апреля 06, 2013

Куриный шницель

Куриный шницель


Рецептов с куриным мясом много не бывает! Знаю, многие не любят куриную грудку, предпочитая ей более темное мясо, а все потому, что она несколько суховата.
Рецепт куриного шницеля, а по-простому - котлета из рубленного куриного мяса с плавленым сыром и зеленью петрушки полностью изменит ваше отношение к этой части курочки, по крайней мере, я на это очень надеюсь!


Ингредиенты: (4-5 шт)
400 г белого мяса птицы (курица, индейка)
100 г плавленого сыра (желательно взять сыр в пачке, хотя подойдет и мягкий сыр)
30 г холодного сливочного масла
1 яйцо
зелень петрушки
½ стакана*  молотых домашних сухарей (не поленитесь)
соль, перец

*стакан объемом 250 мл

 время приготовления: 45 минут

Приготовление:
Зелень петрушки помыть, высушить, нарезать мелко (только листья).
Куриные грудки помыть и высушить бумажным полотенцем. Ножом мелко нарезать мясо на кусочки 0,5 см х 0,5 см.
Плавленый сырок нарезать на кубики 0,5 см х 0,5 см.
Масло сливочное нарезать на кубики 0,5 см х 0,5 см.
Соединить рубленое мясо птицы, плавленый сырок, масло, мелко нарезанную зелень петрушки, яйцо, посолить и перемешать.  Добавить в фарш 1-2 столовые ложки молотых сухарей, перемешать.
Сформировать плоские круглые шницели, обвалять их в панировочных сухарях (я беру совсем немного панировки – очень тонкий слой, чтобы получить тонкую хрустящую корочку). Жарить на небольшом количестве растительного масла, т.к. при жарке из шницеля вытекает растопленное сливочное масло.

Куриный шницель


Приятного аппетита!

36 комментариев:

  1. Танюша, не успела я дописать комментарий к предыдущему рецепту о том, что я люблю куриные блюда, как снова вижу нечто оригинальное и бесконечно аппетитное! Вот это шницель..! Я, кстати, наоборот больше всего люблю именно грудку, еще с детства)). Представляю, насколько нежно и сочно получается с сыром... Потрясающе, как всегда, Танюша! :)
    Спасибо тебе огромное за такие стильные, яркие фотографии и мастерские рецепты! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, спасибо! Если ты любишь грудки, то этот рецепт еще раз подтвердит твой выбор:) Спасибо большое за теплый отзыв о рецепте и фотографии!

      Удалить
  2. А у меня, кстати, тоже сегодня было на ужин блюдо из куриной грудки, "chicken parmigiana." Очень хорошо получилось! Куриная грудка будет сухой, только если ее слишком долго готовить, причем целиком. А в тонко отбитом (или мелко нарезанном) виде она очень нежная и вкусная. С плавленым сыром и маслом должно получиться очень мягко, сочно и нежно. Поскольку куриные грудки у нас сейчас как раз есть (всегда мелким оптом покупаем), беру на заметку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, а вы потом куриные грудки замораживаете? Или успеваете весь мелкий опт использовать в блюдах и съесть?

      Удалить
    2. Да, замораживаю, конечно. У нас нет возможности каждый день покупать ингредиентов на одно блюдо к ужину.

      Удалить
    3. Марина, спасибо, что так подробно написала! Теперь я поняла, почему тоненькие кусочки якитори получились такие вкусные и совсем не сухие!

      Удалить
  3. И еще вопрос: а если запечь их?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот запекать я не пробовала, они довольно быстро готовятся на сковороде, поэтому такой необходимости не возникало.

      Удалить
    2. Ну вот, приготовила я эти котлеты. Только что ими поужинали. Добавляла тертый сыр вместо плавленого, мяту вместо петрушки и запекала в духовке. Очень хорошо получилось. Вкусно, нежно, нисколько не сухо, и текстура интересная, не скучная. Спасибо за хороший рецепт, Таня!

      Удалить
    3. Марина, спасибо! Очень рада, что рецепт понравился. Ты предварительно обжаривала в панировке?

