апреля 24, 2013

Собираемся на пикник


Дрожжевой пирог с вишнейПирог с курицей и грибами

У нас потеплело, даже не верится, что совсем недавно город заметало снегом, и мы почти два дня, не выходя из дома, выгребали продуктовые запасы из закромов, пекли домашний хлеб,  пироги с разными начинками, лепили вареники…Хотя, что в этом плохого? Я имею в виду – печь пироги и лепить вареники… Это было так уютно!
Сейчас хочу поделиться одной новой идеей из старых рецептов для предстоящих пикников на природе - скоро маевки!
Идея эта не нова – испечь несколько пирогов с разными начинками – вкусно, удобно, и не боишься, что продукт испортится, не доехав до  места назначения…
Предлагаю приготовить пирог с начинкой из курицы и грибами и дрожжевой пирог с вишней.


Готовим тесто  на два дрожжевых пирога диаметром 24 см.
Все-таки, хочу обратить ваше внимание на это тесто, оно самое мое любимое. Легко готовится, спокойно подходит в холодильнике от двух часов до суток (даже такое бывало), не требуя при этом внимания; изделия из него получаются просто необыкновенно вкусными, слегка слоящимися, и даже на следующий день вкусными. Нечасто это случается с дрожжевой выпечкой.

время приготовления теста: 20 минут
тесто подходит минимум часа два
время подготовки и выпечки: 60+30 минут

Две круглых формы для выпечки диаметром 24 см

Ингредиенты для  дрожжевого теста: (2 пирога)
450 г муки
200 г холодного сливочного масла (можно использовать сливочный маргарин)
1 (11 г) пакетик сухих дрожжей
220  мл теплой воды
2 чайные ложки сахара
1/2 чайной ложки соли
1 яйцо комнатной температуры

Это тесто можно использовать, как для сладкой начинки, так  и для несладкой.
Технология приготовления подробно описана в рецепте дрожжевых булочек с вишней, поэтому повторяться не буду.

Разделить тесто на две части.

Пирог с курицей и грибами

 

Пирог с курицей и грибами

 

Начинка:
1 куриная грудка
0,5 кг отваренных лесных грибов (можно взять шампиньоны, тогда отваривать предварительно не нужно)
1 луковица (очистить и нарезать полукольцами)
50 г твердого сыра (натереть на крупной терке)
по щепотке сушеных трав (орегано, тимьян, базилик)
соль, свежемолотый черный перец
2 столовые ложки растительного масла для жарки

1/2 яичного белка

Приготовление:
Приготовить начинку. Куриную грудку вымыть, просушить бумажным полотенцем, нарезать на тонкие полоски.
Грибы нарезать на тонкие пластины.
Обжарить лук, грибы и куриную грудку на растительном масле до золотистого цвета, посолить и поперчить по вкусу.

Разделить первую половину теста на 2/3 и 1/3 части.
Форму для выпечки  и смазать маслом.
Раскатать 2/3 теста в круг диаметром 32 см и выложить в подготовленную форму.
Присыпать тесто ½ части тертого сыра, выложить начинку из курицы с грибами, присыпать сушеными травами, а затем оставшейся частью сыра.
Оставшуюся 1/3 теста раскатать в круг диаметром 22 см и выложить на начинку (верхний пласт теста должен накрыть начинку и не доходить до края нижнего слоя теста 1 см). Смазать белком край нижнего слоя пирога, завернуть тесто с помощью плоской лопатки наверх, запечатывая пирог, и поставить его в тёплое место, а в это время приготовить пирог с вишней.

