Марокканский торт – еще
один из моих любимых рецептов от Юлии Высоцкой, увиденный в еще более далеком
2004 году в одном из эфиров передачи «Едим дома».
У него очень оригинальный
вкус, запоминающийся надолго. Совершенно точно могу сказать, что у этого торта есть «свое лицо»! Его неоспоримое
достоинство – возможность хранения в течение нескольких дней. За это время он
не теряет своих качеств, а становится еще вкуснее. Это очень важно, поскольку
торт очень жирный и калорийный, много его не съешь, - достаточно одного
небольшого кусочка под чашечку кофе или чая.
Да, еще один очень важный момент… Марокканский пирог
я пекла не только с кедровыми орехами, но и с грецкими, и лесными, и миндалем.
Получается не менее вкусно, а самый наш любимый вариант пирога (небольшое отступление от рецепта) – с грецкими орехами,
хотя именно кедровые орехи делают марокканский пирог по-настоящему марокканским!
Ингредиенты:
250 г
кедровых орехов (я пекла с грецкими орехами)
115 г
пшеничной муки
250 г
размягченного сливочного масла
200 г
сахара
3 яйца
4 столовых ложки меда
цедра 1 апельсина
Время приготовления: 45 минут
Круглая разъемная форма диаметром 24 см
Приготовление:
Достать масло и яйца из холодильника за 2 часа до начала
приготовления.
Орехи слегка обжарить и крупно нарезать.
Разогреть духовку до 180°С.
Смазать сливочным маслом форму.
Взбить масло с сахаром до консистенции легкого крема.
По одному добавить яйца и на маленькой скорости перемешать с
маслом до полного соединения.
Добавить просеянную муку, мед, мелко натертую цедру
апельсина, все перемешать.
Добавить в тесто грецкие орехи.
Выложить тесто в форму и поставить в разогретую духовку,
выпекать 25-30 минут.
Проверить готовность пирога деревянной шпажкой.
Приятного дружеского чаепития или кофепития!
Ой, спасибо за такой оригинальный рецепт! Для меня - это то что надо..... Самое главное что очень вкусный!!!!
ОтветитьУдалитьРецепт, действительно оригинальный и очень удачный! Спасибо!
УдалитьТаня, отличный рецепт! Даже фотография прекрасно передает насыщенность и добротность этого пирога!
ОтветитьУдалитьМарина, пирог очень сытный, поэтому кусочки д.б. маленькие:) Можно приготовить его в форме для хлеба, тогда можно нарезать небольшие порции!
УдалитьТаня, какой хороший торт. Люблю выпечку с орехами. Для меня кедровые орешки жирные. Поэтому в выпечке заменяю другими орехами, а в салатах семечками подсолнуха.
ОтветитьУдалитьЖирные, да! Правда вкус кедровых орехов, да еще в большом количестве, придает пирогу неповторимый вкус!
УдалитьMust be delicious !
ОтветитьУдалитьCIAO
Thank you! I'm glad that you liked this!
УдалитьОреховое безумие какое то! Шикарный пирог! От него веет восточными ароматами....
ОтветитьУдалитьЛиза, какие правильные слова! И вкус очень восточный:) Мед и апельсиновая цедра удивительно сочетаются с орехами
УдалитьТаня, а какая консистенция у этого пирога? Я не вижу в рецепте соды или разрыхлителя, наверное, плотная такая?
ОтветитьУдалитьМарина, в рецепте нет ни соды, ни разрыхлителя. Консистенцию даже не знаю, как описать. По рецепту видно, что муки в два раза меньше, чем масла, поэтому тесто совсем не плотное, скорее наоборот. Поэтому нужно дождаться полного остывания пирога перед нарезкой, иначе он может рассыпаться! Пирог можно описать словами - медово-масляный и очень ореховый:) Очень интересное тесто:)
УдалитьХммм :) Интересно!
УдалитьОреховая сказка :)) вроди не сложный для приготовления для меня... обязательно попробую!
ОтветитьУдалитьМаша, совсем несложно! Попробуй обязательно!
УдалитьКлассный пирог! Видела его, но не у Высоцкой. Ну не нравится мне большинство ее рецептов.
ОтветитьУдалитьА у тебя ооочень красиво и аппетитно получилось.
Рафаэлла, спасибо! Может и попробуешь испечь?
УдалитьЯ как всегда ждала фиников (по названию), а тут кедровые орехи, как я их люблю, но вот в таком количестве не реально, а вот с зелёным чаем, очень даже хорошо.
ОтветитьУдалитьВозьму на заметку, спасибо...
Хадижа, с кедровыми получается вкусно, но дороговато...У нас эти орехи - деликатес! Но, я отдаю предпочтение грецким орехам, поэтому и рекомендую их с чистой совестью:)
УдалитьТаненчка ну какой потрясающие пирог, он такой насыщенный. Ореховый взрыв, это должно быть очень вкусно. Я люблю кедровые орешки, ну для меня грецкие вкусней, так что когда испеку, обязательно с грецкими. Спасибо за такое ореховое чудо!!!