      Удалить
    4. Не-а, просто запекала при 200 C 13 или 14 минут. Цвет тоже нормальный был, золотистый, и форму держали. Так что можно использовать и такую технологию приготовления.

      Удалить
    5. Буду знать:) Ой, ну и умницы мы:)

      Удалить
  4. У нас наоборот криные грудки в фаворе, но такого рецепта не знала, беру на заметку:-) Таня, спасибо!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, рада, что рецепт оказался новым, очень надеюсь, что пригодится!

      Удалить
  5. Таня, так аппетитно! Надо взять на заметку и себе.... Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Таня, какие соблазнительные шницели! Вторая фотография сразу привлекла всю семью к монитору!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, прочитала и расхохоталась...Представила, как все буквально слетелись к монитору:) Ну, если впечатления положительные - нужно готовить:)

      Удалить
  7. Танюша, очень соблазнительное блюдо. Похоже, что я с любовью к красному мясу в меньшинстве. Хотя, при разделе целой курицы у нас царит мир: мужу грудки, мне - крылья, ножки.

    Рецепт очень домашний. Правда, у нас нет в продаже плавленных сырков (а так их хочется!), но подозреваю, что вполне можно заменить сливочным или плавленным сыром. Они же сочность придадут. Правда, блюдо несколько иное получится, подозреваю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я тоже больше склоняюсь к темному мясу:) Особенно крылышки люблю!

      Как, у вас нет плавленных сырков? Неужели нет сырков Хохланд или Президент, на худой конец? Плавленный сыр типа колбасного? Не знаю, он слишком плотный. А сливочный сыр создаст кремовую текстуру - тоже хорошо получится, но не будет плавящихся и вытекающих островков...

      Удалить
    2. Тань, с плавленными сырками просто катастрофа. Так хочется блюда из детства - тертый сыок с чесноком и майонезом, но не получается.

      Хохланда нет, Президент только типа Бри. Надо будет еще раз оглядеться.

      А типа колбасного, это же был копчёный, нет? Его точно на мелкие кубики не нарежешь.

      Удалить
    3. Просто удивительно! Вот уж никогда не думала, что такое может быть:)

      Да, колбасный сыр - копченый, он совершенно сюда не подходит.

      Удалить
    4. У нас тоже, конечно, нет плавленых сырков "Дружба." Из плавленых есть "Веселая буренка" ("Laughing Cow," но это же европейский французский импортированный сыр, поэтому он дорогой. К тому же он мягкий, его не нарезать кусочками. Делаю сейчас это блюдо, взяла вместо плавленого обычный хорошо плавящийся сыр и натерла его. Посмотрим, как получится.

      Удалить
    5. Я думаю, что можно пробовать с мягкими сырами типа моцареллы (я с ней лазанью делаю). Этот рецепт из очень старых, тогда проблем с плавленными сырками не было:)

      Удалить
  8. Танюш не поверишь, собралась завтра делать такие шницели, уже все закупила :))) получаются потрясающие и вкусные..а самое смешное - очень простые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, наверное уже сделала и съела:)

      Удалить
  9. Я из того небольшого процента людей, которые любят куриные грудки.
    Таня, спасибо большое за шницели. Знаю, что на следующей недели приготовлю на ужин.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, по-моему этот процент в большинстве:) Рада, что понравился рецепт! Очень просто, но вкусно!

      Удалить
  10. Ну, вот как такое может быть не вкусно - такие шницели можно есть каждый день, так аппититно и вкусно, ММммм

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Каждый день:) Ну, не знаю...

      Удалить
  11. О Танюша, я как раз отношусь к людям, которые редко едят это белое мясо. я вообще люблю куриное мясо, если оно с какими то яркими приправами или специями, что бы не сильно нейтральное было или наггетсы где есть панировка. иногда делаю себе куриное филе поджаренное на сковородке, но сочное и к нему соус из белого вина ( по Чайлд) - вот так вкусно, а биточки из куриного филе не мое. Так что этот сочный рецепт мне пригодится:))) с плавленным сырком...мммм...!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, соус из белого вина! Это вкусно! Танюша, можно взять хоть полгрудки:) и приготовить на один раз. Шницель лучше есть горячим прямо со сковороды!
      Спасибо за теплые слова!

      Удалить