенты:
400 г свежей или замороженной вишни без косточек
200 г пшеничной муки
190 г размягченного сливочного масла
140 г мелкого сахара или сахарной пудры
4 яйца
горсть резаного
миндаля
50 г сахарной пудры
1 ч. ложка
разрыхлителя
несколько капель
ванильного экстракта
щепотка морской соли
Время приготовления: 55 минут
Прямоугольная форма
размером 22 см*32 см (в оригинале форма круглая)
Достать масло и яйца из холодильника за 2 часа до начала
приготовления.
Замороженную вишню предварительно разморозить.
Разогреть духовку до 180°С.
Смазать сливочным маслом форму.
Взбить масло сначала отдельно, затем добавить сахар и
взбивать масло не менее 2-3 минут до получения пышной белой массы. По одному
добавить яйца и на маленькой скорости перемешивать с маслом до полного
соединения.
Добавить в яично-масляную смесь ванильный экстракт.
Просеять муку, добавить соль, разрыхлитель и тщательно
перемешать.
Добавить в масляно-яичную смесь половину сухих ингредиентов,
аккуратно и медленно перемешать до однородного состояния, затем ввести
оставшуюся часть муки.
Выложить тесто в форму, выровнять поверхность. Выложить
сверху вишню, украсить лепестками миндального ореха.
Поставить в духовку и выпекать 30-35 минут. Проверить
готовность пирога деревянной шпажкой.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Люблю пироги с вишней, нужно приготовить....Пирог аппетитный!
ОтветитьУдалитьАнатолий, спасибо! Я тоже настолько люблю вишню и все блюда с ней, что постоянно выискиваю новые рецепты! К сожалению, лишь очень немногие оседают в моей записной книжке:)
УдалитьТочно в яблочко, вернее, в вишенку! Это беспроигрышный вариант пирога. Вкусно, просто, всегда получается. Спасибо, что напомнила!
ОтветитьУдалитьОля, рада, что напоминание пригодилось:) уверена, что ты этот пирог уже пекла:)
УдалитьТаня, любуюсь фотографией и думаю, что Оля права, точно в яблочко, мои малыши именно с ним такой пирог и будут есть, а вот с вишней сладко-кислой под вопросом, спасибо за рецепт.
ОтветитьУдалитьХадижа, приготовить яблочный пирог с этим тестом - отличная идея, я тоже воспользуюсь:) Спасибо за теплые слова о фотографии и рецепте!
Удалитькласс))
ОтветитьУдалитьЯ тоже так думаю, спасибо:))
УдалитьАж голову вскружило, как вкусно выглядит, такое нежное тесто и эти вишенки, просто Вау!!!Представляю вкус сладенького теста и кисленькой вишни. Для меня это божественно)))
ОтветитьУдалитьСпасибо, Лена! Пирог вкусный, но лучше съедать его быстро, поскольку на следующий день он подсыхает!
УдалитьТанюша, какие фотографии бесподобные!
ОтветитьУдалитьмне очень нравятся! нравится композиция и выдержанность кадра!
не сомневаюсь, что и пирог достойный!
уж очень аппетитно он выглядит!
Танюша, вот спасибо! Я так далека от построения правильной композиции, все собираюсь почитать теорию, хотя бы азы... Вот обрадовалась солнышку и устроила фотосессию прямо на подоконнике:)
УдалитьТанюш, невероятно аппетитно, красиво и...душевно)
ОтветитьУдалитьЛеночка, спасибо! Душевно получилось у тебя написать...)
УдалитьТаня, я про этот рецепт вспоминаю периодически, а потом опять забываю... Так ни разу и не приготовила. А ведь уже несколько лет хочу!
ОтветитьУдалитьОтправляю в закладки, чтобы не потерялся. Спасибо!
Мариш, вот и я написала, чтобы чаще вспоминать, рецепт того заслуживает:)
УдалитьСпасибо!
Таня, наконец-то этим летом приготовила этот пирог благодаря твоему напоминанию. Он просто волшебный! Спасибо!!!
УдалитьМарина, согласна, тесто просто волшебное! Я его часто готовила раньше и заметила, что очень важно сливочное масло хорошо размягчить именно при комнатной температуре, и тогда пирог просто тает во рту:)) Спасибо!
УдалитьОй, Танюша, какой пирог великолепный!!! Как я люблю вишневую выпечку! Просто без ума...)) Рецепт роскошный, а эти тёплые и стильные фотографии еще сильнее вызывают аппетит!))
ОтветитьУдалитьСпасибо! Катюша, рецепт простой, но очень удачный, задержался в моей записной книжке надолго:)
УдалитьА вот это я сделаю обязательно. Может, и не сразу, но сделаю. Тоже люблю классическое кексовое тесто и выпечку с вишней. И у тебя, Таня, простые рецепты выпечки всегда очень качественные, вкусные. А еще мне жто напомнило пирог, который в моем детстве делала моя украинская тетя: типа шарлотки, но с вишнями из собственного сада, набросанными сверху... Очень вкусно было! Мама такого не делала, мы жили там, где вишен не было...
ОтветитьУдалитьМарина, обязательно попробуй, хороший рецепт! Я уже писала, что важно соблюдать два момента: достать заранее, часа за два до выпечки масло и яйца из холодильника, тогда все правильно взбивается; второй момент - есть пирог в тот же день, на следующий он уже суховат!
УдалитьВишня из собственного сада - как это душевно!Вот у меня нет собственного сада, а жаль:)
У нас тоже нет; более того, тетка после смерти отца (моего дедушки) их дом ("родовое гнездо") продала вместе с садом. "Вишневый сад продали", е-мое...
УдалитьНу, что поделаешь...Возможно, это был единственный выход и сад оказался в надежных руках!
УдалитьТанюша очень красивое фото пирога! выпечка с вишней всегда вкусная. смотрю досточка у тебя появилась%)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Танюша! Да, досточками потихоньку обрастаю...Еще две поверхности мне сделали:) ой, три:)
Удалить