В последнее время я увлеклась шоколадной выпечкой и шоколадной
выпечкой со сливочным сыром.
А все началось с
того, что я, наконец, отложила все дела, прислушалась к совету Наташи ("Blogging mit Geschmack") и испекла брауни со сливочным сыром по рецепту Nigella
Lawson.
Не буду даже подбирать слова, они не
смогут передать вкус и аромат этих нежно-шоколадных, со слегка солоноватым
привкусом сливочного сыра пирожных.
В этот же пост я
решила опубликовать рецепт чизкейк брауни от Donna Hay. Нам они тоже очень
понравились, хотя напомнили мне вкус шоколадного кекса. Но, это дело вкуса,
пробуйте и решайте сами!
Оба рецепта лёгкие
в исполнении, поэтому с ними справится даже начинающий кулинар.
Брауни со сливочным сыром от Найджелы Лоусон
Ингредиенты: (20 штук)
113 г
чёрного шоколада
120 г
сливочного масла
2 больших яйца
150 г
сахара
1 ч.л. ванильного экстракта
90 г
муки
щепотка соли
200 г
сливочного сыра (cream cheese, я использовала сыр «Филадельфия»)
квадратная форма для выпечки со стороной 20см
(для удобства я выстилаю форму двумя листами бумаги для
выпечки и слегка смазываю сливочным
маслом, тогда пирожное можно вынуть из формы и охладить, не повредив)
время подготовки: 20
минут
время выпечки: 20
минут
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов.
Шоколад растопить на водяной бане вместе со сливочным
маслом.
Взбить яйца с сахаром и ванильным экстрактом.
В отдельной чаше просеять муку и добавить соль.
Растопленный шоколад оставить немного для остывания,
затем ввести к нему взбитые яйца с сахаром.
Добавить муку и перемешать до однородного состояния.
Половину теста вылить в форму, смазанную сливочным
маслом, нарезать сливочный крем так тонко, как только можно, и выложить
пластинки поверх теста.
Вылить сверху оставшееся тесто, спатулой равномерно
распределить.
Выпекать 20 минут, верх должен стать слегка матовым и
сухим, но середина должна оставаться слегка жидкой.
Охладить брауни в форме 10 минут прежде чем нарезать на
квадраты.
Подавать или тёплыми, или полностью остывшими - чем
больше брауни остынут, тем легче их будет вынимать из формы.
Спасибо, Наташа, за замечательный рецепт, который уже успел
стать любимым!
Классический брауни и чизкейк брауни от Донны Хэй
Ингредиенты: (20 штук)
140 г чёрного шоколада+ 140 г чёрного шоколада
200 г сливочного масла
4 больших яйца (слегка взбить)
250 г коричневого (brown) сахара
100 г муки
щепотка соли
для чизкейк-брауни:
175 г сливочного сыра (cream cheese, я использовала сыр «Филадельфия»)
50 г мелкого сахара
1 большое яйцо
½ чайной ложки ванильного экстракта
время подготовки: 20 минут
время выпечки: 40 минут
квадратная форма
для выпечки со стороной 20см
(для удобства я выстилаю форму
двумя листами бумаги для выпечки и слегка смазываю сливочным маслом, тогда пирожное можно вынуть
из формы и охладить, не повредив)
Приготовление:
Классический брауни.
Разогреть духовку
до 180 градусов.
140 г шоколада растопить на водяной бане вместе
со сливочным маслом. Слегка охладить.
Просеять муку, добавить яйца, сахар и перемешать до
однородного состояния.
Ввести шоколадно-сливочную смесь, перемешать.
Измельчить 140
г шоколада, ввести в тесто, перемешать.
В форму выстеленную бумагой для выпечки и смазанную
сливочным маслом, вылить тесто и разровнять лопаткой.
Выпекать 35-40 минут, проверив готовность деревянной
шпажкой.
Дать остыть в форме и нарезать на порции.
Чизкейк брауни.
Для приготовления чизкейк брауни использовать только 140 г шоколада.
Приготовить базовое тесто для классического брауни.
Сливочный сыр, сахар, яйцо и ванильный экстракт слегка
взбить до однородного состояния.
В форму выстеленную бумагой для выпечки и смазанную
сливочным маслом, вылить шоколадное тесто и разровнять лопаткой. Сверху
выложить массу из сливочного сыра и с помощью ножа сделать на поверхности
вихреобразные разводы, обязательно только на поверхности! Я допустила ошибку и
сделала разводы на всю глубину теста. В результате, сливочный крем опустился на
дно…
Выпекать 35-40 минут, проверив готовность деревянной
шпажкой.
Дать остыть в форме и нарезать на порции.
Приятного чаепития!
привет.
ОтветитьУдалитья сегодня тоже с рецептом от Найджелы :).
Танюш, пост ещё не читала ,но фотографии- обворожительные.последняя- с некой ноткой старины- так продуманно смотрится каждая деталь ,каждый кофейный прибор. первая- поражает легкостью, а вторая- наоборот: основательная! взгляд отвести нельзя!