ОтветитьУдалитьЛеночка, спасибо!Я то про кедровые орехи написала для "порядку":) Рецепт то авторский...Мне нравится он с грецкими гораздо больше:)
УдалитьТанюша, я давно засматривалась на этот пирог у Высоцкой! он у меня в книге есть:))все время жалко было кедровых орхов покупать - они ведь дорогие! а вот с грецкими както даже и не думалось попробовать:) фотография очень красивая!
ОтветитьУдалитьТанюш, дата рецепта - 2004-й! и не припомню уже, были ли вообще тогда кедровые орехи у нас? Помню, что рецепт понравился, орехи в наличии были только грецкие, с ними и пекла:) Уже позже пекла с кедровыми, миндальными, лесными. Но, первый опыт - грецкие, был признан самым удачным:)
УдалитьСпасибо за фото!
Танюш, очень аппетитный получился пирог, такой орехово-масляный. Я очень люблю такое тесто, особенно с кофе!
ОтветитьУдалитьИра, спасибо! Тесто, и правда, очень запоминающееся! Под кофе...м-м-м...:)
УдалитьТаня, и правда такой необычный рецепт! Мне стало интересно, я и на сайте "едим дома" в рецепт заглянула почитать еще комментарии.. Ну в общем, как обычно с Высоцкой - одни хвалят, другие ругают :))
ОтветитьУдалитьА я уже давно смотрю на один рецепт в журнале Jamie, тоже пирог на основе кедровых орехов, но там происхождение у него греческое. Оно то неважно, конечно, происхождение, но мне стало интересно найти его и сравнить, потом расскажу...
Наташ, обязательно расскажи, я Jamie очень люблю (его рецепты, конечно)!
УдалитьРецепт интересный, особенно для любителей кедровых орехов.
Я тоже зашла сейчас почитать комменты на этот торт и была удивлена немного...Пишут, что пирог пригорает, масло течет и т.д. Ну не знаю, у меня с ним никаких хлопот! Если готовлю для гостей или пеку для гостинца - всегда столько комплиментов и последователей рецепта в результате:)
Танюш, а чего ты стесняешься - я вон и рецепты Джейми люблю, и его самого люблю))))
УдалитьПро комментарии... С Высоцкой по-другому и не бывает) Но с другой стороны, как говорится, сами виноваты, что полно негативных комментариев (я не только этот рецепт имею ввиду). Ты там читала наверное, в этом пироге одна девочка написала, как в одном рецепте пирога из книги Высоцкой не была указана мука вообще, и она так и сделала, ну и получила на выходе понятное дело что.
Я к опискам-опечаткам на сайте уже привыкла, но уж рецепты в книге не перепроверить это для меня уже хм.. полное неуважение к читателям, которые разочаровываются в Высоцкой и имеют на это право. Обидно наблюдать такой непрофессионализм, не могу просто представить, чтобы в книге того же Джейми в каком-то рецепте случился бы такой ляпсус без муки.
Но вернусь к "кедровому" пирогу... Я нашла его в журнале и вижу, что память меня подвела - там используется полента и сушеный инжир. Не ты ли кажется уже готовила пирог из поленты? Или моя память себя снова не утруждает особо :)))
Наташ, и не говори...Я, прежде, чем выложить рецепт, с весами, мерками, линейками вокруг спляшу, потом десять раз перечитаю (как бы не упустить чего), а тут такой пофигизм (извините за выражение)
УдалитьНет, полента это не у меня:) Но, я все собираюсь осваивать новые крупы, да руки не доходят. Я, как видишь, небольшой любителей круп разных. Но, это не касается риса, вот тут я просто фанат:)
я от Наташиного Марокканского чая к твоему пирогу:).
ОтветитьУдалитьу меня есть этот рецепт где-то в записях, но я его никогда не готовила...
надо исправляться!
я кедровые орешки люблю слегка зажаренные в салатах, а вот в выпечке - не очень. думаю, с грецкими- как раз мой вариант.
мне нравится твоя рустикальная фотография! очень гармоничная и характерная!
Танюш, я такой человек, что не особо заморачиваюсь на оригинальных рецептах...С легкостью что-то меняю, добавляю:) Правда, если готовлю первый раз что-то аутентичное, авторское, то обязательно соблюдаю рецептуру, иначе тяжело составить свое мнение. Уже потом, в следующий раз, начинаю импровизировать!
УдалитьСпасибо за оценку фото!
Танечка, пирог чудо как хорош!!! Мне тоже нравится, когда из минимума доступных продуктов получается что-то замечательно вкусное!
ОтветитьУдалитьИ правда, можно совершенно спокойно обойтись без кедровых, заменить традиционными для местности орехами:)
УдалитьСпасибо, рада, что рецепт понравился!
Танюша, какой пышный красавец! Очень люблю ореховую выпечку, и мне однозначно понравится этот пирог с любыми орехами! Великолепные фото! Так и хочется бежать на кухню, вооружившись твоим рецептом! :)
ОтветитьУдалитьКатюша, мне очень приятно! Главное, что бежать и не нужно, пирог такой быстрый, что и оглянуться не успеешь...:) Спасибо тебе большое!
Удалить