апреля 18, 2013

Марокканский торт

Марокканский торт

Марокканский торт – еще один из моих любимых рецептов от Юлии Высоцкой, увиденный в еще более далеком 2004 году в одном из эфиров передачи «Едим дома».
У него очень оригинальный вкус, запоминающийся надолго. Совершенно точно могу сказать, что у этого торта есть «свое лицо»! Его неоспоримое достоинство – возможность хранения в течение нескольких дней. За это время он не теряет своих качеств, а становится еще вкуснее. Это очень важно, поскольку торт очень жирный и калорийный, много его не съешь, - достаточно одного небольшого кусочка под чашечку кофе или чая.
Да, еще один очень важный момент… Марокканский пирог я пекла не только с кедровыми орехами, но и с грецкими, и лесными, и миндалем. Получается не менее вкусно, а самый наш любимый вариант пирога (небольшое отступление от рецепта) – с грецкими орехами, хотя именно кедровые орехи делают марокканский пирог по-настоящему марокканским!

Марокканский торт


Ингредиенты:
250 г кедровых орехов (я пекла с грецкими орехами)
115 г пшеничной муки
250 г размягченного сливочного масла
200 г сахара
3 яйца
4 столовых ложки меда
цедра 1 апельсина

Время приготовления: 45 минут

Круглая разъемная  форма диаметром  24 см

Приготовление:
Достать масло и яйца из холодильника за 2 часа до начала приготовления.
Орехи слегка обжарить и крупно нарезать.
Разогреть духовку до 180°С.
Смазать сливочным маслом форму.
Взбить масло с сахаром до консистенции легкого крема.
По одному добавить яйца и на маленькой скорости перемешать с маслом до полного соединения.
Добавить просеянную муку, мед, мелко натертую цедру апельсина, все перемешать.
Добавить в тесто грецкие орехи.
Выложить тесто в форму и поставить в разогретую духовку, выпекать 25-30 минут.
Проверить готовность пирога деревянной шпажкой.


Приятного дружеского чаепития или кофепития!

35 комментариев:

  1. Ой, спасибо за такой оригинальный рецепт! Для меня - это то что надо..... Самое главное что очень вкусный!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рецепт, действительно оригинальный и очень удачный! Спасибо!

      Удалить
  2. Таня, отличный рецепт! Даже фотография прекрасно передает насыщенность и добротность этого пирога!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, пирог очень сытный, поэтому кусочки д.б. маленькие:) Можно приготовить его в форме для хлеба, тогда можно нарезать небольшие порции!

      Удалить
  3. Таня, какой хороший торт. Люблю выпечку с орехами. Для меня кедровые орешки жирные. Поэтому в выпечке заменяю другими орехами, а в салатах семечками подсолнуха.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жирные, да! Правда вкус кедровых орехов, да еще в большом количестве, придает пирогу неповторимый вкус!

      Удалить
  4. Ореховое безумие какое то! Шикарный пирог! От него веет восточными ароматами....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, какие правильные слова! И вкус очень восточный:) Мед и апельсиновая цедра удивительно сочетаются с орехами

      Удалить
  5. Таня, а какая консистенция у этого пирога? Я не вижу в рецепте соды или разрыхлителя, наверное, плотная такая?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, в рецепте нет ни соды, ни разрыхлителя. Консистенцию даже не знаю, как описать. По рецепту видно, что муки в два раза меньше, чем масла, поэтому тесто совсем не плотное, скорее наоборот. Поэтому нужно дождаться полного остывания пирога перед нарезкой, иначе он может рассыпаться! Пирог можно описать словами - медово-масляный и очень ореховый:) Очень интересное тесто:)

      Удалить
    2. Хммм :) Интересно!

      Удалить
  6. Ореховая сказка :)) вроди не сложный для приготовления для меня... обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, совсем несложно! Попробуй обязательно!

      Удалить
  7. Классный пирог! Видела его, но не у Высоцкой. Ну не нравится мне большинство ее рецептов.
    А у тебя ооочень красиво и аппетитно получилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, спасибо! Может и попробуешь испечь?

      Удалить
  8. Я как всегда ждала фиников (по названию), а тут кедровые орехи, как я их люблю, но вот в таком количестве не реально, а вот с зелёным чаем, очень даже хорошо.
    Возьму на заметку, спасибо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, с кедровыми получается вкусно, но дороговато...У нас эти орехи - деликатес! Но, я отдаю предпочтение грецким орехам, поэтому и рекомендую их с чистой совестью:)

      Удалить
  9. Таненчка ну какой потрясающие пирог, он такой насыщенный. Ореховый взрыв, это должно быть очень вкусно. Я люблю кедровые орешки, ну для меня грецкие вкусней, так что когда испеку, обязательно с грецкими. Спасибо за такое ореховое чудо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо!Я то про кедровые орехи написала для "порядку":) Рецепт то авторский...Мне нравится он с грецкими гораздо больше:)

      Удалить
  10. Танюша, я давно засматривалась на этот пирог у Высоцкой! он у меня в книге есть:))все время жалко было кедровых орхов покупать - они ведь дорогие! а вот с грецкими както даже и не думалось попробовать:) фотография очень красивая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, дата рецепта - 2004-й! и не припомню уже, были ли вообще тогда кедровые орехи у нас? Помню, что рецепт понравился, орехи в наличии были только грецкие, с ними и пекла:) Уже позже пекла с кедровыми, миндальными, лесными. Но, первый опыт - грецкие, был признан самым удачным:)
      Спасибо за фото!

