апреля 11, 2013

Брауни со сливочным сыром



Брауни со сливочным сыром Найджелы Лоусон


В последнее время я увлеклась шоколадной выпечкой и шоколадной выпечкой со сливочным сыром.
А все началось с того, что я, наконец, отложила все дела, прислушалась к совету Наташи ("Blogging mit Geschmack") и испекла брауни со сливочным сыром по рецепту Nigella Lawson.
Не буду даже подбирать слова, они не смогут передать вкус и аромат этих нежно-шоколадных, со слегка солоноватым привкусом сливочного сыра пирожных.

В этот же пост я решила опубликовать рецепт чизкейк брауни от Donna Hay. Нам они тоже очень понравились, хотя напомнили мне вкус шоколадного кекса. Но, это дело вкуса, пробуйте и решайте сами!

Оба рецепта лёгкие в исполнении, поэтому с ними справится даже начинающий кулинар.


Брауни со сливочным сыром от Найджелы Лоусон


Ингредиенты: (20 штук)
113 г чёрного шоколада
120 г сливочного масла
2 больших яйца
150 г сахара
1 ч.л. ванильного экстракта
90 г муки
щепотка соли
200 г сливочного сыра (cream cheese, я использовала сыр «Филадельфия»)

квадратная форма для выпечки со стороной 20см
(для удобства я выстилаю форму двумя листами бумаги для выпечки и слегка смазываю  сливочным маслом, тогда пирожное можно вынуть из формы и охладить, не повредив)

время подготовки: 20 минут
время выпечки: 20 минут

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 градусов.
Шоколад растопить на водяной бане вместе со сливочным маслом.
Взбить яйца с сахаром и ванильным экстрактом.
В отдельной чаше просеять муку и добавить соль.
Растопленный шоколад оставить немного для остывания, затем ввести к нему взбитые яйца с сахаром.
Добавить муку и перемешать до однородного состояния.
Половину теста вылить в форму, смазанную сливочным маслом, нарезать сливочный крем так тонко, как только можно, и выложить пластинки поверх теста.
Вылить сверху оставшееся тесто, спатулой равномерно распределить.
Выпекать 20 минут, верх должен стать слегка матовым и сухим, но середина должна оставаться слегка жидкой.
Охладить брауни в форме 10 минут прежде чем нарезать на квадраты.
Подавать или тёплыми, или полностью остывшими - чем больше брауни остынут, тем легче их будет вынимать из формы.

Спасибо, Наташа, за замечательный рецепт, который уже успел стать любимым!

Классический брауни и чизкейк брауни от Донны Хэй

 

Классический брауни и чизкейк брауни от Донны Хэй

   

Ингредиенты: (20 штук)

140 г чёрного шоколада+ 140 г чёрного шоколада
200 г сливочного масла
4 больших яйца (слегка взбить)
250 г коричневого (brown) сахара
100 г муки
щепотка соли

для чизкейк-брауни:

175 г сливочного сыра (cream cheese, я использовала сыр «Филадельфия»)
50 г мелкого сахара
1 большое яйцо
½ чайной ложки ванильного экстракта

время подготовки: 20 минут
время выпечки: 40 минут

квадратная форма для выпечки со стороной 20см
(для удобства я выстилаю форму двумя листами бумаги для выпечки и слегка смазываю  сливочным маслом, тогда пирожное можно вынуть из формы и охладить, не повредив)

Приготовление:
Классический брауни.
Разогреть духовку до 180 градусов.
140 г шоколада растопить на водяной бане вместе со сливочным маслом. Слегка охладить.
Просеять муку, добавить яйца, сахар и перемешать до однородного состояния.
Ввести шоколадно-сливочную смесь, перемешать.
Измельчить 140 г шоколада, ввести в тесто, перемешать.
В форму выстеленную бумагой для выпечки и смазанную сливочным маслом, вылить тесто и разровнять лопаткой.
Выпекать 35-40 минут, проверив готовность деревянной шпажкой.
Дать остыть в форме и нарезать на порции.

Чизкейк брауни.
Для приготовления чизкейк брауни использовать только 140 г шоколада.
Приготовить базовое тесто для классического брауни.
Сливочный сыр, сахар, яйцо и ванильный экстракт слегка взбить до однородного состояния.
В форму выстеленную бумагой для выпечки и смазанную сливочным маслом, вылить шоколадное тесто и разровнять лопаткой. Сверху выложить массу из сливочного сыра и с помощью ножа сделать на поверхности вихреобразные разводы, обязательно только на поверхности! Я допустила ошибку и сделала разводы на всю глубину теста. В результате, сливочный крем опустился на дно…
Выпекать 35-40 минут, проверив готовность деревянной шпажкой.
Дать остыть в форме и нарезать на порции.

Классический брауни и чизкейк брауни от Донны Хэй

Приятного чаепития!