прочитала: очень вкусно! и аппетитно! представляю этот шоколадный терпкий вкус с нежным сливочным сыром....
Танюша, спасибо за такой внимательный взгляд на мои фотографии и такой теплый отзыв! Мне показалось, что у тебя профессиональный анализ фото!
УдалитьДа, я уже несколько выходных подряд пеку брауни со сливочным сыром. Очень и очень вкусно, а как просто! Кусочки Филадельфии просто идеально уравновешивают насыщенный вкус черного шоколада.
Как вкусно и аппетитно выглядит)) Изумительная выпечка:)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Таира! Рада, что понравилась эта шоколадная тема:) Значит, мы на одной волне - волне любителей шоколада!
УдалитьТаня, спасибо за вкусные рецепты и красивые фотографии! Сочетания шоколада и сливочного сыра еще не пробовала. Значит, все впереди!!!
ОтветитьУдалитьМарина, спасибо! Сочетание очень интересное, особенно для тех, кто не любит много сладкого:)
УдалитьТаня, как всегда, очень хорошие и рецепты, и фотографии! Насчет текстуры разных брауни: все они располагаются на континууме между брауни-кексами (cakey) и брауни-помадкой (fudgy.) Кто-то любит более кексоподобные брауни, а кто-то - более плотные и кремообразные. Дело вкуса. Но и те, и те называются "брауни." Мы с мужем, честно говоря, брауни не очень любим (я-то просто спокойно отношусь к ним, а муж вообще морщит нос и говорит "Зис амеРикэн дессэр из дисгюстинг!" :) Так что мы будем без брауни, но от твоих рецептов я в должном восхищении :)
ОтветитьУдалитьКакой твой дегустатор:)) Ну и ничего страшного, мы тоже недавно подсели на них, теперь у нас период "брауни"... Я только сейчас поняла, что это название для широкого спектра десертов, спасибо! Сколько рецептов, столько отличий и в количестве масла, и яиц, и муки, ну и,конечно, шоколада! Каждый может найти свой "брауни"! Я выложила два рецепта, которые мне очень понравились!
УдалитьСпасибо!
Танечка, как мне понравились фотографии, просто супер. Последнюю, вообще рассматривала долго. Кажется протянешь руку и кусочек у тебя)) Брауни обожаю, но вот не пекла, интересно, вкусно)))
ОтветитьУдалитьЛеночка, спасибо! Брауни долго стояли у меня в очереди, но Наташин вариант со сливочным сыром меня соблазнил:) Главное, что можно приготовить их быстро и без проблем, а результат, - как у изысканного десерта! Поэтому, я очень рекомендую взять их на заметку тем, у кого катастрофически не хватает времени:)
УдалитьТанюша, присоединяюсь ко всем вышесказанным словам относительно фотографий! Они чудесны! Такие тёплые, уютные фото, передают всю аппетитность и очарование этих шоколадных лакомств! Ну, а сами рецепты и их исполнение, как всегда просто бесподобны! Я тоже очень люблю рецепты от Nigella Lawson и Donna Hay. Спасибо, что таким красивым постом ты заставила обратить внимание именно на эти рецепты! Просто бесподобно, Танюша! Спасибо! :)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Катюша! Как мне приятно слышать от тебя такие комплименты! Буду рада, если результаты моих скромных "проб" пригодятся! Эти рецепты можно использовать, пропорции проверены и никаких сюрпризов не преподнесут:) А это так важно!
УдалитьSe ve irresistible me encanta muy muy rico,muy bien sacada la foto y siento su aroma,abrazos y abrazos.
ОтветитьУдалитьGracias por la respuesta cálida y elogios que!
УдалитьЯ пекла брауни с творогом. Теперь нужно будет сделать с мягким сыром.
ОтветитьУдалитьНаташа, этот сливочный сыр вполне можно заменить нашими детскими сырками, я думаю, что будет волшебно:)
УдалитьТанечка, как я рада, что тебя соблазнила - еще бы, ведь все уши прожужжала этими брауни :))
ОтветитьУдалитьМы как раз сейчас с Наташей (Bite and Sip) говорили про журнал Донны Хэй - какой же он красивый. Мне кажется, я уже созрела на ее книжку (хотя ведь была очень сильно разочарована ошибками-описками в рецептах).
Наташа, как хорошо, что ты так настойчиво напоминала о нем! Я бы еще долго собиралась:) Очень мне понравилась его влажная структура и сочетание вкусов!
УдалитьДонна Хэй меня вдохновляет:) У нее много интересных идей, а фотографии вызывают желание приготовить и попробовать! Частенько сижу у нее на сайте или читаю журналы:)
Брауни просто невероятно вкусный! Вдохновляет на его приготовление и аппетитное сьедение:))
ОтветитьУдалитьИрочка, как я рада тебя видеть! Рада, что понравился брауни! Буду очень рада, если ты вдохновишься на приготовление!
Удалить