апреля 04, 2013

Курица якитори с зеленым луком

Курица якитори с зеленым луком



Не могу сказать, что являюсь большим поклонником японской кухни, но все-таки иногда посматриваю в ее сторону. Многие рецепты японской кухни позволяют приготовить простые, вкусные и очень полезные блюда, а это немаловажно, особенно для тех, кто следит за своим здоровьем и здоровьем своих близких.
Якитори – это небольшие куриные шашлычки на бамбуковых шампурах, приготовленные на углях. Якитори подаются со специальным соусом, приготовленным из мирина, соевого соуса и сахара. Если у вас нет какого-либо ингредиента для соуса, не расстраивайтесь, я готовила его из соевого соуса, кленового сиропа и куриного бульона, взятых в равных пропорциях – тоже очень вкусно! 

Дикий рис, нешлифованный рис, белый рис

На гарнир я предлагаю приготовить дикий рис и зеленую стручковую фасоль.
Рис занимает особое место в нашем ежедневном меню, и я могу очень долго говорить о его чудесных свойствах, но не буду вас утомлять. Рису посвящена масса материалов в интернете, достаточно только набрать в поиске слово «рис»! Сегодня я приготовила дикий рис, который хоть и относится к злаковым, строго говоря, рисом не является. Люблю, когда в одном продукте сочетаются очень важные для меня факторы – вкус и польза. Готовить дикий рис совсем несложно, просто следуйте инструкции на упаковке.
Кстати, для гарнира его можно использовать в смеси с нешлифованным неочищенным рисом.




Ингредиенты: (1 порция)
1 куриная грудка
50 мл  мирин
50 мл  соевого соуса
30 мл сакэ
30 мл бульона или воды
½ чайной ложки светлого коричневого сахара
3-4 пера зеленого лука

растительное масло для смазывания сковороды-гриль
3-4 бамбуковые шпажки

Гарнир:
зеленая фасоль
дикий рис

Приготовление:


Перед приготовлением замочить шпажки на 15минут в воде.

Приготовить соус для якитори. Смешать мирин, соевый соус, сакэ, бульон и сахар в небольшой кастрюле. Довести до кипения, уменьшить огонь и оставить томиться на 15 минут. Снять с огня, охладить.

Пока готовится соус, разрезать грудку вдоль волокон на 3-4 тонкие пластины.
Зеленый лук вымыть.
Нанизать куриную грудку на шпажки, захватывая по одному перышку зеленого лука.

Подготовленные якитори смазать соусом с помощью кисти и обжаривать на горячей сковороде-гриль в течение 2 минут с каждой стороны. В процессе жарки можно дополнительно смазать шашлычки соусом.

Оставшийся соус подать к  курице и гарниру из дикого риса  и зелёной стручковой фасоли.

Курица якитори с зеленым луком


Приятного аппетита!


18 комментариев:

  1. Танюш, очень вкусно выглядят шашлычки. А куриное мясо остается верным своим свойствам? Суховатое и волокнистое?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чуда не произошло:) Но, этот соус делает чудеса - мясо курицы становится на порядок сочнее! Рекомендую!

      Удалить
  2. Таня, выглядит необычно и заманчиво! Спасибо за рецепт!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, рада, что тебе понравилось!

      Удалить
  3. Таня, маринад здесь- самое главное слово, спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, ты права! Тут и слов много не нужно - лучше попробовать!

      Удалить
  4. мммм..интересный рецепт..я вот только думаю у меня нет мирин и сакэ нет.. изменится ли сильно вкус без этих компонентов? Люблю курочку, обязательно поэкспериментирую в этом направлении :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, я там выше писала, что я делала вариант соуса только из соевого, кленового сиропа и бульона! Тут важна сладкая составляющая в сочетании с традиционным соевым соусом! Будет фьюжн:))

      Удалить
  5. Танюша, очень аппетитно!
    представляю, как это вкусно и ароматно!
    у тебя новая поверхность для фотографирования? не видела её ещё... кажется...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо! Да,новая поверхность - иду в ногу:) Дерево нынче в тренде:) Кстати, на дереве и металле проще фотографировать - гладить не нужно, стирать после каждой съемки тоже, красота!

      Удалить
  6. Я тоже к японской кухни отношусь сдержанно, то есть мне она очень нравится, но постоянно ею питаться не могу...В какой-то момент обязательно захочется наваристого борща или щей))). Но поскольку я большой любитель куриных блюд, я бы с превеликим удовольствием сейчас попробовала бы это блюдо! Очень изысканно и утончённо всё сделано и подано, Танюша! Просто восхищаюсь! :)
    Спасибо тебе большое! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, мне тоже ближе наша кухня с ее наваристыми борщами, сытными мясными блюдами и пирогами! Но, так хочется разнообразия:) Якитори - очень простое и быстрое блюдо, поэтому, я уверена, оно понравится и полюбится, соус очень яркий и вкусный! Спасибо!

      Удалить
  7. Я тоже, кстати, не фанат японской кухни. Иногда тянет в ресторан на суши, сашими и темпуру, а вот всякие там мисо, нато и липкие карри я не очень... И сама готовить любые азиатские блюда не очень люблю, не к душе жто мне как-то... Но маринад очень хороший. А если без сакэ обойтись, с одним мирином? Специально сакэ для одного блюда как-то неохота покупать... А еще я хочу сделать похожие куриные шашлычки "сатей" из тайской кухни, они поуже и более "волнистые," но суть похожа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, я думаю, можно импровизировать и назвать это модным словом "фьюжн":) Вкус будет иной, но, я специально изучала вопрос - вариаций этого соуса множество! Строго говоря, такая форма подачи шашлычков не является традиционной, обычно мясо грудки или других частей нарезается небольшими кубиками и нанизывается на шампур, поэтому у меня тоже небольшая импровизация!
      Жду с нетерпением "волнистые" тайские шашлычки!

      Удалить
    2. Хорошо, я займусь этими "сатей", грудки же сейчас как раз есть :)

      Удалить
    3. Марина, я пока отвечу, у тебя все будет готово!

      Удалить
  8. Танечка, как необычно, очень интересно попробовать. Вот блюда из японской кухни пробовала только в ресторанах, надо и дома попробовать приготовить, интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо! Вот и я впервые такие шашлычки приготовила! Очень просто и быстро!

      Удалить