20 комментариев:

  1. привет.
    я сегодня тоже с рецептом от Найджелы :).
    Танюш, пост ещё не читала ,но фотографии- обворожительные.последняя- с некой ноткой старины- так продуманно смотрится каждая деталь ,каждый кофейный прибор. первая- поражает легкостью, а вторая- наоборот: основательная! взгляд отвести нельзя!

    прочитала: очень вкусно! и аппетитно! представляю этот шоколадный терпкий вкус с нежным сливочным сыром....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо за такой внимательный взгляд на мои фотографии и такой теплый отзыв! Мне показалось, что у тебя профессиональный анализ фото!

      Да, я уже несколько выходных подряд пеку брауни со сливочным сыром. Очень и очень вкусно, а как просто! Кусочки Филадельфии просто идеально уравновешивают насыщенный вкус черного шоколада.

      Удалить
  2. Как вкусно и аппетитно выглядит)) Изумительная выпечка:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таира! Рада, что понравилась эта шоколадная тема:) Значит, мы на одной волне - волне любителей шоколада!

      Удалить
  3. Таня, спасибо за вкусные рецепты и красивые фотографии! Сочетания шоколада и сливочного сыра еще не пробовала. Значит, все впереди!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Сочетание очень интересное, особенно для тех, кто не любит много сладкого:)

      Удалить
  4. Таня, как всегда, очень хорошие и рецепты, и фотографии! Насчет текстуры разных брауни: все они располагаются на континууме между брауни-кексами (cakey) и брауни-помадкой (fudgy.) Кто-то любит более кексоподобные брауни, а кто-то - более плотные и кремообразные. Дело вкуса. Но и те, и те называются "брауни." Мы с мужем, честно говоря, брауни не очень любим (я-то просто спокойно отношусь к ним, а муж вообще морщит нос и говорит "Зис амеРикэн дессэр из дисгюстинг!" :) Так что мы будем без брауни, но от твоих рецептов я в должном восхищении :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какой твой дегустатор:)) Ну и ничего страшного, мы тоже недавно подсели на них, теперь у нас период "брауни"... Я только сейчас поняла, что это название для широкого спектра десертов, спасибо! Сколько рецептов, столько отличий и в количестве масла, и яиц, и муки, ну и,конечно, шоколада! Каждый может найти свой "брауни"! Я выложила два рецепта, которые мне очень понравились!
      Спасибо!

      Удалить
  5. Танечка, как мне понравились фотографии, просто супер. Последнюю, вообще рассматривала долго. Кажется протянешь руку и кусочек у тебя)) Брауни обожаю, но вот не пекла, интересно, вкусно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо! Брауни долго стояли у меня в очереди, но Наташин вариант со сливочным сыром меня соблазнил:) Главное, что можно приготовить их быстро и без проблем, а результат, - как у изысканного десерта! Поэтому, я очень рекомендую взять их на заметку тем, у кого катастрофически не хватает времени:)

      Удалить
  6. Танюша, присоединяюсь ко всем вышесказанным словам относительно фотографий! Они чудесны! Такие тёплые, уютные фото, передают всю аппетитность и очарование этих шоколадных лакомств! Ну, а сами рецепты и их исполнение, как всегда просто бесподобны! Я тоже очень люблю рецепты от Nigella Lawson и Donna Hay. Спасибо, что таким красивым постом ты заставила обратить внимание именно на эти рецепты! Просто бесподобно, Танюша! Спасибо! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катюша! Как мне приятно слышать от тебя такие комплименты! Буду рада, если результаты моих скромных "проб" пригодятся! Эти рецепты можно использовать, пропорции проверены и никаких сюрпризов не преподнесут:) А это так важно!

      Удалить
  7. Se ve irresistible me encanta muy muy rico,muy bien sacada la foto y siento su aroma,abrazos y abrazos.

    ОтветитьУдалить
  8. Я пекла брауни с творогом. Теперь нужно будет сделать с мягким сыром.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, этот сливочный сыр вполне можно заменить нашими детскими сырками, я думаю, что будет волшебно:)

      Удалить
  9. Танечка, как я рада, что тебя соблазнила - еще бы, ведь все уши прожужжала этими брауни :))
    Мы как раз сейчас с Наташей (Bite and Sip) говорили про журнал Донны Хэй - какой же он красивый. Мне кажется, я уже созрела на ее книжку (хотя ведь была очень сильно разочарована ошибками-описками в рецептах).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, как хорошо, что ты так настойчиво напоминала о нем! Я бы еще долго собиралась:) Очень мне понравилась его влажная структура и сочетание вкусов!
      Донна Хэй меня вдохновляет:) У нее много интересных идей, а фотографии вызывают желание приготовить и попробовать! Частенько сижу у нее на сайте или читаю журналы:)

      Удалить
  10. Брауни просто невероятно вкусный! Вдохновляет на его приготовление и аппетитное сьедение:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, как я рада тебя видеть! Рада, что понравился брауни! Буду очень рада, если ты вдохновишься на приготовление!

      Удалить