Дрожжевой пирог с вишней



Дрожжевой пирог с вишней

Начинка: (12 булочек)
250 г  вишни без косточек (замороженную вишню предварительно разморозить, сок слить)
11 чайных ложек сахара
1 чайная ложка крахмала
1/2 яичного белка

Приготовление:
В отдельную мисочку насыпать сахар, крахмал, тщательно перемешать.
Впоследствии, при выпечке, крахмал не даст вишневому соку вытекать из булочек (ну, почти не даст...у меня, как видите, немного вытекло все-таки).
Форму для выпечки  смазать маслом.
Вторую часть теста обмять, разделить на 12 частей, сформировать круглые лепешки.
Каждую лепешку раскатать, придать форму кружка диаметром 8 см. Положить в центр 5-6 вишенок, присыпать одной чайной ложкой смеси сахара и крахмала, приподнять края вверх, собрать в виде оборочки и защипнуть.
Выложить булочки швом вверх в форму.
На 15 минут поставить форму с булочками в теплое место, накрыть полотенцем. Когда тесто подойдёт, смазать оба пирога яичным белком; сделать с помощью палочек для суши около 6 отверстий для выхода пара в пироге с грибами и выпекать оба пирога одновременно 25-30 минут при температуре 200°С.

Готовые пироги можно взять с собой на пикник прямо в формах.
Не забудьте заварить ароматный чай в термосе и взять его с собой.

Приятного аппетита на свежем воздухе!

Выбираемся на природу, присоединяясь к флешмобу «Пикник», объявленному Заремой!

36 комментариев:

  1. У нас вроде бы тоже потеплело, но только я обрадовалась, как снова холодно...комшар какой-то))) Пироги один другого краше и вкуснее) для пикника лучше и не придумаешь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В выходные обещают +26, пусть попробуют обмануть))
      Спасибо, люблю этот рецепт дрожжевого теста, никогда не подводит! А пироги для перекуса на природе - просто и вкусно!

      Удалить
    2. обмануть могут запросто:)))) нам бы ваши +26:)))

      Удалить
    3. Вот-вот, могут:))

      Удалить
  2. Танбш, лучше бы я не заходила к тебе на ночь глядя! пошла нарезала себе кислых огурцов и пару кусочков колбасы :). нет сил моих устоять перед такими соблазнами!
    не знаю , что мне больше нравится сладкий или несладкий вариант! оба- такие манящие!
    и фотографии обворожительные! нравится сочетание цветов: пирога с курицей и зеленого горошка! на всех фотографиях нравится твоя композиция. легче всего сделать фотографию блюда, без композиции у меня по крайней мере, так как мне сложно видеть картинку со многими составляющими, а у тебя это так спокойно получается, не замысловато, не броско, но очень элегантно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, ты не представляешь, как мне приятно читать...Даже не знаю, чему я больше радуюсь, то ли комплиментам фотографиям, то ли - рецептам! Я вот тоже, прогулялась по блогам совсем чуть-чуть и сижу сейчас с сулугуни на тарелочке:) рядом

      Удалить
  3. Таня, прекрасные у тебя получились пироги! С вишней очень люблю! На природе почему то все съедается, да с аппетитом!

    ОтветитьУдалить
  4. Ого! Вот это пироги!С такими можно и гостей смело встречать! :-)))




    Заходи ко мне! У меня выпечка, правильное питание и много всего вкусного и интересного http://www.blogger.com/home :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за такой восторженный комментарий!
      С удовольствием стану гостем:)

      Удалить
  5. Таня, какие уютные, соблазнительные и красивые пироги!!! Дрожжевая выпечки для меня - это особое настроение и праздник! Твой рецепт с холодильником заинтересовал, надо будет попробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Аромат дрожжевой выпечки, распространяясь по дому, наполняет душу покоем и умиротворением...
      Да, рецепт очень удобный и выпечка вкуснейшая! Попробуй

      Удалить
  6. Таня, соблазнительно, как научусь есть только, чтобы почувствовать вкус, сделаю пирог с вишней, а то не устою перед соблазном и опять заново на строгую диету))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, жду тебя после завершения диеты:) У тебя семья большая, кусочки будут на один укус:)

      Удалить
  7. Ммммм... Пирог с вишней!!! Уже хочу. Вот как полюбить готовить дрожжевое тесто? Я все рецепты собираю и откладываю в долгий ящик)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо! Придет время, ты обязательно полюбишь:) Копи пока рецепты!

      Удалить
  8. Таня, выпечка с вишней - всё моё!
    Вкусно. И пирог с курицей такой пушистый получился, прелесть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, я просто обожаю вишню и все, что с ней связано:)
      Спасибо!