      Удалить
  11. Танюш, очень аппетитный получился пирог, такой орехово-масляный. Я очень люблю такое тесто, особенно с кофе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо! Тесто, и правда, очень запоминающееся! Под кофе...м-м-м...:)

      Удалить
  12. Таня, и правда такой необычный рецепт! Мне стало интересно, я и на сайте "едим дома" в рецепт заглянула почитать еще комментарии.. Ну в общем, как обычно с Высоцкой - одни хвалят, другие ругают :))
    А я уже давно смотрю на один рецепт в журнале Jamie, тоже пирог на основе кедровых орехов, но там происхождение у него греческое. Оно то неважно, конечно, происхождение, но мне стало интересно найти его и сравнить, потом расскажу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, обязательно расскажи, я Jamie очень люблю (его рецепты, конечно)!

      Рецепт интересный, особенно для любителей кедровых орехов.

      Я тоже зашла сейчас почитать комменты на этот торт и была удивлена немного...Пишут, что пирог пригорает, масло течет и т.д. Ну не знаю, у меня с ним никаких хлопот! Если готовлю для гостей или пеку для гостинца - всегда столько комплиментов и последователей рецепта в результате:)

      Удалить
    2. Танюш, а чего ты стесняешься - я вон и рецепты Джейми люблю, и его самого люблю))))

      Про комментарии... С Высоцкой по-другому и не бывает) Но с другой стороны, как говорится, сами виноваты, что полно негативных комментариев (я не только этот рецепт имею ввиду). Ты там читала наверное, в этом пироге одна девочка написала, как в одном рецепте пирога из книги Высоцкой не была указана мука вообще, и она так и сделала, ну и получила на выходе понятное дело что.
      Я к опискам-опечаткам на сайте уже привыкла, но уж рецепты в книге не перепроверить это для меня уже хм.. полное неуважение к читателям, которые разочаровываются в Высоцкой и имеют на это право. Обидно наблюдать такой непрофессионализм, не могу просто представить, чтобы в книге того же Джейми в каком-то рецепте случился бы такой ляпсус без муки.
      Но вернусь к "кедровому" пирогу... Я нашла его в журнале и вижу, что память меня подвела - там используется полента и сушеный инжир. Не ты ли кажется уже готовила пирог из поленты? Или моя память себя снова не утруждает особо :)))

      Удалить
    3. Наташ, и не говори...Я, прежде, чем выложить рецепт, с весами, мерками, линейками вокруг спляшу, потом десять раз перечитаю (как бы не упустить чего), а тут такой пофигизм (извините за выражение)

      Нет, полента это не у меня:) Но, я все собираюсь осваивать новые крупы, да руки не доходят. Я, как видишь, небольшой любителей круп разных. Но, это не касается риса, вот тут я просто фанат:)

      Удалить
  13. я от Наташиного Марокканского чая к твоему пирогу:).
    у меня есть этот рецепт где-то в записях, но я его никогда не готовила...
    надо исправляться!
    я кедровые орешки люблю слегка зажаренные в салатах, а вот в выпечке - не очень. думаю, с грецкими- как раз мой вариант.
    мне нравится твоя рустикальная фотография! очень гармоничная и характерная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, я такой человек, что не особо заморачиваюсь на оригинальных рецептах...С легкостью что-то меняю, добавляю:) Правда, если готовлю первый раз что-то аутентичное, авторское, то обязательно соблюдаю рецептуру, иначе тяжело составить свое мнение. Уже потом, в следующий раз, начинаю импровизировать!
      Спасибо за оценку фото!

      Удалить
  14. Танечка, пирог чудо как хорош!!! Мне тоже нравится, когда из минимума доступных продуктов получается что-то замечательно вкусное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И правда, можно совершенно спокойно обойтись без кедровых, заменить традиционными для местности орехами:)
      Спасибо, рада, что рецепт понравился!

      Удалить
  15. Танюша, какой пышный красавец! Очень люблю ореховую выпечку, и мне однозначно понравится этот пирог с любыми орехами! Великолепные фото! Так и хочется бежать на кухню, вооружившись твоим рецептом! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, мне очень приятно! Главное, что бежать и не нужно, пирог такой быстрый, что и оглянуться не успеешь...:) Спасибо тебе большое!

      Удалить