      Удалить
  9. Ох, какие пироги!!!! Так и просятся в рот. Таня, я бы на пирог с вишней к тебе бы в гости пришла. Так соблазняете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, с удовольствием угостила бы! Приезжай! Нам бы всем собраться - и на пикник:)

      Удалить
  10. Какие замечательные пироги, особенно вишневое такое сочное и аппетитное. очень понравился рецепт теста,очень удобное,взяла на заметку:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таира, спасибо! Пироги на этом тесте отлично получаются. Но, самые мои любимые - пирожки с вишней! Если тесто понравится, то попробуй на нем приготовить открытый пирог с любой начинкой - очень вкусно

      Удалить
  11. Ооо, меня тоже на пикник возьмите, столько вкусного. Пирог с вишней, ну такой смачный, а с курицей и грибами это же сказка, красота!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, пора нам собираться на пикники:) Сколько вкусного мы наготовим, а уж повеселимся...

      Удалить
  12. А у меня вот тоже на днях были пирожки дрожжевые, маленькие с грибами, 40 штук! Телепатия опять! Большинство студенты в университете схомячили :) Тесто у меня тоже удачное, в хлебопечке делаю. Слышала о холодильничном тесте, но не делала никогда. Это интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, я уже успела восхититься твоими пирожками! Твои студенты просто счастливчики - такое угощение! Хорошо, когда есть любимое тесто, которое можно готовить с закрытыми глазами, не заглядывая в рецепт.

      Удалить
  13. Ах, Таня, какая вишня!!

    Я обязательно попробую этот рецепт теста для чего-нибудь несладкого, по-моему я еще ни разу не пекла несладкие пироги из дрожжевого теста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я знаю, что ты любишь вишню:)

      Наташ, а ведь и правда, не припомню у тебя несладких дрожжевых пирогов!

      Удалить
  14. Танюша, булочки с вишнями это же самое вкусное что может быть!очень люблю вишневую начинку. а у тебя на фотке вытекший сок так аппетитно выглядит. и пирог с курицей мне понраивлся:) попробую и я это тесто на пирожки, у меня пока только один раз получилось так что дрожжевое тесто было вкусным и на след день и через день. хочу и тот и тот пирог испечь:)

    ОтветитьУдалить
  15. и что это за штучка в какой пирог не сладкий??? очень фотогенично!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, привет! Попробуй обязательно, тесто простое, не требует особого внимания!
      Да, когда сок вытекает - мой самый любимый момент. Нужно успеть еще теплыми:)) Позже, когда пирожки остывают, вишневый сок становится тягучим, как соус (это благодаря крахмалу), но тоже очень вкусно!

      Не поняла про "штучку":) Что ты имела ввиду?

      Удалить
    2. пирог из курицы у тебя не в обычной форме для запекания, а в какой то штуке! я не знаю как ее назвать:) но она на фотке смотрится очень классно, так рустикально что ли.

      Удалить
    3. А, поняла:) Так это эмалированная сковорода, которой уже лет 100:) Вот она и смотрится рустикально! У нее вторая молодость - блогерская:)

      Удалить
  16. Татьяна, у вас прекрасный блог и не долго думая я решила подписаться...тем более идея пикников у меня основательно укрепилась в голове,надеюсь вы не против бывать у вас в гостях??))) так же буду рада и вас видеть у себя)http://surrealistichnay.blogspot.ru/.... Пироги у вас один краше другого и фотографии просто бесподобные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зарема, спасибо большое за теплый отзыв! Очень рада новым гостям и читателям. Предлагаю перейти на "ты":) С удовольствием подписалась на твой блог, в котором нашла для себя много нового и интересного!

      Удалить
  17. Ой, люблю я такие универсальные пироги! Дрожжевое тесто мне очень понравилось! У меня тоже есть своим фавориты - и сдобные, и постные, но хороших рецептов много не бывает! А то что твой рецепт прекрасен, сомнений никаких не может вызывать! Беру на заметку, Танюша! Спасибо! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катюша! Я так рада, что тебя заинтересовал рецепт, он действительно очень удачный, не требует больших умений, как это обычно бывает с дрожжевым тестом. Катюша, я в ближайших планах держу твой рецепт теста на кефире для пирожков!

      Удалить